г. Пасто — Pasto

pasto

  • Столица департамента: Нариньо
  • Население: 450.600 чел.
  • Высота над уровнем моря: 2.537м
  • Площадь 1.131 км²
  • Средняя годовая температура: 28° C
  • Телефонный код: +57-2
  • Дата основания: 1537 г.
  • Плотность 340 чел./км²

На самом юге Колумбии, на границе с Эквадором, в Андах, где соединяются три Кордильеры, у подножия действующего вулкана Галерас расположился город Пасто, официально Сан-Хуан-де-Пасто — столица департамента Нариньо. Город был основан в 1539 году испанским конкистадором Себастьяном Белалькасаром (Sebastin де Belalcаzar)

В доколумбовые времена долину Атрис (Atris Valley), где позже испанцы построили свой город, населяли многочисленные индейские народности, среди которых были племена Кильясингас, Пастос, Искуандес, Тумас, Чинчес и др.

В колониальные времена Пасто — отдалённый уголок вице-королевства Новая Гранада — считался провинциальным городом. Остаётся он таким и сейчас. От Боготы его отделяют 1,5 часа лёта на самолёте, или 16-18 часов путешествия по крутым горным перевалам на наземном транспорте. Местному населению проще и удобнее добираться до столицы соседнего Эквадора Кито, до которого 5 часов езды на машине, чем до столицы собственной страны.

С колониальных времен Пасто был административным, культурным и религиозным центром региона. Во время войн за независимость против Испании город, в отличие от остальной части страны, выступал на стороне роялистов. Отчасти из-за этой политической позиции и из-за своего географического положения после обретения независимости Пасто в течение длительного времени оставался изолированным от остальной части Колумбии. Из-за своей приверженности не только к испанской короне, но и традициям Римской Католической Церкви Пасто известен как богословский город.

С колониальных времен здесь сохранилось множество католических храмов и зданий, выстроенных в стиле того периода. Старинная часть города является национальным памятником архитектуры.

Современный Пасто — это динамично развивающийся город — центр сельскохозяйственного региона, специализирующийся на производстве молочных продуктов. Изготовление мебели является ещё одной важной составляющей местной экономики. В департаменте развернуто разнообразное ремесленное производство — изготовление керамики, покрытой полученной глазурью из смолы так называемого «De Cera»» (Воска), изготовление шляп из перьев нанду, плетение из соломки, выделка кожи и вязание шерстяной одежды.

Город является важным центром торговли — сюда стекаются не только местные покупатели, но и приезжающие из соседнего Эквадора. Крупные торговые центры стали неотъемлемой частью быта горожан и гостей региональной столицы.

В культурном плане Пасто также имеет неплохой потенциал. В городе успешно функционируют 9 театров, 8 музеев, несколько университетов, и ежегодно в начале января проводится знаменитое мероприятие, прославившее Пасто на весь мир — самый оригинальный карнавал страны — «Карнавал Белых и Черных».

Этот красочный праздник носит отпечаток африканской культуры и связан с теми временами, когда черные рабы могли хоть на один день почувствовать себя хозяевами.

По легенде, этот праздник берет свое начало в 1607 году, когда рабы подняли восстание, требуя один день отдыха, в который они почувствовали бы себя свободными. И испанские власти, под чьим влиянием находилась в то время Колумбия, установили такой день — 5 января. Конечно же эта новость принесла радость всему чернокожему населению страны. Люди вышли на улицы и устроили праздник. А все белые стены домов выкрасили в черный цвет.

Со временем традиции этого дня закрепились в народе, и праздник стали отмечать ежегодно, а в 1887 году семья Аербе превратила его в костюмированный карнавал. Благодаря этому новшеству знатное семейство навсегда вошло в историю праздника и послужило прототипом главных его героев — семьи Кастаньеда.

