На третье утро нашего пребывания в Тьеррадентро снова пристаем к Леонардо:
— Признавайся, что у вас тут ещё интересного в округе есть?
— А пирамида!
— Пирамида?- мы слегка оху… удивляемся, — и где?
— Да, в Сан Франциско!
— Ааа… Ну, кто ж не знает пирамиду в Сан Франциско…
Что ж, поедем в Сан Франциско — пирамиду смотреть…
Нам объясняют, куда ехать, и мы отправляемся в путь. Лошадки сегодня настроены очень игриво и пускаются вскачь, гоняясь друг с другом. Снимать в таком режиме просто невозможно, зато мы наслаждаемся скачкой.
Добрались до соседней деревни Сан Франсиско. Первый же отловленный абориген указал нам дорогу к пирамиде. Немножко поплутав, доезжаем до какого-то домика. Валик спрашивает хозяйку, вышедшую нам навстречу: — Селянка, хочешь большой и чистой любви? Что в переводе в колумбийского означает: — Где тут у тебя в огороде пирамида?
— Да там…, -машет она рукой.
Отправляемся «туда, не знаю куда» — и точно! Вот она — пирамида!
Лезем наверх.
А там уже занято…
Какие-то стервы, простите, стервятники облюбовали это местечко.
В тесноте, да не в обиде.
Перед нами снова хребет Агуакате, но уже с третьей стороны.
Хорошо сидеть на вершине пирамиды,
Свесив ножки прямо в небо…
Деревушка Сан Франсиско внизу…
Горы вокруг…
Речка…
¡Qué maravilla!
К нам поднимается сын хозяйки.
Рассказывает, что живут они втроем с мамой (матери одиночки и там не редкость), старшая сестра сейчас в школе, а он ещё маленький в школу ходить.
А потом спрашивает, не хотим ли посмотреть катакомбы. «Канэшна хачу!»
Спускаемся с пирамиды, потом как-то обходим склон. В горе — вход.
О, судя по крестам, это уже конкистадоры тут что-то нарыли!
Мальчишка включает свет. Подземелье находится тоже у них в огороде, они провели туда свет. Нам не так страшно))), а им — небольшое подспорье от денежек, что дают случайные туристы, забредшие сюда.
Мокрые скользкие ступени ведут вниз.
На стенах вырезаны то ангелы,
То кресты и какие-то надписи.
Выбираемся на свежий воздух.
Как и про пирамиду, так и про подземелье — ничего не известно. Хорошо, хоть местные знают про эти достопримечательности и рассказывают о них туристам.
Садимся на лошадей.
И — в обратный путь!
Домики, пусть маленькие и неказистые, окружены цветами и садом.
Фрагмент дороги.
Сфотографировали указатель с разметкой окрестных достопримечательностей.
Возвращаемся в Сан Андрес де Писимбала. Солнце ещё высоко, а это наш последний день здесь — нужно его «ленацель» по максимуму. Снова отправляемся к водопаду. По пути вдруг находим указатель «к водопаду», не замеченный нами вчера. Сходим с дороги, отрываем калитку, дальше едем по какой-то узкой тропке через плантации. Ох, и колючие же эти лулы!
Снова убеждаемся в том, насколько умные животные лошадки. Тропинка очень круто спускается к речке. Мы спешиваемся и, взяв лошадь за поводок, пытаемся спуститься. Не тут-то было. Лошадь совершенно не хочет туда идти, а когда начинаешь её тянуть силой — упирается всеми четырьмя ногами. Неподалеку в саду работают мужички. Увидев наше невзаимопонимание с лошадьми, один спешит на помощь. Объясняет, что нужно вытравить повод на всю его длину — метра 3. И, о чудо! — лошадка послушно спускается вслед на мной к речке. Оказывается, умное животное упиралось, потому что боялось, вдруг подскользнувшись на крутой тропе, раздавить человека, идущего впереди очень близко от неё. Как только расстояние показалось ей безопасным — она пошла вниз безо всяких проблем.
Так мы ехали, ехали, пока не увидели камень… Нет, просто тропа, по которой можно ехать на лошади, как-то сама собой сошла на нет. Привязали лошадей где-то в дебрях, дальше отправились пешком. По пути наткнулись на кока-мишталю — в маленьких горшочках выращивалось множество саженцев. И хотя места там абсолютно безлюдные, фотоаппараты поубирали — на всякий случай.
Лазили мы там лазили по каким-то нехоженным дорожкам и даже попросту по бездорожью, по камням и кустам, спускаясь к речке и поднимаясь от неё, а до большого водопада так и не дошли. Тут видим — солнце уже за гору ушло, а нам ещё к лошадям возвращаться, да потом домой ещё ехать. Наш сосед турист колумбиец, тот, что с женой-француженкой, потом рассказал, что тоже к водопаду снизу подбирался несколько часов, исцарапав все руки и ноги.
Ладно, вчера мы добрались до большого водопада. А сегодня удовольствуемся и маленьким.
Струя воды, падающая с высоты и обогащенная кислородом, дает такой заряд энергии!
На закате возвращаемся. Как обычно — душ, обед, пиво. Вечером сидим с Леонардо, беседуем о Колумбии, о туризме, рассчитываемся с ним. Так жалко покидать это место! Как здорово мы здесь отдохнули!
Завтра рано утром мы уезжаем в Попаян…
15 май, 2015 г.
yeolka1.livejournal.com