Главная » Антонио Хосе де Сукре

Антонио Хосе де Сукре

Antonio Jose de SucreТалантливый военный стратег, умелый политик и государственный деятель, человек с нерушимыми идеалами и высокими моральными принципами Хосе де Сукре сделал неоценимый вклад в свержение испанского колониального господства в южной части Латинской Америки, то есть на южноамериканском континенте, и оказал значительное влияние на формирование государственности стран региона.

Антонио Хосе де Сукре родился 3 февраля 1775-го года в венесуэльском городке Кумана (Cumaná) в богатой и уважаемой аристократической семье. Его отец, наследственный военный, подполковник Висенте де Сукре и Урбанеха, много лет прослужил в испанских королевских войсках провинции, а с развитием освободительного движения присоединился к местной повстанческой армии. Для получения образования Сукре переезжает в столицу Венесуэлы, Каракас, выбрав не престижное университетское обучение, а инженерное училище, где изучает не только математические и инженерные науки, но также азы военного мастерства, что, впоследствии, станет основой его блестящей военной карьеры.

В 1810-м году оккупация Испании наполеоновскими войсками и смещение с трона испанского монарха Фердинанда Седьмого создают благоприятные условия для распространения антимонархических и революционных идей на континенте. В первую очередь освободительное движение охватило север Южной Америки, в частности Венесуэлу, где вместо испанских колониальных властей была создана Верховная правительственная хунта. При таких обстоятельствах, Антонио Хосе де Сукре, будучи пятнадцатилетним юношей и так и не закончив обучение в инженерном училище, возвращается в свой родной город, где присоединяется к освободительной армии, при том в чине военного офицера инженерного корпуса войск.

В течение следующих трех лет Сукре принимает активное участие в освободительных боях под предводительством таких генералов как Франсиско де Миранда (Francisco de Miranda), Сантьяго Мариньйо (Santiago Mariño) и Хосе Франсиско Бермудеса (José Francisco Bermúdez). Его усердие, незаурядный ум и высокие моральные качества не остаются незамеченными руководством, поэтому уже через четыре года он становится одним из офицеров Генерального штаба освободительных войск, ответственным за подготовку и обучение солдат.

Во время совместных военных кампаний 1814-1817 годов Антонио Хосе де Сукре знакомится и сближается с Симоном Боливаром, становясь его правой рукой и ближайшим соратником не только в борьбе против испанского владычества, но и в деле объединения освобожденных территорий.

В свою очередь, Боливар также высоко ценил военное мастерство и человеческие качества Сукре, характеризуя последнего следующим образом: «Он был душой армии, в которой служил. Он руководил всем, и делал это с огромной простотой и изяществом. Среди пепелищ, непременно сопутствующих войне и революции, генерал Сукре часто оказывался посредником, советником и наставником, никогда не сворачивая с правильного пути. Он был бичом беспорядка и, безусловно, другом всем».

SucreВ 1820-м году Симон Боливар присваивает Сукре ему чин генерала и назначает главнокомандующим Штаба освободительной армии. В этот период военный талант Сукре раскрывается в полной мере, вылившись в ряд блистательных побед, благодаря которым испанские колониальные войска были полностью изгнаны из Южной Америки.

Так, в мае 1822-го года, Сукре во главе повстанческой армии наносит сокрушительное поражение войскам роялистов в битве на склонах вулкана Пичинча (Pichincha) невдалеке от города Кито (современный Эквадор), происходившей на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, подарив, таким образом, независимость будущему Эквадору.

Далее последовало кульминационное сражение при Аякучо (Ayacucho) в декабре 1824-го, в котором Сукре, благодаря своим выдающимся стратегическим способностям, удалось разгромить преобладающую по количеству и лучше оснащенную испанскую армию (шесть тысяч солдат освободительной армии против более девяти тысяч человек роялистов), после чего Конгрессом Перу ему было присвоено почетное звание «Великого Маршала Аякучо» (El Gran Mariscal de Ayacucho). Битва при Аякучо имела огромное историческое значение, поскольку не только принесла освобождение территории Перу и, впоследствии, Верхнему Перу, но стала также завершительным этапом освободительной войны стран Южной Америки, окончательно очистив континент от войск испанской монархии.

В коротком очерке жизни генерала Сукре, написанном и опубликованном Симоном Боливаром в 1825-м году, «великий освободитель» не поскупился на похвалы в адрес своего ближайшего соратника: «Битва при Аякучо – венец величия американских народов и творение генерала Сукре. План этого сражения был совершенен, а его исполнение – безупречным».

