Главная » Хосе Антонио Галан

Хосе Антонио Галан

Jose-Antonio-GalanХосе Антонио Галан (José Antonio Galán) — одна из самых драматических фигур колумбийской истории Колумбии.

Он родился в городе Чарала (Charalá) деп. Сантандер в 1749 году. Выходец из крестьянской семьи, занятой выращиванием табака, метис по происхождению – Галан стал символом борьбы между различными социальными классами Гранады и кумиром тысяч обездоленных людей. В те времена смешанная кровь ставила человека на третью ступень в социальной лестнице после «чистых» испанцев и креолов. Галан едва умел писать и не имел собственной земли. Истории мало что известно о его жизни до 1781 года.

До войны за независимость в Южной Америке происходило множество восстаний свободного мелкопарцелльного крестьянства и городских низов. Но особую активность этих выступлений вызывали сопровождавшие их бурбоновские реформы, усиление конкуренции импортных товаров на местных рынках, рост налогов и введение новых королевских монополий, особенно на табак и соль.

В новогранадском восстании комунерос в 1781 году помимо ремесленников участвовали и крестьяне-табаководы.
Основная масса мелких крестьян и ремесленников тяготела в своей борьбе к совместным действиям и с неграми, индейцами и со всеми другими этническими сообществами против господствующих классов в целом. В восстании комунерос в Новой Гранаде Хосе Антонио Галан возглавил радикальное крыло. Хотя преобладали в его отряде индейцы-общинники, требовавшие возвращения узурпированных помещиками земель, Галан стремился объединить различные категории трудящихся под общим девизом «Союз угнетенных против угнетателей». Поэтому в занятых его отрядом районах также отменялось рабство негров, конфисковывалось богатство и распределялось среди простого люда.

Одна из основных причин неудачи восстания заключалась в том, что инициировано оно было мелкой буржуазной прослойкой, недовольной размером и формой взыскания новых налогов, продиктованных испанской короной. Их целью было не смещение существующей власти, а лишь удовлетворение экономических требований. Низы же добивались прежде всего классовых и политических изменений.

Между Галаном и руководителями восстания возникли противоречия.

Галан возглавлял отряд, в который входили его братья Иларио и Непомусено. Среди повстанцев были женщины (Мануэла Бельтран и другие), касик (индейский вождь) из района Санта-Фе-де-Богота Амбросио Писко, люди с соляных копей Сипакиры и Немокона и крестьяне из городов Симакота и Моготес. Наступающий на столицу отряд выдвинул в Сипакире условия примирения, состоящие из 33 пунктов. Эти условия были якобы приняты правительством для рассмотрения в судебной палате, но это был лишь обманный ход. Нарушение властями условий договоренности посеяло неуверенность и сумятицу в ряды восставших.

Галан повернул отряд в сторону северных провинций и еще долго храбро сражался, привлекая новых последователей и не собираясь капитулировать. Вице-король Гранады предложил ему всеобщую амнистию при условии сдачи оружия и прекращения борьбы.

Галан не сдался. Его выдал один из приближенных людей, купивший этим свое прощение у властей. Галан был схвачен с группой верных ему людей, трое из которых затем разделили с ним его печальную участь – их пытали и казнили.

В родном городе Сокорро, куда привезли Хосе Антонио Галана, провести над ним суд не удалось. Слишком была высока его популярность в народе. Судебный фарс провели в городе Санта-Фе, где ему и его трем товарищам вынесли приговор. 1 февраля 1784 года казнь была приведена в исполнение. Галана повесили, затем четвертовали, а останки выставили на всеобщее обозрение в разных местах города. Дом героя был снесен до основания, место посыпано солью, и весь его род был проклят церковью.

Годы спустя, появились новые лидеры освободительного движения за независимость Новой Гранады уже с несколько другими идеалами, но Хосе Антонио Галан остаётся в народной памяти одним из первых вождей — борцов за новую лучшую жизнь свободного южноамериканского государства.

Во времена существования СССР в Колумбии была организована пионерская организация имени Хосе Антонио Галана, которая просуществовала несколько лет.

 

Автор: www.colombia.su (при перепечатке ссылка обязательна) ©


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.


1+