Экономические факторы

Экономика КолумбииВ XVI-XVIII веках, в период испанского колониализма экономика страны была сориентирована главным образом на добычу полезных ископаемых. Основные испанские города строились либо на берегу моря, либо в местах добычи полезных ископаемых и поэтому развивались наиболее динамично.

Организованное растениеводство и животноводство с целью прокорма колонизаторов велось преимущественно на побережье моря. Но в начале XIX века положение изменилось — страна приобрела независимость от Испании и начала повсеместно развивать собственные отрасли экономики — в первую очередь сельское хозяйство, торговлю и промышленное производство.

Развитие экономики в начале своего автономного формирования обусловлено в большой степени спецификой рельефа страны и климатическими условиями. Эти два фактора в первую очередь оказывает влияние на сельское хозяйство и животноводство, а следовательно, на формирование и развитие поселков и городов.

Начиная со второй половины XIX века в стране окончательно установилась тенденция роста производства сельскохозяйственных продуктов экспортного варианта, таких как кофе и табак.

Сформировавшаяся торговая финансовая буржуазия располагалась в основном в центре страны — в департаменте Антиокия.

На протяжении большей части XX века основу колумбийской экономики составляло сельское хозяйство, в котором ведущей культурой и основной статьей экспорта был кофе. Однако в последние десятилетия роль сельского хозяйства постепенно начала снижаться, и к 1996 году на его долю приходилось 20% внутреннего валового продукта (ВВП), включающего стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг.

Таким образом, сельское хозяйство приблизилось по значению к обрабатывающей промышленности (19%), и уступало сектору услуг (50%). Экспортные поступления за счет полезных ископаемых в 1997 году составили около 11% от ВВП.

В 1996 году ВВП Колумбии составил около 86 млрд. долл., т.е. 2,225 долл. на душу населения. С 1970 по 1992 год ВВП вырос на 162%, т.е. примерно на 4,5% в год; прирост населения за тот же период составлял менее 2% в год, что практически компенсировало увеличение продукции на душу населения, однако темпы роста как экономики в целом, так и дохода на душу населения остаются почти самыми высокими в Южной Америке.

Колумбия сравнительно легко перенесла финансовый кризис 1980-х и осталась единственной страной в регионе, которой не пришлось прибегать к реструктуризации внешнего долга. В 1996 году сумма государственного долга Колумбии составляла около 15,9 млрд. долл. Темпы экономического роста в 1990-х колебались от 2 до 5% в год. Валовые внутренние капиталовложения, хотя и снизились в 1980-е годы, большей частью оставались на уровне, близком к 20% ВВП.
Несмотря на трудности в политической жизни страны, колумбийская экономика ориентирована на рыночную систему хозяйствования.

В первом полугодии 2007 года отмечалось дальнейшее увеличение темпов экономического развития Колумбии. По данным Банка Республики (БР) рост ВВП составил 7,53% (в 2006г. – 6,5%). Позитивные тенденции в развитии экономики местные эксперты связывали с благоприятной ситуацией на рынке нефти (основным экспортным продуктом Колумбии), а также благодаря иностранным инвестициям и строительному «буму» в стране, согласно анализу Associated Press. В 2007 году объем строительства составил 13,3 %, при этом наибольший вклад в рост этого показателя внесло расширение строительных работ в колумбийской столице и главных курортных зонах, в частности, на туристическом курорте Картахена.

По ряду отраслей колумбийской экономики к середине 2007 года зафиксирован рост в строительстве на 17,2%, машиностроении – 15,26%, промышленности – 12,4%, банковском секторе – 9%, торговле – 7,8%, транспорте – 6,7%, горнодобыче – 2%, сельском хозяйстве – 1,9%.

Таким образом Колумбия в 2002 и 2007 годах показывала значительный рост экономики, в основном за счет увеличения внутреннего потребления.

В 2008 году прямые иностранные инвестиции достигли рекордных $10 миллиардов.

Неравенство в финансовом отношении населения, неполная занятость, и наркотрафик остаются существенными проблемами Колумбии.
В 2008 году рост экономики составил 2.8%, в 2009 году рост остановился.

Правительство стимулирует экспортеров разносторонне развивать свою клиентскую базу вне Соединенных Штатов и Венесуэлы, которые исторически являются наибольшими торговыми партнерами Колумбии.

В 2009 году Китай переместился по объему торговли на второе место, обогнав Венесуэлу. В значительной степени это произошло из-за решения Венесуэлы ограничить ввоз продуктов из Колумбии.

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 

 

Видео: экономический потенциал Колумбии

 

 

 

2+