Общие сведенияДоколумбовая историяЗавоевание и колонизацияНезависимостьНовая республикаСовременная историяКоренные жителиЭль-дорадоНациональные символы . . . . .
Общие сведенияПриродные регионыР-н Карибского моряАндийский регионР-н Тихого океанаОринокия или восточный регионРегион АмазонияДепартаменты и их столицы. . .
Общие сведенияКолониальный периодПромышленностьПолезные ископаемыеСельское хозяйство и животноводствоСфера услугБанковское делоТуризм. . .
Общие сведенияНаселение и урбанизацияСоциальные классыОбщественные организацииНац. особенностиРасы и этнические группыИностранная иммиграцияЗдравоохранениеЦерковь. . .
Общие сведенияАрхеологияМузыка, фольклорЛитератураЖивописьСкульптураАрхитектураОбразованиеНаукаТВ и радиоТеатр и киноСпортСМИНаци. кухня. . .
Русские о КолумбииНовостиВидеоновостиОбои для экранаСсылкиОбмен баннерами. . .
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link
subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

Всё о Колумбии → Разное → Русские о Колумбии

Русские о Колумбии

Румба эн чива

Марина ТАГЕР (Газета "Иностранец" N28 от 24.07.2000 г.)

г. Картахена

г. КартахенаОдну мою знакомую в Колумбию провожали как на войну - с жуткими историями. И про "медельинский наркокартель", и как туристок воруют, и как сумки с плеча срывают, и как здоровенный мучачо посередь дня может запросто подойти к такси, кулаком разбить окно и вытащить на свет белый из машины перепуганных туристов с целью немедленного ограбления посредством снимания золота и отбирания наличных. В общем, не страна, а сплошной ужас. А в роли рассказчиков, кстати, выступали те, кто там никогда не был и вряд ли когда окажется.

И все как-то не укладывалось в голове, зачем американцы, испанцы, а тем более, казалось бы, совсем не легкомысленные немцы вкладывают немереные деньги в эту самую Колумбию. И курорты обиходили, и отелей понастроили - и не каких-нибудь, а Hilton, Raidisson, Sheraton... Не стоят они пустыми.

Кстати, Колумбия в список стран, не рекомендованных для туризма, не входит, а сами колумбийцы считают, что это завистливые американцы про них страшилки по всему миру распространяют. В Колумбии все туристические зоны охраняются специальной полицией, которая бдит и днем, и ночью. А что касается грабежей, так не возите с собой лишнего золота, а сумки и в Италии, и на Кубе прямо из рук рвут.

Вообще Колумбия о своей криминальной репутации упоминать не любит, а гордится совсем другими вещами - авиацией и кофе. Первый по значимости объект гордости колумбийцев - несомненно, кофе. Говорят, что деньги не пахнут. Но в Колумбии "золото" имеет свой, ни с чем не сравнимый аромат. Настоящий колумбийский кофе (совсем не тот, что в растворимом виде предлагают в наших магазинах) ароматен и нежен, но может лишить сна на целую ночь. Колумбийцы пьют его три чашки с утра, чтобы открыть глаза, и еще столько же в течение дня: без кофе у них нет ни сил, ни настроения.

А что касается авиации, и тут есть чем гордиться: авиакомпания Avianca - четвертая по старшинству в мире. В стране уже с 1919 года начали летать американские самолеты. После войны компания была реорганизована и получила нынешнее название. На российском авиарынке последние два года Avianca работает в паре с "Аэрофлотом" - со стыковками в Лондоне, Париже или Франкфурте-на-Майне, из-за чего билет стоит дешевле, чем у других авиакомпаний - всего $850, а самолеты - "МакДональды", "Дугласы" и "Боинги", средний возраст эксплуатации которых 6 лет - вполне приличны.

Если прилететь в столицу Колумбии Боготу вечером, то и впрямь можно подумать, что здесь объявлен комендантский час: на улицах только редкие прохожие. Но к утру выясняется, что просто колумбийцы рано встают и, соответственно, рано ложатся. Только в самом центре Боготы, в Zona Rosa, где расположены все увеселительные заведения, жизнь кипит до утра - здесь вовсю отрываются в ритмах румбы и самбы туристы и местная молодежь. В будни кафе и дискотеки работают до часу ночи, в выходные - до трех-четырех утра.

