Главная » Департамент Бойака — Boyacá

Департамент Бойака — Boyacá

Департамент Бойака

  • Административный центр: г. Тунха — Tunja
  • Площадь: 23.189 Км²
  • Население: 1.211.186 чел. (2005 г.)
  • Плотность населения: 54 чел.
  • Телефонный код: +57-5

Содержание

География

Департамент Бойака (Boyacá) расположен в горной части страны. Он граничит на севере с департаментами Сантандер (Santander) и Северный Сантандер (Nort Santander), на востоке — с департаментами Араука и Касанаре (Arauca y Casanare), на западе — с департаментами Кундинамарка и Антиокия (Meta y Cundinamarca), на юге — с департаментом Мета и на северо-востоке — с Республикой Венесуэла.
Площадь департамента — 23.189 км² что составляет 2,03% территории страны.
Рельеф этого района относится к андской горной системе — сюда входят долина реки Магдалена (Magdalena), предгорье и высокогорье Анд.
Центральная часть долины реки Магдалена, расположенная в западной части департамента — между рекой и западными склонами Восточной Кордильеры, включает в себя низкие, равнинные земли, расположенные на уровне менее 500 м над уровнем моря. Эта территория известна так же под названием Territorio Vásquez.
Восточная Кордильера занимает бóльшую часть территории департамента. В горах Сьерра Невада дель Кокуй (Sierra Nevada del Cocuy), принадлежащих Восточной Кордильере, можно увидеть заснеженные вершины до 5.380 м над уровнем моря. Снежная гряда Cocuy состоит из 25 покрытых вечными снегами вершин, среди которых можно выделить самую значительную вершину Ritacuba Blanco, а также отличительные по высоте вершины Pan de Azúcar, Púlpito del Diablo, Cóncavo, el Ritacuba Negro и Ritacuba Norte.
Также среди элементов горного рельефа департамента наиболее показательными являются — горный массив Quinchas, кордильера Zorro и холодные плоскогорья Rusia, Guantiva, Pisba, Chontales и Rechíniga.
Нагорье, на котором находится один из самых богатых и густонаселённых регионов страны, известен как Altiplano Cundiboyacense. Оно тянется от пустыни Сумапас (Sumapaz) до основания снежной горы Кокуй (Cocuy).
В регионе Бойака нет ни цельного протяженного плато, ни ярко выраженного однообразия саванны Боготы, которая также лежит на плато Cundiboyasense. Каскад долин, удивляющий своей красотой и высоким плодородием, перемежается горами с вершинами различной высоты.

Гидрография

Гидрографическая сеть Бойаки включает в себя многочисленные реки и ручьи, берущие начало в Восточных Кордильерах и притоки, впадающие в реки Магдалена, Мета и Араука (Magdalena, Meta y Arauca). В числе рек, которые сливаются в бассейне реки Магдалена — реки Ermitaño, Negro, Minero, Suárez, Sutamanchán, Sáchica, Chíquiza, Iguaque, Arcabuco o Pómeca, Ubazá, Riachuelo, Moniquirá, Chicamocha, Chorrera, Tuta, Pesca, Tota, Saguera, Sasa, Cambas, Loblanco, Rechiminiga, Chitano и Susacón.
В числе притоков, прямо или косвенным образом впадающих в Мету, можно упомянуть реки Garagoa, Funjita, Fuche Mueche, Lengupá, Guavio, Upía Cusiana, Siamá, Cravo Sur, Negro, Pisba, Focaria, Niuchía, Encomendero и Pauto. Вытекающими из реки Араука или впадающими в нее являются реки Garrapato, Culebras, Orozco, Chuscal, La Unión, Rifles, Cubugón, Derrumbado, Támara, Cobaría, Royatá и Bojabá.
Департамент Бойака насчитывает множество озер, среди которых Tota, Sochagota и Fúquene (поделены с департаментом Кундинамарка), озеро Chivor, озёра Ocubi Grande, Chucas, Batanera, находящиеся на вершинах снежной гряды Cocuy и лагуна Grande de la Sierra.

