Племя, которое перестало улыбаться

Nukak-MakuКогда впервые видишь фотографии индейцев из племени Нукак-Маку (Nukak Maku) — поражаешься их красоте, правильным чертам лица, аккуратным, можно даже сказать — неожиданно стильным стрижкам, черным как смоль миндалевидным глазам и чуть заметной  улыбке, даже если в глазах этих порой читается боль и тоска…
Они добродушны, чуточку наивны и доверчивы, при этом умны и любознательны. Испокон веков они жили изолированно от цивилизованного мира — в сельве, в поисках пропитания постоянно кочевали, охотились и собирали съедобные растения. Они были с лесом на «ты», знали все его секреты, умели защититься от коварных хищников и ядовитых насекомых, а вот от своих собратьев – людей – не смогли…

В 1988 году евангелисты из американской организации New Tribes Mission направились в леса колумбийского национального заповедника Рио-Пуре и без приглашения нагрянули в гости к индейцам племени Нукак-Маку, что повлекло за собой ужасные последствия. Они подарили индейцам мачете и топоры, и некоторых  даже убедили проследовать за ними в их лагерь в джунглях, но в результате этого контакта половину племени уничтожили респираторные инфекции.  Многие индейцы Нукак погибли в конфликтах с вооруженными повстанцами и контрабандистами, которые  вытесняли их с  исконных земель.

Nukak-Maku

Оставшихся в живых в 2005 году перевезли в резервацию близ города Сан-Хосе-дель-Гуавьяре, где им пришлось жить в отвратительных условиях.

Современная цивилизация оказалась для индейцев не менее страшной, чем война… Непривычные к таким болезням, как, например, грипп — они начали умирать один за другим. Некоторые пристрастились к алкоголю и наркотикам.

Отчаявшись помочь своим людям, вождь племени Нукак Маку Боу-би в 2006 году покончил с собой — он так и не смог вернуть свой народ в привычный им лес, или создать им лучшее качество жизни. Своей гибелью он хотел привлечь внимание колумбийских властей к проблеме своего малочисленного народа.
«Мне тяжело на сердце, потому что иногда мы голодаем, не имеем квалифицированной медицинской помощи, наши дети не перенимают наши обычаи. Они многому не научились, но познакомились с современными технологиями».
Боу-би, что в переводе с наречия индейцев означает Большая Куропатка, оставил предсмертную записку и принял яд растительного происхождения, неизвестный колумбийским врачам. Все попытки спасти жизнь вождя в госпитале города Вильявисенсио на востоке страны оказались тщетными…

Nukak-Maku

В последнем письме Большая Куропатка объяснил, что уходит из жизни, будучи не в силах смотреть, как гибнет его «народ, насильно оторванный от родных лесов и охотничьих угодий».

«Надеюсь, что моя собственная смерть, добровольный уход вождя, оказавшегося не в состоянии спасти свое племя, помочь женщинам, детям и старикам, привлечет внимание правительства к нашим проблемам. Мой уход — не трусость. Мой уход — надежда на пробуждение чиновничьей совести, на то, что государство, сделает хоть что-то для спасения Нукак-Маку от окончательной гибели», — написал вождь перед смертью.

Когда в 1988 году впервые обнаружили это племя, в нем насчитывалось 1300 человек. Теперь их осталось около 500-т, и они продолжают вымирать. Как считают колумбийские этнографы, если не принять срочных и экстраординарных мер, не вернуть индейцев в привычную для них среду обитания и к привычному образу жизни, через несколько лет это племя красивых, улыбчивых людей — коренных жителей Южной Америки, перестанет существовать…

12+

Post Author: Zabava

Zabava

1 thought on “Племя, которое перестало улыбаться

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.