Общие сведенияДоколумбовая историяЗавоевание и колонизацияНезависимостьНовая республикаСовременная историяКоренные жителиЭль-дорадоНациональные символы . . . . .
Общие сведенияПриродные регионыР-н Карибского моряАндийский регионР-н Тихого океанаОринокия или восточный регионРегион АмазонияДепартаменты и их столицы. . .
Общие сведенияКолониальный периодПромышленностьПолезные ископаемыеСельское хозяйство и животноводствоСфера услугБанковское делоТуризм. . .
Общие сведенияНаселение и урбанизацияСоциальные классыОбщественные организацииНац. особенностиРасы и этнические группыИностранная иммиграцияЗдравоохранениеЦерковь. . .
Общие сведенияАрхеологияМузыка, фольклорЛитератураЖивописьСкульптураАрхитектураОбразованиеНаукаТВ и радиоТеатр и киноСпортСМИНаци. кухня. . .
Русские о КолумбииНовостиВидеоновостиОбои для экранаСсылкиОбмен баннерами. . .
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link
subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

Всё о Колумбии → Общество и его окружение → Расы и этнические группы

Расы и этнические группы

 

Африканские корни

В Колумбии 4% из 44 млн. населения имеет африканские корни. В ранний колониальный период испанцы завезли сюда в качестве рабов негров из Африки, с территории современных Анголы, Нигерии и Демократической Республики Конго. В настоящее время африканское наследие особенно отчетливо выражено у жителей Карибского побережья, а внутри страны – у жителей долин рек Магдалена и Каука.

При переписи населения не делается особый акцент на этническое происхождение. Поэтому цифра в 4 % лишь приблизительная. В стране, имеющий только один процент коренного населения, отсутствуют конфликты на национальной почве. В Колумбии запрещены все формы расовой дискриминации. Как и во всей Латинской Америке практически любой колумбиец имеет смешанное происхождение.

В стране огромное количество однофамильцев. Объясняется это тем, что рабы на плантациях часто получали фамилии своих владельцев. Таким образом, от каждого крупного плантатора могли появиться тысячи "наследников" фамилии.

Боязнь чиновников или ответственных лиц быть обвиненными в дискриминации настолько велика, что у негров иногда появляется значительное преимущество перед белокожими конкурентами в беге по социальной лестнице. Число чернокожих, получивших высшее образование, относительно невелико. Это объясняется и сравнительно низким материальным достатком подобных семей, и плохими школами в местах, где, в основном, живет негритянское население. Поэтому не так уж много имеется чернокожих чиновников. Однако чернокожему чиновнику с университетским дипломом в большинстве случаев будет отдано предпочтение, если его конкурентом на открывшуюся вакансию является белый. Впрочем, говорят, что то же самое характерно и для США.

Департамент Чоко имеет самый большой процент чернокожего населения - около 80% от общего числа населения этого департамента. Далее по убывающей следуют департаменты - Атлантико, Боливар, Магдалена, архипелаг Сан-Андрес.

Завоз африканских рабов в Колумбию, как и на весь американский континент, явился результатом истребления коренного индейского населения и необходимостью притока новой дешёвой рабочей силы. Начиная с XVI века и по XVIII в Южную Америку поставлялись всё новые партии чернокожих рабов.

Во времена испанского колониализма ни африканские рабы, ни выжившее коренное население - индейцы, не имели никаких законных прав. Корона издавала законы, отделявшие африканцев от аборигенов, чтобы две группы не могли сплотиться против испанских властей или креолов (детей европейцев, рождённых в колониях). И всё же, рабы часто восставали против негуманных условий жизни, многие убегали в горы, чтобы основать там palenques (города), где они могли бы жить согласно своим африканским обычаям. Эти palenques отделяли себя от колониального общества и таким образом оказались среди первых городов в Латинской Америке, ставшими свободными от испанской власти. В XVIII веке движение palenques стало укрепляться. К концу 1700-ых высокая цена на рабов наряду с растущими антирабскими настроениями в колониях, заставила многих рассматривать систему как анахроническую. Но, тем не менее, рабство на территории Колумбии просуществовало до получения полной независимости от Испании (1819г) – и было отменено только 1849 году.

Потомки выходцев из Африки сохранили в Колумбии многие традиции своего народа. В названиях некоторых городов с преобладающим темнокожим населением можно проследить связь с африканскими языками. Хотя сегодня основная исповедуемая афроамериканцами религия - католицизм, она вовсе не мешает им одновременно исполнять ритуалы чисто африканского характера. Но самое большое влияние африканского наследия у чернокожих колумбийцев прослеживается в музыкальных традициях, ритмах и танцах. Некоторые музыкальные ритмы исполняются только в Колумбии: mapale, vallenato и другие. Стиль vallenato стал одним из основных музыкальных символов страны. (Vallenato: Народная танцевальная музыка северного побережья Valledupar, столицы штата Cesar. Термин произошел от типичного ответа на вопрос "Откуда ты родом?" - "Nato del Valle" (из Valley).

