6. Новейшая история

С окончанием срока действия договоренностей «Национального фронта» в 1974 году в стране началась иная политическая жизнь, не похожая на предыдущую, но так и не решившая проблем предшествующих лет. Активизировавшиеся  повстанческие группы (герильи), появившиеся во «времена насилия» в 1940-х годах, с переходом на городские акции сделали жизнь больших городов тревожной. В те же годы наркотический бум в США создал почву для деятельности недавно появившихся нарко-торговцев, которые вскоре стали головной болью многих государств. В политическом плане, практически каждое сменившееся правительство принимало всевозможные законные меры, и закрывало глаза на незаконно проводимые акции силовыми структурами против коммунистов и других левых сил, сумевших стать (хотя и очень далекой от традиционных партий), третей политической партией в стране.

Администрация Лопеса Микельсена, победившего на выборах 1974 года, отказалась от помощи США и ограничила иностранные капиталовложения в экономику страны. Эти попытки, однако, были сорваны инфляцией, вызванной резким увеличением доходов от продажи кофе в 1975 году и необходимостью ввозить дорогостоящие нефтепродукты, цена на которые поднялась в связи с введением эмбарго странами ОПЕК. Волнения среди рабочих и студентов и повстанческое движение в провинциях с участием ФАРК, ЭПЛ и «Движением 19 апреля (М-19)» заставили правительство объявить в 1975 году чрезвычайное положение.

На президентских выборах в 1978 году победил кандидат от Либеральной партии Хулио Сесар Турбай Аяла. Победа была одержана с небольшим преимуществом в остром соперничестве с кандидатами консерваторов. При администрации Турбая Аялы темпы экономического роста оставались высокими, несмотря на значительную инфляцию внутри страны и начавшийся в 1981 году мировой экономический спад, от которого пострадали многие страны Латинской Америки. По всей стране активизировали свою террористическую деятельность партизанские группировки, а также созданные для борьбы с ними полувоенные организации правых – «эскадроны смерти», связанные с криминальными структурами.

На выборах 1982 году победил кандидат от Консервативной партии Белисарио Бетанкур. Бетанкур повысил расходы на социальное обеспечение, объявил о заключении перемирия с партизанскими группировками, пообещав их участникам амнистию, а также начал преследование торговцев наркотиками. К 1985 году четыре из пяти основных партизанских группировок согласились на предложенную правительством амнистию, однако переговоры с ними были сорваны в результате провокаций военных и продолжавшейся деятельности группировки «Движение 19 апреля», декларировавшей свою приверженность популистским идеям левых экстремистов. В ноябре 1985 года около 60 боевиков из «Движения» захватили дворец правосудия в Боготе. В результате предпринятого военными штурма здания погибло около 100 человек, включая 11 членов Верховного суда и большинство повстанцев. После этого инцидента престиж Бетанкура упал. Чему так же способствовали неоднократные нападения военных на гражданских лиц.

Тем не менее, начиная со второй половины 80-х годов экономический рост страны, находился постоянно среди самих высоких показателей в Латинской Америке, что несомненно повлияло на благосостояние населения.

Во время избирательной кампании 1986 года кандидаты от обеих основных партий заявили, что считают подъем партизанского движения следствием военных мер, предпринимаемых против повстанцев. На выборах кандидат от либералов Вирхилио Барко Варгас получил 58% голосов; его избрание положило конец периоду равного представительства во всех правительственных структурах Либеральной и Консервативной партий (последняя в 1986 году изменила название на Социал-консервативную). Барко обещал способствовать проведению земельной реформы и добиться согласия партизанских группировок на переговоры.

Перед правительством стояла также задача борьбы с властью двух крупнейших наркокартелей, одна из которых базировалась в г. Медельине, а другой в г. Кали. В конце 1989 года Барко Варгас объявил «тотальную войну» наркотеррористам с конфискацией их имущества и любой собственности; он согласился принять военную помощь США и выслал нескольких подозреваемых в наркобизнесе в штатах. Однако, несмотря на многочисленные случаи успешного захвата грузов кокаина или химикатов для его обработки, сколько-нибудь заметно уменьшить поставки наркотиков в Северную Америку не удалось. Более того, ответные меры, принятые наркокартелями, привели к многочисленным жертвам среди судей, журналистов, политических деятелей.

