8 мая. День 1. Дорога
Наконец-то и на нашей улице случился праздник, и мы собрались в небольшое путешествие.
Я давно хотела побывать в кофейной зоне Колумбии, потому что там зелено и красиво, а еще прохладно, что после полугода проживания в жаре стало весьма актуальным.
Если раньше хотелось путешествовать там, где море, то теперь стало хотеться путешествовать там, где лес, где прохлада, где горы и где всегда есть вода.
План возник внезапно, Луис собрался на выставку в город с щемящим сердце названием Армения.
О таком городе, признаться, я не слышала, но беглое изучение вопроса показало, что я тоже хочу ехать и очень хочу посетить долину Кокора и милый городок Саленто.
Увы, дней в запасе было очень мало, поэтому маршрут пришлось придумать насыщенный, уделив логистике пристальное внимание.
Получалось 3 полных дня, в которые предполагалось получить множество впечатлений. И конечно, перелеты с маленьким попутчиком тоже заставляли понервничать, так как в ту сторону я летела одна, пока Луис рисовал портреты на выставке.
Итак, план составлен, забронированы уютные отели, собран чемодан и пора в путь.
Собираться с малышом очень непросто. Мне почти ничего не надо, а вот что может понадобиться ей в другом климате, мне сложно предположить, поэтому приходиться брать на всякий случай всё. И чаще всего это всё оказывается абсолютно ненужным
Я оставила котам еды и питья, покидала в сумки вещи, детское питание, печенье, записала на телефон мультики, уселась в такси и поехала в путешествие.
Женя была довольна. Нацепив свой рюкзачок и теплую одежду, она с искренним задором поторапливала меня на выход.
И вот мы в аэропорту, Женя бегает, машет другим пассажирам, я бегаю за ней и отвечаю на вопросы восторженных попутчиков.
Первый полет, 50 минут мультиков и развлечений и никаких проблем.
И вот мы в Боготе. Перегруженная вещами я решила не брать одежду в ручную кладь. В первые минуты нахождения на прохладной земле колумбийской столицы меня настиг экстаз. Холодно! Ура!
А вот через 3 часа уже стало зябко в моей тоненькой маечке, и даже спящую Эухению накрыть мне было нечем. Однако это все абсолютно не важно, когда ты на пороге путешествия!
В аэропорту случайно оказалась моя соседка по Питеру Татьяна, которая именно сегодня улетала в родные пенаты. Как же не встретиться, если сама судьба свела нас на территории аэропорта с лиричным названием Эль Дорадо.
Судьба имела на меня и другие планы. У танинной попутчицы Кати потерялся багаж, языка она не знала, самолет в Россию улетал через пару часов, «авианка» обещала доставить багаж в Нижний Новгород.
Всё было «может быть» и «если вдруг». Хочется верить, что я хоть чем-то помогла соотечественницам, послужив переводчиком и разъяснителем всей трагичности ситуации. Кате выдали компенсацию 80 000 песо на неотложные нужды, а потом, как выяснилось, успели закинуть багаж в улетающий самолет. Но это выяснилось уже в Москве.
Все хорошо, что хорошо кончается. Я попрощалась с Таней, которая для меня является частью горячо любимого Приморского района, выпила согревающий «чай» с желтыми фруктами и отправилась на посадку.
Второй полет прошел так же, как и первый, если не считать того, что самолет был очень мал. Рядом были свободные места, я попросила пересесть, но стюардесса сказала странное «для вашей безопасности надо сидеть на том месте, которое указано в посадочном талоне». WTF, — подумала я, но ничего не сказала.
Женька молодец, конечно, ей хотелось ерзать. Тем и плохи короткие перелеты, что нельзя встать и походить, потому что почти сразу за взлетом начинается посадка.
Зато из окна нам открывались дивные виды на зеленые бескрайние просторы, горы, виллы с бассейнами и прочие красивости.
Наконец, мы приземлились, можно считать дорогу законченной, оставалось доехать на встречающем нас такси в отель и ощутить дух нового места.
Схватив Женьку подмышку, вложив рюкзаки в руки, коляску в оставшиеся руки, мы доползли до такси и поехали в Армению.
