Главная » Судебная власть

Судебная власть

Themis-Colombia

Судебная система Колумбии (Rama Judicial de Colombia) – это часть государственности страны, которая трактует и внедряет Законодательную систему в жизнь страны.

В соответствии с конституционными положениями в стране существует несколько самостоятельных юрисдикций: общая, административная, конституционная и специальные.

К судам общей юрисдикции относятся Верховный суд как высшая инстанция (Corte suprema de justicia), вышестоящие окружные, окружные, муниципальные и низшие суды.

В составе Верховного суда имеются палаты по гражданским, уголовным и трудовым апелляциям. Вместе эти палаты образуют Пленарный комитет, рассматривающий наиболее важные дела. Члены Верховного суда назначаются из числа кандидатов, отобранных Высшим советом магистратуры, сроком на 8 лет и не могут быть назначены на ту же должность повторно.

Высшим судом административной юстиции в Колумбии с 1914 г. является Государственный совет.

Таковым он остается и по новой Конституции Колумбии (п.1 ст.237). Члены Государственного совета назначаются из числа кандидатов, отобранных Высшим советом магистратуры, сроком на 8 лет и не могут быть назначены на ту же должность повторно.

Государственный совет рассматривает иски о признании ничтожности ввиду неконституционности декретов Правительства, поскольку это не входит в компетенцию Конституционного суда; действует как высший консультативный орган Правительства в вопросах администрации, мнения которого должны быть заслушаны по всем вопросам, предусмотренным Конституцией и законами; готовит и представляет проекты законов и актов о реформе Конституции; осуществляет другие полномочия, предусмотренные законом.

Конституционный контроль в стране осуществляет Конституционный суд, учрежденный Конституцией 1991 г.

До этого соответствующие функции принадлежали специальной палате Верховного суда. Судьи Конституционного суда избираются Сенатом на индивидуальный 8-летний срок из троек кандидатов, каждая из которых представляется соответственно Президентом Республики, Верховным судом и Государственным советом.

Согласно ст.246 Конституции власти индейских народов могут осуществлять юрисдикционные функции на территории своего обитания в соответствии с собственными нормами и процедурами, если они не противоречат Конституции и законам. Закон определяет формы координации этой специальной юрисдикции с национальной системой правосудия.

Закон может учреждать должности мировых судей, уполномоченных решать на основе справедливости конфликты индивидуальных лиц и коллективов. Может быть также предусмотрено их прямое избрание народом.

Судейским сообществом управляет независимый Высший совет магистратуры (Consejo Superior de la Judicatura), который имеет 2 палаты: Административную, состоящую из 6 магистратов, избранных на 8-летний срок, в том числе двух – Верховным судом, одного – Конституционным судом и трех Государственным советом; Дисциплинарную палату, состоящую из 6 магистратов, избранных на 8-летний срок Национальным конгрессом из кандидатов, предложенных Правительством.

Высший совет магистратуры составляет списки кандидатов для занятия судейских должностей (кроме военных судей); рассматривает поведение представителей судебной власти и адвокатов при исполнении полномочий и налагает на них санкции; контролирует эффективность работы юридических корпораций и бюро; готовит проект бюджета судебной власти и передает его Правительству, разрешает конфликты между различными юрисдикциями.

Военные суды не входят в общую систему правосудия; ими ведает Министерство обороны.

Конституция 1991 г. разделила колумбийскую прокуратуру на 2 самостоятельные части. Одна из них (Генеральная фискалия) входит в судебную власть и осуществляет уголовное преследование, другая (“Публичное министерство”) относится к контрольной власти и осуществляет общий надзор, контролирует деятельность государственных органов в интересах общества и граждан.

Первая Генеральная прокуратура (Генеральная фискалия) состоит из генерального прокурора (Fiscal General), подчиненных ему прокуроров и других служащих, определенных законом. Генеральный прокурор избирается на единственный 4-летний срок Верховным судом из числа 3 кандидатов, представленных Президентом Республики. Как часть судебной власти Генеральная фискалия имеет административную и финансовую автономию.

Генеральная фискалия по своей инициативе или при наличии заявления либо жалобы расследует преступления и поддерживает обвинения в суде. С этой целью Генеральная фискалия должна: обеспечивать явку предполагаемых нарушителей уголовного закона, принимая для этого соответствующие меры; принимать меры по восстановлению прав и возмещению ущерба, причиненного преступлением; оценивать и объявлять о наличии препятствий для расследования; руководить и координировать функции судебной полиции; наблюдать за защитой жертв, свидетелей и участников процесса; выполнять другие функции, предусмотренные законом.

Вторая Генеральная прокуратура (Публичное министерство, Ministerio Publico) возглавляется генеральным прокурором (Procurador General), который избирается Сенатом на срок 4 года из 3кандидатов, представленных Президентом Республики, Верховным судом и Государственным советом.

Генеральный прокурор лично или через своих подчиненных должен: следить за соблюдением Конституции, законов, судебных решений и административных актов; охранять права человека и обеспечивать их действенность с помощью Защитника Народа; защищать общественные интересы и интересы коллективов; наблюдать за эффективным осуществлением административных функций; осуществлять высший надзор за официальным поведением тех, кто осуществляет публичные полномочия, включая избранных народом; осуществлять в приоритетном порядке дисциплинарную власть, проводить соответствующие расследования и налагать санкции в соответствии с законом; вступать в судебный и административный процесс, когда это необходимо для охраны публичного порядка, публичного имущества и защиты фундаментальных прав.

При Генеральной прокуратуре действует Защитник Народа колумбийский аналог омбудсмана. Он избирается Палатой представителей. Защитник Народа гарантирует эффективное осуществление конституционных прав личности, выполняет воспитательную и пропагандистскую работу в области прав человека. Он, кроме того, может по просьбе заинтересованного лица предъявить иск о защите. На местах у Защитника Народа есть свои уполномоченные. Последние вправе просить у него содействия в защите конституционных прав. Местные уполномоченные не подчиняются генеральному прокурору, это – муниципальные чиновники, избранные соответствующими муниципальными советами (ст.313 Конституции) и выполняющие среди других правоохранительные функции на местном уровне.

 

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.