Кухня Колумбии — есть, что поесть…

Колумбийская кухня — впитала в себя традиции латиноамериканских индейцев, первых эмигрантов из Европы и переселенцев из Юго-Восточной Азии. Здесь, как и во многих других странах материка, главенствуют бобовые культуры, кукуруза (маис), рис и картофель, а также овощи и специи, которые часто используются в самых умопомрачительных комбинациях с мясом и морепродуктами.

cocina-colombiana
Чтобы ощутить всю прелесть «Gastronomia de Colombia», вам, конечно же, лучше всего посетить эту прекрасную страну и самим испытать «на прочность» свои вкусовые рецепторы и органы обоняния. В данном обзоре будет продемонстрированы лишь небольшие примеры наиболее распространенных в Колумбии блюд и напитков.

Мясные блюда:

Тушеный кролик с картошкой «Конехо-фрито-кон-пататас»

conejo-frito-con-patatas

Зажаренный на углях поросенок «Лечона», фаршированный рисом, зерном, горохом и специями

                        lechona
«Бандеха-пейса» — ассорти из говядины, колбасок «Чоризо», свинины, бобов («Фрихолес»), жареных бананов («Платано»), яиц и авокадо и риса.

bandeja-paisa
Бифштекс «Собребаррига»

sobrebarriga

Мясные блинчики «Эмпанадас-пайсас»

empanadas-y-precocidos

«Севиче»

«Морсилья»

mosilla

Фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски «Рельена»

rellena

Жареная свиная кожа «Чичаррон»

chicharron

Жареное мясо с бобами и рисом «Комидас-коррьентес»

comidas-corrientas

Колбаски из мяса птицы «Чунчульо»

chunchullo

Тушеная говядина «Карне-эль-эн-орно»

como-asar-carne-en-el-horno

                        Тушеный с помидорами и луком бифштекс «Карне-мечада»

carne-mechada
Яичница с луком и помидорами «Уэвос-перикос»

huevos-pericos

Супы:

Суп из мяса, овощей с мукой и бобами «Мазаморра»

mazamorra
Густой суп из говядины или свинины, зеленых бананов и сладкой картошки «Мондонго»

sopa-de-mondongo
Куриный суп «Санкочо-де-гальина»

sancocho

Чангуа

Чангуа — бульон со сметаной или просто горячее молоко с солью, в которое кладут разрезанное крутое яйцо, зелень и  куски  маисовой (кукурузной) лепешки (хлеба). Чангуа — это простой, легкий суп, но поскольку его едят только на завтрак, то завтрак получается очень сытным.

changua

На юге Колумбии популярны блюда из жареного мяса гвинейской свинки «куй» или «кури»,

cuy-de-criadero
а в Сантандере можно попробовать блюдо «Ормигас-кулона» — жареные муравьи особого вида.

hormiga-culonas

 

Гарниры:

 

Бобы «Фрихолес»

frijoles

Рис «Аррос»

arroz-a-la-indiana
Жареные бананы «Платано»

platanos-done
«Ахи» — салат из перца чили с добавлением уксуса и специй

aji
Жареный картофель «Папас»

plato-tipico-de-papas
Картофель «Папас-чорреадас» (жареный с сыром, зеленью и помидорами)

papas-chorreadas

Салаты:

Огромное количество овощных салатов. Встречаются как традиционные, так и сладкие.

Куриный

ensalada
Соусы и приправы:

patacon-con-hogao-y-guacamole

К столу подаются, как традиционные виды соусов, такие как: кетчуп, карри или майонез, так и местные приправы:
Соус из зеленого авокадо «Агуакате» или соуса из лука и жареных томатов «Огао».
Географическое местоположение Колумбии дает возможность использовать дары двух океанов и Карибского моря. Многообразие морепродуктов просто ошеломляет. Рыба на любой вкус от тунца, дорадо, тарпона и до акулы.

Тунец

tuna
Тоже тунец

tuna-food
Дорадо

dorado
Жареная дорадо

dorado
Тарпон


Фастфуд из тарпона

tapron-food
Акула

shark
Суп из акулы

shark-soup
Хлеб:

Хлеб, в привычном нам российском формате (батоны белого и буханки черного) здесь  отсутствует. Но зато в огромном количестве выпекаются булочки, плюшки, маленькие батончики и даже французские багеты.  В ассортименте любых торговых точек, будь это супермаркет, частный магазинчик, кафе или ресторан — всегда огромное количество всевозможных лепешек. «Тамале» и «Арепа» — пресные лепешки без соли. Их едят как обычный хлеб, или заворачивают в них всевозможные начинки (аналог армянского лаваша)- запекают, поджаривают, коптят и много еще чего с ними делают. Иногда их даже используют вместо столовых приборов  или ложки для соуса.

Тамале

tamales
Арепа

arepas
В разных регионах свои способы приготовления «Арепа», соответственно вариантов уйма!
Arepas paisa, Arepas de huevo, Arepas de santander, Arepas de choclo, Arepas de yuca, Arepas de anis, Bunuelos, Pan de bono, Pan de queso, Arepas fritas de queso o chicharrones, Arepas jenesanences и еще многие и многие другие.

Десерт:

На десерт подают сваренный в кокосовом молоке рис «Arroz con coco», «Dulce de leche», «Manjar blanco» (ванильное молоко), «Arequipa» (сладости с заварным кремом), «Bunuelos» (сырные шарики, жареные в масле), «Hojuelas» (жареная сладость из фруктового теста), пирог «Maria Luisa», пирог из юкки «Panderos», сырный пирог «Pan de yuca», «Panella» (неочищенный сахар), «Bocadillo» (паста из гуавы и других фруктов), пирог с фруктами «El carmelo», жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы «Tentacion» и многое другое.