Вечерело, прохладный воздух весьма радовал, не надо было потеть, можно было спокойно дышать и смотреть в окно.
В отеле нас ждали, Женя успела слегка поломать звонок, но, о боги, все всё починили.
Номер в нашем Castillo real был просторным и с балконом. Но не успела я надеть Женику теплые тапки и самой растянуться в блаженной позе на кровати без колясок и рюкзаков, как вдруг полило. Вселенная услышала меня, долгожданный дождь зарядил в момент блаженного умиротворения. Я открыла балкон, и потоки сильнейшего ливня стали заливаться в комнату.
Ну и пофик, — подумала я. Женя внимательно прислушивалась к незнакомому шуму и старалась украдкой выбежать на балкон, чтобы поближе познакомиться с дождем. А он тем временем все сильнее стучал по крыше и всё истовее заливал под дверь.
Было круто! Мне начало нравиться путешествие.
Хотелось есть, поэтому схватив Женика на руки и одолжив на ресепшн зонт, мы вместе выбежали в ночную дождливую Армению.
Ресепшеонистка сочувственно говорила, что дождь ненадолго, а мне хотелось выйти на улицу и прыгать под его струями до полной мокроты.
Но я была не одна, под зонтом мы шли в ресторацию, и теперь дождь стучал по зонту, а я иногда убирала его, чтобы посмотреть, как маленький человечек отнесется к столь незнакомому ей явлению. А ей нравилось все. И дождь, и курица в ресторане, где кажется собралось полгорода, чтобы переждать ливень.
Дело шло к ночи, после выставки к нам присоединился Луис. Я ждала еще одного развлечения – горячего душа, но Женя отказалась составлять мне компанию, пришлось ждать, когда все уснут, чтобы впервые за долгое время оказаться под обжигающими струями горячей воды. То давно забытое ощущение, когда снаружи холодно и неохота вылезать из горячего парового облака.
А Женя привыкла к воде прохладной и горячая ей не нравится. Удивительно, но факт.
Третьей составляющей желаемого отдыха стал сон под одеялом. На радостях от того, что весьма длинный путь мы преодолели, мы залезли под одеяло и погрузились в сон.
9 июня. День 2. Парк жизни
Утро было пасмурным, но второй заход в горячий душ зарядил энергией на весь день. План на сегодня был прост – погулять в Парке Жизни (Parque De La Vida) с проживающей здесь русской девушкой с детьми, затем отправиться на выставку и составить Луису компанию.
В парке было хорошо и зелено. Вначале я не очень поняла, куда тут ходить, неужели лишь вокруг водоема, но затем увидела, как тропинка уходит в бамбуковый лес, и мы, конечно же, отправились туда с моим верным и немного смешным компаньоном.
Высокие деревья, прохлада и тишина, нарушаемая лишь журчанием ручейков. В кустах мной был замечен спешивший по своим делам маленький капибара, или чигвири, как их тут называют. Женик прошлась по подвесному мосту, растеряв по дороге сандалии. Я подумала, что в нашей картине мира нет грязи, поэтому ботинки всегда чистые, а здесь они впервые оказались в грязи, а я оказалась к этому не готова.
Затем мы встретились с Надей, и все вместе намотали пару кругов, поглядели на птиц, детки социализировались игрой в мяч, а я вдыхала прохладный воздух и кайфовала.
Зарядившись энергией зелени, мы отправились на выставку, где и провели пару часов. Женик кокетничала с продавцами, норовила свистнуть запчасти для рисования. Вдруг снова полил суровый ливень, и стало прохладно. Оказалось, что план был хорош, парк в такую погоду при всем моем желании померзнуть вряд ли был бы приятен для прогулки.
Намокшие люди набивались на выставку, а мы поедали сладости из сыра, похожего на творог.
Впереди было самое интересное, два дня экологического отдыха и прогулок по долине Кокора.
10 мая. День 3. Саленто
Утренние сборы и снова горячий душ, а за окном ливень. Как хорошо, что вчера была отличная погода для парка. Женик смотрит видеоклипы 80-х и танцует в такт роковым мотивчикам.
На такси мы доезжаем до терминала и на маленьком автобусе отправляемся в Саленто. Ехать около часа. Дождь стихает, но вокруг все красиво, зелено и в живописных каплях воды.
