Главная » Департамент Чоко — Chocó

Департамент Чоко — Chocó

cocos

  • Административный центр: Кибдó — Quibdó
  • Площадь: 46.530 Км²
  • Население: 416.318 чел (2005 год)
  • Плотность населения — 8.95 чел/ Км²
  • Телефонный код: +57-

Содержание

География

Департамент Чокó находится в западной части страны, в районе Тихоокеанской плиты. Он имеет площадь 46.530 км², которая составляет 4,0% территории страны.

Граничит на севере с Республикой Панама и Карибским морем, на востоке — с департаментами Антиокия, Рисаральда и Валье-де-Каука (Antioquia, Risaralda y Valle del Cauca), на юге — с департаментом Валье-де-Каука, и на западе омывается Тихим океаном.

Территория департамента Чоко формируется бассейнами рек Атрато (Atrato), Сан-Хуан и Баудо (San Juan и Baudó), его большая часть покрыта экваториальными лесами.

В данном географическом регионе представлено несколько физико-географических единиц:
1) Прибрежная зона, разделенная мысом Коррьентес (Corrientes) на два сектора, считается наиболее важной неровностью рельефа на побережье Тихого океана. К северу от мыса — каменистый и крутой берег, с многочисленными изгибами, в которых образовались удобные для строительства портов бухты Умболтд, Чиричире, Набуга и Солано (Humboltd, Chirichire, Nabugá и Solano). К югу от вышеупомянутого мыса — берег низкий, болотистый, покрытый мангровыми лесами, пересеченный рукавами рек, озерами и лиманами, которые образуют дельты рек, впадающих в Тихий океан.
2) Горная гряда Баудо (Baudó), идущая параллельно берегу, достигает высоты 1810 м над уровнем моря вершиной Буей (Buey).
3) Бассейны рек Атрато и Сан-Хуан (Atrato и San Juan) — эти две реки текут в противоположном направлении, образуя большие дельты в своих устьях, первая их них в Карибском море, вторая — в Тихом океане.
4) Гряда Тапон Дариен (Tapón del Darién) представляет собой совокупность возвышенностей, покрытых густыми джунглями (тропическими лесами) и служит в качестве границы с Республикой Панама.
5) Западный склон Западной Кордильеры, на котором выделяются некоторые орографические неровности, такие как гора Парагуас (Paraguas), скалы Ситара (Citará) и горы Иро, Тамана, Татама и Торра (Iró, Tamaná, Tatamá и Torrá).

Гидрография

Гидрографическая система департамента Чоко является одной из наиболее обширных и интересных в Колумбии, главным образом потому, что количество осадков, выпадаемых в этом регионе, одно из самых высоких в мире.
Реки Атрато, Сан Хуан и Баудо (Atrato, San Juan и Baudó) считаются оснвными в департаменте, хотя имеются и другие значимые реки — Андакуела, Бебара, Бебарама, Бохайя, Докампладо, Мунгидо, Орогодо, Кито, Салаки, Сусьо и Танела ( Andágueda, Bebará, Bebaramá, Bojayá, Docampadó, Domingodó, Munguidó, Opogodó, Quito, Salaquí, Sucio и Tanela).

Климат

Территория департамента Чоко находится внутри спокойной экваториальной зоны, характеризующейся большим количеством дождей, с зарегистрированным годовым уровнем осадков более 9000 мм.

Температура в долинах и прибрежной низменности превышает 27 ° C и, как правило, сопровождается высокой влажностью (90%). Эти факторы оказывают негативное влияние на общее включение этой территории в национальную экономику.
Растительность региона в результате его расположения и климата насыщена и очень разнообразна.

В департаменте имеется несколько природных парков — национальный парк Utría (Утриа), парк Катиоз (Katíos), который департамент Чоко делит с департаментом Антиокия и национальный парк Татама (Tatamá) — часть которого принадлежит департаментам Рисаральда и Валье дель Каука.

Административное устройство

Чоко состоит из 30 муниципалитетов, 147 районов, 135 полицейских участков, а также множества деревень и населенных пунктов.
Департамент соответствует избирательному округу Чоко (является территориальной избирательной единицей).