Музыка базируется на четырех основных ритмах: son, paseo, merengue и puya. Они различаются темпом и ролью, которую играет инструмент из типичного набора из accordion, bongo и guiro.)

По традиции ещё со времен испанского колониализма африканцы и аборигены не принимали участия в общественных процессах. Единственным исключением стало движение Palenques. Но, всё же, в отличие от аборигенов, которые практически полностью изолировали себя от общества, афроамериканцы интегрировались в него естественным образом и принимают всё более активное участие в жизни страны.

Концентрация афронаселения в определенных регионах объясняется их стремлением к сохранению культуры и традиций своих предков. В континентальной части страны африканцы говорят на испанском языке. На архипелаге Сан-Андрес, что в Карибском море - на английском, часто вперемешку с африканскими наречиями.

 

 

Чёрные принцессы телевидения

Так их называют в колумбийской прессе. Они прошли длинный путь к телевизионной славе. Огромная работоспособность, самоотдача и талант позволили девушкам преодолеть все трудности и доказать, что цвет кожи не имеет значения в завоевании зрительских симпатий.

Слева направо:

Indira Serrano родилась в г. Барранкилья. Имеет диплом текстильного дизайнера. В студенческие годы подрабатывала "коробейником", и одновременно занималась в модельном агентстве, где познакомилась с представителями различных социальных слоёв – менеджерами, актёрами и моделями. Наблюдения за окружающими коллегами позволили ей приобрести необходимый опыт для успешной игры в будущих ролях. Вышла замуж за человека другой расы, преодолев разногласия по этому поводу в своей семье и семье будущего мужа.
Её данные: рост 175 см. и 86-64-93.

Vanessa Mendoza - ведущая телепередачи "Люди, которые любят других". Это передача о людях, которые безвозмездно помогают другим. Возглавляет благотворительный фонд Департамента Чоко, помогающий бездомным детям, за что недавно получила грамоту из рук представителя ООН в Колумбии. В начале своей карьеры была выбрана королевой красоты в г. Картахена.
Её данные: рост 174 см. и 92-60-90.

Belky Arizala, её манера разговаривать, поведение выдают в ней бизнес леди. Ей 26 лет, родилась в г. Кукута. В прошлом королева красоты Департамента Сантандер. Играет разные роли в сериалах, также ведущая телепередач. Имеет своё собственное модельное агентство, где больше половины моделей - представители её расы.
Её данные: рост 176 см. и 85-64-94.

Ira Fronten, родилась в Венесуэле где, некоторое время работала на ТВ. Также работала на телевидении Аргентины, была танцовщицей знаменитого колумбийского цирка Tiany. Как и Indira, некогда подрабатывала "коробейником". Замужем. Играла во множестве телевизионных сериалов.
Её данные: рост 178 см. и 93-68-94.

Caroll Hinojosa. У неё самый весёлый характер. Несмотря на свои 19 лет, она уже достигла больших высот. Родилась в г. Буенавентура, где стала королевой красоты – Malaika. Позже попала на конкурс красоты в г. Йоханнесбурге, где познакомилась с Нельсоном Манделой. Посетила Африку. "После этой поездки на африканский континент я осознала величие моей расы" – сказала Caroll. Её рост 185 см. Учится на актёрском факультете и играет разные роли на ТВ и в кино.

 

 


Читайте по теме:

• Этнический состав и Этнические группы в социальной структуре

 

Читайте по теме Общество


• Национальные особенности: Ожидание мира
• Национальные особенности: Испанский - для бога и женщин
• Национальные особенности: Легенды и мифы
• Национальные особенности: Мы - весёлые
• Национальные особенности: Некоторые особенности колумбийского общества (М.Паласио)
• Национальные особенности: Загадочная колумбийская душа (М.Паласио)
• Национальные особенности: Знаменитые колумбийцы (М.Паласио)
• Расы и этнические группы: Африканские корни
• Расы и этнические группы: Этнические группы в социальной структуре (М.Паласио)
• Здравоохранение: Экинотерапия
• Здравоохранение: Кардиология
• Религия: Православие в Колумбии
• Молодёжь и студенчество: Ночная жизнь
• Повстанцы: Революционные вооруженные силы Колумбии ФАРК

 

Галереи к теме Общество и его окружение


кликните

кликните




 

©2009 www.colombia.su | вебмастеру | добавить в избранное | карта сайта |