г. БоготаБоготийцы про свой город, расположенный на высоте 2.600 метров, говорят: "Вы можете стать ближе к звездам, посетив нас". Полное название колумбийской столицы - Санта-фе-де-Богота, что означает "Добро пожаловать в Боготу". Город и впрямь очень гостеприимен. Главное украшение городских улиц - балконы. Причем к их дизайну относятся так серьезно, что сей архитектурный наворот на государственном уровне оценивается ежегодно на конкурсе "Самый красивый балкон года". Дальновидное правительство, дабы уменьшить расходы на содержание фасадов городских домов, предоставляет это занятие горожанам, а в результате семья-победительница на год освобождается от уплаты всех налогов. Чем не стимул?

Обычно на Боготу вполне достаточно двух дней. За одну экскурсию можно побывать на площади национального героя Симона Боливара в южной части Боготы, подняться на фуникулере в горы, откуда открывается панорама города и где расположен монастырь Святой Монтсеррат, статуя которой - точная копия каталонской в Испании, и посетить самый известный в мире Музей золота (билет входит в цену экскурсии). В зале, оформленном как панорама, где собрано около 8.000 экспонатов из самого настоящего золота, несколько раз в день идет пятиминутное шоу со световыми эффектами и музыкальным сопровождением. Найти русскоговорящего экскурсовода просто: немало колумбийцев получили образование у нас по линии помощи Советского Союза развивающимся странам.

После Боготы два пути - либо в Санта-Марту, если вам нужен только океан, либо в Картахену, где к пляжному отдыху добавляются экзотические развлечения. От Боготы до Картахены добираются только самолетом - это и быстрее, и безопаснее. Автобусом может получиться как в "Романе с камнем" со всеми вытекающими последствиями, но вряд ли это кого привлечет.

Гостиниц международного уровня в Картахене всего семь или восемь, что для курорта с мировым именем немного, но все очень высокого уровня - Hilton, Las Americas. У пятизвездных "люксовских" гостиниц-монастырей "Чарлистоун" и "Санта-Клара" нет своих пляжей, но зато высочайший сервис. В "Чарлистоуне", например, столовые приборы из чистого серебра, и ни один номер не похож на другой. Правда, стоит это удовольствие минимум $200 в сутки. А для приезжих латиноамериканцев отели скромнее, типа апартаментов с кухней.

Трехзвездный отель Decameron обойдется в $57 в сутки на человека. Хотя на деле он тянет на все четыре звезды. Помимо многоразового кормления система all inclusive предусматривает прогулки на близлежащий остров с барбекю и подводным погружением, а вот на острова Сан-Андре и Росарио возят за деньги. Маленькие, с белыми песчаными пляжами острова Росарио - престижное место отдыха, и названия у них необычные: Пол-Апельсина, Президентский, Остров-Аквариум, где туристы кормят с рук акул, гладят черепах и любуются редкими рыбами. На пляжах торговцы-индейцы вовсю предлагают кофе, прохладительные напитки, украшения и мелкие сувениры. Если решили понырять с маской, лучше это делать здесь: метрах в трехстах от берега очень мелко - кстати, из-за этого не бывает больших волн, - и растут редкостной красоты кораллы.

Экскурсии по Картахене - Музей инквизиции, Музей современного искусства - стоят недорого. Можно подняться на Попу, то есть на Ла-Попу - самую высокую точку Картахены, там стоит древний монастырь. Отсюда виден и сам город, и пляжи Бока-Гранде, Марбелья, Ла-Бокилья, Бока-Чика.

Идеальный вариант для тех, кто решил отдохнуть в Колумбии, - это два дня в Боготе, дней пять-шесть в Санта-Марте или Картахене и - завершающий аккорд: уикэнд на уединенном острове в бунгало уровня три звезды. Встречи с соседями почти исключены - бунгало стоят на приличном расстоянии друг от друга и скрыты по крышу дикой растительностью. Одна стена полностью стеклянная - абсолютное единение с природой.