Климат

В пределах департамента Бойака в порядке возрастания количества осадков можно выделить три области: наименее дождливое центральное высокогорье, со среднегодовым количеством осадков порядка 1000 мм; горные склоны с обеих сторон Центральной Кордильеры, с количеством осадков менее 2500 мм и центральное высокогорье, характеризующееся двумя периодами дождей: с апреля по июнь и с октября по ноябрь, остальное время года можно считать сухим, дожди идут редко.

Административное устройство

Департамент Бойака состоит из 123 муниципалитетов, 123 районов, 185 полицейских инспекций, а также многочисленных деревень и населенных пунктов.
Департамент соответствует избирательному округу Бойака (является территориальной избирательной единицей).
Согласно данным 2005 года городское население составляет 52% жителей департамента. Несмотря на то, что земли Бойаки являлись исконно индейскими, сегодня индейцы составляют менее одного процента от всего населения департамента.

Экономика

Экономика департамента Бойака во многом опирается на сельское хозяйство, производство животноводческой продукции, добычу полезных ископаемых, металлургию, торговлю и туризм.

В последние годы были разработаны новые методы ведения сельского хозяйства и модернизированы многие животноводческие предприятия. Департамент позиционируется как ведущий производитель молока, он — главный поставщик этого продукта в столицу страны — Боготу.

Основными сельскохозяйственными культурами, выращиваемыми в департаменте являются картофель, кукуруза, лук, пшеница, ячмень, сахарный тростник и маниока. Здесь выращиваются и экспортируются в другие регионы страны все культуры, не требующие высоких температур и влажности.

В Бойаке находятся около 6800 рудников, большинство из которых кустарные, специализирующиеся главным образом на добыче коксующегося угля, глины, фосфорной руды, песка, известняка, мрамора, извести с железом; значительные ресурсы по добыче угля промышленным способом имеются в 19 муниципалитетах. Горнодобывающая промышленность, вероятно, самая доходная часть бюджета для департамента, а по части некоторых ископаемых играющая основную роль в масштабах всей страны.

На территории Васкес (Vásquez) имеются запасы нефти. В районе Сан-Луис де Гасено (San Luis de Gaseno) российская компания «Лукойл Оверсиз» совместно с национальной компанией «Ecopetrol» реализует геологоразведочный проект «Кондор» по обнаружению и оценке мощностей нефтяных месторождений.

На западе области разрабатываются месторождения изумрудов, широко известных в мире своим качеством и красотой. Колумбия, занимающая первое место в мире по добыче этого драгоценного камня, имеет свои основные рудники именно на этих землях.

В департаменте широко развиты кустарные ремесла — это и весьма трудоёмкое изготовление керамики, и прядение шерсти овец и волокон агавы (сизаль), и tagua (изготовление из семян пальмы tagua (аналога слоновой кости) украшений и сувениров), ковроткачество, изготовление музыкальных инструментов и плетеных изделий и многое другое. В Бойаке существует целый ряд поселков, привлекающих туристов в поисках «чего-то оригинального — в сельском стиле».

Основными направлениями промышленной деятельности департамента являются: производство стали на металлургических заводах Paz de Río, Sideboyacá и Sidehornasa — наиболее важных и модернизированных в стране; производство цемента, транспортных средств, сборных домов, кирпича, кузовов для грузовых автомобилей и автобусов, проволоки, мебели, обуви, изделий из кожи и продуктов питания.

Коммуникации департамента

Основная автомобильная дорога департамента имеет северную и восточную ветви, пересекает весь регион с юга на север и соединяет его с департаментами Кундинамарка и Сантадер. Многие муниципалитеты имеют дорожное сообщение с городом Тунха, и лишь муниципалитет Кубара (Cubará) соединён только с департаментами Араука и Сантадер. Главный речной путь — по реке Магдалена. В департаменте имеются несколько аэродромов с немногочисленным потоком, среди которых выделяются аэродромы Согамоса и Пайра (Sogamoso и Paipa).

