Загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации

Когда звучит слово Колумбия, первое, что приходит людям в голову: кока, картели, кокаин, наркобароны, партизаны-гарийерос, ФАРК, похищения людей … В общем, чудесный букет, отпугивающий многих туристов от этой страны. Некоторые ещё вспомнят: кофе, Маркеса, колумбийские изумруды, а молодежь добавит певцов Шакиру и Хуанеса. А у меня Колумбия всегда ассоциировалась с фильмом «Роман с камнем» — зеленые джунгли, горы, реки-водопады, экзотика, смешные автобусы … Может, именно поэтому, та Колумбия, которую мы увидели, и оказалась так похожа на наше представление о ней. Сейчас для меня Колумбия — это зеленые горы, укутанные туманом и облаками, реки и водопады, красивые лошади, великолепная природа, загадочные цивилизации, более древние, чем инки, майя и ацтеки,а главное, удивительно доброжелательные улыбающиеся люди, делающие все «Con mucho gusto!» ( С большим удовольствием!)

Un gran viaje a América del Sur

Вообще-то, когда в ответ на мысль, которую я тогда думала: «А куда бы подальше поехать следующим летом?», в мою головушку пришла гениальная идея о Перу и Боливии, третьей страной сначала предполагалась Венесуэла — ведь водопад Анхель лучше всего смотреть в июле-августе, когда там больше всего воды… Но потом, начитавшись отчетов о Венесуэле русских самостоятельных путешественников, выросших, как и мы, ещё в тоталитарном СССР, а теперь живущих в путинской Росии, и их неприятных впечатлений о «ужасно не демократической» стране, постоянных проверках на дорогах и т.п. , я поняла, что нам туда пока ездить не стоит, тем более, что там даже никакого нашего представительства нет…

Река Магдалена

И тут мне на глаза попался фотоотчет о Колумбии. Наша судьба была решена — в Колумбию я влюбилась я первого взгляда. Так, третьей страной, не считая водопадов Игуасу, в нашем путешествии стала почти неизвестная путешественникам Колумбия.

Кофе

И вот, 15 июля , на 30-ый день нашего Un gran viaje a América del Sur, мы приземлились в аэропорту Боготы. Знакомство со столицей и осмотр её достопримечательностей не входили в планы нашего путешествия, поэтому, проведя в аэропорту пару часов, сняв деньги в банкомате (О! После снятия денег мы стали миллионерами — т.к. в ближайшую неделю мы предполагали путешествовать по районам далеким от цивилизации и таких её проявлений, как интернет и банки, то деньги снимали сразу дней на 7-10 — на руках у нас оказалось 1,5 миллиона!) и перекусив, мы сразу же улетели в Нейву, столицу департамента с многообещающим названием, радующим глаз — Huila.

Так растет кофе

Впрочем, там мы тоже долго не задержались. Переодевшись прямо в аэропорту — после зимы в высокогорье Перу и Боливии мы сразу окунулись в теплый душный и влажный воздух тропического лета — на такси добрались до автовокзала, и оттуда, немного поторговавшись (а в Колумбии это принято — торговаться на цену в автобусе), отправились в Сан Агустин знакомиться с одной из загадочных доколумбовых цивилизаций — цивилизацией Сан-Агустин.

Река Магдалена

Автобусик резво катил по горным дорогам. Из открытых настежь окон и дверей внутрь врывался теплый ветер, пахнущий дождем, прибитой пылью, речной водой, свежей зеленью и какими-то экзотическими цветами, лошадьми и разогретым асфальтом. Громко играла музыка — заводные ритмы сальсы наполняли весь автобус. Периодически заходили какие-то торговцы, предлагая свой товар. Колумбия нравилась все больше и больше!

В Сан-Агустине, не успели мы выйти из машины (в Питалито нас пересадили в камионету, которая и отвезла нас в Сан-Агустин — зачем гонять целый автобус ради пары туристов), как подскочили тур агенты и сразу, на этой же машине, отвезли нас показать предлагаемый ими хостель. Хостель симпатичный, тур народ здесь тусуется со всего света, для нас есть комната с санузлом. Да, и с хозяином о цене быстро сторговались.

