Политические партии

Согласно Конституции Колумбии в стране существует многопартийная система. Исключением в истории страны был период действия договора «Национального фронта», когда в течение 16 лет в политической жизни принимали участие только две «традиционные» партии.

С конца 40-х годов XIX века в политической жизни Колумбии доминировали две основные партии – Либеральная и Консервативная, их различные фракции и комбинации.

Противоборство между ними привело в 1948 году к началу кровавой гражданской войны («виоленсия») и установлению в 1953 году военной диктатуры во главе с генералом Густаво Рохасом Пинильей. После падения военного режима в 1957 году на протяжении 1958–1974 гг. в стране существовала система Национального фронта, в соответствии с которой представители консерваторов и либералов делили между собой парламентские места и поочередно избирались на пост президента. Последующий период характеризовался существованием официальной многопартийной системы, расколом обеих главных партий на отдельные фракции и политические движения, а также появлением мощных военно-политических группировок, ведущих повстанческую борьбу.

Колумбийская либеральная партия (КЛП) организационно оформилась в 1849 году.

Она объединила сторонников федеративного устройства государства, ограничения власти и влияния католической церкви. Придя к власти при президенте Хосе Иларио Лопесе (1849–1852), либералы в последующие годы осуществили отмену рабства, отделение церкви от государства, ликвидацию монополии внешней торговли и продажу земель индейских общин. В 1853 году они добились принятия конституции, которая ввела всеобщее прямое и тайное голосование, а в 1863 году – основного закона, превратившего департаменты страны в суверенные штаты. Однако в 80-х годах XIX в. из-за раскола партии либералы утратили государственную власть, и консерваторы надолго закрепили за собой президентское кресло. Либералам удалось вернуться к рулю государственного управления только в 1930–1946 гг. В этот период они провели дальнейшие реформы – приняли социальное законодательство, осуществили аграрную и налоговую реформу, ограничили деятельность иностранных компаний и ввели бесплатное среднее образование.

Убийство лидера левого крыла Либеральной партии Хорхе Эльесера Гайтана в 1948 году привело страну к ожесточенной гражданской войне. Попыткой её прекратить стал военный переворот 1953 года.

И после свержения военного режима либералы разделили власть с консерваторами в рамках, установленных Национальным фронтом.

Либеральные представители занимали президентский пост в 1958–1962 гг. и 1966–1970гг. После прекращения действия соглашений Национального фронта Либеральная партия возглавляла исполнительную власть в 1974–1982 гг. и 1986–1998 гг.

С 80-х годов прошлого столетия КЛП стала сближаться с международной социал-демократией и в настоящее время является наблюдателем в Социалистическом Интернационале. Она провозглашает «принципы свободы, равенства возможностей, справедливости и солидарности, выступает за более равноправное и уравновешенное общество на основе представительной демократии, прав человека и расширении гражданского участия». В области экономики либералы выступают за свободное предпринимательство и частную собственность, но признают необходимость государственного вмешательства в экономику, планирования и активной социальной политики. В то же время, либеральные президенты Вирхилио Барко Варгас (1986–1990) и Сесар Гавириа Трухильо (1990–1994) стали проводить неолиберальную хозяйственную политику, ориентированную на либерализацию экономики, сокращение государственного вмешательства, государственных расходов и широкое привлечение иностранного капитала. Результатом такой политики стал стремительный рост социальных проблем, нищеты населения и повстанческого движения. Президент Эрнесто Сампер Писано (1994–1998) пытался несколько смягчить тяжесть ситуации с помощью ряда мер социального характера, но не сумел добиться существенных успехов.

Серьезным ударом по престижу президента стали обвинения в его связи с наркомафией. На президентских выборах 1998 года официальный кандидат либералов потерпел поражение.

В 80-х годах в КЛП оформились многочисленные фракции, ведущие друг с другом острую борьбу. Сложились различные течения – консервативное (Хулио Сесар Турбай Айяла, президент в 1978–1982), неолиберально-прагматическое (Сесар Гавириа), центристское (Карлос Льерас Рестрепо, президент в 1966–1970), левое (Альфонсо Лопес Микельсен, президент в 1974–1978) и др. Левое течение «Новый либерализм» во главе с Луисом Карлосом Галаном в 1982–1988 гг. даже официально выходило из партии.

