Фруктовое изобилие тропиков

Frutas

Колумбия, как и любая тропическая страна, богата произрастающими на её территории тропическими фруктами, орехами и овощами. Но, прежде чем начать употреблять эти не всегда знакомые европейцам продукты в пищу, полезно познакомиться с их свойствами. Наша фото-галерея и рассказ поможет вам в этой непростой задаче.

Фрукты делятся на сладкие (банан, папайя, гуаява, гуанабана), кислые (ананас, маракуйя, мора), полукислые (манго, куруба, луло), нейтральные (кокос, какао). Помимо приятного вкуса, они обладают массой положительных качеств.
Луло (Lulo)— очевидцы утверждают, что знакомство с Южной Америкой надо начинать именно с него. Самый вкусный сок получается именно из этого фрукта. Растет в Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке.
Относится к группе полукислых фруктов. Луло имеет форму помидора желтого цвета с шероховатой поверхностью. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Употребляется в сыром виде.
LuloLuloКалорийность 100 г мякоти плода-28 кал. Содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Вкус луло насыщенный кисло-сладкий. Сок с водой — очень вкусный. В магазинах этот фрукт продаётся и в свежем виде, и в виде замороженной мякоти.

Существует ещё и дикий вариант луло. Он не менее интересный, чем его окультуренный собрат. Дело в том, что дикий луло является галлюциногеном, дурманом.
Существует легенда о том, что к названию этого фрукта причастен Христофор Колумб. Однажды он, как всегда, позавтракав с корабельной командой печёной индейкой, пошёл в местную тайгу исследовать флору и фауну. К обеду Колумб не вернулся, и матросы забеспокоились. И только после захода Солнца, когда свободные от вахты сидели у пионерского костра и травили анекдоты про испанскую королевскую семью, потягивая ароматный дым вяленых листьев «тобакко» из глиняных индейских чашечек с торчащими из них трубочками, вот тогда в кустах раздался жуткий треск и бормотание. Солдаты вскочили, схватились за мечи и обратили взоры в темноту. Из зарослей неидентифицируемых растений вышел их начальник, пошатываясь и дико вращая глазами. Карманы его камзола были набиты какими-то плодами, похожими на маленькие мандарины. Изо рта у Колумба текли слюни. Он подошёл к костру и рухнул ничком на ворох листьев. Обеспокоенные члены команды перевернули начальника лицом вверх. Он был умиротворён и, кажется, находился душою где-то в райских кущах. Когда его спросили, что же с ним случилось, он вынул из кармана горсть плодов и пробормотал заплетающимся языком: «Л-л-лу-ло». Больше от него до утра не могли добиться ни слова. Позже узнали, что местные индейцы называют это растение «дьявольские шары, которые показывают человеку мир мёртвых».
Через неделю Колумб дал приказ срочно менять место дислокации. Те, кто мог стоять на ногах, погрузили находящихся в нирване коллег на корабль, подняли якорь и паруса и покинули это проклятое место. У каждого в сундуке и в карманах находились плоды растения Луло, как его назвали испанцы. Его запасы кончились только через полгода. А до тех пор каравеллы экспедиции оставляли на карте замысловатые траектории, давая историкам богатую пищу для диссертаций. И мало кто знал, что виноваты в этом не погода и несовершенство навигации той поры, а маленький плод забытого ныне растения Луло.

ChontaduroChontaduroПерсиковая пальма (Chontaduro) — (лат. Bactris gasipaes) вероятно была основным культурным растением Амазонии до появления маниока и кукурузы. От северо-востока Перу до южной Венесуэлы основные календарные праздники приурочивались к созреванию плодов этого дерева. В то время, как роль прочих растений оставалась незначительной. Подобно маниоку персиковая пальма размножается вегетативно, и ее дикий предок исчез. Родиной персиковой пальбы биологи считают восточное предгорье колумбийских Анд.

Chontaduro — это древовидное растение семейства Пальмовых, дающее съедобные плоды.
Их мякоть приятна на вкус, а вот содержимое косточки, похожее на содержимое кокосового ореха, жёсткое и невкусное.
Из Chontaduro делают соки, джемы, конфеты, вино и прочее, и по утверждению аборигенов Колумбии этот фрукт является афродизиаком.

