Главная » Поликарпа Салаварриета

Поликарпа Салаварриета

Policarpa SalavarrietaПоликарпа Салаварриета (Policarpa Salavarrieta) (Гуадуас, 26 января, 1795 — Сантафе, 14 ноября, 1817) была героиней в борьбе за независимость Колумбии, также известна как Ла Пола, действовала как шпион в борьбе с испанскими колонизаторами и была расстреляна в Санта Фе во времена Испанской Реконкисты.

Некоторые историки предполагают, что Поликарпа Салавариета родилась в городке Гуадуас (департамент Кундинамарка) 26 января 1795 года. Но этот факт остается недоказанным ввиду отсутствия правовых документов. Поэт Рафаэль Помбо утверждал, что она родилась в Мариките, а Хосе Сайседо Рохас — что в Боготе. В попытке примирить различные версии исторических книг Колумбийская Академия Истории выбрала свое окончательное решение в пользу поселения Гуадуас, 26 января 1795 года.

Возможными датами ее рождения являются также года 1793, 1794 или 1795. Если мы выберем последний год, то получается, что Поликарпе Салавариете было 22, когда она взошла на эшафот. Сомнения по поводу места, даты рождения и её имени появились в результате отсутствия каких-либо достоверных документов, подтверждающих истинность этих фактов; ее метрика о крещении до настоящего времени не найдена, хотя на основании некоторых рукописей в приходе можно предположить, что она была крещена в городе Тенхо (Кундинамарка).
Также нет ясности относительно ее полного и точного имени, и по этому поводу имеется несколько источников: ее отец звал ее Полония, и такое же имя значится у священника Салвадора Контрераса в составленном завещании 13 декабря 1802 года. Однако ее брат Вивиано называл ее Поликой; так же ее называла донья Андреа Рикаурте де Лозано, в доме которой она жила и в котором была арестована. Соратник по подпольной борьбе, готовивший с ней заговор против испанцев — Амбросио Алмейда называл её Поликарпой.

В ее фальшивом паспорте, полученном в 1817 году, она зовется Грегория Аполинария; современники, такие, как тот же Алмейда, Хосе Мария Кабальеро, Хосе Иларио Лопез и Франсиско Мариано Фернандес нередко звали ее просто Полой. Однако именем, наиболее известным и впоследствии упоминаемом во всех исторических документах, является Поликарпа Салаварриета.

Поликарпа воспитывалась в обеспеченной, зажиточной семье, имевшей достаток и уважение в деревне, но не имевшей дворянского титула. Она была младшей из трёх сестёр и пятым по счёту ребенком из девяти детей Хоакина Салаварриеты и Марианы Риос.

Завещание ее отца является характерным для человека среднего достатка — он промышлял в сельском хозяйстве и торговле. Её мать хорошо одевалась, имела драгоценности и добротную домашнюю утварь, хотя семейный дом Салаварриета Риос в Гуадуасе, превращённый ныне в музей, не отличается особой роскошью и презентабельностью и выглядит скорее маленьким и убогим.

По-видимому, Хоакин Салаварриета был родом из Сокорро и участвовал в революции коммунаров в 1781 году — сопровождал Хосе Антонио Галан, когда тот начал кампанию по долине реки Магдалена, которая проходила через Гуадуас и Марикиту. После окончания противостояния и подписания мирного договора Хоакин вернулся в Сокорро. Однако позже власти развязали неустанное преследование участников восстания, и он вместе с женой решил бежать от гонителей.

В 1797 году семья Салаварриета Риос переехала жить в Боготу. Она поселились в небольшом глинобитном домике под черепичной крышей в районе Санта-Барбары. В 1802 году в столице распространилась эпидемия оспы, которая унесла жизни отца, матери, брата и сестры Поликарпы: Эдуардо и Марии-Игнасио. После этой трагедии семья Салаварриета разъединилась: Хосе-Мария и Мануэль вступили в общину агустинцев; Рамон и Франсиско-Антонио отправились в посёлок Тена и стали работать в поместье; Катарина, старшая сестра, решила снова вернуться в Гуадуас (приблизительно в 1804 году), забрав с собой младших сестру и брата — Поликарпу и Вивиано. Они поселились в доме крестной матери Маргариты Белтран, сестры Мануэля. Вскоре Катарина вышла замуж за Доминго Гарсиа, и её брат с сестрой стали жить вместе с ними.

О том времени, когда Пола жила в Гуадуасе, сохранилось мало информации. Предполагается, что она работала швеёй, или преподавала в народной школе.

Гуадуас в ту пору занимал важное стратегическое положение в масштабах страны — он был перевалочным транзитным пунктом между столицей и рекой Магдалена — через село проходили именитые путешественники, военные, мошенники всех мастей, переправлялись продукты и аккумулировались новости обо всех событиях, происходивших в округе и по всей стране. В эти военные времена Поликарпа Салаварриета со своей семьей разделяла патриотические настроения борцов за независимость Родины. Ее шурин Доминго Гарсия погиб, сражаясь вместе с Антонио Нариньо в боях на юге страны, брат Вивиано был ветераном этой же кампании.

Предполагается, что ранее 1810 года Поликарпа не принимала участия в политической деятельности, но, тем не менее, она и её брат прибыли в столицу Санта Фе с поддельным охранным свидетельством и письмом, написанным лидерами армии патриотов — Амбросио Алмейда и Хосе Родригесом.