Муниципалитеты    
QuibdóBajo Baudó (Pizarro)CondotoMedio Baudo (Boca de Pepe)Ríosucio
AcandiLitoral del San JuanEl CarmenMedio San JuanSan José del Palmar
Alto Baudó (Pie de Pato)Bojaya (Bellavista)IstminaNovitaSipi
AtratoCanton de San PabloJuradoNuquiTado
BagadoCarmen del DarienLloroRío IroUnguia
Bahia Solano (Mutis)CerteguiMedio AtratoRío QuitoUnión Panamericana

12% населения этого департамента – индейцы народности Эмбера, согнанные войной с земли своих предков в маленькое гетто на трущобной окраине города Кибдо. Остальную часть населения составляют преимущественно чернокожие афроамериканцы и метисы.

Часть территории Чоко находится под влиянием группировок ЭЛН (Армия Национального Освобождения) и ФАРК (революционные вооруженные силы Колумбии), которые несут местному населению только голод, войну и нищету. Чтобы выжить, жители Чоко вынуждены заниматься выращиванием коки, продажа которой приносит им небольшой доход, тогда как выращивание сельскохозяйственных культур в силу того, что покупательская способность местного населения нулевая, не приносит им никакой выгоды.

Экономика

Из-за климатических особенностей и исторических предпосылок экономика департамента Чоко является неустойчивой, зависимой от добычи полезных ископаемых, коих в недрах департамента уже осталось немного, лесного хозяйства, рыболовства, земледелия и животноводства.

Горнодобывающая промышленность сосредоточена в основном на добыче золота, в меньшей степени — серебра и платины, хотя имеются также залежи известняка, молибдена и меди.

Заготовки леса в прошлые года были настолько интенсивными, что теперь его вырубка представляют собой угрозу экосистеме региона.

Вместо позавчерашнего золотого, сегодня в Чоко новый экономический бум – масляный. В последние годы Колумбия стала четвертым в мире производителем пальмового масла, применявшегося раньше в кондитерской промышленности в качестве малоценного жира, а сегодня все больше — как биотопливо. Десятки тысяч гектаров тропического леса в мире вырубаются и выжигаются ежегодно, чтобы очистить пространство для посадок масличной пальмы – крайне рентабельного бизнеса, требующего очень мало рабочих рук и очень много воды. Еще эти площади должны быть предварительно очищены от людей, которые в этом случае имеют несчастье быть индейцами и неграми. Эту задачу берут на себя ультраправые боевики, многие из которых с формальной точки зрения — частные вооруженные охранники здешних поместий и латифундий.

Промышленное развитие Чоко наряду с Сукре и департаментами Оринокия и Амазония имеет самый низкий уровень в стране. Наиболее развиты отрасли производства продуктов питания, напитков и деревянной мебели.

Основными населенными и экономическими центрами являются — столица департамента город Кибдо (Quibdó), город Аканди (Acandí) на побережье Карибского моря, город Вайя Солано (Solano) на Тихоокеанском побережье, а также города Истмина и Новита (Istmina y Nóvita).

В последние десятилетия экотуризм превратился в незначительный источник доходов департамента.

Коммуникации

Дорожная сеть департамента Чоко состоит из автомагистрали, которая соединяет город Кибдо с Медельином, Вайя Солано, Кондото, Нукье и Риосьо (Medellín, Bahía Solano, Condoto, Nuquí и Riosucio). Из-за недостаточно развитой наземной дорожной сети — основной системой сообщения департамента является речная, так как большая часть его рек пригодна для навигации средних и малых судов. Департамент имеет две речных инспекции — Риосусьо (Riosucio) на реке Атрато и Истмина (Istmina) на реке Сан Хуан.

Морское пароходство имеет два порта, один в Вайя Солано (Bahía Solano) на побережье Тихого океана, а другой в Аканди (Acandí) — на побережье Карибского моря.

Департамент имеет 7 взлетно-посадочных полос.

История

До прихода испанских завоевателей земли департамента Чоко были заселены различными индейскими племенами, в числе которых los cunas, которые населяли окрестности залива Ураба и низменность Атрато; los chocoes и citarares, которые населяли плато Атрато; los noanamaes, разместившиеся в низине Сан Хуан, и los baudoes, населявшие побережье Тихого океана.