MameyGarcinia-madrunoМамей (Mamey) — очень пахучий фрукт. Напоминает вкус персика. Плоды крупные, достигают в диаметре 15-20см. Из них получается очень вкусное варенье, так как сама мякоть жестковата, чтобы её есть в сыром виде.

Гарциния (Garcinia madruno) — вид деревьев из рода Гарциния семейства Клузиевые, происходит из Анд.
Плод похож на высушенный лимон и имеет подобную ему кожуру. Внутри плода содержится мягкая белая мякоть со вкусом, похожим на сладкий сантол. Растение почти не известно за пределами Южной Америки. Garcinia madruno является близким родственником мангостина. Принято считать, что  гарциния улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению.

Higos-chumbosHigos-chumbosКолючий инжир (Higos-chumbos) — плоды кактусов. Растут в основном в засушливых районах.
Плоды мясистые, сладкие, сочные, напоминающие вкусом клубнику. Из этих «колючек» готовят салаты, муссы, шербеты, ликеры, торты и варенье.
Плоды собираются щипцами и в перчатках, затем кожица с иголками снимается с плода.

Гуанабана (Аnnana muricata) — Название этого фрукта произошло из диалекта «taina» индийских племен карибских островов. Родиной является тропическая Америка. Первое упоминание об этом удивительном фрукте можно найти у историка Фернандеса де Овьедо: «…растет дерево, которое называется гуанабана; его большой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду..» Относится к группе сладких фруктов.

Annana-muricataAnnana-muricataВес плода может достигать 12 кг. На поверхности гуанабаны имеется большое количество ворсинок. Мякоть этого плода белая, кремообразная и волокнистая. Напоминает хлопок, пропитанный свежим ароматом и слегка кисловатым вкусом. Внутри мякоти имеются семечки, похожие на семечки хурмы. Фрукт состоит из воды, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Утоляет жажду. В лечебных целях употребляют при заболеваниях толстой кишки. Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.
zapoteZapoteСапота (Zapote) — Тропическое полулистопадное дерево, достигающее в естественных условиях 8-12 м в высоту. Плоды обладают прекрасным десертным вкусом и очень популярны в Бразилии, Колумбии, Австралии и Эквадоре. Их едят свежими, готовят напитки и соки. Плоды большие, яйцевидной или эллиптической формы (до 14 см в длину), могут достигать веса до 800 г. Кожура зеленовато-коричневая, бархатистая. Мякоть очень сочная и ароматная, ярко-оранжевая. Опыляется колибри, пчелами и осами.

Карамбола (Сarambola) — низкокалорийный фрукто-овощ. В 100 г  содержится всего лишь 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой кислотой. Минеральный состав плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием, калием.
СarambolaСarambolaВитаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5. Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.
Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками — прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
GuayabaGuayabaГуаяба (Гуава) — родиной гуавы являются страны Центральной Америки и Южной Мексики. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву с незапамятных времен. Эти плоды были любимой пищей ацтеков и инков. Ныне гуава возделывается практически во всех тропических странах. Главными странами-экспортерами являются Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет. Сезон у фрукта длится целый год и собирается исключительно вручную. Гуава — единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С чем апельсины (240 мг на 100 грамм), поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса организма.

В Бразилии плоды гуавы употребляют при диарее, в Панаме — против астмы, бронхита, воспаления легких и горла, на островах Вест-Индии — против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах от сердечных болезней, а вот в Израиле просто потому что знают толк во вкусной и здоровой пище.

Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом.
Пьют ещё чай и отвары из листьев гуавы, измельченные листья прикладывают к ранам, а древесину используют в дизайне для отделки интерьера помещений.
Листья применяются для изготовления чёрной краски.
Внешне гуава напоминает зеленое или жёлтое бугристое яблоко. Запах хотя и резкий, но приятный — самый настоящий тропический аромат, напоминающий сразу ананас, клубнику и что-то айвовое. Внутри, ближе к его сердцевине, находятся семена, жесткие косточки.
Плоды гуавы бывают круглые, шарообразные, овальные или грушевидные длинной до 15 см. У них очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от ста до более чем пятисот штук, впрочем, есть и такие сорта, в которых косточек нет вообще.
Из плодов гуавы готовят соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло. Гуаву используют при приготовлении мороженого, из нее делают вкусный мармелад, джем, и, конечно же, едят сырой. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.
По дешевизне гуава занимает второе место в мире после бананов. Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах. Если в прокуренную комнату внести такой плод — запах гуавы заглушит запах табака.

