Главная » Андский кондор

Андский кондор

Cóndor de los Andes – Национальный символ животного мира Колумбии

Андский кондор – самая крупная летающая птица в мире. Его величественный вид и размеренный полёт превратил его в символ души южноамериканских Анд. Благодаря размаху своих громадных крыльев, кондор может планировать на невероятных высотах в течение очень долгого времени, не совершая при этом никаких движений крыльями. Его размеры: от головы до хвоста 1.3 м., раскрытые крылья достигают 3 м и больше. Средний вес 11.5 кг. Такое удачное отношение габаритов к собственному весу превращают его в идеальный живой планер.

Кондор АндскийС древних времён аборигены Америки придавали образу кондору магический и религиозный смысл, что нашло своё отражение во многих из найденных образцов творчества индейцев. Позже фермеры незаслуженно присвоят кондору звание хищника и агрессора за внешнее его сходство с действительными пернатыми хищниками – соколом, орлом и пр.. Но в отличие от них у кондора нет когтей, позволивших бы ему нападать с воздуха, хватать и убивать жертву. Кондор питается падалью, реже слабыми, или больными животными.

Зато клюв птицы, действительно, очень мощный. Другие птицы и животные, также кормящиеся падалью, часто сидят около добычи и ждут, когда прилетит кондор. Ведь только он в состоянии разорвать шкуру животного. Когда кондор насытится, они подбирают остатки. Кондор может в течение 20 дней голодать. Зато, когда подвернётся случай, отъедается до такой степени, что просто бывает не в состоянии взлетать. Чаще всего так происходит во время кормления птенцов. Т.к. у кондора нет когтей, то корм для потомства он несёт в своём желудке, который может вместить до 4 кг мяса. Если птица не в состоянии сразу подняться в воздух, она просто сидит несколько часов и ждёт, когда пища усвоится.

В прежние времена фермеры, находившие кондора около своего мёртвого скота, обвиняли его в хищничестве. На него началась охота, приведшая к почти полному его уничтожению.

В 70-х годах прошлого века кондор был внесен в красную книгу.

Началась кампания по разъяснению истинного характера птицы.

Кондор в своей привычной среде обитания. Хотя его средой обитания в прежние времена был весь район южноамериканских Анд, на сегодняшний день во многих местах кондор полностью исчез. Например, в Венесуэле его не встречают уже несколько десятилетий. В других странах их осталось всего несколько десятков.

Естественных врагов у взрослого кондора нет. Живёт он на крутых склонах гор – на высотах 3200 – 5200 м. над уровнем моря. Предпочитает склоны в каньонах или в долинах рек, откуда хорошо просматриваются громадные территории на несколько десятков километров. Его невероятно острый взгляд позволяет ему легко обнаружить место кормления.

Очевидцы утверждают, что кондор может летать на высоте более 7000 м, что всего на 3000 м ниже полёта пассажирского самолёта.

Кондор является птицей – долгожителем, может прожить свыше 50 лет. Всю жизнь он живёт либо один, либо в паре. Часто, когда кондор доживает до старости и чувствует свою слабость, он взлетает высоко в небо и бросается вниз на камни – навстречу смерти.

 

Автор: www.colombia.su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 

 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.