Самое дорогое развлечение - однодневные вертолетные экскурсии из Санта-Марты к затерянным в джунглях индейским городам - $$450-500 с человека. Найдено всего несколько таких ciudad perdida, и, возможно, кому-то повезет, и он сам отыщет один из таких городов, куда веками не ступала нога белого человека. Говорят, в джунглях их множество. Но нужна немалая физическая подготовка - после приземления придется пешком подниматься в горы. Считается, что в ciudad perdida можно найти исцеление, прикоснувшись к камням в форме лягушек и сов - тотемов индейцев тайрона.

Гурманы обязаны побывать в Музее кофе и продегустировать священный напиток колумбийцев, а на память прихватить рецептик. Лучшим считается кофе, выращенный в горах, а в Колумбии почти все плантации высокогорные.

Туристическая зона в пяти минутах езды от исторического центра - $1 на такси в одну сторону. Можно прокатиться и на извозчике по старому городу. Сначала по набережной Малекон, затем по узким улочкам - вечером на фасадах домов зажигают факелы. Извозчик обязательно остановится на площади Толстушки - она, символ настоящей колумбийской Женщины, вся такая округлая и бронзовая, лежит на глазах у всех посреди площади. Со всех сторон ее облепили мужчины, желающие с ней в обнимку сфотографироваться. По понятиям колумбийцев, красивая женщина - это полная женщина. Так что не спешите худеть до Колумбии.

ЧиваЕще одно развлечение - очень заводное - румба эн чива. Чива - автобус без дверей с вытянутым капотом. В данном случае публика не просто чинно катается по городу, а пребывает в ритмах самбы и румбы, танцуя прямо на своих местах и время от времени прикладываясь к бутылочкам с местным пивом или ромом. Туристов чива забирает у гостиницы и минут сорок возит по всему городу, привлекая прохожих латиноамериканскими ритмами и восторженными криками заводилы. На остановках веселому автобусу подтанцовывают местные. Конечный пункт - городская стена, где танцы продолжаются до часа ночи. А "хозяином" ночной Колумбии считается "Мистер Бабила", модная дискотека, где танцуют на стульях и столах.

Колумбийская кухня - более утонченная, не настолько пропитанная обжигающими специями, как популярная нынче мексиканская. "Морепродукты" готовят прямо на пляже в соленой воде, так что натуральных "специй" получается сколько нужно, ничего сверх меры. Порция из четырех лангустов стоит $10, а большой краб - $$5-7! Очень вкусен рис на кокосовом молоке.

И еще. Из Колумбии можно привезти массу сувениров - керамику, плетеные гамаки, резных деревянных идолов, а женщины просто не могут вернуться хоть без маленького колечка с колумбийским изумрудом. Считается, если изумруд потемнел - можно спать спокойно, муж верный попался, но если вдруг посветлел, надо быть начеку - муж пошел на сторону. А Колумбия - самая "изумрудная" страна в мире. Эти камушки здесь на каждом шагу. Если торговаться, цену на любое изделие можно сбить раз в пять-шесть даже в аэропорту.

В общем, ради такой поездки можно и длительный перелет перетерпеть - поверьте, можно!



Читайте по теме Русские о Колумбии


• Марина Тагер - «Румба эн чива»
• Григорий Лапшин - Советы путешественнику «дикарём»
• Ирина Мак - «Как стать Бобом Марли?»
• М.Михайлов - «Поездка на о.Сан-Андрес в Карибском море»
• А.Фатющенко - «Человек без имени и Изумрудная шахта»
• А.Фатющенко - «Мы - весёлые»
• Л.П.Лебедев - «Какого цвета апельсин?»
• Negoro - «в Колумбии» - июль/2006
• Настя - «Поездка в Колумбию»

 

 

 

Галереи к теме


кликните

кликните

кликните

кликните
©2009 www.colombia.su | вебмастеру | добавить в избранное | карта сайта |