Musa-velutinaGranadillaРозовый банан — банан бархатный (Musa velutina) — в Колумбии считается несъедобным. Обладает слабительным эффектом.
Мякоти в бананчике очень мало, весь объем занимают семена. Внешний вид, вкус и запах напоминает слегка недозрелые фруктовые бананы.

Гренадилла (Granadilla)— это съедобный плод некоторых тропических видов пассифлоры (страстоцвета) семейства страстоцветовых. Русское название рода Страстоцвет является прямым переводом латинского – Пассифлора (Passiflora). Образовано оно слиянием латинских слов passio — переживание, претерпевание и flos — цветок.
Автором этого названия является иезуит Ф.Б. Ферари, умерший в Сиене в 1654 г. Именно он увидел в отдельных частях цветка этого растения, попавшего в Европу из Южной Америки и ставшего достаточно популярным уже в то время, некие “орудия страстей (страданий) господних”.
Действительно, при желании в сложно устроенных цветках пассифлор можно увидеть и терновый венец, и клещи, и наковальни.

GranadillaGranadillaВыглядят гренадиллы как красноватые, оранжевые или зеленоватые ягоды величиной от сливы до небольшой дыни; по вкусу напоминают крыжовник или гранат (семечки лучше не разгрызать — они кислые). Их употребляют в растёртом виде с молоком и сахаром. Применяются в кондитерской промышленности.
Гренадиллы очень полезны, в их сочной желеобразной мякоти очень много витамина С. Если вас мучает головная боль, бессонница, астма, плоды пассифлоры вам помогут.

Куруба (Kuruba) — Пассифлора нежнейшая, или Банановая гранадилла, или Страстоцвет мягчайший, или Куруба, или Тахо (лат. Passiflóra mollíssima) — древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды.
Куруба встречается, как в диком, так и в культурном виде в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Уругвае, Эквадоре и Перу. В настоящее время культивируется также в Индии и Новой Зеландии.
Этот вид распространен в Андах на высоте от 1800 до 3200 м, и хорошо приспособился к высотам в 1200—1800 м на Гавайях и в Новой Зеландии. Выдерживает краткие понижения температуры до −2°C
KurubaKurubaОтносится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки. Содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2.
Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.
Полагают, что растение было введено в культуру незадолго до Испанского Завоевания. В настоящее время широко распространено в культуре. Плоды обычны в продаже на местных рынках. Мякоть Банановой гранадиллы употребляется в свежем виде, а также используется для получения сока, изготовления желе, безе, джемов и т.д. В Колумбии процеживают мякоть для удаления семян и смешивают её с молоком и сахаром, или используют её в желе. В Эквадоре мякоть используется в приготовлении мороженого.

Tamarillo

TamarilloТамарильо (Tamarillo) — не что иное, как плод томатного дерева, которое произрастает в Новой Зеландии и в Колумбии. Его ближайшими родственниками являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, тамарилло — овощ, а не фрукт.
Тем не менее, в наших широтах тамарилло считается фруктом. Тамарильо обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйи. Это обстоятельство делает его в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.
Тамарильо очень полезный и питательный фрукт. В нем есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, и нет холестерина и натрия. Особенно рекомендуют его тем, кто страдает частыми мигренями. Снимает головную боль минут через 10.
При покупке тамарильо следует выбирать плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму.
Плоды тамарильо употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования. Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.

MacadamiaMacadamiaМакадамия (Macadamia)— или австралийский орех. Вечнозеленое тропическое дерево, достигающее в высоту 15 м. Произрастает во влажных тропических лесах, вдоль пойм рек. Культивируется на Гавайях, в южной и центральной Америке. Орехи созревают в течение 6-7 месяцев. Фрукты — зеленые съедобные орехи — 2.5-3.5 см в диаметре, с жесткой оболочкой, закрывающей ядро ореха.
Название ореху дал ботаник Фердинанд фон Мюллер в честь своего коллеги — химика Джона Макадама.
Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. В Колумбии растут два вида этого ореха.. Они могут расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3С.
Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с поставленной задачей, но и делают из пыльцы и нектара великолепный душистый мед.
Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром — необходимо усилие, равное 2000 паскалям, чтобы разбить один орех. Кроме того их урожай очень непросто собирать. Поэтому макадамия самые дорогие орехи в мире. В настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом, и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными, и цена их ежегодно снижается.
Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.
Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно.
Поэтому жир макадамии очень ценится в парфюмерии, являясь идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей. Он прекрасно увлажняет и смягчает её, делая здоровой и красивой.
Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи(!). Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

