Клятва профессионала

Доклад должен был начаться в три. Куда идти, я вроде записала, но как-то расплывчато. Posgrados de Ciencias Humanas (магистратура и аспирантура факультета гуманитарных наук), третий этаж.

Это мое любимое здание во всем университете, архитектурный шедевр, виртуозно вписанный в пейзаж, с какими-то лестницами, садами, амфитеатрами и фонтанами.

В три я уже на месте, на третьем этаже-террасе.

Люди уже ждут: старушка лет под семьдесят, сеньора средних лет, 2 студента-хипаря, девушка с телефоном. Уточняю на всякий случай у пробегающего мимо секретаря, где доклад. Он машет рукой куда-то в сторону и говорит ждать с остальными.

Минут через десять появляется другая секретарша и зовет нас всех в зал. Почему-то это не нормальная аудитория, а какой-то небольшой кабинет, посредине круглый стол. Все мои спутники, похоже, знакомы между собой, переговариваются о чем-то.

Входит мужчина в элегантном костюме, раскладывает на столе красивые кожаные папки и начинает что-то торжественно зачитывать. Девушка снимает его на телефон.

Тут-то я наконец понимаю, что это явно не доклад, а какая-то церемония. Но сбежать уже невозможно! Нас семеро в маленькой закрытой комнате.

К концу торжественного чтения становится ясно, что это внеплановое вручение дипломов. Студенты-хипари их получают, остальные, кроме меня, конечно, — родственники. Что они думают о незнакомой прибившейся иностранке? Мне же смешно и любопытно на все это глядеть. Завкаф (думаю, это был завкаф) дочитывает приказ и говорит приготовиться к клятве (этого я не ожидала!). Текст такой:

«¿JURA USTED OBEDECER LA CONSTITUCIÓN Y LAS LEYES DE LA REPÚBLICA , HONRAR A LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Y CUMPLIR LEAL Y FIELMENTE LOS DEBERES DE SU PROFESIÓN».
= Вы клянетесь следовать Конституции и законам Республики, чтить Национальный университ Колумбии, верно и преданно исполнять свой профессиональный долг?»

Хипари встают, поднимают правую руку (ладонь в жесте окей, так в Колумбии клянутся) и говорят «Клянусь!». Радостный завкаф вручает им дипломы, огромные, на красивой бумаге, — антрополога и географа. Аплодисменты, фото на телефон с дипломом, какие-то еще подарки. Родственники начинают поздравлять ребят, а я бросаюсь к двери и сбегаю.

Вот такой нежданный культурологический опыт. У нас, кажется, только медики, получая диплом, дают клятву Гиппократа. А здесь, как оказалось, во всех университетах сохраняется такой ритуал. Правда, в большинстве клятв есть еще Бог и родина, а в Уналь (Universidad Nacional) используется модернизированный вариант.

А доклад был на противоположном конце террасы.

Анастасия Белоусова


Из цикла очерков: «Жизнь русского филолога в Боготе» 

bogotinka.livejournal.com


Архитектора, построившего здания факультета, зовут Рохелио Сальмона, он построил много классных боготинских зданий.

7+

Post Author: Miron

Miron

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.