«Аррос Кон Коко»

arroz-con-coco
«Дульсе-де-лече»

dulche-de-leche
«Арекипе»

arequipa

«Бунуэльос»

buuelos-colombianos
«Охьелас»

hojuelas

Пирог «Мария-Луиза»

maria-luisa
Пирог «Эль-Кармельо»

el-carmelo
«Бокадильо»

bocadillo
Тентесьон

tentasion
Фрукты:

В Колумбии произрастает огромное количество разнообразных фруктов и овощей, большинство из которых не имеют ни английского ни русского названия. Нам известна лишь маленькая толика из всего разнообразия колумбийской фруктово-ягодной флоры. Манго, фейхоа, ананас, апельсин и папайя — это то, что знаем мы. Zapote, lulo, curuba, mamoncillo, uchuva, mamey, guama, древесный помидор, borojoa, araza (в Амазонии), chontaduro (едят с солью) и pitaya — это то, что знают и едят они!
Колумбийцы очень любят свежевыжатые соки, лотки со специальными прессами стоят практически на каждом углу. Но, как правило, разбавляется фреш молоком, не очень привычная практика для нас. С трудом могу себе представить морковный или тыквенный сок с молоком. Ну,..каждому свое, главное чтобы было вкусно и полезно!
Но самый популярный газированный напиток в Колумбии, особенно на карибском побережье, это кола. Она не похожа на кока-колу, потому как делается из натуральных компонентов.

Запоте

zapote

Луло

lulo

Куруба

curuba
Мамонсильо

momoncillo
Учува

ucuva
Гуайава

guayabas
Мами

mamey
Борохо

borojoa
Древесный помидор

drevesnyy-pomidor
Араса

araz
Чонтадуро

chontaduro
Питахайа

pitahaya
Напитки:

Кофе… Качество поданного кофе всегда определяется качеством заведения, в котором его подают. Однако это вовсе не означает, что его можно заказывать лишь в фешенебельном ресторане, чтобы получить качество. Даже среднестатистическое заведение по колумбийским меркам, предлагает не то что посредственный напиток, а именно тот кофе, которым славится кофейная страна.

Кофе «Тинто»

coffee-tinto
Чай «Мате»

К чаю колумбийцы относятся как к лекарственному напитку. Употребляют преимущественно при болезнях.

mate
Канеласо

С давних времен жители Колумбии используют листья коки (под язык) от высотной болезни. Если кока вас пугает, то ее можно заменить горячей водой с лаймом и сахаром.
Несмотря на то, что Бог наделил Колумбию, возможно, лучшим климатом на планете и ниспослал несметное количество прекрасных фруктов, вино колумбийцы делать так и не научились! Намного больше в этом преуспели чилийцы и аргентинцы, поэтому «нектар богов» покупать лучше у них. Колумбия славится производством рома (здесь его называют «Рон»). Особое внимание заслуживает коктейль «Канеласо». Это обжигающий напиток на основе рома с добавлением фруктовых соков, корицы, коричневого сахара и воды.

canelazo

Ron viejo de Caldas

 Ром Вьехо де Кальдас — самый популярный ром в Колумбии и за ее пределами. Он был создан в 1928 году. Дистиллерия находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, в тени действующего вулкана Южно-Американских Анд — Руиса. Источником воды служат горные реки, сахарный тростник для производства поступает с плантаций в долине реки Каука. Аромат рома богатый, мягкий и глубокий с нотами персика, цитрусов, манго. Нюансы изюма, корицы и мускатного ореха переплетаются с карамельными нотами. Цвет меди. Вкус сухой, но полный и мягкий.

Ron

«Агуардиенте»

Есть в Колумбии аналог хлебной водки «Агуардиенте». Агуардиенте — слабая, по российским меркам, 30-ти градусная водка из сахарного тростника с анисовым привкусом.

aguardiente
Чича


а также традиционная индейская «Чича» из сахарного тростника.

Пиво колумбийцам удается значительно лучше вина! Собственно они и любят его больше. Очень хорошими сортами считаются Dorada, BBC, Club и Aguila.

Dorada

dorada

BBC

bbc
Club

club
Aguila

chicas-aguila
Чампус

Очень интересный напиток «Чампус». Готовится из ананаса, фрукта Луло, зерновых и других специальных и неизвестных нам компонентов

champus

 

Завтрак колумбийца

Основным утренним блюдом считается «яичница — болтунья» с помидором и луком, и с ласкающим слух русского человека названием «Huevos pericos». Употребляют данный продукт с маисовыми лепешками.

huevos-pericos

Обед

(«Альмуэрсо» или » Комида-корьенте»)
Обед, как правило, состоит из трех блюд: Первое, Второе и Компот! Точнее суп, главное блюдо и десерт. Обедают граждане в период с 12.30 до 14.30.

almuerzo

Легкий полдник («Онсес»)

Полдник состоит из горячего какао или чая с молоком. Некоторые пьют кофе со сладостями. Происходит данное действо в 16.00 и 18.30

kofe

 

Ужин

Ужин значительно менее питательный чем обед, но обязательно состоит из мяса и проходит с 19.00 до 21.00

chanfainita

По страницам fishki.net

15+

Post Author: Esperanza

Esperanza

3 thoughts on “Кухня Колумбии — есть, что поесть…

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.