 

Pitaya

PitayaПитайя (Питахайя) (Pitaya) — Питайя бывает желтой и красной, внешне напоминает шероховатую, покрытую кожицей крупнокалиберную шишку. Внутри – густая масса фруктовой мякоти с черными зернышками. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках.
Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем. Питахайя цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы.

PitayaPitayaДля приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Питахайя сегодня культивируется в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Израиле. Этот кактус растет в жарком, сухом климате.
В кулинарии питахайю чаще всего используют для изготовления алкогольных напитков, мороженного, начинок для конфет или сиропов.
Можно приготовить вкусный соус из запеченой на углях питахайи и сыра:
Питахайю обернуть фольгой и запечь на углях, сыр с голубой плесенью размять вилкой, добавить сок половины лимона, один измельчённый зубчик чеснока и смешать с мякотью питахайи. Этот соус отлично подходит и птице.

MangostánMangostánМангостин (Mangostán) — растет в Азии, Австралии и Южной Америке. Плод похож на темно-фиолетовый теннисный мячик с приклеенными к нему с обоих полюсов цветочками. Свежий, не перезрелый мангостин имеет твердую, но поддающуюся снятию кожуру и зеленый “черешок”.
Плод — ягода массой от 80 до 200 г, имеет сходство с апельсином по величине и форме. Кожура очень толстая, на ее долю приходится две трети всей массы плода. Съедобная часть состоит из 5-8 белых долек, которые легко выделяются. Мякоть нежного, кисло-сладкого вкуса, освежающая, очень сочная, маслянистая, таящая во рту. Мангостин цветет и приносит плоды дважды в году: в январе-феврале и в июле-августе.
Мангостин употребляют в пищу преимуществено в свежем виде. Благодаря толстой кожуре плоды хорошо хранятся до полутора месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью.
Фермерам, выращивающим мангостин, приходится быть очень терпеливыми, поскольку после того, как дерево, достигающее в высоту от шести до двенадцати метров, посадили, должно пройти шесть-восемь лет, пока оно даст первые плоды.

По легенде, этот фрукт подарил людям сам Будда. Прогуливаясь по лесу на слоне, он попробовал неизвестный ему плод, и тело его наполнилось силой и счастьем. Возрадовавшись своей находке, Будда поделился секретом с человеком, и с тех пор мангостин считается даром бога.
На вкус мякоть мангостина очень напоминает спелый мандарин, и в отличии от некоторых тропических фруктов, которые способны оценить лишь гурманы, придется по вкусу каждому попробовавшему его.
Мангостин идеально подходит для приготовления мороженого, ледяных напитков, фруктовых салатов.
Мангостин помогает очистить клетки организма путем детоксикации и является незаменимым дополнением в питании.
Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и сок мангостана. Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты.

MaracuyaМаракуйя (Maracuya) или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). То есть, Маракуйя и Гранадилла по сути один и тот же фрукт. Разница только в окрасе плода.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. Цветки гранадиллы необыкновенно красивы.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также широко используется в фармацевтике и косметологии.
Фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод. Внутри прячутся семечки, оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет круглую форму, по размерам напоминающую апельсин. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность – 71 кал.
Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.
Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении.
Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.
И ещё один интересный момент в познании маракуйи. Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «маракуйя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.