Женик сразу вырубается в автобусе, и мы сквозь припущенные веки смотрим в окно и любуемся слегка угрюмым пейзажем.
В Саленто обещали погоду холоднее, чем в Армении. Мы забронировали финку с видом на поселок и ожидали провести чудный экологический день на свежем воздухе, наполненный созерцанием пейзажа и разглядыванием местной флоры и фауны.
В Саленто мы прибыли в полдень. Город встречал нас легким дождем, серыми мостовыми и яркими, хоть и приглушенными тучами цветами раскрашенных домов. Яркие цвета – визитная карточка Саленто.
Женик спала, и мы решили воспользоваться развязанными руками и перекусить.
Традиционные блюда региона – форель и огромный патакон (кормовой банан).
В ресторане было уютно и тепло, играла спокойная музыка, люли с бородами и в пончо пили кофе, а мы заказали мясо, форель и тот самый знаменитый патакон.
Было вкусно и хорошо, но тянуть больше было нельзя, хотелось увидеть ту самую прекрасную финку, которую нам рекомендовали хорошие люди. Мы вновь погрузили туристический скарб на разные плечи и пошли в гору. Мимо лошадей, холмов, домиков, кустов земляники, лающих собак, пролетающих птиц, мимо тишины и влаги.
Однако финка на горизонте всё не появлялась, а мы все шли в гору. И, наконец, показался финальный подъем, за которым нас встречали гостеприимные ворота финки.
Место оказалось отличное, яркое, красиво оформленное, просторное, с множеством деталей, цветов, растений, и главное – с прекрасным видом на Саленто.
Мы ходили то туда, то сюда, хотелось увидеть всё, понюхать каждый цветок, потрогать каждую каплю, объять необъятное.
Женик смело брала в руки жуков и гусениц, приветствовала коров и случайно (хотя и не случайно) залетевшую красивую зеленую птицу.
Мы разглядывали паучков, надевали кофты, следили за перемещающимися сгустками облаков, вдыхали прохладный воздух, гонялись за Женей, гонявшейся за котами и собаками, радовались тому, что мы единственные посетители.
Луис занялся рисованием, к счастью, коротким, потому что мне в это время приходилось гоняться за неугомонным малышом, которая раз за разом мчалась по известной ей траектории, навстречу спящей собаке.
Город красиво обволакивался туманом, вдали возвышался собор, небо постепенно набирало яркость, мы готовились к лиричному закату и к прозаичному ужину.
Закат не разочаровал, как и вечерний город. В этот раз мы решили выбрать заведение по принципу «где больше людей» и не ошиблись. Не супер-мега блюда, но зато дешево и вкусно.
Узнали про завтрашнюю поездку на джипах в долину. Предстояло прокатиться на джипе 25 минут. Остался нерешенным вопрос аренды резиновых сапог, но водители обещали, что на месте всё будет. Мы положились на авось и отправились гулять дальше.
Сразу видно, что Саленто – туристическое, здесь много иностранцев, галерей, лавок с украшениями и тайскими штанами, иноземных кондитерских, бродячих собак и, собственно, туристов.
Атмосфера приятная и безопасная.
Завтра нас ждет 5-часовой треккинг по неизвестно какой погоде. Надеемся, что всё сложится наилучшим образом. А пока уставшие с передозировкой кислорода и свежего воздуха мы отправляемся спать.
11 мая. День 4. Треккинг
Утро, здравствуй новый день!
Я жутко продрогла, одеяло не грело, из горячего душа было невозможно выйти, колени усердно прижимались к подбородку, и посреди ночи пришлось натянуть на себя все те полупрозрачные тайские штаны, которые у меня были с собой.
Но открыв ставни, мы увидели, что день обещает быть солнечным и очень подходящим для прогулки.
Наспех собравшись, мы спустились в город, по дороге обогнав табун лошадей.
Немножко прошлись по утреннему Саленто и очень впечатлились.
Джип как раз ждал недостающих нас, мы разместились в кузове с группой израильтян и помчались навстречу приключениям.
Как же красива дорога!!! Синее небо, зеленые горы, всё яркое, контрастное, как же мне не хватало такой подзарядки.