Поражение в 1998 году привело к фактическому расколу КЛП на противоборствующие группировки. Кандидаты, выдвинутые официальным руководством КЛП, собрали на парламентских выборах 2002 года около 31% голосов. Они завоевали 54 места из 162 в Палате представителей и 28 из 102 в сенате. КЛП выдвинула кандидатов в президенты Орасио Серпа Урибе. Тот предложил кейнсианскую программу выхода из социально-экономического кризиса: приостановить политику «оздоровления» финансов и ввести в действие специальные программы занятости, которые должны были стимулировать платежеспособный спрос населения и вызвать динамику экономического роста. Серпа выступил за более энергичное вмешательство государства в рыночные силы. КЛП высказалась за новые социальные программы, замораживание тарифов на транспорт и услуги, борьбу с бедностью и преимущественное развитие торговых отношений с латиноамериканскими странами. Либералы призвали к проведению переговоров и диалогу с вооруженными повстанцами для нахождения политического решения кризиса. Однако кандидата КЛП постигла неудача: он потерпел поражение, собрав лишь 31,7% голосов.

В 2002 году бывший губернатор департамента Антиокия, либерал Альваро Урибе Велес, не получив поддержки руководства КЛП, выдвинул свою кандидатуру в президенты от имени нового политического движения «В первую очередь – Колумбия» («Примеро Коломбиа»). Он выступил в защиту неолиберального курса, в основе которого лежала ориентация на свободный рынок. Урибе обещал добиться сокращения безработицы и бедности за счет экономического роста, стимулируя новые капиталовложения и создание рабочих мест. Привлечение инвестиций, по его мнению, должны были укрепить доверие к экономике и повысить макроэкономическую стабильность. Урибе настаивал на сокращении расходов на государственные нужды и бюджетного дефицита, на отказе от прямого вмешательства государства в хозяйственную жизнь, на предоставлении кредитов предпринимателям, проведении пенсионной реформы на «накопительной» основе и продолжении курса на свободную торговлю с США. В то же время, праволиберальный кандидат обещал расширить предоставление «адресной» помощи наиболее бедным гражданам, продолжить развитие системы образования и здравоохранения, кредитовать и субсидировать отрасли, ориентированные на экспорт. Во внешней политике Урибе делал упор на сотрудничество с США в борьбе с терроризмом и торговле наркотиками. Он категорически отверг идею диалога с вооруженными повстанцами, заявив, что «переговоры с бандитами» невозможны.

Кандидатура Урибе получила поддержку руководства Консервативной партии, ряда либеральных группировок («Радикальной перемены», движения «Живая Колумбия», движения «Новая форма делать политику»), консервативной организации «Команда Колумбия», группировки «Надежда, мир и свобода» (создана бывшими маоистскими повстанцами) и т.д. Получив более 53% голосов, Урибе Велес был избран президентом Колумбии.

Колумбийская консервативная партия (ККП) оформилась в 1848 году, объединив сторонников унитарного государственного устройства и католических традиционалистов.

Соединившись с правым крылом либералов, консерваторы вернули себе власть в 80-е годы XIX века и удерживали ее с небольшими перерывами до 1930 года. В 1946 году, воспользовавшись расколом в Либеральной партии, Консервативная партия вновь одержала победу на президентских выборах. В условиях начавшейся в 1948 году гражданской войны, консерваторы установили правую диктатуру, свергнутую в 1957 году военными. В 1958–1974 консерваторы входили в Национальный фронт; их представители занимали президентский пост в 1962–1966 (Гильермо Леон Валенсиа) и 1970–1974 (Мисаэль Пастрана Борреро).

