Эль Дорадо

Легенда или реальность?

Конкистадоры, придя на американские земли и увидев, насколько мало аборигены ценят золото, сделали вывод, что этого металла в их землях должно быть несметное количество.

Индейцы же, понимая, что именно этим металлом можно будет отвлечь внимание конкистадоров от попыток завоевания их земель и порабощения коренных народов, стали создавать легенды о больших залежах золота на чужих, более отдаленных вглубь материка территориях. Так возникла легенда о сказочном Эль Дорадо (от испанского слово -oro- золото, буквально — позолочено),  ставшая потом блуждающим символом не найденных сокровищ и бесследно пропавших экспедиций по всему свету.

Первоначально, полагаясь на полученные от индейцев сведения, испанцы думали, что главные залежи золота находились на Восточной Кордельере колумбийских Анд. Согласно рассказам, там находились города, где все было выполнено из золота, даже одежда жителей.

Алчные конкистадоры в поисках добычи ринулись с энтузиазмом осваивать внутренние регионы страны, подчас совершенно игнорируя прочие задачи, поставленные перед ними испанской Короной.

Еще больше воображение конкистадоров разгорелось тогда, когда они достигли местности Гуатавита — небольшого селения и маленького одноименного озера в Андах (недалеко от Боготы), где обитал народ Муиска – часть племени Чибчас. Индейцы считали золото материальным воплощением созидательной энергии солнца, поэтому украшения часто приносились в жертву богам.

Озеро Гуатавита

По преданию, в этом озере утопилась вместе с маленькой дочкой уличённая в измене жена вождя племени. В надежде откупить жену и дочь у дракона, стерёгшего их на дне, вождь приносил ему в дар золото и драгоценности. Позже в этом озере чибча совершали «золотой» ритуал посвящения в правители.

Тело вождя обмазывали глиной и посыпали золотым песком, пока он не превращался в Эль Дорадо (позолоченного человека). После чего свита вела правителя к тростниковому плоту, нагруженному золотом    и изумрудами. На середине озера драгоценная поклажа сбрасывалась в воду, а правитель прыгал следом и выныривал уже без покрывавшего его золота. После чего начинался праздник в честь нового вождя.

yeldoradoИндейцы-чибча доставали золото у других племён в обмен на изумруды и соль. Золотых дел мастера делали из него различные предметы: короны, тяжёлые серьги, причудливые нагрудные пластины, жезлы, браслеты и бусы из нанизанных на золотые шнурки маленьких фигур священных ящериц, змей, птиц, обезьян, рыб (каждый желающий заслужить милость богов должен был носить на себе гроздья таких снизок), наконец, Фигурка Тунхо«тунхо» — золотых человечков размером с ладонь, служивших подношением богам и предкам.
Его глаза, рот и уши делались из тонкой проволоки, тунхо были своеобразными оберегами. Женщины просили ювелиров делать такие фигурки с изображением ребёнка на руках. Воины имели тунхо, вооружённых копьями и стрелами, или верёвками для связывания пленных. Обереги правителей были наделены символами власти. Как было записано в испанских хрониках — без этих человечков ни одно моление не доходило до богов.

Часто фигурки тунхо изображали сцены из повседневной и политической жизни.

Сохранилась и композиция, названная «Легендой об Эль Дорадо», изображающая сцену коронации: золотой плот с золотыми фигурками правителя и подчиненных ему вождей.

Плот ЭльдорадоШаманы также использовали золотые ритуальные фигурки, сочетающие в себе черты людей и животных; во многих индейских захоронениях были обнаружены предметы из золота. Несколько раз, в поисках сокровищ Эльдорадо, озеро пытались выкачать, но реальное количество найденного в нем золота, оказалось значительно меньше того, на что рассчитывали и первопроходцы Колумбии, и наши недавние современники. Священное озеро молча хранит дары своего древнего преданного народа, сурово наказывая тех, кто пытается эти дары у него отнять. Это место до сих пор является объектом поклонения потомков индейского народа чибча-муиски. Вера коренных жителей, потомков муисков, во всесильную богиню озера не ослабела до сих пор. Так, несколько лет назад местные власти были вынуждены перенести участок строящейся железной дороги, проходивший неподалеку от Гуатавиты: крестьяне из окрестных деревень несколько раз по ночам разбирали железнодорожное полотно, объясняя это тем, что им явилась правительница озера и приказала предотвратить вторжение в ее владения.

При этом Гуатавита явно была не единственным «золотым» озером муисков. Есть достоверные сведения, что золотые предметы индейцы бросали, к примеру, и в лагуну Фукене, и в лагуну Сьеча.