История

Согласно археологическим исследованиям первые поселенцы пришли на земли нынешней Бойаки примерно 12.000 лет назад. Начиная примерно с 500 года до н.э. народность чибча-муисков окончательно обосновались в этих местах вплоть до прихода испанцев. Отсюда и происходит название департамента — на языке муисков, Бойака означает «Владения Касика (вождя)»
Форма общественного строя, культуры и организации труда чибча-муисков была наиболее развитой по сравнению с другими племенами. Среди культур древней Америки чибча стоят в одном ряду с майя, ацтеками, сапотеками и инками.

В XVIII веке, будучи испанской колонией, департамент носил название Тунха. Позже это название было отдано столице.

В эпоху борьбы за независимость, после нескольких веков испанского господства, на этих землях произошло два важных сражения между креольскими силами под предводительством Симона Боливара и испанскими колонизаторами — Битва при Пантано-де-Варгас (Pantano de Vargas) 25 июля 1819 года и Битва при Бойаке 7 августа 1819 года. Последнее сражение окончательно решило исход борьбы в пользу патриотов. Эти и другие, не менее героические события дали повод Боливару назвать земли Бойака очагом и кузницей свободы — «Cuna y Taller de la Libertad». В календаре национальных праздников Колумбии 7 августа является одной из наиболее знаменательных дат. В том же 1819 году был учреждён «Орден Бойаки», присуждаемый за особые военные заслуги.
Впервые название Бойака этим землям было присуждено Конгрессом Кукута в 1821г.

Конституция Кукута разделила страну на департаменты; департаменты, в свою очередь, на провинции; провинции на края и, наконец, края на приходы. Таким образом, жизнь Бойаки как административной единицы началась в то время, когда она состояла из провинций Tunja, Pamplona, Socorro и Casanare.

Позже, в силу вступившего 15 июня 1857 года закона Бойака получил титул суверенного государства, состоящего из провинций Tunja, Tundama, Casanare, округов Chiquinquirá и Vélez; согласно закону от 31 октября того же года были созданы 4 департамента: Tunja с 42 округами, Tundama с 46, Casanare с 21 и Oriente с 6.

Департамент Бойака был учрежден Конституционной реформой 22 мая 1858 года.

Благодаря Конституции Rionegro в 1863 году административно-территориальное деление Бойака претерпело некоторые изменения, и в соответствие с законом того же года он приобрел новое территориальное деление на 6 провинций: Casanare, Tundama, Norte, Occidente, Oriente y Centro.

Конституция 1886 года, по сути центристская, разделила страну на департаменты, их на провинции, а провинции на муниципалитеты. Провинции были упразднены в 1911 году и ряд муниципалитетов отделили для образования комиссариата Араука (Arauca). Впоследствии муниципалитеты, принадлежащие Оринокии (Orinoquia), образовали интендант Касанаре (Casanare), его территории были присоединены к департаменту Бойака (Boyacá). Так продолжалось до 1973 года, когда Касанаре снова был отделен.

Достопримечательности

Бойака — один из самых живописных Департаментов страны. Благодаря тому, что вся территория департамента находится на горной цепочке Анд, здесь сочетаются почти все климаты и рельефы. Сюда стекаются туристы, привлеченные многочисленными достопримечательностями.

Различные тепловые уровни, присущие департаменту, предоставляют возможность гостям насладиться очарованием пейзажей, среди которых особое внимание заслуживают снежная гряда Кокуй (Cocuy); гидрографический бассейн особенно важный для Южной Америки, где ряд снежных вершин чередуется с красивейшими долинами и озерами различных оттенков, с разнообразным миром флоры и фауны; заповедник Игуаке (Iguaque), густо поросший лесом, который защищает животный мир от вымирания, и чье озеро являются источником легенд, относящихся к культуре аборигенов; холодное плоскогорье Русиа (Rusia) с 14 разновидностями съедобных ягод; обрыв Канделас (Candelas), величественный водопад реки Кусиана (Cusiana); и на протяжении всей территории департамента прекрасные пейзажи гор и долин, полные приятных контрастов, а также небольшие и великолепные городки в колониальном стиле.

В городе Чикинкира находится главная святыня Колумбии — икона Мадонны Чикинкири (Madonna Chiquinquiri).

