Общие сведенияДоколумбовая историяЗавоевание и колонизацияНезависимостьНовая республикаСовременная историяКоренные жителиЭль-дорадоНациональные символы . . . . .
Общие сведенияПриродные регионыР-н Карибского моряАндийский регионР-н Тихого океанаОринокия или восточный регионРегион АмазонияДепартаменты и их столицы. . .
Общие сведенияКолониальный периодПромышленностьПолезные ископаемыеСельское хозяйство и животноводствоСфера услугБанковское делоТуризм. . .
Общие сведенияНаселение и урбанизацияСоциальные классыОбщественные организацииНац. особенностиРасы и этнические группыИностранная иммиграцияЗдравоохранениеЦерковь. . .
Общие сведенияАрхеологияМузыка, фольклорЛитератураЖивописьСкульптураАрхитектураОбразованиеНаукаТВ и радиоТеатр и киноСпортСМИНаци. кухня. . .
Русские о КолумбииНовостиВидеоновостиОбои для экранаСсылкиОбмен баннерами. . .
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link
subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

Всё о Колумбии → Разное → Русские о Колумбии

Русские о Колумбии

Советы путешествующим "дикарём"

Григорий Лапшин (gril@mail.ru), январь-апрель 2004 г.

КолумбияКолумбия – самая зеленая страна на континенте. Если не обращать внимания на проблемы с партизанами, можно было бы назвать ее «цветущим садом». Живописные склоны гор покрыты тропическими лесами, в долинах выращивают все мыслимые растения, любой уютный городишко можно превратить в южный курорт, и над всем этим великолепием возвышаются заснеженные вершины… Два дождливых сезона – в октябре и апреле.

К сожалению, у большинства жителей Европы или Сев. Америки, при упоминании слова «Колумбия», в памяти возникают такие стереотипы, как «война, кокаин, картель, заложники…». Если это может вас хоть как-то «утешить», то спешу заверить вас, что большинство колумбийцев тоже считают что вся территория России – одна "большая Чечня" (благодаря тем же СМИ!) и с удивлением спрашивали нас: «Как вы там живете?! Ведь в России так опасно…»

Итак, прежде чем Вы решите, «рискнуть или нет», давайте рассмотрим реальную обстановку в стране.

Попадание

Колумбия имеет наземные переходы (и автомобильные дороги) только с двумя своими соседями, а значит, проехать по земле в нее можно ТОЛЬКО из Венесуэлы и ТОЛЬКО из Эквадора. С Венесуэлой даже два перехода, но безопаснее пользоваться северным, где дорога идет вдоль Карибского побережья на Картахену. Переход в Эквадор расположен в шести километрах южнее города Ипиалес – там все мирно и безопасно.

Местное морское сообщение существует с Панамой и островами Карибского бассейна. Гидростоп возможен лишь теоретически, ибо связан с большими бюрократическими сложностями. По воздуху в Боготу есть регулярные пассажирские рейсы из Европы, из всех соседних стран, а так же из американского штата Флорида. «Аэрофлот» не летает уже лет десять. Колумбия – одна из четырех стран Ю.Америки где действуют скидки на авиабилеты для студентов. Из Москвы дешевле всего лететь «Британскими Авиалиниями» с ночевкой в Лондоне. Годовой билет по ISICу (туда и обратно в течение года) стоит 1000 долларов (со всеми сборами) при этом вас беспрепятственно (без всяких виз, приглашений, страховок, показных денег и глупых вопросов) выпустят на одну ночь погулять по английской столице. Прочие русские люди (не студенты) летают через Германию или Францию.

Виза

Пляж в ТагангеДо 2000-го года граждане РФ могли посещать Колумбию (до 30 дней) без визы. Теперь же (есть мнение, что под давлением США) визу нужно делать заранее (дней за десять) в посольстве в Москве. Стандартный набор бумажек: 1. Приглашение или бронь гостиницы. 2. Ксерокопию загранпаспорта 3. Ксерокопию банковских карточек 4. Три цветных фотографии 5. Семнадцать долларов США в новых(!) американских купюрах. 6. Обратный авиабилет. 7. Три заполненные анкеты. Визу изготовят за 1-2 дня. При помощи «мудрых и солидных бумаг» нам простили приглашение, но без обратного авиабилета даже не будут принимать анкеты. Наши обратные авиабилеты отксерокопировали и «подшили в дело».
Стандартная виза – многоразовая, трехмесячная. Поскольку у нас обратные билеты были через четыре месяца, то «с разрешения консула» нам поставили срок пребывания «от самолета до самолета». Сдать эти «годовые студенческие билеты» можно только в Москве, в том же офисе где и брали. В Боготе можно за 25 долларов перенести дату обратного вылета «взад-вперед» в течении года.

