Главная » Департамент Какета — Caquetá

Департамент Какета — Caquetá

варан

  • Административный центр: г. Флоренсия — Florencia
  • Площадь: 88.965 Км²
  • Население: 436.443 чел (2005 год)
  • Плотность населения — 5 чел/ Км²
  • Телефонный код: +57-88

Содержание

География

Департамент Какета (Caquetá) расположен на юге страны — в северо-западном регионе Амазонки. Это третий по величине департамент Колумбии. Он имеет площадь 88.965 км², что составляет 7,79% территории страны. Граничит на севере с департаментами Уила и Мета (Huila y Meta), на востоке — с департаментами Гуавьяре и Ваупес (Guaviare y Vaupés), на западе — с департаментами Каука и Уила (Cauca y Huila), и на юге река Какета отделяет его от департаментов Амасонас и Путумайо (Amazonas y Putumayo).

Территория Какеты простирается от андских предгорий до гор Араракуара (Araracuara) в тропических лесах Амазонки, условно подразделяясь три явно выраженные физико-географические единицы: 1) восточный склон Восточной Кордильеры, 2) предгорье Анд и 3) равнина Амазонки.

Андская часть, расположенная в северо-западной области департамента, имеет холмисто-пересеченный рельеф и характеризуется крутыми склонами с вершинами до 3000 м над уровнем моря; здесь преобладает растительность горных лесов и лесов андийских предгорий; нижняя часть области представляет собой смешанные леса вместе с природными пастбищами и районами земледелия.

Предгорье сформировано полукруглыми наносными террасами и холмами, которые являются результатом скопления рыхлых пород. Имеющая относительно молодой возраст рыхлая субстанция рассекается различными водными потоками.

За исключением неширокой горной полосы вдоль западной границы, вся остальная часть Какеты — это практически ровная территория, покрытая труднопроходимыми сельвами. Cельвы Какеты относятся к амазонской экосистеме.
Департамент Какета разделяет с департаментом Гуавиаре национальный парк дикой природы Чирибикете (Chiribiquete) и с департаментом Мета национальный парк дикой природы Пикачо (Picacho).

Гидрография

Гидрографическая система Какеты обширна; водные потоки имеют направление северо-запад — юго-восток. Наиболее крупные реки — Какета и Апопорис (Caquetá и Apaporis).

Бегущая вдоль всей южной границы департамента река Какета является его главной рекой. В неё впадают практически все, за некоторым исключением, реки района, а она в свою очередь впадает в Амазонку, но уже вне границ Колумбии.
Так же имеют значение реки: Caguán, Orteguaza, Yarí, Camuya, Cuemaní, Mesay, Peneya, Pescado и Sinsuya.

Климат

Количество осадков, выпадающих на территории Какеты зависит от высоты местности над уровнем моря и её рельефа. Максимальное количество осадков — до 5000 мм выпадает в предгорьях Анд на высотах между 1000 и 1300 м, и в самих Андах — до 4000 мм на высотах меньше 1500 м. На равнинах Амазонки в пределах департамента среднее количество осадков не превышает 3000 мм.
Погода в регионе также зависит от внутритропической зоны конвергенции (ITCZ) и юго-восточных пассатов.

Земли Какеты в большей степени расположены в теплом тепловом поясе, и в меньшей степени — в умеренном и холодном тепловых поясах.

Административное устройство

Департамент Какета состоит из 16 муниципалитетов, 63 полицейских участков, а также множества деревень и населенных пунктов.

Муниципалитеты   
AlbaniaEl DoncelloMilánSan Vicente del Caguán
Belén de AndaquiesEl PaujilMoreliaSolano
Cartagena del ChairáFlorenciaPuerto RicoSolita
CurilloLa MontañitаSan José de la FraguaValparaíso

В силу того, что в период испанского господства колонизация территорий Какеты практически не проводилась, и не везде существуют подходящие природные условия для проживания людей — в департаменте установилась очень незначительная плотность населения — всего лишь 5 чел./км². Маленькие, разрозненные селения индейцев с численностью не более 20 человек встречаются в основном около крупных рек. Здесь проживают племена Andaquies, Koreguajes, Karijonas, Tamas, Macaguales и Huitotos. Существует вполне обоснованное предположение, что не все группы аборигенов определены. Эксперты говорят, что некоторые индейские семьи осознанно избегают контактов, чтобы не погибнуть как многие их предшественники при ассимиляции. Такое положение существует во всей индейской Амазонии.

С некоторыми культурными и историческими особенностями индейских семей можно ознакомиться в музеях столицы Какеты — Флоренсии и в городе Сан-Висенте-дель-Кагуан (San Vicente del Caguán ).

Экономика

Экономика Какеты в основном базируется на животноводстве и растениеводстве, также важное значение имеют торговля, добыча полезных ископаемых и заготовка древесины.

Животноводство является основным источником дохода департамента, затем следует сельскохозяйственная деятельность, основанная на выращивании традиционных для этих мест культур — кукурузы, бананов, маниоки, сахарного тростника, риса, пальмового масла, какао, фасоли и сорго.

В рудниках и на месторождениях Какеты в небольших количествах добывается золото, серебро, нефть, мрамор, известняк, алюминий, медь и гранит.

