Общие сведенияДоколумбовая историяЗавоевание и колонизацияНезависимостьНовая республикаСовременная историяКоренные жителиЭль-дорадоНациональные символы . . . . .
Общие сведенияПриродные регионыР-н Карибского моряАндийский регионР-н Тихого океанаОринокия или восточный регионРегион АмазонияДепартаменты и их столицы. . .
Общие сведенияКолониальный периодПромышленностьПолезные ископаемыеСельское хозяйство и животноводствоСфера услугБанковское делоТуризм. . .
Общие сведенияНаселение и урбанизацияСоциальные классыОбщественные организацииНац. особенностиРасы и этнические группыИностранная иммиграцияЗдравоохранениеЦерковь. . .
Общие сведенияАрхеологияМузыка, фольклорЛитератураЖивописьСкульптураАрхитектураОбразованиеНаукаТВ и радиоТеатр и киноСпортСМИНаци. кухня. . .
Русские о КолумбииНовостиВидеоновостиОбои для экранаСсылкиОбмен баннерами. . .
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link
subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

Всё о Колумбии → Общество и его окружение

Боевики ФАРК

Повстанцы

РВСК-АН ( FARC-EP)

Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа РВСК-АН (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo - FARC-EP), — леворадикальная военизированная группировка Колумбии действующая внезакона.Несколько десятков государств на всех континентах, в том числе Госдепартамент США (в 2001 году), внесли эту организацию в список террористических. Аналогичное решение также приняли Евросоюз, Канада, Перу, Новая Зеландия и другие страны.

Основанием для такого решения являются: многочисленные похищения людей, в том числе женщин и детей с целю выкупа; подрывные террористические акции против инфраструктуры страны в результате которых, в первую очередь, страдает простой народ, за который, якобы, ФАРК борется; многочисленные покушения на убийства политических деятелей всех уровней; производство и торговля наркотиками для самофинансирования группировки.

В противовес признанию многими странами FARC-EP террористической организацией Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующей на основе «Боливарианских» идей.

В настоящее время наблюдается глубокий кризис внутри группировки. Многочисленные человеческие потери как среди главарей, так и среди рядовых боевиков, делают будущее организации всё туманнее.


История создания

Политическая борьба в Колумбии во второй половине XX века приняла драматический и жестокий характер. Результатом противоборства двух традиционных партий - либеральной и консервативной - стало создание Национального фронта в 1957 г. В 1962 г. президентом страны стал консерватор Гильермо Леон Валенсия. Пытаясь утвердить свою власть на территориях, где большинство населения было приверженцем либеральной партии, Валенсия начал проводить жестокие репрессивные операции с помощью военных. Одной из этих территорий было местечко Маркеталия (департамент Кальдас), объявившее себя Республикой Маркеталия. И тогда, в 1964 году, для отпора военным были сформированы первые отряды самообороны, которые впоследствии получили название FARC.

Похищенные в руках ФАРКмевшая место в те годы в США истерия против всего, что могло казаться коммунизмом, дала повод для поддержки правительства Валенсии Соединёнными Штатами. С помощью военной техники и авиации, поставляемой США, правительственные войска вели настоящую жестокую войну против собственного народа.

Партизанские отряды возникли стихийно и лишь затем попали под контроль компартии. Этот процесс шел около двух лет и завершился в 1966 году, когда коммунистические отряды из Маркеталии во главе с Мануэлем Маруландой Велесом (настоящее имя - Педро Антонио Марин, партийное имя - «Tirofijo-меткий глаз») объединились с другими отрядами, создав прообраз РВСК. С этого момента ФАРК стала своеобразным стратегическим резервом коммунистов, и оставалась им до начала 1980-х годов, когда пути группировки и компартии разошлись.

ФАРК – самая старая и многочисленная незаконная военная группировка в Латинской Америке. Хотя в начале своего создания идеология ФАРК не имела явной коммунистической направленности, группировка вскоре стала «вооруженным крылом» Коммунистической партии Колумбии. В свою очередь Советский Союз, вдохновляемый успехом кубинской революции, начал обучать кадры для будущих революций и финансировать их организации. ФАРК действительно нуждалась в такой помощи.

Однако в 1980-х годах, когда произошёл кризис коммунистических идеологий во всем мире, организация ФАРК осталась без финансовой поддержки. И тогда она начала заниматься наркоторговлей и похищением людей. Подобная деятельность привела к разрыву ФАРК с компартией Колумбии (впрочем, в своих изданиях компартия Колумбии не выступает противником ФАРК и не поддерживает ни кампанию против неё, ни обвинения в её адрес). В 1990-е годы была создана Подпольная коммунистическая партия Колумбии, которая является идеологическим крылом ФАРК.

В 1982 году прошла «VII конференция партизанских штабов», на которой было объявлено о слиянии различных повстанческих группировок в РВСК с единым командованием и переименовании FARC в FARC-EP (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo – Армия Народа). Руководство группировки теоретически исключило возможность перехода страны к буржуазной демократии и посчитало, что в стране имеются все признаки революционной ситуации и возможно применение всех доступных форм борьбы в т.ч. прямое участие в политической жизни страны.