Освоение этих земель европейцами началось в 1501 году, когда испанский конкистадор Родриго де Бастидас (Rodrigo de Bastidas) исследовал залив Ураба (Urabá).

Чуть позже, в 1510 году, испанский мореплаватель и колонизатор Васко Нуньес де Бальбоа (Vasco Núñez de Balboa) основал город Санта Мария ла Антикья дель Дариен (Santa María La Antigua del Darién) — первое постоянное поселение колонизаторов на территории Колумбии. Строительство города осуществлял испанский теолог и правовед Мартин Фернандес Энсисо (Martín Fernández de Enciso). Этот город просуществовала недолго — он был заброшен и в 1524 году подвергся нападению и был сожжен индейцами.
Впоследствии Бальбоа организовал экспедицию через Панамский перешеек и 25 сентября 1513 года первым из европейцев увидел Тихий Океан, который назвал Мар дель Сур (Mar del Sur) — неведомое море.

Стефан Цвейг «Побег в бессмертие» (Открытие Тихого океана 25 сентября 1513 года) http://bastilia.ru/xvi/escape/

Сложные погодные условия в регионе вынудили колонизаторов привлечь к работам по извлечению огромных минеральных богатств Чоко африканских рабов, которые со временем вытеснили коренных жителей региона.

Горные разработки служили наиболее сильным мотивом в колонизации этих земель на протяжении многих лет.

Указом 1906 года провинция Чоко отделилась от провинции Каука и провозгласилась как государственное интендантство, входящее в провинции Сан-Хуан и Атрато.

В соответствии с законом от 1947 года был создан департамент Чоко.

Достопримечательности

Среди главных достопримечательностей департамента Чоко можно отметить природные национальные парки Катиос, Утрия и Татама (Katíos, Utría и Tatamá).

Джунгли и пляжи департамента предлагают любителям флоры и фауны самые экзотические тропические мангровые леса и другие необыкновенные места обитания весьма разнообразных представителей животного мира. Биоразнообразие региона уникально, некоторые виды флоры и фауны не встречаются больше нигде. Например, здесь растет фрукт, которого нет больше нигде в мире. Он называется борохо и из его мякоти делают удивительно вкусный и освежающий кисловатый напиток, который по уверениям местных мужчин, является одним из сильнейших естественных афродизиаков. Остальной Колумбии борохо практически не известен.

Горячие источники, бьющие из вулканических горных пород, сравнимы по своим целебным свойствам с аналогичными источниками на Гавайских островах.

Прохладные прибрежные воды Тихого океана привлекают на побережье департамента Чоко любителей дайвинга, парусного спорта, водных лыж, рыбалки и прочих развлечений.

 

Автор: www.colombia.su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 

Видео про департамент Чоко


 

Департаменты и их столицы

Амасонасг.ЛетисиаАнтиокияг.МедельинАраукаг.АраукаАтлантиког.БарранкильяБойакаг.ТунхаБоливарг.Картахена
Валье-дель-Каукаг.КалиВаупес ‒ г.Миту • Вичада ‒ г.Пуэрто-Карреньо • Гуавиаре ‒ г.Сан-Хосе • Гуайниа ‒ г.Инирида
Гуахира ‒ г.Риоача • Какета ‒ г.Флоренсия • Кальдасг.МанисалесКасанаре ‒ г.Йопаль • Каукаг.ПопайанКиндиог. Армения
Кордоба ‒ г. Монтериа • Кундинамаркаг.БоготаМагдалена г.Санта-МартаМетаг.ВильявисенсиоНариньог.Пасто
Путумайог.МокоаРисаральдаг.ПерейраСантандер ‒ г.Букараманга • Сан-Андрес и ПровиденсияСеверный Сантандер ‒ г.Кукута
Сесарь ‒ г.Вальедупар • Сукре ‒ г.Синселехо • Толима ‒ г.Ибаге • Уила - г.Неива • Чоко ‒ г.Кибдо


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.



 

0