На месте тоже было отлично. На зеленом ковре росли знаменитые кокорские пальмы, словно пытающиеся проткнуть нереально голубое небо.
Нам предстояло взять напрокат сапоги, понять, куда идти, позавтракать и, собственно, отправиться в путь. Про сапоги мы немного сомневались, мол, по виду довольно сухо, но, забегая вперед, скажу, что решение взять боты было одним из лучших за эту поездку.
Итак, Женик уселась в рюкзак, мы надели сапоги и отправились в путь. Солнце светило, мы шли по залитой светом долине с реками внизу и пальмами наверху. Вдоль дороги паслись пятнистые коровы, с которыми мы познакомили прекрасную Эухению.
Мир переливался разными красками, солнышко припекало, рюкзак я тоже отдала Луису и наслаждалась тем, что видели глаза и камера.
Затем дорожка сменила свой рельеф, и мы зашли в тенистую часть, откуда открывался вид на долину с валунами и на столь любимые оттенки зеленого. Появились первая грязь и первый холодок.
И первая зайчья капустка, напомнившая мне о Родине.
Затем дорожка играючи свернула в лес, по которой и шла дальше. Подвесные мостики – вот что фрустрировало меня, но я старалась забыть, что боюсь их, и дерзко и почти бесстрашно переходить с одного берега на другой. Луису эти проблемы были незнакомы, он как дикий олень с Жеником наперевес ловко перескакивал по камням, по мостикам, по дорожкам, а мне оставалось идти сзади и смотреть во все глаза на птиц, воду, деревья и виднеющееся среди зеленых зарослей синее небо.
Лишь одно место стало почти непроходимым для меня – бревно с веревочкой. Веревочка не давала никакой опоры и предательски болталась, и я старалась сосредоточиться, чтобы не улететь туда, откуда возможно можно и не вернуться.
Но все позади, мы благополучно добрались до парка колибри.
В входную плату включен напиток, и это было очень кстати. Так как во рту пересохло от непривычной, но приятной нагрузки.
Колибри не разочаровали, я и не знала, что они бывают столь разных цветов.
Зеленые, синие, красные и даже черно-белые. Здесь же нам повезло встретить и флегматичного енота, который вышел в свет аккурат к нашему визиту.
Женя смотрела на птичек, вокруг росли яркие мухоморы, мы перекусывали и готовились к новому витку.
Пожилая испанская женщина посоветовала пройти Камино де Сантьяго, и я с гордостью ей рассказала, как мы с Женей в животе уже преодолевали этот дивный путь, и о том, как бы мне хотелось когда-нибудь вновь его пройти.
Предстоял суровый подъем вверх. Он был довольно крутой, и мне было тяжело, но вдруг среди корней я увидела маслёнок. Луис предложил собирать грибы.
Что мы будем делать с одним грибом? — пораженчески подумала я, но он был настойчив. А вдруг мы найдем еще!
И о боги, по всему пути нам то там, то сям попадались эти вестники родины, эти милые маслята, при виде которых начинала выделяться слюна и вспоминаться знакомый с детства вкус грибов в сметане.
Сразу стало легче идти, грибной азарт вышел наружу из самых сокровенных генетических комбинаций моего тела, глаза искали, руки собирали, и в одночасье высота и подъем перестали быть тяжелыми.
Лишь на последнем, резко уходящем вверх, этапе перед смотровой площадкой пришлось поднапрячься.
Вид тем не менее стал наградой за усталость. Он был шикарен. Залитая солнцем площадка напротив огромной горы с яркими оранжевыми цветами и зелеными холмами, с пролетающими птичками, бегущими облаками, освежающей кока-колой и фамильными снимками в стиле «семья в деревне».
Здесь мы провели добрых полчаса, ведь дальше предстоял лишь спуск.
Однако и он оказался живописным. Мы продолжали пополнять грибные запасы к ужину, и оказались в хвойном лесу, который видели с начального этапа нашего пути. Здорово же мы поднялись.
Путь медленно приближал нас к самому знаменитому явлению долины – пальмам.
Вначале мы вышли на смотровую площадку, где все пальмы были затянуты туманом. Зрелище было мистическим и оттого прекрасным.