Спокойные воды Гуатавиты, окруженные холмистыми берегами, до сих пор скрывают великую тайну. Попытки потревожить ее воды начались практически одновременно с появлением испанцев в Новом Свете. Надо сказать, что наряду с поисками Эльдорадо на всем Американском континенте испанцы все время пытались достать со дна Гуатавиты то золото, которое, по их представлениям, в изобилии покрывало его дно.

«Когда в Колумбию пришли испанцы, – пишет Мигель Сантамария Давила, – им стало известно о церемонии, проходившей на Гуатавите. Они занялись поисками сокровищ и купили водяной насос, действовавший на угле. Откачав немного воды, они обнаружили чистое золото. Однажды ночью на озере поднялся сильный шторм, вода захлестнула берег, и машина ушла на дно. После этого на Гуатавите воцарился покой. Все попытки испанцев добыть сокровища кончились ничем. Озеро наказывает тех, кто нарушает его тайны…»

Итак, попытки выловить драгоценности из озера Гуатавита успехом не увенчались, что, впрочем, не остановило кладоискателей. В 1580 году купец из Боготы Антонио де Сепульведа предпринял смелую попытку осушить озеро и нанял для работы несколько тысяч индейцев, которым было приказано копать глубокий канал. В итоге удалось понизить уровень воды в Гуатавите примерно на 18 метров. Предприятие закончилось трагедией: мощный поток подмыл берега канала, и они, обрушившись, похоронили под собой многих рабочих. Но Сепульведе удалось найти кое-какие драгоценности: золотой нагрудник, посох и изумруд размером с куриное яйцо. Но даже этого богатого улова корыстному купцу не хватило для возмещения расходов по дальнейшему осушению озера. Тогда власти конфисковали его «улов», самого предпринимателя засадили в долговую тюрьму, а все находки были принесены в дар королю Испании и ныне украшают Музей золота в Боготе.

Из колумбийских архивных документов явствует, что в XVII и XVIII веках тоже было несколько попыток извлечь со дна озера сокровища чибча. Но тогдашнее состояние техники не позволило им осушить озеро настолько, чтобы проникнуть к самому глубокому месту воронкообразного дна.

В 1801 году в Боготу приехал немецкий географ и путешественник, великий ученый, друг индейцев и почитатель древних американских цивилизаций Александр Гумбольдт, еще в молодости мечтавший отыскать драгоценности «эль дорадо». Он составил точную карту озера и высчитал, что на дне лежит не менее 50 миллионов золотых украшений. Однако сам не предпринял попытки осушить озеро.

Очередная попытка осушить озеро Гуатавита была предпринята в 1912 году. В Англии создали акционерное общество, целью которого являлось извлечение сокровищ из озера. Британские кладоискатели привезли на его берег громадные насосы. Об этом покушении на сокровища озера рассказал дон Мигель, энциклопедически образованный пожилой муиска. «На глазах моего отца в 1912 году английские кладоискатели предприняли попытку достать золотые предметы со дна озера, понизив уровень воды паровыми насосами. Им удалось откачать почти всю воду, но мягкий ил на дне тотчас засасывал всякого, кто отваживался спуститься в котловину. Вскоре озеро превратилось в зловонную лужу. Сверкающие украшения уже показались из-под воды, но под нещадно палящим солнцем донный ил высох и сделался твердым, как бетон, намертво сковав сокровища. Отец рассказывал, что все ухищрения варваров оказались безуспешными».

Казалось, озеро защищает свои драгоценности. Затратив на предприятие 160 тысяч долларов, британцы извлекли из озера золотых украшений всего на сумму 10 тысяч. Организаторам пришлось признать свое поражение и уехать, оставив на берегах Гуатавиты все оборудование.

А в 1965 году колумбийское правительство объявило озеро Гуатавита национальным историческим заповедником и положило конец попыткам добраться до его дна.

Но, как бы там ни было — легенда живет и по сей день. В Музее Золотых Изделий в Боготе хранится уникальная в мире коллекция оставленная индейцами, насчитывающая больше 36.000 экспонатов, хотя, конечно же, это всего лишь ничтожная часть того, что оставили после себя конкистадоры после трех веков колонизации.

Музей Золота. Богота

Экспонаты из золота – это кольца, браслеты, маски, статуэтки и ожерелья. Она из комнат – это золотая кладовая. В ней в полной темноте внезапно вспыхивает свет, и золото — все двенадцать тысяч изделий, вспыхивают словно золотой поток переливается тысячью причудливых форм. Одновременно печально звучит древняя музыка индейцев, когда-то владевших этими сокровищами и теперь ушедшими по Реке Времени… Экспедиции по поиску основной части Эль Дорадо продолжают свои работы и сегодня.

По материалам сайта thevintagenews.com и работ Згурской М.П.
 
Автор: www.colombia.su  (при перепечатке ссылка обязательна) ©
 
 

 

 

0