В Бойаке находится несколько городов, представляющих собой яркие примеры колониальной архитектуры, среди которых Monguí и Villa de Leiva — города, входящие во все туристические маршруты по стране. Также популярны лечебницы термальных вод города Пайпа (Paipa).

Департамент насчитывает множество озер удивительной естественной красоты, посещаемых многочисленными туристами, яхтсменами и альпинистами. Популярны озёра Tota, Sochagota и Fúquene, которые поделены с департаментом Кундинамарка, озеро Chivor и находящиеся на вершинах снежной гряды Кокуй озёра Ocubi Grande, Chucas, Batanera и лагуна Grande de la Sierra.
Департамент Бойака обладает ценным историческим багажом, унаследованным от колониальной эпохи и эпохи борьбы за независимость. Коренные бойакинцы верны своим традициям, одежде, местным продуктам и рынку, торжествам, шествиям, народным танцам и ритмам.
Все это придает департаменту очарование и своеобразную привлекательность, определяя его одним из самых состоятельных, представительных и привлекательных департаментов в рамках культурного разнообразия страны.

Столица департамента — город Тунха и муниципалитеты Paipa, Sogamoso, Tota, Duitama, Iza, Tibasosa, Guican, Villa de Leiva, Ráquira, Chiquinquirá, Muzo, Quípama, Tenza, Garagoa, Guateque, Moniquirá, Ramiriquí и Puerto Boyacá располагают комфортабельными отелями для туристов и посетителей.

Из достопримечательностей в городе Тунха стоит отметить дом основателя Casa de los Fundadores с причудливой росписью на потолке. Рядом с Тунхой расположился небольшой «колониальный» городок Вилла де Лейва (Villa de Leiva). Его архитектура сохранилась в первозданном виде и признана ЮНЕСКО историческим памятником мира. В городке находится множество сувенирных лавок, торгующих изделиями народного промысла, в числе которых много вязанных разноцветных предметов — одежды, сумок, покрывал, ковриков, ремешков, амулетов и браслетов. Для колорита в лавках стоят ткацкие станки.

Вокруг городка находится туристическая зона, путешествуя по которой можно встретить много удивительного, как, например, древнюю обсерваторию доколумбовой культуры и музей доисторических окаменелостей.

Неподалеку от Вилья де Лейва, в 130 километрах от столицы Колумбии, открылся необычный парк, где динозавры- полновластные хозяева доисторической долины с серными озерами, пустынными дюнами и папоротниками.

Место для парка было выбрано не случайно. Вилья де Лейва и окружающая ее пустыня Канделярия были когда то древним внутренним океаном. От этого времени остались окаменелости – амониты животных и растений. Их так много, что даже улицы деревни и стены старинного католического монастыря Ecce Homo вымощены ими. Поблизости от парка можно увидеть единственный в Южной Америке экземпляр 20 метрового доисторического скелета крокодила- кронозавра, которому 20 миллионов лет и окаменелость которого была найдена здесь же. Подобных окаменелостей в мире всего две — в Австралии и Колумбии.

[table id=30 /]

В парке можно увидеть как морских, так и наземных доисторических обитателей нашей планеты в натуральную величину в их естественных условиях обитания, услышать, какие звуки они издавали, увидеть как они двигались, побывать внутри бронтозавра, посмотреть фильмы в 3 D-формате, пролететь над парком на канопи, покататься на лодке по серному озеру и поучаствовать в раскопках ихтиологов.

Другие важные туристические центры:
• г.Моникира — «сладкий городок Колумбии». Очень популярен своими традиционными десертами.
• г.Тунха — столица. Множество элементов колониальной архитектуры.
• Мост над рекой Бойака — исторически почитаемое место.
• г.Вилья-де-Лейва — колониальный и очень красивый городок.
• Озеро Тота — самое большое озеро в стране. Водный спорт.
• Термальные источники в Паипе.
• г.Монги — Кафедральный собор построенный в XVII в.
• Археологический музей в г. Согамосо — богатая коллекция экспонатов культуры Чибча-Муисков..
 
Автор: www.colombia.su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©
 

 

[table id=4 /]

[table id=41 /]
 

0