Главная » Франсиско де Паула Сантандер

Франсиско де Паула Сантандер

Франсиско де Паула СантандерХосе Франсиско де Паула Сантандер – Francisco de Paula Santander (02.04.1792-06.05.1840) – один из военных и политических лидеров борьбы за независимость Колумбии (известной тогда как Новая Гренада) (1810-1819).

Родился в 2-го апреля 1792 года в городе Вилья-дель-Росарио-де-Кукута (современная Кукута – столица Департамента Северный Сантандер) . В 1805 поступил на факультет юриспруденции и латыни университета Сан-Бартоломе в Боготе. Студент юридического факультета, он начал свою военную карьеру в молодом восемнадцатилетнем возрасте после событий 1810 года. В чине младшего лейтенанта Сантандер был зачислен в состав армии патриотов. В 1812 году получил звание полковника.

В 1815 в Южную Америку были направлены многотысячные испанские войска для подавления восстания в колониях. С помощью роялистов им удалось восстановить испанское господство в Новой Гранаде.

В 1817 г., участвуя в освободительных операциях под командованием Боливара, Сантандер получил звание бригадного генерала. Сыграл решающую роль в освобождении Восточных Льянос – громадной территории саван, делимой сегодня между Колумбией и Венесуэлой. Армия Симона Боливара, соединившись с войсками Сантандера, разбила испанцев в битве при Бойаке 7 августа 1819. В конце этого же года Ангостурский конгресс объявил о создании Федеративной Республики Колумбии, или Великой Колумбии, объединявшей территории бывших генерал-капитанства Венесуэлы и вице-королевства Новой Гранады, включая аудьенсию Кито. В 1830 году, когда Венесуэла и Эквадор отделились от империи, страна стала называться республикой Новая Гранада.

В соответствии с конституцией, принятой в 1821 г. в Кукуте Учредительным собранием проходившего Конституционного конгресса, Боливар был избран президентом республики, а Сантандер – вице-президентом. Однако именно Сантандер стоял во главе правительства в Боготе, пока Боливар был занят войной с испанцами за освобождение Эквадора и Перу. В этом качестве Сантандер находился до 1827 года, борясь при этом за возможность управлять страной по территории равной всей современной Западной Европе, страной, где всё еще шла война, и сохранялись порядки недавних колонизаторов. Из Лимы, во время кампании по освобождению Перу, Боливар в письме к Сантандеру писал: «Чем больше раздумываю о вашем труде по управлению страной, тем больше убеждаюсь, что вы являетесь правителем-героем».

В качестве исполняющего обязанности правителя, Сантандеру пришлось иметь дело с серьезным экономическим кризисом, который был одним из последствий почти десятилетней постоянной войны, а также с выжившими роялистскими настроениями, требованиями продолжения военных операций (включая вербовку, подготовку кадров и их поставку), административными и законодательными реактивациями и внутренними политическими разногласиями.

Ещё в 1820 г. Боливар написал: «Больше боюсь мира, нежели войны…». По окончании освободительной кампании на всей территории Америки (в 1824 году) некоторые из недавних военных лидеров патриотов начали пытаться установить свои личные порядки на вверенных им территориях. Конгресс 1826 г принял решение вызвать генерала Паэса – военного коменданта департамента Венесуэла и призвать его к порядку. Но тот отказался подчиниться. Это событие положило начало распаду страны.

 Франсиско де Паула Сантандер

Политические различия, оформившиеся во время войны, создали основу для возникновения двух партий, сыгравших большую роль в последующей истории страны – Либеральной и Консервативной. Либералы отстаивали принципы федерализма, стояли за расширение прав провинций, требовали введения всеобщего избирательного права, проведения различных реформ, отделения церкви от государства. Консерваторы считали необходимым укрепить централизованное управление, сохранить привилегии высших классов, духовенства и поддержку церкви государством. Обе партии выступали за либерализацию экономики.

Военным лидерам противостояли интеллектуалы, которые принимали активное участие в создании Конституции Кукуты 1821 г. Сантандер также был не согласен с попыткой Боливара среди других положений узаконить пожизненное президентство с возможностью выбора прямого преемника. По мнению Сантандера – это может привести страну к опасной близости монархизма. Попытки Боливара создать сильную центральную власть привели к ссоре и разрыву с Сантандером.

В сентябре 1828 г. Сантандер был обвинен в участии в заговоре против Боливара и приговорен к смертной казни. Боливар, не веря окончательно в виновность Сантандера, заменил смертный приговор на тюремное заключение в г. Картахена, с последующей высылкой из страны в 1829 г.

Но вскоре великая страна окончательно распалась, и Симон Боливар был отстранён от власти своими же соратниками. В одном из своих последних писем Боливар с горечью написал: «То, что мы не смогли договориться с Сантандером, погубило страну и всех нас».

После смерти Боливара и распада Великой Колумбии Сантандер вернулся из Европы в Новую Гранаду. В 1832-37 был президентом республики Новая Гранада. Он внес большой вклад в развитие просвещения в стране, основал ряд учебных заведений, содействовал ослаблению влияния церкви в области народного образования.

С 1838 года депутат конгресса Сантандер сформировал правительственный аппарат, добился упорядочения финансов, способствовал развитию системы образования и успешно сглаживал конфликты между приверженцами государственной церкви и сторонниками полного отделения церкви от государства.
Однако со временем внутренние разногласия усилились, и вскоре после окончания президентского срока Сантандера в 1837 г. в стране разразилась гражданская война (1839–1842).

Умер Сантандер в Боготе 6 мая 1840 г. в возрасте 48 лет. «Последний день моей жизни, будет первым, когда Новая Гранада (Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Панама) не увидит меня сражавшимся за её независимость, честь и свободу» написал Сантандер в своих мемуарах. В его честь в Колумбии названы Департаменты Сантандер и Северный Сантандер.

 

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.