Таким образом, в 1985 году FARC-EP совместно с компартией Колумбии создают так называемый «Патриотический союз» (Unión patriótica). Согласно разным данным в него вошли бывшие бойцы, которые специально для этой цели, приняли гражданский статус. В 1987 году РВСК присоединяются к «Национальной партизанской координации им.Симона Боливара» (GCSB) и подходят к 1990 году в союзе с другими более мелкими группировками: М-19 (Движение 19 апреля), EPL (Народно-освободительная Армия) и ELN ( Армия Национального Освобождения).

Участие в переговорах с правительством, начиная с 1984 года, фактически оставило в прошлом десятилетии прежнюю цель РВСК-АН - захват политической власти. Военные действия в 1990-е годы стали лишь средством выторговывания на переговорах более выгодных условий для своей деятельности. Изменения внутри группировки и внешнеполитической ситуации в мире заставили руководство РВСК сменить прежние лозунги. Новой политической целью в 1990-е годы, по заявлениям Маруланды, стало «создание правительства, способного осуществить глубокие демократические преобразования в интересах широких народных масс». В 1990-е годы боевые действия превратились не в средство достижения политической власти - эта задача оказалась не по силам РВСК-АН - а в средство давления на существующую власть.

Сами лидеры РВСК дают настолько расплывчатые формулировки своих идеалов, что вполне можно согласиться с теми, кто утверждает, что в 1990-е годы группировка вообще потеряла какие-либо идеологические ориентиры, и стала кем угодно, только не партизанской организацией.

По разным источникам - до 40 % бойцов ФАРК составляют женщины, а также похищенные или привлеченные обманным путём дети и подростки до 16 лет. Одна из видных полевых командиров ФАРК, Эльданеис Москера (Eldaneyis Mosquera), известная также как Karina, 19 мая 2008 года сдалась властям. В своих рассказах о жизни женщины в группировке, она поведала о том как женщина в основном используется в принудительном порядке для удовлетворения сексуальных желаний мужской части группировки. В случаях, когда женщины беременели и отказывались делать аборт, здесь же в лагерях организаций то, их просто убивают. Ее рассказы можно слушать на видео в интернете.

В составе ФАРК воюют несколько европейцев-фанатов. Среди них наибольшую известность получила Таня «Эллен» Неймейер (нидерл. Tanja «Eillen» Nijmeijer, р. 1978 г., в г. Денекамп - Нидерланды). ФАРК долгое время использовала имя Неймейер, чтобы пропагандировать себя на международной арене. Однако, в 2007 году, при захвате одного из лагерей РВСК правительственными войсками, были найдены дневники, написанные на английском, испанском и голландском языках партизанкой «Эллен». В них она критикует руководство РВСК. По её словам пока некоторые руководители носят «ролексы», другие к которым она себя относит, переносят самые унизительные лишения.


Демонстрация. На плакате: ФАРК -убийцы!Деятельность

По словам руководителей РВСК - они ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии - подлинного демократического общества социальной справедливости и социального равенства. Подразделения ФАРК дислоцированы большей частью в юго-восточных провинциях страны, в джунглях у подножия Анд и в Амазонии. Боевики утверждают, что им удаётся контролировать около 30 % территории Колумбии, т.е. около 360 тыс.км2 (сравнима с террит. Германии). Однако данное утверждение спорное. Территория, на которую правительственные войска Колумбии загнали боевиков, очень труднодоступная. Хотя она, действительно, составляет около 30% всей территории страны - из-за сложных природных условий, на ней проживает всего около 10% населения страны, причем в основном в административных центрах 5 департаментов. Плотность населения в регионе не превышает 5 человек на 10 км2. Поэтому рассказы о контроле 1/3 территории страны малочисленной группировкой не более чем миф.

Точных данных о численности организации не существует — по разным оценкам количество бойцов к 2001 году доходило до 16.000 человек. Однако, успешные акции, проводимые в 2008-9 гг. правительственными войсками, сократили их численность на 25-30%. По другим данным идеологические разочарования и провалы боевых операций РВСК сократили группировку до 6.000 единиц. После уничтожения большого количества боевиков и смерти двух главных лидеров группировки многие повстанцы сложили оружие. Согласно данным международной организаций Human Rights Watch, 20-30% РВСК составляет молодёжь младше 18 лет, большинство из которых удерживается там насильно.

РВСК действуют в Колумбии, а также в Венесуэле, Панаме и Эквадоре. Бразилия и Перу объявили о намерении уничтожить боевиков ФАРК при первом их появлении на своих территориях.

