Как бастует наш универ — Уналь

На этой неделе я читала лекции на травке, под боготинским солнышком.

В понедельник заблокировали здание социологии, где у кафедры две большие аудитории, а к среде и корпус, в котором располагается сама кафедра.
Забастовка началась еще на прошлой неделе, но раскачалась по-настоящему только к этой среде.

Забастовка в нашем универе

Вообще, Национальный университет (Уналь) — магистр забастовок и протестов. В былые годы, когда он был настоящей вотчиной колумбийских леваков, протесты тут были огого какие, так что университет даже закрывали — на семестр, год и два. В последние десятилетия все, конечно, не так драматично, но традиция никуда не делась.

(В Колумбии вообще нет проблем с протестной культурой, бастовать умеют и любят.
Я живу, как известно, в центре, на 7-й, удивительной пешеходной улице, начинающейся от площади Боливара (соедините в уме Тверскую, Курский вокзал и платформу Марк, получите Седьмую). Так вот, под моими окнами примерно каждый день шагает какая-нибудь демонстрация: крестьян, преподавателей, сортировщиков мусора, за гей-брак, за легализацию и т.д. и т.п.).

Попробую в двух словах объяснить, о чем нынешняя забастовка.

В Уналь есть несколько профсоюзов, штук 5. Один из них (объединяющий всякий административный персонал, вернее, его не очень большую часть) начал бастовать на прошлой неделе. Причина: переизбранный ректор Мантилья два года назад обещал им поднять зарплату, но обещание свое так и не выполнил.

(в моем русифицированном переводе: Садовничий, надо поговорить)

Забастовка в нашем универе

Чуваки устали ждать, поставили палатки, забабахали полевую кухню и стали требовать исполнения ректорских обещаний.

Забастовка в нашем универе

Так всё началось.

Уже на это неделе к административным сотрудникам присоединились учителя, работающие в школе при Уналь (сравним ее, ну, допустим, с Колмогоровским лицеем). Они вроде и в университете работают, а вроде и нет. Поэтому им не платят всякие надбавки, не дают заниматься наукой и вообще обижают. Кроме того, во всей Колумбии сейчас бастуют учителя госшкол, так что лицейские учителя присоединились к обеим забастовкам.

Во вторник-среду состоялись заседания разных студенческих и преподавательских комитетов-ассамблей. На них вроде бы было решено поддержать административный персонал и учителей, присоединившись к забастовке.

И вот, вуаля, к среде университетская жизнь замерла: на лекции ходит половина студентов (остальные отправились на каникулы), в здания не попасть — они заблокированы протестующими. Занятия отдельных неленивых преподов идут на улице. Большая часть уроков, понятное дело, отменена.

Когда все это закончится, не вполне понятно — всё зависит от того, как быстро протестующие и Мантилья сумеют договориться.

Дрова для кухни

Забастовка в нашем универе

Кухня

Забастовка в нашем универе

Заблокированное здание факультета социологии

Забастовка в нашем универе

Ciencias Humanas

Забастовка в нашем универе

Студенческое собрание

Конечно, мешать преподавателям читать лекции, а студентам — заниматься, наверное, не самое правильное дело.
Но мне это все, честно говоря, нравится. И я была бы совсем не прочь однажды увидеть что-то подобное в МГУ.

Анастасия Белоусова

Богота, Колумбия

По материалам bogotinka.livejournal.com

 

7+

Post Author: Miron

Miron

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.