В колумбийской кухне смешаны в одну самобытную мозаику традиции народов доколумбовой Америки, европейских переселенцев и выходцев с азиатского континента.
Как и во многих соседних странах, здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис («аррос»), картофель, а также множество овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях с мясом и морепродуктами.
Национальная еда: Из мясных блюд заслуживают внимания
- «бандеха-пайса» — огромное ассорти из говядины, свинины, колбасок «чоризо», бобов («фрихолес»), риса, жареных бананов («платано»), яиц и авокадо, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли;
- густой суп из мяса птицы с картофелем и юккой «ахиако»;
- зажаренный на углях поросенок «лечона», фаршированный рисом, зерном, горохом и специями;
- бифштекс «собребаррига»;
- яичница с луком и помидорами «уэвос-перикос»;
- блинчики с мясом «эмпанадас-пайсас»;
- пряные колбаски «кабано»;
- вездесущее «севиче» (маринованное или тушеное с овощами мясо);
- фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски «морсилья» или «рельена»;
- жареная свиная кожа «чичаррон»;
- жареное мясо с бобами и рисом «комидас-коррьентес»;
- колбаски из мяса птицы «чунчульо»;
- тушеная говядина «карне-эн-польво»;
- тушеный с луком и помидорами бифштекс «карне-десмечада»;
- тушеный с кокосовым орехом кролик «конехо-асадо-кон-коко»,
- а также супы «мазаморра» (суп из мяса, овощей, мукой и бобами)
- куриный «санкочо-де-гальина» и прочие виды традиционного для всех латинских стран «санкочо».
- В южной части страны популярны блюда из жареного мяса гвинейской свинки, известной здесь как «куй» или «кури»
- а в Сантандере можно попробовать экзотическое блюдо «ормугас-кулонас» — жареные гигантские муравьи особого вида.
- На гарнир обычно подаются бобы «фрихолес» во всех видах;
- всевозможные виды риса «аррос»;
- жареные бананы особого сорта «платано» или их вариант с сыром — «аборрахадо»;
- «ахи» — своеобразный салат из перца чили, пряностей и уксуса;
- жареный картофель «папас», в том числе «папас-чорреадас» (жареный с сыром, помидорами и зеленью)
- а также всевозможные салаты из свежих овощей, причем они здесь бывают солеными или сладкими.
Также чрезвычайно разнообразны различные соусы, как вполне традиционные виды кетчупа, карри или майонеза, так и колоритные местные приправы, вроде соуса из зеленого авокадо или соуса из лука и жареных томатов «огао».
Протяженное океанское побережье страны обеспечивает колумбийский стол большим количеством рыбы и морепродуктов («марискос»), в том числе превосходными местными омарами.
Привычный европейцу хлеб здесь редок и достаточно дорог, поэтому его заменяют различные лепешки.
Наиболее распространены «арепа» или «тамале» — простые пресные лепешки, сделанные даже без соли, которые используются как обычный хлеб. В них заворачивают всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве столового прибора или ложки для соуса.
В каждом регионе страны способ приготовления «арепа» свой, поэтому и вариантов этого простого блюда здесь можно встретить просто невообразимое количество — «арепа-пайса», «арепа-де-уэво», «арепа-сантандереана», «арепа-де-чокло», «арепа-де-юка», «арепа-де-анис», «буньюэлос», пан-де-боно», «алмохабана», «пан-де-кесо», «арепас-фритас-де-кесо-кон-чичаррон» (с сыром), «арепа-хенесаненсес» и десятки других.
На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис «аррос-кон-коко», «дульсе-де-лече», «манхар-бланко» (ванильное молоко), сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей «арекипе», «натилья» (сладости с заварным кремом), «бунуэльос» (сырные шарики, жареные в растительном масле), «охуэлас» (жареные полоски из фруктового теста), пирог «мария-луиса», пирог из юкки «пандерос», сырный пирог «пандеюка» (разновидность «арепа»), «панелья» (неочищенный сахар), сырный пирог с юкой «энюкадо», «бокадильо» (паста из гуавы и других фруктов), пирог с фруктами «эль-кармельо», жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы «тентасьон» и прочие сладости.
На территории Колумбии выращивается множество сортов овощей и фруктов, причем большинство из них не имеют не только русского названия, но и английского. Наряду с широко известными манго, фейхоа, ананасами, апельсинами и папайей, здесь можно попробовать такую экзотику, как «запоте», «луло», «куруба», «мамонсильо», «учува», «мами», «гуама», древесный помидор, «борохо», «араса» (в Амазонии), «помаросса», «чонтадуро» (едят с солью), «гуайяба-манзана» (гибрид между гуавой и яблоком) или «питахайя». Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе очень оригинальные — «гасеоса» (все безалкогольные газированные напитки), «чичас» (смесь фруктовых соков со льдом), «содас» (лимонад), «мальта», «коломбиана» (крем-сода) и другие.
Самый популярный газированный напиток Колумбии, особенно карибского побережья страны, кола. Она мало похожа на широко известную кока-колу, потому что делается из натуральных компонентов.
Напитки: В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Несмотря на то, что Колумбия является одним из крупнейших экспортеров кофе, в большинстве местных заведений можно найти лишь посредственный кофе «тинто», только в специализированных кофейнях можно встретить лучшие сорта этого напитка. Колумбийцы также употребляют огромное количество традиционного латиноамериканского чая «мате» и прочих травяных напитков, называемых здесь «ароматикас». Хорошим средством от высотной болезни считается кипяток с неочищенным сахаром и соком лайма «агуа-де-панелья» (иногда в неё добавляют настой листьев коки, не имеющий никакого отношения к наркотикам).
Культура и её проявления |
Колумбийские вина очень посредственны, однако практически повсеместно доступны импортные напитки, в том числе первоклассные чилийские и аргентинские вина. Из крепких алкогольных напитков заслуживают внимания ром (его здесь называют «рон»), «агуардиенте» — местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), а также традиционная индейская «чича» из сахарного тростника. Неплохи колумбийские сорта пива, которого здесь варят множество сортов (лучшими считаются Dorada, Club-Colombia и Aguila), пенный напиток «чампус» из зерновых, ананаса, луло и других специальных компонентов, а также «канелазо» (крепкий напиток, представляющий собой «агуа-де-панельа», смешанный с корицей, «агуардиенте» и сахаром).
Обычный день колумбийца начинается с завтрака, главным блюдом которого традиционно считается «уэвос-перикос» (яичница — болтунья с луком и помидорами), сопровождаемая кукурузными лепешками с различными наполнителями. Обед («альмуэрсо» или » комида-корьенте») обычно приходится на период с 12.30 до 14.30 и состоит из трех блюд: суп, главное блюдо и десерт. Иногда еще присутствует легкий полдник после завтрака («онсес») или обеда («медиас-нуэвес»). Ужинают колумбийцы обычно с 19.00 до 21.00, причем ужин заметно «легче» обеда, хотя присутствие мяса на столе остается обязательным.
Рестораны: В Боготе и других крупных городах на удивление много фешенебельных ресторанов того же уровня, что и в любом европейском или американском городе. Здесь можно обнаружить как рестораны всемирно известных цепочек, так и гурманские заведения самых высоких стандартов. Наравне с ними во всех городах можно найти множество небольших (и недорогих) кафе с местной, мексиканской, чилийской, китайской или арабской кухней.
Чаевые в барах и ресторанах обычно составляют 10-15% в зависимости от уровня и месторасположения заведения.