Главная » Национальные герои

Национальные герои

В начале XIX в. в Новой Гранаде (былое название Колумбии, прим.ред.) создавались общества и кружки интеллигенции, в которых обсуждались исторические судьбы колонии, пути ее дальнейшего развития. Несмотря на разницу взглядов по многим вопросам, все ратовали за самоопределение Новой Гранады. Самой яркой фигурой среди патриотов был Антонио Нариньо (1765-1821) – состоятельный креол, поклонник Руссо, Вольтера и Монтескье, которого называют Предтечей независимости. Он направил вице-королю проект реформ экономической системы Новой Гранады, за что был арестован. Затем Нариньо перевел на испанский язык и тайно издал «Декларацию прав человека и гражданина». По приказу вице-короля его выслали в Европу. Там Предтеча продолжил готовить освобождение родины.

Поводом к подъему борьбы за независимость в южной половине Нового Света послужила оккупация Наполеоном Бонапартом Испании в 1808 г. Воспользовавшись ситуацией, испаноамериканские патриоты 19 апреля 1810 г. подняли бунт в г. Каракасе, столице генерал-капитанства Венесуэла. Это событие считается точкой отсчета Войны за независимость Южной Америки.

20 июля 1810 г. в результате народного восстания в Боготе была свергнута колониальная администрация и сформирована Верховная хунта Новой Гранады, в которую вошли представители креольской олигархии. Одним из первых решений боготинской хунты стал декрет об уравнивании индейцев в правах с остальными новогранадцами.

В 1811-1812 гг. Картахена, Тунха, Антиокия, Нейва и Памплона объединились в конфедерацию Соединенные провинции Новой Гранады. Центральная провинция, Кундинамарка, отказалась войти в конфедерацию.

В конце 1812 г. в Соединенные провинции из Венесуэлы прибыл Симон Боливар. Симон Хосе Антонио де ла Сантиссима Тринидад Боливар Понте-Паласиос (1783-1830) – великий сын Латинской Америки, главный национальный герой Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Панамы, Боливии, Перу. Он происходил из богатой аристократической семьи, получил прекрасное домашнее образование. Учителями Симона были самые знаменитые венесуэльцы того времени – Андрес Бельо, писатель и политик, и Симон Родригес, философ и педагог. В 1799-1806 гг. Боливар жил в Европе. <…>

В июне-июле 1819 г. боливарийские войска совершили 75-дневный переход через Оринокию и Анды, стоически выдержав холод, голод и ледяные ветры. 7 августа 1819 г. произошло сражение у моста на небольшой речки Бояка. Повстанческая армия разгромила отборные части роялистов, взяв в плен 1600 солдат и офицеров. Через несколько дней патриоты овладели Боготой, где дон Симон Боливар был провозглашен «Освободителем» Новой Гранады. <…>

Бывшие генерал-капитанство Венесуэла и вице-королевство Новая Гранада объединились в республику Великая Колумбия. <…>

В 1820-1821 гг. патриотические силы окончательно очистили территорию страны от роялистов. В ноябре была освобождена Панама, добровольно присоединившаяся к Великой Колумбии. В мае 1822 г., после того, как отряд Антонио Хосе де Сукре нанес сокрушительное поражение испанским войскам при Пичинче, в состав Колумбийской республики вошел Кито. <…>

Великая Колумбия – уникальное государственное образование. Общая площадь этой страны составляла более 2,5 млн. кв. км. На ее территории, по данным переписи 1825 г., проживало 2.583.799 человек.

С огромными природными и человеческими ресурсами, большим экономическим потенциалом она имела все возможности стать подлинно великой державой. Залог ее величия – совместный труд великой нации. В период войны с Испанией колумбийцы, венесуэльцы и эквадорцы действительно были одним целым.

фрагмент книги «Колумбия – неизведанная сокровищница» Мигела Паласио ©


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.


1+