PapayaPapayaПапайя (Papaya) — одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его плоды входят в ежедневный рацион миллионов людей.
Папайя — древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Современное название растения произошло от слова ababai. Так его называет население островов в Карибском море. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV в. после открытия Америки Колумбом. В XVI в. Васко да Гама назвал его «золотым деревом Индии».
По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее ствол больше напоминает ствол пальмы. Папайя очень быстро растет, достигая к 5 годам 4-6 м. Продолжительность жизни — около 20 лет, а культуре — не более 4 лет. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая. У растения очень прочная кора, состоящая из таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты.
Папайя характеризуется очень интенсивным ростом и скороплодностью. Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком — латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит(!), при созревании плодов он из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи — 26-74 калории. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку , белки , витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину.
Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.
При покупке надо выбирать плоды жёлтого цвета с оранжевым румянцем. Они должны быть достаточно мягкими на ощупь, правильной формы и иметь сладкий, не резкий запах.
Плоды подают на десерт или добавляют в салаты. Их разрезают вдоль, ложкой удаляют семечки. Кожура несъедобная, поэтому ее удаляют. Мякоть нарезают ломтиками или кусочками и едят с соком лимона, лайма или апельсина. Папайю используют в зеленых или фруктовых салатах, из нее можно сделать пюре. Если готовят блюда, в рецепт которых входит желатин, папайю следует предварительно отварить.
Недозрелые плоды употребляют как овощ со специями, солью, их подают в качестве закуски вместе с ветчиной, сыром, крабами.
Их можно также отварить, начинить остро заправленным мясным фаршем и запечь. Фаршируют мясом.
Папайя является единственным источником сырья для получения папаина, который пользуется большим спросом на международных рынках. Для его производства высаживают специальные плантации.
Млечный сок добывают преимущественно из недозрелых плодов. Их надрезают, и млечный сок вытекает и загустевает на поверхности плодов. Затем сборщики соскребают загустевший сок. С одного гектара в течение года получают до 100 кг папаина.
Собранный сок поступает на переработку, где из него получают чистый папаин, хемопапаин, пептидазу и другие ферментные препараты.
Папаин обладает способностью растворять белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется, чтобы размягчать самое жесткое мясо. В тропиках старое говяжье мясо заворачивают в листья папайи, и через несколько часов оно становится мягким и рыхлым, как молодая телятина. С этой же целью в супы и жаркое добавляют кусочки плодов папайи.
Папаин широко используется в пищевой промышленности: для осветления вина, ликеров, для придания молодому вину вкуса старого выдержанного вина, для ароматизации сыров, для приготовления соков, кондитерских изделий и т. д. Он также используется в парфюмерии, при выделке кож.
В США папаином обрабатывают миллионы бифштексов, используют для дубления кож, осветления пива.
В Центральной Америке местное население употребляет листья папайи вместо мыла для стирки белья.

BorojoAnacardoБорохо (Borojo) — эндемик, растёт только в Колумбии, в департаменте Чоко. Из мякоти борохо делают удивительно вкусный и освежающий кисловатый напиток, который по уверениям местных мужчин, является одним из сильнейших естественных афродизиаков. Даже остальной Колумбии борохо практически не известен.

Орехи кешью (Anacardo). Задолго до прибытия в шестнадцатом веке португальцев индейский народ тикуна, населявший территорию Бразилии знал о полезных свойствах этого ореха и умел его выращивать. Причем они использовали не только сам плод, но и находили применения листьям и коре этих деревьев. Интересно и то, что фактически название «кешью» придумали сами индейцы, они называли эти орехи «acaju» (на языке тикуна «желтый плод»), от него пошло португальское «caju». И хотя во всем мире эти орехи известны именно под этим названием, не удивляйтесь если в Латинской Америке вы услышите абсолютно непохожее «maranon», там орехи привыкли называть в честь северного бразильского штата Маранао, где собственно и были найдены кешью.
Деревья кешью — целый год стоят зелеными, они не сбрасывают листву в зависимости от сезона. В среднем их высота достигает двенадцати метров, но некоторые деревья этого вида вырастают в настоящих гигантов, так например в Анголе найдено дерево, которому пятьдесят лет и оно достигает тридцати метров в длину, ко всему прочему оно еще и приносит неплохой урожай — шестьдесят килограммов орехов в год. Листья у кешью тоже довольно большие, они достигают двадцати двух сантиметров в длину и десяти сантиметров в ширину. Цветки у этого дерева довольно невзрачные, бледно-зеленого цвета с переходом в красный, собранные в небольшие соцветия, по внешнему виду напоминающие метелку.
Дерево кешью можно назвать безотходным растением, еще индейцы тикуна обнаружили, что у него можно использовать все: кору, листья, орехи и их скорлупу, а также плодоножку, именно на нее вначале и обратили внимание европейцы, прибывшие в Бразилию в шестнадцатом веке. Плодоножка ореха, известная во всем мире как «яблоко кешью», напоминает грушу десять сантиметров в длину и пять сантиметров в диаметре, его цвет варьируется от желтого до ярко красного. И хотя в ботанике такие плодоножки называют «псевдофрукт», для всего мира «яблоко кешью» стало настоящим фруктом, наряду с теми же яблоками и грушами, ведь его волокнистая сочная мякоть обладает приятным сладко-кислым вкусом, к тому же не имеет косточек. Однако если вы захотите попробовать «яблоко кешью», вам придется поехать в саму Бразилию, или же в другие страны, где выращивают кешью, например, Индию, Вьетнам или Нигерию, так как плоды очень быстро портятся и довезти их до России просто напросто невозможно. Несмотря на это, «яблоко кешью» жители нашей страны могут попробовать в консервированном виде, ведь из него готовят джемы, желе, компоты, а также делают своеобразный алкогольный напиток, который по содержанию спирта не уступает водке. Кроме того в Латинской Америке чрезвычайно популярен напиток «кажуина», полученный из «яблока кешью», он даже входит в состав некоторых местных коктейлей.