В начале 1990-х годов в Колумбии разразился политический и социальный кризис. Предстоявшие выборы, казалось, предлагали основу для успешного разрешения сложившейся ситуации, однако вскоре стали очевидны истинные масштабы кризиса. Пользовавшийся широкой поддержкой избирателей кандидат либералов Луис Карлос Галан в начале избирательной кампании выступал явным фаворитом, однако был убит агентами наркомафии. Другой популярный кандидат, Карлос Писарро Леонгомес, представлявший группу «Движение 19 апреля», также пал от пули убийцы. Такая же участь постигла и третьего кандидата на президентский пост. Набрав 47,5% голосов, победу на выборах одержал кандидат от Либеральной партии Сесар Гавирия Трухильо, бывший министр финансов в правительстве Барко Варгаса. Ко всеобщему удивлению, третьим по числу набранных голосов (ок. 13%) оказался заменивший Писарро Леонгомеса кандидат от группы «Движение 19 апреля» Хайме Наварро Вольф.

Гавирия провел ряд частично успешных экономических реформ, направленных на расширение свободного рынка, однако не сумел довести до конца переговоры и достичь соглашения с партизанскими группировками. Разработка и принятие в 1991 году новой конституции явились серьезной попыткой реформировать и улучшить политическую систему страны, однако политики, выступавшие с неугодными властям программами, все чаще становились жертвами «эскадронов смерти». Росло число актов насилия, связанных с борьбой против торговцев наркотиками.

Положение не улучшилось даже после гибели 43-летнего Пабло Эскобара, крупнейшего «наркобарона», который был застрелен 2 декабря 1993 года в Медельине в ходе операции, предпринятой колумбийской полицией при поддержке армии. Возглавлявшийся им Медельинский картель, который поставлял 80% всего кокаина, потребляемого в США, и имел ежегодный доход около 20 млрд. долл., тем не менее продолжал свои операции, хотя и был постепенно потеснен на рынке наркотиков Калийским картелем.

На выборах 1994 года победил кандидат Либеральной партии Эрнесто Сампер Писано, выигравший с небольшим перевесом у Андреса Пастрано Аранго. В отличие от предыдущих, выборы не были омрачены насилием, хотя через несколько дней стали распространяться аудиозаписи, позволявшие предположить, что избирательная кампания Сампера Писано финансировалась за счет нелегальных наркоденег, и что Калийский картель пожертвовал на ее проведение 6 млн. долл. На выборах в Конгресс и в местные органы власти либералы одержали решительную победу, а партии левого крыла выступили неудачно. Сампер обещал продолжить реформы, которые начал Гавирия, создать более совершенную систему социальной защиты, вести борьбу с безработицей и связанными с ней проблемами, однако смог выполнить лишь малую часть своих обещаний.

На президентских выборах 1998 года кандидат консерваторов Андрес Пастрана с небольшим преимуществом одержал победу над последователем Сампера Писано Орасио Серпой. Для определения победителя пришлось проводить второй тур голосования, после того как в первом туре отсеялся третий кандидат – независимый представитель консерваторов Ноэми Санин. Придя к власти, Пастрана, как это сделал в свое время Бетанкур, обратился к повстанцам с предложением покончить с военными методами политической борьбы и начал серию переговоров с лидерами Революционных вооруженных сил Колумбии.

С распадом СССР всемирный кризис коммунистических движении коснулся также  левых партии в Колумбии. Хотя и по сей день страна все еще переносит все те же социальные и политические потрясения последних двух десятилетий, остаётся надежда, что демократические традиции Колумбии возьмут верх над всеми трудностями. В отличие от соседних стран, где военные перевороты являются почти традицией — политическая обстановка в Колумбии остаётся достаточно стабильной.

Автор: www.colombia.su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 
 

 

1+