Накануне карнавала, 4 января, семейка Кастаньеда торжественно прибывает в город Пасто. Её прибытие представляет собой комическое зрелищное шествие с элементами сатиры.

5 января празднуется День Черных. В этот день все жители красят лица чёрным гримом — в цвет африканских рабов, и выходят на улицы веселиться. Тут уж сложно не попасть им под руку и не быть насильно выкрашенным черной краской! Поэтому гостям и зрителям карнавала настоятельно рекомендуется заранее облачиться в одежду, которую потом не жалко будет выбросить.

6 января — День Белых. Основной цвет в этот день, конечно же, белый. Тальком посыпают все вокруг — дома, парки, дороги, друг друга. Над городом висит белое облако из талька.

Важным элементом праздника является парад карнавальных повозок, который растягивается до 7 км. На огромных повозках — карросах размещают гигантских кукол из папье-маше, изображающих персонажей легенд, сказок, и даже некоторых политических деятелей.

На изготовление каждой карросы уходит около 4 месяцев. Многие из них являются настоящими произведениями искусства. Они могут достигать 15 метров в высоту и 20 метров в длину.

7 января — карнавал завершается у подножья вулкана Галерас фестивалем местной гастрономии, на котором можно попробовать главное блюдо местной кухни «Куй» — жареную морскую свинку, являющеюся популярной во всех инкских культурах и употребляемую в пищу уже много веков.

Морских свинок здесь разводят, как это ни прискорбно, в гастрономических целях. Куй так прочно вошел в колумбийскую и перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. В главном соборе в центре Куско (Перу) на одной из стен висит картина Last Supper, которую написал художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит запеченная морская свинка.

Перуанцы и колумбийцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.

Местные жители жарят куя целиком, вместе с когтистыми лапками и головой, а потом уплетают в несметных количествах. Однако не все гости Пасто разделяют восторги по поводу этого специфического на вкус и вид блюда. Мяса в приготовленном куе почти нет — шкура и сплошной жир, а стоит он не мало.

Можно попробовать также особое мороженое Эладо де Пайла (Helado de Paila) — лед для приготовления которого доставляется индейцами с заснеженной вершины вулкана Кумбаль.

Прекрасными памятными покупками на карнавале станут деревянные и керамические сувениры и кожаные изделия.

Безудержное веселье на улице, красочные представления и процессии длятся в течение нескольких дней. Когда-то этот фестиваль начинался как способ радоваться жизни, но и по сей день он остается красочным праздником свободы, веселья, человеческой терпимости и уважения друг к другу.

Окрестности Пасто не менее интересны, чем сам город.
В часе езды от него находится озеро Ла Коча (La Cocha), занимающее площадь около 2989 гектаров — это второе по величине озеро Южной Америки, расположенное в Андах. Средняя температура воды — 9 градусов, глубина 90 метров. На берегу находится небольшой порт и яркая живописная деревушка в швейцарском стиле. По озеру можно совершить прогулку, посетить островок Ла Корота (La Corota) — самый маленький природный заповедник страны — типичный пример холодных андских джунглей.

В деревне, в живописном ресторанчике на берегу озера можно полакомиться свежевыловленной форелью и попробовать местный горячительный напиток «эрвидо» — подогретый фруктовый сок с анисовой водкой.

В индейских резервациях на берегу озера посвященные смогут поучаствовать в «очистительном» ритуале — священном «яхе», дающем возможность с помощью особого напитка как бы заглянуть во внутрь себя.

Называемый «чудом над пропастью» собор Лас Лахас (Las Lajаs) — религиозная святыня как для Колумбии, так и для Эквадора — находится близ города Ипиалес (Ipiales), в 2 часах езды от Пасто.

Собор Лас Лахас — великолепное сооружение в неоготическом стиле, построенное в глубоком ущелье, в том месте, где, по преданию, к умершей индейской девочке явилась дева Мария и оживила её.

 

Автор: www.colombia.su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©
 


 

1+