Сам же орех кешью долгое время считался лакомством для богатых. Дело в том, что отделять ядро от скорлупы было очень трудоемким процессом. Внешняя зеленая оболочка содержит фенольную смолу, которая чрезвычайно ядовита, при попадании ее на кожу образуются глубокие долго незаживающие ожоги. Поэтому на протяжении нескольких столетий, орехи добывались в небольших количествах. Даже сейчас, когда появилась специальная техника для чистки орехов, кешью извлекаются из скорлупы исключительно вручную, после чего ядрышки еще проходят термическую обработку, чтобы окончательно избавиться от вредных веществ. Однако даже ядовитой фенольной смоле, полученной из орехов кешью нашли применение — ее используют в медицине и промышленности. Причем скорлупа тоже служит на благо человечества — путем перегонки из нее получают два вещества, твердое и жидкое. Твердое используется для изготовления обшивки автомобильных тормозов, а жидкое для затвердевания резины. Старые деревья кешью тоже приносят пользу, из их коры добывается камедь.
В кулинарии орех кешью известен своей универсальностью, его используют не только как самостоятельную закуску, но и добавляют в различные блюда, например салаты и кондитерские изделия, а в азиатской кухне из кешью делают масло. Португальцы, впервые столкнувшиеся с кешью в Бразилии были поражены его вкусовыми качествами, они описывали этот орех, как превосходящий по вкусу миндаль. Вскоре кешью получил распространение во многих странах Африки, Азии и Южной Америки (Колумбии в том числе). Интересно, что в разных странах сложились разные традиции использования кешью. Например в родной для ореха Бразилии, кешью считается афродезиаком, а также средством помогающим при болезнях верхних дыхательных путей и диабете. В Мексике маслом кешью обесцвечивают веснушки, а в Панаме с его помощью лечатся гипертоники. Ученые тоже подтверждают чудесные свойства этого ореха, по их мнению кешью обладает антибактериальным и тонизирующим действием. Кроме того кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. При всех полезных качествах, орехи кешью по сравнению с грецкими орехами, арахисом и миндалем практически не вызывают аллергии.
В мире очень мало растений обладающих такими чудесными качествами и являющимися к тому же безотходными, даже ближайшие родственники ореха кешью — манго, фисташки, сумах и перечное дерево, не могут сравниться с кешью.

Mango

MangoМанго (Mango)— родиной манго считается Южная Азия — Бирма, Индия и Андаманские острова. А по миру лучше всего его распространили португальцы в 16 веке – аккурат по пути следования своих колониальных завоеваний.
Манговое дерево — долгожитель, оно может расти до 300 лет, оставаясь при этом плодоносным. Вырастает до 30 метров, а крона в диаметре доходит до 10 метров.
Во время цветения манго представляет из себя довольно неприятное растение для аллергиков. По той же причине древесину манго нельзя использовать в качестве дров. Едкий дым при сгорании обладает очень раздражающими свойствами. Использование листвы манго в корм животных запрещено – в листьях содержится эуксантическая кислота, от которой животные погибаютт, если получают её в большом количестве.
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.

Автор: www.colombia.su (при перепечатке ссылка обязательна) ©

7+