К чести генерала Сукре следует также отметить, что он всегда с особым уважением относился к потерпевшей поражение стороне, соблюдая правила этики даже на поле боя. Так, после победы при Аякучо между Хосе де Сукре и предводителем испанских войск генералом Хосе Кантераком было подписано так называемое «Соглашение о капитуляции Аякучо», в котором, среди прочего, каждому уцелевшему солдату поверженной испанской армии предоставлялась возможность беспрепятственно вернуться в свою страну.

Также, не смотря на свои несомненные успехи, Сукре никогда не старался затмить Боливара, которому он сам «уступал» роль главного освободителя.

После успешного освобождения Верхнего Перу Антонио Хосе де Сукре отходит от дел военных и становится активным участником политической жизни этого региона. В июле 1825-го года в городе Чукисака (Chuquisaca) был специально созван Конгресс представителей, на котором было принято решение о провозглашении независимости Верхнего Перу. Молодой республике было присвоено имя «Боливар», в честь «великого освободителя» Симона Боливара, который был торжественно объявлен «отцом республики» и президентом новосозданного государства. Но Боливар отказывается от оказанной ему чести, предложив на эту должность наиболее подходящего, по его мнению, человека – Антонио Хосе де Сукре, «Великого Маршала Аякучо», авторитет и слава которого были также неоспоримы.

Вступив в должность президента Республики Боливар, Хосе де Сукре принялся осуществлять ряд реформ, призванных заложить основы либерального государственного строя, восстановить истощенное войной народное хозяйство региона, создать эффективную образовательную систему. Будучи убежденным, что именно хорошее образование является двигателем прогресса, Антонио Хосе де Сукре активно способствует формированию и расширению сети школ и училищ молодого государства.

Однако, как это водится в Латинской Америке, отсутствие единства в политических кругах и среди местного населения Верхнего Перу порождает внутренние распри и интриги, которые выливаются в так называемый Чукисакский мятеж (el motín de Chuquisaca) 1828-го года, в результате которого Сукре получает тяжелое ранение правой руки и решает покинуть занимаемую должность.

SucreПоследующие три года ознаменовались ожесточенной борьбой за власть среди получивших свободу и независимость государств, в частности военным конфликтом между Великой Колумбией, возглавляемой Симоном Боливаром, и Перу, власти которого пытались распространить свое влияние на территории Эквадора, Боливии и самой Колумбии. При таких обстоятельствах, в конце 1828-гоХосе Антонио де Сукре снова становится во главе армий Симона Боливара. В декабре 1829-го, в решающей битве при Тарки (Tarquí) на юге Эквадора, он одерживает очередную победу, в этот раз над войсками перуанской армии.

В то же время обостряется политическая ситуация в самой Великой Колумбии, разрываемой на части внутренними противоречиями и сепаратистскими движениями. Рушится идея о единстве большой Великой Колумбии, за которую в течение стольких лет, ценой огромных усилий и жертв боролись Симон Боливар и Антонио Хосе де Сукре. Разочарованный положением вещей и, опасаясь покушений на свою жизнь, Симон Боливар отходит от политики и отправляется в свою резиденцию в Боготе, в то время как Сукре продолжает вести политические переговоры, несмотря на слухи о готовящихся покушениях.

В 1830-м году по инициативе Симона Боливара был созван «Великий конгресс», возглавляемый Сукре, на котором была предпринята последняя попытка объединить Эквадор, Колумбию и Венесуэлу в единое государство. Однако, участники конгресса так и не смогли договориться, а четвертого июня 1830-го года, Антонио Хосе де Сукре был предательски убит перуанскими военными в ущелье Барруекос (Колумбия), возвращаясь с Конгресса к своей жене и дочери в городе Кито.

В 1900-м году останки Антонио Хосе де Сукре были перевезены в центральный собор города Кито, где и хранятся по сей день в урне из камня с вулкана Пичинча, где он одержал одну из своих наиболее знаменитых побед. Память о нем бережно хранят все страны Латинской Америки, которые обрели свободу и независимость во многом благодаря его деятельности и таланту. Так, его именем назван город в Боливии; штат, к которому относится его родной город Кумана, а также денежная единица Эквадора, не говоря уже о разнообразных памятниках и монументах, возведенных в честь «Великого Маршала Аякучо» в его родной Венесуэле, а также Боливии, Эквадоре и Колумбии.

Автор — Natalya Haysaniuk

В настоящее время в Колумбии проживают прямые потомки Антонио Хосе де Сукре, в числе которых знаменитый колумбийский актёр Хорхе Энрике Абельо. Он последний из пяти сыновей Альберто Абельо де Сукре.

 

Автор: www.colombia.Su (при перепечатке ссылка обязательна) ©
 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.


 

0