Государство и история

Общие сведения

История Колумбии, а следовательно и ее государственный строй обуславливаются взаимодействием и, вместе с тем, конфронтацией соперничающих гражданских элит. Политическая, экономическая и социальная элиты взаимодействовали достаточно эффективно на протяжении всей пост-колониальной истории страны. Эта кооперация в целях сохранения власти принесла свои плоды. Она сумела отстранить военную элиту от управления страной. Таким образом, мы сталкиваемся с очень редким случаем в истории всех Латиноамериканских стран: за 180 лет военные управляли Колумбией только трижды, и их сроки правления были очень короткими. Но поскольку военные практически не принимали участия в дележе власти, то борьбу за эту власть вели и ведут другие элиты. Они разделили себя на конкретные группы, которые и поныне противоборствуют на политической арене.

г. КалиФормирование политических групп начиналось в сельской местности. Сельскохозяйственная аристократия, производящая свою продукцию на экспорт, ещё в конце XVIII века создала новую экономическую формацию коммерсантов, которые начали торговать этой продукцией, а также импортировать другие товары. Таким образом, по мере усиления и укрупнения этих секторов политическое лоббирование своих интересов становилось для них первоочередной задачей. Позже, с ростом и развитием индустриального сектора, его элитная часть примкнула к уже существующим политическим группам. По мере развития страны её экономические возможности расширялись, различия между слоями общества становилось более резкими, и новые силы так же заявляли о своём праве на участие в политической жизни страны.

Две основные политические партии Колумбии — Либеральная и Консервативная — были образованы в двадцатые годы девятнадцатого столетия, сразу после приобретения независимости от Испании. Эти партии и определили дальнейший ход истории страны. В течение двух веков они взаимодействовали между собой более или менее эффективно и мирно в зависимости от того, насколько были умеренными или экстремистскими члены той партии, которая находилась в данный период у власти.

И именно тогда, когда у власти находились ультиматисты, и возникали самые жестокие конфронтации между партиями, из которых самыми драматичными были: «война тысячи дней» — (1899-1902 гг.), и «период насилия» — (1948-1966 гг.). Только с приходом к власти «умеренного» представителя лидирующей партии удавалось прекратить дальнейшее противостояние. Правящие группировки возвращались к сотрудничеству и разделению областей управления. Последний и самый жестокий «период насилья» (1948-1966 гг.) завершился принятием соглашения о «Национальном фронте», при котором две партии находились бы у власти поочередно.

К сожалению, принятие этого мирного соглашения исключало участие в управлении страной мелких на тот момент политических сил и породило другие негативные факторы, которые влияют и по сей день на политическую и мирную жизнь страны. В сельской местности население с малыми доходами, как правило, примыкало к той партии к которой принадлежали местные богачи, дающие им работу или землю, либо покупающие их продукцию. «Период насилия» между традиционными партиями бил в первую по бедным крестьянам, которые в отличие от богатых хозяев не имели возможности защищать себя. Тогда и возникли отряды самообороны, (им было дано название — Повстанцы или Герильяс). Впоследствии они попали под влияние левых сил маоистского и марксистского толков, финансируемых и тренируемых Советским Союзом и Китаем. Позже, с возникновением наркотического бума в США, а также со скорым распадом социалистического блока, некоторые из этих первоначально политических сил превратились в откровенно экстремистские силы наркоторговцев.

В XIX веке экономика Колумбии из добывающей, какой она была в эпоху колониальной зависимости постепенно превратилась в аграрную. К тому времени появились крупные землевладельцы, которые заложили основы для торговли сельскохозяйственной продукцией на экспорт. Основным таким продуктом колумбийского экспорта к 1860 году становится высококачественный кофе. Производство кофе превратилось в основу экономики страны. Мировая популяризация и рост цен на этот продукт дали возможность для притока новых капиталов и укрепления индустрии, которая в свою очередь способствовала урбанизации городов и изменению инфраструктуры страны в целом. Эти процессы постепенно делали городскую жизнь для сельского населения более привлекательной, что привело его к миграции в города, где начали формироваться рабочий и средний социальные классы. Рост потребности населения в городах стимулировали государство к инвестированию средств в развитие других отраслей экономики — таких как энергетика, транспорт и связь.

Автор: www.colombia.su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

1+