Промышленное производство ограничено производством потребительских товаров, в частности алкоголя и безалкогольных напитков. Также встречаются небольшие предприятия по переработке древесины, фабрики по производству декоративной плитки и мастерские декоративных изделий.

Коммуникации

Департамент имеет две основные дороги, одна из которых пересекает территорию с северо-востока на юго-запад и связывает Какету с Нейвой (Neiva) и Боготой, а вторая простирается от Маргинал ( Marginal) до тропического леса.
Дорожная сеть не охватывает центр и восток департамента, поэтому речной путь становится одним из наиболее важных средств сообщения.
В Какете имеется 7 небольших аэропортов и многочисленные посадочные полосы.

История

В XVI веке, в эпоху испанской конкисты, территория департамента Какета была частично обследована конкистадорами Эрнаном Пересом де Кесадой (Hernan Perez de Quesada) и George Huhermuth, но ввиду того, что перед ними стояли другие задачи, а также из-за сложных климатических условий и недостатка ресурсов колонизация территории практически не велась.

В колониальные времена территория Какеты была отнесена к владениям провинции Попайан (Popayán). В 1821 году после получения независимости от испанцев Какету разделили между собой департаменты Кундинамарка и Бойака; позже она опять примкнула к Попайану, и только в 1909 году Какета приобрела полную самостоятельность как отдельный административный субъект.

Изначально Какета включала в себя почти половину Колумбии — всю территорию к югу от реки Гуавиаре, т.е. всю Колумбийскую Амазонию. Со временем, по мере колонизации столь сложной территории были созданы и другие административные деления, существующие и по сей день.

В начале 30-х годов прошлого столетия, после конфликта с Республикой Перу за право владения частью департамента Амасонас, отношение властей к региону несколько изменилось. Центральное правительство осознало, насколько заброшены данные территории. Доставка гуманитарной и военной помощи в зону конфликта представлялась большой проблемой. По окончании противостояния был усилен военный гарнизон в городе Летисия (Leticia) и были начаты шаги по освоению этих земель.

Спрос на натуральный каучук в первой триаде ХХ века вызвал бум его добычи в Амазонии, что пагубно отразилось на индейском населении. Начались случаи порабощения аборигенов, многие из которых погибали от завезённых, доселе неизвестных им болезней. Ситуация мало чем отличалась от той, которая была несколько веков назад. В настоящее время в Колумбии принято множество законов, призванных защитить коренное население страны. Индейцы имеют своих представителей в законодательных структурах государства.

Обширные труднопроходимые территории Какеты, малонаселенность и природные особенности департамента вылились для него в еще одну беду. Бандитские повстанческие группировки выбрали Какету и другие такие же малонаселенные и труднодоступные департаменты для организации там своих лагерей и плантаций для выращивания наркосодержащих растений. Правительственные войска неустанно проводят операции по выявлению и уничтожению бандформирований. В этих столкновениях часто страдает мирное население.

Однако принятая правительством позиция по искоренению проблемы приносит свои плоды. Доказательством может служить факт уничтожения в 2009 году ряда бандитских главарей, рекордное количество сложенного оружия членами группировок и признание многими государствами мира псевдоповстанцев террористами.
Народ Какеты не теряет надежду на лучшее будущее.

Достопримечательности

Департамент Какета предлагает множество достопримечательностей с точки зрения природы, культуры и науки.

Поражающие воображение пейзажи равнин и горных лесов сулят посетителям этих мест картины дивной экзотической красоты с обилием растений и цветов иногда необычных, причудливых форм.

Среди всего прочего великолепным особняком стоят природные парки Пикачо (Picacho) и Серанья де Чирибукье ( Serranía de Chiribiquete), гора Араракуара (Araracuara) и равнины Йари (Yarí).

Музей этнографии Какеты и археологические раскопки Эль Энканто (El Encanto) во Флоренции имеют важное значение культурного наследия.

 

Автор: www.colombia.su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©
 

Департаменты и их столицы

Амасонасг.ЛетисиаАнтиокияг.МедельинАраукаг.АраукаАтлантиког.БарранкильяБойакаг.ТунхаБоливарг.Картахена
Валье-дель-Каукаг.КалиВаупес ‒ г.Миту • Вичада ‒ г.Пуэрто-Карреньо • Гуавиаре ‒ г.Сан-Хосе • Гуайниа ‒ г.Инирида
Гуахира ‒ г.Риоача • Какета ‒ г.Флоренсия • Кальдасг.МанисалесКасанаре ‒ г.Йопаль • Каукаг.ПопайанКиндиог. Армения
Кордоба ‒ г. Монтериа • Кундинамаркаг.БоготаМагдалена г.Санта-МартаМетаг.ВильявисенсиоНариньог.Пасто
Путумайог.МокоаРисаральдаг.ПерейраСантандер ‒ г.Букараманга • Сан-Андрес и ПровиденсияСеверный Сантандер ‒ г.Кукута
Сесарь ‒ г.Вальедупар • Сукре ‒ г.Синселехо • Толима ‒ г.Ибаге • Уила - г.Неива • Чоко ‒ г.Кибдо


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.


Kiwi Taxi Ru

 

1+