По рекомендации лидеров они поселились в доме Андреа Рикаурте де Лозано. Оттуда Поликарпа продолжила свою шпионскую деятельность в пользу освободителей. С целью сбора информации и новостей о количестве и передвижении войск противника, их вооружении и организации, планах засад и военных операций испанцев она устроилась швеёй к высокопоставленным роялистам.

Особо тесно её деятельность была связана с патриотами армии los Llanos. На ней была отправка и получение сообщений, покупка оружия, сбор денег для арестантов, а также агитация молодёжи и помощь им в присоединении к группам патриотов.

Эксперт в шпионаже, Пола быстро стала необходимой в политическом деле. Она всегда работала рядом со своими соотечественниками, такими как ее брат Вивиано, но ее наиболее важным партнёром по работе был её возлюбленный Алехо Сабараин. Сабараин к тому времени уже повоевал вместе с Нариньо на юге страны, был арестован в 1816 году, помилован в 1817-ом и свободный посвятил себя шпионажу. Деятельность Полы, возможно, так и осталась бы не раскрытой роялистами, если бы не побег братьев Алмейда, которые были арестованы с документами, компрометирующими её.

Арест и казнь

Арест Алехо Сабараина сыграл роковую роль для Поликарпы. У Сабараина обнаружили список имен роялистов и патриотов, который ему дала Пола. До этого момента она незаметно передвигалась по городу, потому что жила в нём недавно и мало людей знали ее в лицо, кроме того, ее молодость и смекалка помогали ей справляться с трудными ситуациями. Поиск и арест девушки был поручен испанскому сержанту Иглесиасу. Поликарпа была арестована в доме Андреа Рикаурте де Лозано и затворена в тюремную камеру Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario.
Pola -ejecucion
10 ноября 1817 года Военно-Полевой суд приговорил ее, Алехо Сабараина и ещё шестерых схваченных патриотов к смертной казни. Время и дата расстрела были назначены на 9 утра 14 ноября 1817 года.
К месту казни Поликарпу сопровождали два священника. Весь путь до эшафота Пола оказывала им сопротивление и вместо молитвы проклинала испанцев, предвещая скорую победу освободительной революции.
Ей было приказано повернуться к палачам спиной, чтобы получить пулю в спину, как было положено предателям, но она отказалась это сделать, попросив дать ей разрешение умереть, стоя на коленях, как это больше подобает женщине.
В силу того же, что она была женщиной, ее мёртвое тело не было выставлено напоказ на улицах Боготы, как это было сделано с телами ее соратников, расстрелянных вместе с ней. Ее братья священники подобрали её мёртвое тело и похоронили близ церкви San Agustín. В настоящее время ее останки покоятся в Пантеоне героев независимости в церкви Veracruz в Боготе.

Историческое значение

Многие историки считают Поликарпу Салаварриета выдающейся женщиной-революционеркой. В эпоху освободительной борьбы казнь молодой женщины за политическое преступление вызвала негодование населения и породила волну сопротивления режиму террора, возглавляемого в тот период вице-королём Хуаном Самано. Хотя многие женщины пали в борьбе с испанским колониальным гнётом, случай с Полой особо взволновал людей. Ее смерть вдохновила поэтов, писателей и драматургов на увековечивание ее истории, воспевание её мужества и храбрости.

Поликарпа героически произнесла перед смертью фразу, которая навсегда вошла в историю Колумбии: «Ленивые люди! Как отличалось бы ваше существование сегодня, если бы вы знали цену свободе! Но еще не поздно! Смотрите же — у меня, женщины, к тому же молодой, достаточно храбрости, чтобы вытерпеть смерть и еще тысячу смертей! Не забывайте этот пример!»

В 1967 году в память о Поликарпе Салаварриеты и в честь годовщины её смерти — 14 ноября был провозглашен «Днём колумбийских женщин».

Память

Изображение Полы было использовано несколько раз на монетах и банкнотах Колумбии. Поликарпа Салаварриета является единственной исторической женской личностью, чьё изображение когда-либо запечатлялось на них (прочие женские образы, напечатанные на банкнотах Колумбии являются символическими или мифологическими — справедливость, свобода, безымянная аборигенка и т.д.). В ее честь названы город в департаменте Нариньо, район Боготы и район в Медельине.

В 1944 году на сцены театров вышла историческая трагедия под названием «Ла Пола», написанная уругвайкой Sarah Bollo.

В 2010 году телеканал RCN запустил один из своих крупнейших проектов — телевизионную новеллу «Ла Пола», основанную на реальных событиях жизни Поликарпы Салаваррьеты — шпионки, боровшейся на стороне патриотических сил за независимость Новой Гранады. С исторической точки зрения сериал является не совсем достоверной адаптацией ее биографии. В главной роли актрисы Каролина Рамирез и Ана-Мария Эступиньян. Производством руководил известный колумбийский режиссер Серхио Кабрера.

История «Ла-Пола», исходя из того, что известно об этой женщине, делится на две части: детство и взрослую жизнь. Поликарпа была связана с отрядом патриотов, которые хотели освободить страну от испанской короны, но любовь к испанцу Алехандро Сабарайн поставила ее перед дилеммой — свобода своей родины, или любовь всей своей жизни. Несмотря на запретную любовь, «Ла-Пола» сыграла немаловажную роль в борьбе за независимость Новой Гранады, которая успешно завершилась битвой при Бойаке 7 августа 1819 года.

 

Автор: colombia.su (при перепечатке ссылка обязательна) ©

 

 

 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.


Гостиницы в г. Богота


0