С начала 70-х годов прошлого века идеологическая доктрина консерваторов Колумбии претерпела изменения. Они взяли на вооружение некоторые идеи христианских демократов. Партия примкнула к христианско-демократическому Интернационалу. Консерваторы защищают традиционные ценности морали, религии, семьи и частной собственности, выступают за рост иностранных капиталовложений и ограничение роли государства, за развитие и модернизацию латифундий. Одновременно они стали выступать за принятие мер социального характера и участие трудящихся в прибылях. Консервативный президент Белисарио Бетанкур Куартас (1982–1986) подчеркивал свою приверженность идеям социальной справедливости, прогресса и справедливого общества. В 1987 году партия была переименована в Социально-консервативную.

В 1990-х произошел фактический раскол партии на отдельные, хотя и взаимодействующие фракции. Крупнейшая фракция – Социально-консервативная партия – с 1997 года стала называться ККП. На парламентских выборах 2002 году она получила около 11% голосов, завоевала 21 место в Палате представителей и 13 мест в Сенате.

Отколовшаяся в 1991 году организация Новая демократическая сила (НДС) выступила за неолиберализм в экономике и неоконсерватизм в политике. Своим приоритетом НДС назвала ускорение экономического роста, либерализацию хозяйственной деятельности и снижение налогов; социальная защита, по ее мнению, должна была носить адресный характер помощи неимущим. Лидер организации Андрес Пастрана Аранго в 1994 и 1998 гг. был выдвинут общим кандидатом консерваторов на президентских выборах и во второй раз сумел одержать победу. С 1998 по 2002 год он занимал пост президента. На парламентских выборах 2002 года НДС получила всего 1 место в Палате представителей и 1 – в Сенате. Другие консервативные группировки – Движение Прогрессивная сила (умеренно-реформистское, основано в 1991 году; в 2002 году получило 2 места в Палате представителей, 1 – в Сенате);

Левые партии и движения Колумбии традиционно были расколоты.

Крупнейшей группировкой в 1980-х годах был Патриотический союз, созданный в 1985 году при участии просоветской, образованной в 1930 году Колумбийской коммунистической партии, а в 1990-х годах – Демократический альянс М-19 (возник в 1990 году на основе прекратившего вооруженную борьбу левоцентристского Движения 19 апреля), сотрудничавший с Социалистическим Интернационалом. В 2000 году был создан Социальный и политический фронт (СПФ). В него вошли компартия, Демократический альянс М-19, Патриотический союз, Движение 19 апреля (группа, отколовшаяся в 1997 году от Демократического альянса М-19), Движение Социалистическое обновление (левосоциалистическое, основано в 1991 году частью бывших повстанцев из Армии национального освобождения), Партия Демократическое единство (левосоциалистическая, в 2002 получила по 1 месту в Палате представителей и Сенате);организация «Присутствующие за социализм» (троцкистская, существует с 1998 году), «Рабочее достоинство» и др. Большинство партий фронта выступали на парламентских выборах 2002 года единым блоком и получили 1 место в Палате представителей и 1 – в Сенате. Другие левые течения, выступившие на этих выборах: партия «Альтернативный путь» (основана в 1998 году бывшим лидером Демократического альянса М-19 Антонио Наварро Вольффом; в 2002 году получила 1 место в Палате представителей);

На президентских выборах 2002 года СПФ выдвинул официальную кандидатуру профсоюзного лидера Луиса Эдуардо Гарсона. Для его поддержки был образован блок «Демократический полюс», в который вошли СПФ, Партия Демократическое единство, «Альтернативный путь», Индейский социальный альянс, Колумбийская социал-демократическая партия, Партия демократического социализма и Национальный народный альянс (АНАПО, образован в 1961 году как популистское движение сторонников бывшего диктатора Рохаса Пинилья; получил 1 место в Сенате). Программа блока провозглашала разрыв с неолиберализмом и создание «новой модели смешанной экономики», гарантирующей равенство возможностей и благосостояние. Народный альянс ратовал за активное вмешательство государства в экономику и обширную программу развития социальных гарантий. Это, как предполагалось, должно было повысить платежеспособный внутренний спрос, стимулировать рост производства и создание новых рабочих мест. В политической области левые призывали к переговорам с повстанцами, выступали создание «правительства примирения», отзыву Конгресса и созыву нового Учредительного собрания, расширению участия граждан в управлении в автономии регионов и провинций.