Официальный язык – испанский. Английским владеют немногие счастливчики, которые побывали в США или собираются сделать это. Даже в крупных университетах объяснить что-либо на каком-либо иностранном языке смогут не больше 10% студентов и только 50% преподавателей.

Подавляющая часть населения Колумбии (ок. 90%) – католики.

Транспорт

Между городами в Колумбии люди перемещаются на автобусах. Дороги платные, так что на личной машине из города в город позволяют себе ездить только чиновники и редкие богачи. Самая распространенная машина – легковой пикап с открытым кузовом. (В Ю.Америке называется «камионета») Грузовики тоже попадаются довольно часто. Проезд в кузовах популярен. Автостоп не популярен (якобы «очень опасно!»), но реально практикуется местными жителями. При посадке в грузовик полезно предупредить о безденежности, но чаще всего водители машин и не вспоминают об оплате. Процент «деньгопоросов» в крупных городах примерно такой же, как и в России. Как и колумбийца в Москве, так и россиянина в Боготе наверняка подвезут бесплатно «ради экзотики» и редкости такого события.

В городах чрезвычайно популярны микроавтобусы «бусЕты» – только вот сиденья там стоят довольно плотно даже для среднего колумбийца. Я мог сидеть «относительно нормально» – только на последнем ряду, вытянув ноги в проход. Оплата при входе (через переднюю дверь), водителю. Для корридаучета доходов во многих городских автобусах установлены турникеты- вертушки. Они не блокируют проход, а просто считают каждого пассажира. Если вы хотите проехать бесплатно (или поменять автобус, в который сели «по ошибке») то предупредите об этом водителя и он откроет заднюю дверь «без вертушки». Для сигнализации желания сойти используйте кнопку над задней дверью. Остановить автобус можно в любом понравившемся месте. Стоимость проезда по городу варьируется от 800 до 1100 колумбийских песо. Ночью – наценка в 50 центов. Билетов не выдают.

Такси в Боготе по счетчику. Проезд шести километров по городу стоит 7-8 тыс. песо.

Колумбийский песо имеет хождение только в Колумбии. Обменять его в других странах почти невозможно. Евро любят больше чем доллар, в обменниках также охотно примут бразильский реал, деньги аргентинские, чилийские, британские и прочих богатых стран. А вот на попытки обменять 300 боливиано (деньги Боливии) я потратил часов пять и успеха не достиг.

На 2004 г. на 1 американский доллар дают 2500 колумбийских песо.!

Банки и банкоматы в городах достаточно обильны. А вот расплатиться карточкой или травел-чеками можно только в самых дорогих гостиницах и магазинах. Оставшиеся колумбийские песо без проблем обменяете на границе или в аэропорту. Уличного обмена и «черного рынка» я не обнаружил.

Питание

На завозные продукты цены сравнимы с нашими. Местная продукция – мясо, молоко, яйца, крупы – дешевле. Привычный нам хлеб – дорог, потому что местные его почти не едят. Довольно дешевы «рестораны для местных» – мы без труда находили ресторан, где можно пообедать за 1,5-2 доллара. Порции большие и сытные. Стандартный обед: большая тарелка густого супа, рис с большим куском жареного мяса, салат и стакан сока. Если вы подружитесь с местным жителем, то он покажет вам «столовую самообслуживания», где аналогичная еда стоит еще дешевле, а порция еще больше.