Затем туман рассеивался, стало возможным увидеть долину, по которой еще пару часов назад мы шли, приветствуя пятнистых коров, и, наконец, туман рассеялся полностью, открыв нашему взору невероятный пейзаж, который камера не может передать.
Словно игрушечные зелёные холмы, которые кажутся такими пушистыми и мягкими, что их хочется потрогать руками. И гигантские стройные пальмы, псевдослучайно разбросанные по этим живописным сказочным горкам. Сюда то находит туман, то залетает случайное облако, то предзакатный свет озаряет всю долину каким-то теплым и немного ненастоящим светом.
Не в силах переварить увиденное, мы уселись на траве, которая, конечно, оказалась не такой шелковистой, как издалека, но все равно приятной и стали любоваться пейзажем, меняя угол зрения и получая совсем разную картинку.
Все казалось каким-то нереальным и сказочным. Женя прыгала и пряталась, я протянула уставшие ноги в начавших натирать резиновых сапогах, Луис сканировал картинку, чтобы потом увековечить ее на холсте. Каждый думал о своем и наслаждался моментом.
Когда настало время уходить, мы гуськом спустились в долину, на обволакивающий уютный зеленый травяной ковер и устремились к финальным пальмам. Трудно было окинуть взглядом все это великолепие сразу, и еще труднее была эта задача для камеры.
И тут начался дождик. В который раз я убеждаюсь, что всё всегда складывается наилучшим образом. День подарил нам отличную погоду, и лишь в конце, когда это уже не имело значения, на наши слегка измученные 7-часовой прогулкой головы упали живительные капли прозрачного дождя.
Захотелось снять надоевшие сапоги и ощутить легкость в ногах.
Джип уже ждал нас, мы уселись и помчались в Саленто, наблюдая из окна джипа, как за холмы заходит солнце.
Женя молодец, все перенесла достойно, мы тоже молодцы. Конечно, ощущается усталость с непривычки, но это усталость другая – приятная, желанная, хорошая. Нет ничего лучше ощущений после того, как ты провел день на свежем воздухе и зарядился энергией природы.
Увы, отдохнуть не удавалось, предстояло чистить три кило собранных маслят. И это, скажу я вам, приятные хлопоты. Грибов получилось больше, чем мы думали, пришлось поделиться с хозяйкой. Хотя они тут, похоже, их не собирают и не едят и даже не знают, какие съедобные, а какие нет.
Лишь в 10 вечера, посмотрев закат и объевшись грибами в сметане с картошкой, мы смогли принять горизонтальное положение. В 3 утра за нами должно было приехать такси, чтобы отвести в аэропорт к первому рейсу.
Впечатлений много, я очень довольна тем, что развеялись и что удалось увидеть такую другую, такую разную и такую прекрасную природу. Захотелось жить в лесу на финке в окружении гор и рек). Вот как устроен человек, живешь на севере, мечтаешь о юге. Живешь в городе, мечтаешь о природе. Живешь у моря, хочешь в горы. С другой стороны, хотеть – это хорошо.
Конечно, отдых с ребенком – это не совсем отдых и уж совсем не то же самое, что отдых без ребенка, но в целом и общем вполне здорово. Даже в рамках коротких каникул можно увидеть что-то новое, успеть порадоваться и удивиться, показать что-то новое малышу, разделить опыт на троих, померзнуть, погулять, примерить резиновые сапоги.
Мне снова захотелось путешествовать, в Колумбии много мест, в которых я еще не была, и в которых обязательно стоит побывать, раз мы тут живем.
А пока мы вовремя приехали в аэропорт и вновь играючи совершили два перелета в нашу жаркую Санта-Марту, где за эти 5 дней так и не начался долгожданный дождь…
3 мыслей про “Короткие каникулы в зоне кафетеро: природа, холод и горячий душ”
Svetlana Gonta
(08.09.2017 - 20:05)Спасибо. Прекрасные фото и рассказ.
kate341
(08.09.2017 - 20:20)спасибо большое!
Esperanza
(08.09.2017 - 21:31)Как красиво и интересно! Спасибо за фотопрогулку!
Комментирование закрыто.