По числу полученных голосов Гарсон вышел на первое место, собрав 6,2% голосов. На долю другого левого кандидата – Аугусто Гильермо Лоры от Демократического альянса М-19 пришлось всего 0,1%. В 2003 году была начата работа по созданию на основе «Демократического полюса» новой политической партии левоцентристского типа – Независимый демократический полюс. В него влились «Альтернативный путь». АНАПО, Колумбийская социал-демократическая партия и часть СПФ.

«Да Колумбия» (ДК) – правоцентристское «надпартийное» движение, созданное в конце 90-х прошлого века бывшим консервативным министром Ноэми Санин Посада и заявившее о стремлении к осуществлению глубоких преобразований колумбийского общества и применении новых, нетрадиционных политических механизмов. Используя разочарование колумбийцев в двухпартийной системе, Санин собрала на выборах 1998 года около 27% голосов. На выборах в 2002 году она выдвинула программу, основанную на свободном рынке и «открытой экономике», развитии частных инвестиций экспортных отраслей. Государственное вмешательство допускается лишь в тех случаях, когда рынок не справляется с возникающими проблемами. Программа предполагает увеличение расходов на образование и здравоохранение. Санин собрала 5,8% голосов. Движение имеет 1 место в Сенате.

Движение «Зеленый кислород» основано в 1998 году бывшей активистской Либеральной партии Ингрид Бетанкур, которая покинула ее из-за несогласия с коррумпированностью режима президента Сампера. Первоначально оно называлось Либеральным движением «Кислород». Выступает «за свободный рынок и «открытую» экономику, но одновременно призывает стимулировать экономическое развитие с помощью снижения процентных ставок и денежной эмиссии».

С 60-х годов прошлого столетия в стране не прекращается повстанческое движение.

В Колумбии действуют военно-политические группировки: Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа (ФАРК) официально образованы в 1966 году активистами просоветской Колумбийской компартии. В действительности движение сформировалось в эпоху «Виоленсии» в качестве «массовой вооруженной самообороны» Либеральной партии, но позднее попали под контроль коммунистов.

Силы ФАРК насчитывают до 17 тыс. бойцов. Они ведут вооруженную борьбу, добиваясь проведения социальных и политических преобразований – аграрной, конституционной и иных реформ. Лидер ФАРК – Мануэль Маруланда. В качестве политического крыла ФАРК в 2000 году создано Боливарианское движение за Новую Колумбию.

Армия национального освобождения (ЭЛН) была образована в 1964 году и пользовалась поддержкой Кубы. Она опирается на левохристианские круги, одним из представителей которых был священник Камило Торрес, сражавшийся в рядах ЭЛН и погибший в 1966 году. В 1987 году ЭЛН слилась с маоистской группировкой «Движение революционных левых – Свободная родина» и называется официально Камилистский союз – ЭЛН. Армия насчитывает более 4 тыс. бойцов. До своей смерти ее возглавлял священник Мануэль Перес, в настоящее время – Николас Родригес.

Народная армия освобождения (ЭПЛ) – маоистская, основана в 1967 году как военное крыло Компартии Колумбии – марксистско-ленинской. Насчитывает 500 бойцов. Часть ее заявила о прекращении вооруженной борьбы. В 1990 году большинство членов ЭПЛ создало легальную политическую организацию «Надежда, мир и свобода».

Революционная геваристская армия – откололась от ЭЛН в начале 1990-х годов. Революционная армия народа – откололась от ЭЛН в 1991 году. Движение Хорхе Эльесера Гайтана – откололось от ЭПЛ в 1987 году. Движение Хайме Батермана Кайона – отделилось в 1991 году от Движения 19 апреля.

Имеются также ультраправые вооруженные формирования («парамилитарес»), многие из которых тесно связаны с наркомафией.

Они насчитывают до 10,5 тыс. человек. Крупнейшие – Объединенные силы самообороны Колумбии (АУК).
 
Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©
 

 

1+