Река Магдалена

Тут же договорились с турагентом о джип-туре на завтра и кабайо-туре на послезавтра. Естественно, торгуемся, сбрасываем цену — все довольны. (Кстати, если прямо утром по мере прибытия джипов для туристов и лошадей, договариваться непосредственно с хозяевами джипов-лошадей, то цена окажется ещё ниже).

Наутро за нами приезжает джип. Нас и ещё 4 туристов из разных стран сажают в машину — «бамос!»

El Estrecho. Река Магдалена

Первая остановка: El Estrecho — самое узкое место главной реки Колумбии — реки Магдалены. В этом месте Магдалена, сжатая между стен ущелья, течет, извиваясь, между крутыми скалами. Ширина ее в этом месте всего 2 метра 20 см. А глубина около 10 метров. И в дождливые дни вода поднимается до верхней кромки ущелья. Рассказывают историю, как несколько лет назад, какой-то отчаянный парень, чтобы удивить туристов, перепрыгивал с одного берега на другой. В какой-то из прыжков — не допрыгнул. То ли подскользнулся на мокрых камнях, то ли просто устал и оттолкнулся слабо… Молодой полицейский, привязавший себя веревкой и нырнувший вслед, тоже навсегда исчез в бурлящем потоке. Оба тела так и не нашли. Чудовищная сила воды, создающая здесь как бы огромную природную турбину, затянула их под камни…

Здесь же на берегу — отпечатки плавников древних рыб.

Следующая остановка. Пуэбло Обандо.

Какой-то маленький музейчик.

Под красивой бамбуковой крышей — остатки древнего захоронения.

И дальше в путь. Alto de Los Idolos.

В этой местности, забытой людьми, найдены следы одной из наиболее интересных цивилизаций Западного полушария.

Весь этот район ещё совсем недавно был в руках партизан-гарийерос. Армия контролировала только дороги.

Впрочем, и до сих пор, транспорт здесь ходит только днем, а автобусы порой останавливают вооруженные солдаты для проверки.

Сан Агустин — крупнейший археологический парк Колумбии.

Недалеко от Сан-Агустина, в горах на высоте 1800-2000 метров, у истоков реки Магдалена, найдено большое количество каменных фигур, отдаленно напоминающих статуи эпохи империи ацтеков.

Сан-Агустин — это историческая область площадью 500 квадратных километров, расположенная на юге Колумбии на высоте 2000 м над уровнем моря между западными, центральными и восточными отрогами Кордильер. Отсюда берут начало главные колумбийские реки — Магдалена и Каука.

Здесь, под землей были найдены сотни необычных скульптур.

От древней цивилизации, создавшей их не осталось ничего, кроме … захоронений.

На данный момент открыто около 20 мест с захоронениями, найдено около 500 статуй.

Предполагают, что это всего лишь 10% от истинного размера погребений, до сих пор скрытых зарослями тропического леса.

Необычные монолитные статуи, изображающие антропоморфных божеств, шаманов, воинов, животных созданы между 6 веком до н.э. и 12 н.э.

А этот мужичок навевает какие-то знакомые ассоциации — у нас тоже такой есть, с двумя рыбами…

На протяжении 17 столетий развивалась эта загадочная культура индейцев.

Неизвестна точная дата её появления.

Специалисты-археологи, проводившие раскопки в этой местности, сделали радиокарбонный анализ древесного угля, некоторых древних сооружений и датировали их 6 веком до н. э.

На этих землях находят и более древние могильники и поселения, судя по всему, относящиеся к III тысячелетию до н. э.

Исчезла цивилизация Сан-Агустина, как считают ученые, еще до начала покорения индейских народов европейцами — около 1200 года н. э.

Таинственные захоронения Сан Агустина древнее египетских пирамид, но если от древних египтян остались иероглифы, благодаря которым сегодня мы кое-что знаем о жизни древнего Египта, то от неизвестных скульпторов Сан Агустина остались только их творения.

Других свидетельств их цивилизации нет. Поэтому невозможно даже предположить, как они выглядели, как жили, чем занимались… От них остались только захоронения, и каменные стражи — хранители могил.

21 апр, 2015 г.

yeolka1.livejournal.com

5+

Автор записи: Negoro

Negoro