Саленто: на лошадях сквозь туман

В Колумбии всё, как в Сирии. Стоит остановиться на улице с задумчивым лицом, как к тебе подойдут, у тебя спросят, чем помочь, и подскажут, где можно поселиться и где поесть. Причём если просишь «дешево», на самом деле подскажут самый дешевый вариант. Надеюсь, что с момента нашего визита Колумбия изменилась меньше, чем Сирия.

Саленто — маленький туристический колумбийский городок (департамент Киндио). С красивыми, но дорогими сувенирами. И большим количеством тех самых туристов, правда, почти исключительно местных. Когда-то, когда город еще не назвали в честь итальянского городка, и он назывался Баркиналес, здесь проходила главная дорога, ведущая из Попаяна в Боготу. Но затем была построена новая дорога, и о городе забыли. Для туристов – просто отлично, Саленто остался маленьким, уютным и колониальным до мозга костей.

Саленто расположен в центре «Кофейного треугольника» Колумбии. Он является отправной точкой для путешествия в знаменитую Долину Кокора (Valle de Cocora) Национального парка Лос Невадос (Los Nevados). Добраться сюда можно из городов Армения (Armenia) или Перейра.

Поесть в Саленто дёшево нам не удалось. Везде предлагали форель от 5$, что дороже еды, к которой мы привыкли в предыдущих странах — по 1,5$ за 3 блюда, включая мясо. В супермаркете есть вино за 1,5$ за литр, больше похожее на портвейн и вишнёвая настойка по 1$ за бутылку. Есть ещё бренди дешёвый, и местные ликёры кофейные, недешёвые. Вы поняли, мы с толком проводили время.

Так как Саленто находится в самом центре Зона Кафетера, тут помимо плантаций — масса продукции из кофе!!! Конфетки, печенья, шоколад… Мммм…. Очень вкусно.

Остановились мы в одном из частных домов в самом городке. Просто очень уставшие приехали. А мечтала я остановиться на финке (что-то вроде фермы, поместья). Но по приезду не поняла, где искать, поленилась бегать узнавать. В итоге на второй день мы обнаружили, что все «финки» находятся по дороге в долину Кокора. Очень близко. И можно было два дня валяться на газончике почти на дачном участке — лошадки, коровки, птички, пальмы, природа.

Впрочем, тогда в город пришлось бы пешком ходить или каждый раз машину брать. А тут тоже интересно.

В Саленто, как и во многих колумбийских горных поселениях, улицы имеют крутой уклон, здания пристроены друг к другу, высота домов не более 3 этажей.

Вид сверху неожиданно монотонен. Собственно, сверху на город принято любоваться со смотровой площадки, мирадора – Альто де ла Круз – это 250 ступеней вверх на холм. Отличное место, чтобы просто посидеть вечером, посмотреть вокруг и подумать о смысле жизни.

Собственно, в Саленто мы приехали отдохнуть. И первые полтора дня сидели себе на холме, спали допоздна, валялись перед телевизором, ели, сидели на лавочках, валялись на травке и предвкушали уже спланированный переезд на Кубу из Коста-Рики.

Третий день было решено посвятить походу в долину Кокора (Valle del Cocora). В теории в 7:30 утра с площади Саленто туда идёт джип. Но встав в 11, мы пошли пешком. Вот — птицу нашли по дороге.

Дойдя до скопления ресторанчиков и, собственно, то ли конца долины, то ли начала парка, решили узнать, сколько стоят лошади. Оказалось, 4$ в час. Удивиnельные цены на лошадей. На нашу просьбу нам просто молча выдали двух лошадей. Без гида, без залога, без предоплаты, без уточнения, знаем ли мы, что с ними делать. И мы отправились развлекаться.

Развлечься вышло не совсем так, как мы предполагали. Во-первых, лошади передвигались исключительно шагом. То есть их можно было заставить сделать короткую перебежку, и все. Потом началась грязь, где их ноги вязли по колено. Пришлось даже пару раз слезть, чтобы помочь животным вылезти. А потом началось то, что на правом фото ниже — тропа наверх через ручьи по очень скользким камням. И тропа становилась все круче.

А погоду выдали примерно такую — туманную. В общем, достаточно подзадолбавшись, мы решили, что погуляли достаточно, и поехали вниз. Наверху вроде как были водопады, но мы решили, что обойдемся. Водопадов мы, что ли, не видели? После новозеландских фьордов. А вот попытаться вернуть лошадей с несломанными ногами очень хотелось.

Вниз скакать тоже было весело, камни очень скользили, и лошади двигались не очень предсказуемо. Но все же донесли нас, куда положено. Прокатались мы 2,5 часа. И под конец пути мы с лошадкой превратились в одно целое, — целое замёрзшее и голодное существо.

 

Ксения Чеснокова
api_boliviano.livejournal.com

 

11+

Автор записи: Miraflor

Miraflor