А мы продолжаем наш джип-тур по окрестностям Сан Агустина. После посещения захоронений и статуй в Alto de Los Idolos нас везут в деревню Сан Хосе дэ Иснос, где мы обедаем всей компанией. Естественно, в местной харчевне. Вкусно и дешево. После обеда у нас запланированы ещё одно захоронение и два больших водопада.
Сан Агустин — загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Выходим из харчевни, а тут такой праздник: подъехал местный транспорт — чива-бас. Не зря же я «Роман с Камнем» вспоминала! Транспорт (старые «Доджи» и «Шевроле» времен «Очакова» и покорения Крыма) переделан под максимальную загрузку — прохода в середине нет, лавки на всю ширину машины, залазить-вылазить можно прямо на ходу, а сзади ещё приступка широкая — человек 10-15 стоя могут ехать. Ту, а на крыше — вообще раздолье! Так и ездят.
Alto de Las Piedras — следующая остановка.
На вершине искусственного холма стоит двойная фигуры, называемая «Двойное Я».
У нижней скульптуры руки скрещены на груди. Зловеще оскалены зубы с четырьмя клыками. Пристальный взгляд устремлен в долину. На голове — плотно облегающий шлем.Сверху на нем висит вторая фигура, которую археологи определили как ягуара. Мультфильм «Дорога к Эльдорадо » помните? — отсюда срисовывали.
Такими двойными изрбражениями — человека и животного, с точки зрения ученых, передавались в скульптуре два понятия: нагуаль и тональ.
«Понятия эти опять же роднят санагустинцев с мезоамериканцами. В мировоззрении тольтеков и майя нагуаль — это колдун, шаман, способный перевоплощаться в животное, а тональ — это животное, в котором человек сохраняет половину своей души и с которым связан единой судьбой. Тональ — тотемное животное. Владеющий даром становиться им — нагуаль. Правда, самый известный мистик ХХ века мексиканец Карлос Кастанеда предложил несколько иное толкование этих терминов: тональ — рациональная, познаваемая реальность, где протекает жизнь человека. А нагуаль — иррациональная, не поддающаяся объяснению составляющая человеческого бытия».
Наряду со странными монстрами есть и такие вот обыденные тетки.
А здесь мы в крестики-нолики играем…
В Сан-Агустине имеются также несколько массивных дольменов. Они вытесаны из гранита, непонятно откуда взявшегося, поскольку в окрестностях Сан-Агустина его месторождения отсутствуют.
И снова на встречу с рекой Магдалена.
Реки извиваются здесь, как серпантин, прорезая горы и обрываясь вниз мощными водопадами.
Водопад Salto de Bordones.
Высота падения — около 450 метров.
На фото хорошо видно, насколько извилиста река — водопад падает, как будто из-за угла.
Местные заливают, что этот водопад — второй по высоту в Южной Америке после Анхеля.
Но мы-то знаем… Мы уже в Перу на водопаде Гокта побывали, а он (771) -третий по высоте в мире.
Сочная зелень…
Мощная река… Здесь даже рафтинг есть.
Естественно, не в такую дождливую погоду, когда река поднимается, беснуется, и сплав по ней становится очень опасен.
Остановились в очередной раз — прямо возле плантации луло. Сразу же нарвали — попробовали. Кисловато-сладковатый луло нам очень понравился!
А теперь обратите внимание на колючесть этого растения — колючки везде: на стволе, на ветках, на листьях. В будущем нам придется познакомиться с ними поближе…
Следующий водопад — Salto del Moriño.
Не такой мощный как предыдущий, но тоже хорош.
Вообще, водопадов в этих краях — множество преогромное, и все так красиво смотрятся в обрамлении мокрой изумрудной зелени.
Еще одна обыденность местного пейзажа — пост армейского патруля. Партизанское прошлое района все ещё дает о себе знать. К вечеру возвращаемся в Сан Агустин.
28 апр, 2015
yeolka1.livejournal.com