Связь

Интернет-кафе есть в каждом населенном пункте и даже во многих крупных деревнях. В Боготе, проезжая по центральной улице на автобусе, вы будете видеть вывеску «интернет», не реже чем десять раз за километр. Можно купить любое количество минут, в богатых районах один час стоит 1500 песо, в торговых районах – 1000. Переговорные пункты есть в интернеткаждом квартале. На оживленных перекрестках стоят люди с мобильными телефонами, которые предлагают позвонить на мобильный за 400 песо/минута. С уличного телефона-автомата (по карточкам) этого сделать нельзя. Бумажные письма и открытки в Россию мы не отправляли.

Ночлег

Колумбийцы не спешат приглашать путешественников к себе домой на ночлег – в городах «это очень опасно», а в деревнях «нет условий». Ведь они думают, что вы привыкли ночевать в отдельной комнате с телевизором, горячей водой и широкой кроватью – иностранную жизнь они видели только по телевизору! Мы ночевали в гостях у студентов, которые изучают английский (русский) язык, или у русских преподавателей из университета. Палатку в Колумбии не ставили ни разу, – по мнению местных жителей, это очень опасно («Кругом партизаны!») и, скорее всего, любой человек, обнаруживший палатку за городом или в городе сразу вызвал бы полицию.

Гостиницы Колумбии очень чисты и приличны. Санузел прямо таки «сияет чистотой», на этаже есть буфет с бесплатным кипятком, а на первом этаже – ресторан за 1.5-2 доллара. Двухместный номер в провинции (далеко от туристических маршрутов) стоит 5 долларов за двоих, в столице и крупных городах – в полтора/два раза дороже. «Бывших советских» людей в стране немного. Вы можете встретить их в местных университетах, больницах или поспрашивать в старых кварталах, где «все друг друга знают». В маленьких деревнях не скрывайте своего русского происхождения, и местные жители сами сообщат вам о наличии соотечественников в данной провинции. И вообще, при просьбе о чем-либо, при знакомстве, сразу говорите что вы – из России. Отношение к русским куда лучше, чем к американцам из США: люди сразу улыбаются, провожают вас до нужного места, подвозят бесплатно и т.п. Ночлег в храмах не изучен, но при наличии палатки я оцениваю шансы на успех довольно высоко, не меньше 70%.

Посольство РФ в Боготе нами не посещалось. Но на обратном пути, за несколько часов до отлета, я выступал в посольской школе. Очень хорошо принимают путешественников в торговом представительстве РФ на углу 7-ой и 78-ой улиц. Правда, мы познакомились по интернет еще заранее, из Москвы, но, по словам сотрудников у них останавливаются все сухопутные путешественники из России: Денис Жаринов, велосипедисты, мотоциклисты, автомобилисты…

Столица. Санта-фе-де-Богота

Столица Колумбии расположена на высокогорном плато (2650 м.н.у.м.), так что, если Вы прилетите на самолете, то первые дни Вам будет тяжело ходить (особенно в гору), плохо спать и вообще первые 1-2 дня рекомендуется отдохнуть «для акклиматизации». В аэропорту, прежде чем выйти из ворот на улицу, загляните в киоск туристической информации (слева от дверей) и получите бесплатную карту города, а также рекомендации по отелям. Деньги можно обменять в зале отлета.

Для перемещения по городу существуют не только такси и маршрутки, но еще и некий скоростной транспорт под названием «Трансмилениум» – длинные красные автобусы быстро едут по специально огороженной полосе и останавливаются только на специальных станциях. Вход на них через турникеты, пластиковый билет (проглатывается при входе) нужно покупать за 1200 песо в окошечке у входа. Пересадки на станциях бесплатны, так что, купив один билет, можно объездить почти весь город. Во всех транспортах берегитесь ловких карманников – даже местные люди прижимают сумки поближе к сердцу и рюкзаки надевают спереди.

Из достопримечательностей советую посетить «музей золота», археологический и «колониальной культуры». Есть еще и «дача Боливара», но там кроме сада смотреть практически нечего. Во все музеи вход платный, но для студентов вход по ASICу дешевле уличного пирожка…

В знаменитый монастырь Сан Винсенте (на горе) можно подняться либо пешком (после акклиматизации) либо по канатной дороге (10 000 в выходные и 6600 в будни туда обратно). Интернет стоит, в среднем, 2000 песо в час.