В последние годы правительство Колумбии все чаще говорит о причастности руководителей двух соседних стран - Эквадора и Венесуэлы – к финансовой, политической и военной поддержке FARC-EP. В одном из уничтоженных лагерей боевиков были обнаружены реактивные миномёты шведского производства. По серийным номерам этого оружия шведские власти, к которым обратилось колумбийское правительство, определили, что ранее оно было продано Венесуэле. В 2009 г. на приграничной с Колумбией территории Эквадора был уничтожен лагерь террористов, в котором был убит один из основных главарей, а также захвачены портативные компьютеры боевиков со множеством данных о деятельности группировки. Данная находка привела к напряженности в отношениях между Колумбией, Эквадором и вставшим на сторону Эквадора правительством Венесуэлы.

В начале 2010 г. испанское правительство, в свою очередь, обвинило ФАРК в поддержке связи с сепаратистской террористической испанской группировкой ЭТА. Причём данное сотрудничество заключается в подготовке боевиков ФАРК к проведению террористических акций. По утверждению испанского правительства – эта подготовка велась или ведётся на территории Венесуэлы, при одобрении правительства Чавеса.

Ещё в конце прошлого века РВСК действовали (но не контролировали) на 40 % территории страны. В настоящее время, после серии операций, проведенных правительственными войсками, сфера влияния организации заметно сократилась — сейчас они присутствуют в 7 из 32 департаментов страны. Главным образом на юге и востоке страны, т.е. в тех департаментах, где естественный рельеф, водные преграды или буйная растительность осложняют действия правительственных войск.
На территориях, где действуют группировки, на противопехотных минах, расставленных боевиками с целью оградить себя или во вред правительственным войскам, постоянно подрываются мирные жители - в основном дети. Эти факты поставили Колумбию по числу пострадавших в мире от противопехотных мин в один ряд с такими странами как Ирак и Афганистан, где действительно ведутся военные действия.Предполагается, что медицинскую помощь боевикам оказывают на Кубе.

С приходом к власти правительства президента Альваро Урибе войска Колумбии, при технической и финансовой поддержке США, провели успешную кампанию против группировки, хотя и возникли слухи о нарушении военными прав человека.

Освобожденная Ингрид БетанкурПо официальным данным правительства Колумбии РВСК взяли на себя ответственность примерно за 70 % всех террористических операций, совершённых в стране. ФАРК причастна к многочисленным убийствам политиков, похищениям людей и вымогательству. Один из самых страшных терактов — взрыв 3 ноября 1998 года в городе Миту, на востоке страны, где погибли 138 человек и 30 были ранены. Кроме взрывов и покушений FARC активно занимается похищениями людей, которых потом держит в качестве заложников. Самая известная пленница — Ингрид Бетанкур, кандидат в президенты Колумбии, похищенная 23 февраля 2002 года и освобождённая военными в ходе блестящей бескровопролитной спецоперации. В марте 1999 года РВСК казнили трёх американцев, активистов движения прав индейцев, которых партизаны обвинили в принадлежности к ЦРУ. В 2002 году боевики ФАРК похитили а затем, после шести лет плена, казнили 12 депутатов городского совета г.Кали. Акцию отсняли на видео, а затем выложили в Интернете. По данным общественной организации Fundación País Libre, в период с 2000 по 2008 год группировки ФАРК похитили не менее 326 человек, большинство из которых были казнены либо, не выдержав условий плена, умерли (условия содержания можно оценить на одной из фотографий на этой странице).

В любом случае, говорить о происходящей гражданской войне в Колумбии, как заявляют некоторые СМИ, было бы абсурдно. 12-14 тысяч боевиков при общем количестве населения страны в 45 млн. человек не дают основания для подобного утверждения.

Согласно опросам, проводившимся в 2009 г., 83% жителей Колумбии полностью поддерживают усилия действующего президента Альваро Урибе, направленные на борьбу с незаконными организациями РВСК. Ежегодно во всех городах Колумбии, а так же по всему миру, проходят многотысячные демонстрации с осуждением деятельности группировки.

Демонстрация против ФАРК

Автор: www.colombia.su © (при перепечатке ссылка обязательна).


 



Читайте по теме Общество


• Национальные особенности: Ожидание мира
• Национальные особенности: Испанский - для бога и женщин
• Национальные особенности: Легенды и мифы
• Национальные особенности: Мы - весёлые
• Национальные особенности: Некоторые особенности колумбийского общества (М.Паласио)
• Национальные особенности: Загадочная колумбийская душа (М.Паласио)
• Национальные особенности: Знаменитые колумбийцы (М.Паласио)
• Расы и этнические группы: Африканские корни
• Расы и этнические группы: Этнические группы в социальной структуре (М.Паласио)
• Здравоохранение: Экинотерапия
• Здравоохранение: Кардиология
• Религия: Православие в Колумбии
• Молодёжь и студенчество: Ночная жизнь
• Повстанцы: Революционные вооруженные силы Колумбии ФАРК

 

Галереи к теме Общество и его окружение


кликните

кликните




 

©2009 www.colombia.su | вебмастеру | добавить в избранное | карта сайта |