Особенности некоторых тропических овощей

Mais

Помимо всем известных и часто встречаемых в европейской кухне овощей — в Колумбии, как и во многих тропических странах, выращивают ещё ряд интересных с культурной, пищевой и исторической точек зрения овощных культур.

 TheosinteMaisКукуруза (Maíz) — это изобретение человека, злаковая культура, которой изначально не существовало в природе. А было лишь дикое растение Теосинте (Theosinte), которое одомашнили ацтеки, жившие на территории Мексики примерно 8700 лет назад. Маис имел большое значение в их жизни, и не только в аспекте питания, но и в культурном.
Кукуруза наряду с шоколадом была основным источником питания в Центральной Америке, её подавали к каждому обеду, как рис в Индии.  Из кукурузной муки делали маисовые лепёшки тлакскалли (tlaxcalli), из теста, замешанного на этой муке, выпекали конверты, начинённые мясом – тамалли (tamalli), с кукурузой тушили индюшек и собак (два основных вида мяса ацтеков) – блюдо поцолли (pozolli), также подавали атолли (atolli) – воду, смешанную с маисовой мукой и фруктами или специями. Маис оказался таким популярным, потому как был неприхотлив и рос в любой почве, к тому же этот злак очень калориен: богат белками (125 калорий на 100 грамм).

Кукуруза постепенно проникала в религиозные культы: так, например, каждый день на заре жрицы несли к храмам на церемониальных блюдах маисовые лепёшки, испечённые на глиняных печках комолли (comalli). Во второй праздничный месец ацтеков Тлакаксипеуалицтли (Tlacaxipehualiztli) или «месяц свежевания мужчин» жрецы приносили мужчин в жертву богам, вырезая их сердца, а люди надевали маисовые рулеты с мёдом и танцевали дни напролёт, сами же жрецы носили лепёшки в виде буквы S. Позднее маисовый хлеб стал заменой священному ножу для потрошения людей, его символом – обряды смягчились. Впоследствии кукуруза у ацтеков заслужила свой собственный праздник —  Хоу Текуилуитл (Huey Tecuilhuitl), отмечавшийся в середине лета в честь молодых маисовых кустов.

Около 1000 лет назад кукуруза начала распространяться  по планете, вначале перебравшись на север вместе с мигрировавшими индейцами, а после открытия этих земель европейцами – и в Европу, став и здесь очень популярной.
На сегодняшний день кукуруза  — это и мука, и хлопья, и масло, и крахмал, и сироп, и поп-корн, и  даже виски и бурбон…

SechiumSechiumЧайот (Sechium в Колумбии — chayote) — огурец Sechium, род травянистых растений семейства тыквенных. Включает 1 вид — чайот съедобный (S. edule) — мощный многолетник с лазящим при помощи усиков стеблем длиной несколько метров. Листья 5-лопастные, длиной до 20 см. Цветки желтовато-белые, однополые (растение однодомное), мужские — в кистях, женские — одиночные. Плоды крупные, весят от 100 г до 1 кг (чаще 250—500 г), с одним очень крупным семенем.

Чайот возделывается в Мексике и Центральной Америке, а также на Юге США и в некоторых других странах как ценное и высокоурожайное пищевое растение; в диком состоянии неизвестен. В пищу используются незрелые плоды в свежем, тушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном виде, а также образующиеся на корнях крахмалистые клубни, похожие по вкусу на ямс. Молодые побеги чайота употребляют как шпинат и спаржу. Из стеблей получают материал для изготовления шляп и других плетёных изделий.

Особенно вкусен в маринованном виде.

aguacateaguacateАвокадо (Persea americana, в Колумбии — aguacate) — считается, что авокадо — это фрукт, очевидно из-за того, что плоды его созревают на дереве.

Плод авокадо внешне похож на грушу; бывает длиной 5-10 см, весит 0,05-1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира, имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминающую смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус или привкус, напоминающий живицу хвойных.
Авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Из истории культивирования авокадо:
Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
В 1553 году авокадо (в форме «агуакате») впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.

maniocmaniocМаниока или юкка (Manioca, в Колумбии — yuca) — корнеплод, в котором содержится достаточно много крахмала. Муку из маниоки называют кассавой.
Маниока — важное пищевое растение тропиков. Оно быстро растёт и созревает. Это многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируемое в Африке, Азии и Южной Америке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниока достигает двух с половиной метров в высоту; корень может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьирует от трех до десяти кг. В корнеплодах много крахмала.

В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными.

Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

Как и многие тропические растения маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу.  Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин,  концентрация которого разделяет сорта маниоки на горькие и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту.

Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича.

Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5-6 часов. Это приводит к пратически полному испарению цианида.

maniocmaniocТаким образом полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, что при питании, основанном на маниоке, приводит к детской пеллагре (квашиоркор), чем объясняется вздутость животов детей (Асцит) бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление так же и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.
Маниока служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке, так и в Африке, Азии и Индонезии.

Автор:www.colombia.su (при перепечатке ссылка обязательна)  ©

9+