Как и в любом городе Колумбии, в Боготе есть множество дешевых и чистых отелей, ценой от 2 до 200 долларов за ночь. Цена «в престижном районе» может быть вдвое больше чем на окраине при аналогичном уровне сервиса. Так же не спешите бежать в первый попавшийся ресторан, лучше пообщайтесь с местными студентами и они подскажут, где дешевле. Национальный университет обозначен на всех схемах. В нем есть кафедры русского, немецкого и английского языков. Общайтесь!

Из русских учреждений могу назвать: посольство, торговое представительство, корпункт ИТА ТАСС.

По другим городам:

Ибаге – средний городок, по дороге из Боготы в Кали. Малоэтажная застройка, спокойные, мирные люди.

Кахамарка – горный городишко, до которого мы доехали только к ночи из-за затора грузовиков на горной дороге. Множество магазинов и кафе, военные патрули на улицах. Заночевали в отеле за 10 000 песо за двухместный номер с чистым горячим душем.

Армения – областной город в сельскохозяйственном регионе Колумбии. В окрестностях выращивают множество растений, особенно сахарный тростник. Никакого отношения к армянам не имеет.

Пальмира – город в 25-ти километрах от Кали. Напоминает Сирию только климатом и одноэтажной застройкой. Ни арабов вообще, ни сирийцев мы в нем не встретили. Интернет 2000 за час, автобус до Кали – 1700 песо.

Кали – второй по величине город Колумбии. Крупный культурный и исторический центр. Мы жили в гостях у местного автостопщика Владимира. Учится в университете и знает английский язык. В этом же университете есть русские профессора. Большое спасибо им и их колумбийским мужьям за гостеприимство.

Буэнавентура – (переводиться как «красивый вид») – крупнейший торговый порт на тихоокеанском побережье Колумбии. Дорога к нему от Кали – самая красивая из всех автотрасс, которые я видел в жизни.

Пасто – столица южной провинции Колумбии. В джунглях Амазонки активны партизаны, так что ездить на восток от него не рекомендуется. Отели сосредоточены возле автобусного терминала, мы искали за четыре доллара на двоих, обошли штук шесть отелей и поселились за 12.000 песо.

Ипиалес – городок в трех километрах от эквадорской границы. Поскольку Колумбия богаче Эквадора, то грузовики с товаром везут на юг множество грузов и автостопщиков.

Картахена – курортный город на побережье Карибского моря. Типа нашего Сочи. Видели только на открытках. Восточнее его, в горах Сьерра Невада де Санта Марта, часты похищения иностранцев. Туда ездить не рекомендуется, даже местные люди предпочитают летать в Венесуэлу на самолете «в целях безопасности».

Монтериа – город, в котором, по уверениям местных жителей, «относительно спокойно», а вот западнее и севернее его люди пропадают регулярно. Буквально несколько лет назад в лесах на границе с Панамой погиб российский велосипедист, совершавший кругосветное путешествие. Так что ездить туда я не рекомендовал бы даже отчаянным «экстрималам».

Вообще, прежде чем ехать куда-либо по Колумбии, позвоните в посольство или торгпредство РФ в Боготе и прислушайтесь к их советам. Там живут люди, которые черпают информацию не только из газет и ТВ, но и сами реально путешествуют (на машинах) в разные местности страны. Тот самый погибший велосипедист не прислушался к их советам…

Григорий Лапшин (gril@mail.ru), январь-апрель 2004 г.

 

 

От редакции сайта

Если вы собираетесь путешествовать по Колумбии то, зайдите на наш форум. Где вы найдете людей уже побывавших там, либо ищущих попутчиков.



Читайте по теме Русские о Колумбии


• Марина Тагер - «Румба эн чива»
• Григорий Лапшин - Советы путешественнику «дикарём»
• Ирина Мак - «Как стать Бобом Марли?»
• М.Михайлов - «Поездка на о.Сан-Андрес в Карибском море»
• А.Фатющенко - «Человек без имени и Изумрудная шахта»
• А.Фатющенко - «Мы - весёлые»
• Л.П.Лебедев - «Какого цвета апельсин?»
• Negoro - «в Колумбии» - июль/2006
• Настя - «Поездка в Колумбию»

 

 

 

Галереи к теме


кликните

кликните

кликните

кликните
©2009 www.colombia.su | вебмастеру | добавить в избранное | карта сайта |