Главная » От пещеры к готическому собору — Лас-Лахас

От пещеры к готическому собору — Лас-Лахас

Лас Лахас - деп. НариньоОчевидно, что в нашем мире, порой слишком скептическом и циничном, все-таки есть место чуду. Иначе чем можно объяснить возведение столь величественного собора Лас-Лахас в труднодоступном для строителей месте — в горном каньоне, по дну которого протекает быстрая река, вдали от крупных городов, в которых этот храм, казалось, был бы более уместен…

История возникновения этого собора уходит корнями в далекий 1754 год.

Легенда гласит, что неподалеку от границы с Эквадором, в деревушке Потоси(Potosí) жила индианка по имени Мария Муэсес-де-Киньонес (Maria Mueses de Quiñones) с маленькой глухонемой дочерью Розой. Необходимость заставляла женщину частенько наведываться в соседний город Ипиалес, дорога в который проходила через мост над небольшой горной речкой Гуаитара, мимо пещеры, которая вызывала у путников необъяснимое чувство страха.

Путь был неблизкий, девочку то и дело приходилось сажать на закорки, и однажды Мария так устала, что решила немного передохнуть. Она присела на камни аккурат возле пещеры и задремала…Проснулась она от голоса дочери, которого раньше никогда не слышала — малышка не могла ни говорить, ни слышать.
— Мама, здесь женщина с ребенком на руках!
Мария опешила, не зная, что ей делать — радоваться или пугаться случившимуся. Она схватила дочь и убежала прочь от заколдованного места. Никто так и не понял, почему ребенок заговорил, а о словах девочки о картине и вовсе не вспомнили…

Прошло несколько дней и Роза вдруг пропала. Никто в поселке ее не видел. После долгих поисков Мария обнаружила ее в той самой пещере, рядом с которой девочка заговорила. Роза сидела возле неведомо откуда явившегося изображения на стене Девы Марии с младенцем Иисусом на руках и утверждала, что та звала ее к себе.

Santuario-de-las-Lajas

Мария с дочерью стали приходить тайком в эту пещеру помолиться чудотворному образу, оставить перед необыкновенной иконой цветы и свечи. О том, куда они ходят, они никому не рассказывали до тех пор, когда с Розой не случилось несчастье — она тяжело заболела и умерла. Отчаявшаяся от горя мать взяла девочку на руки и отнесла ее в пещеру к образу Марии и Иисуса.

Она опустилась на колени и долго молила Богородицу, чтобы та вернула ее дочери жизнь. И чудо, которое потом уже невозможно было скрыть от людей, свершилось — девочка ожила.

Никто доподлинно не знает — правдива ли эта история или всего лишь легенда, но слух о чудотворном образе разлетелся по всей стране и соседнему Эквадору.

Со всех сторон люди устремились к иконе Богородицы и вскоре убедились, что она слышит их молитвы. Начались случаи исцеления от болезней.

Приблизительно в 1794 году возле пещеры возвели небольшую часовню, которая обозначила святое место, и в которой также можно было помолиться.

Между 1796 и 1853 годами соорудили второй, а затем и третий храм, но большое количество паломников, которые приходили сюда на поклонение со всей Колумбии и Эквадора, вместить они не могли. Когда паломников стало слишком много — решено было на пожертвования прихожан построить еще один большой храм.

Строительство началось в 1916 году, и не смотря на то, что запланировано было грандиозное готическое здание, опирающееся на многометровые опоры моста через реку Гуаитара и крутой склон каньона — построили собор относительно быстро. В августе 1948 года он уже был готов.

До сей поры неизвестно кто и когда изобразил на наскальной породе образ Богородицы с младенцем Иисусом на руках. С XVIII века святыню ни разу не реставрировали — краски не теряют своей яркости и сочности. Ученые предполагают, что камень пропитан неизвестными красителями на глубину более метра.

Santuario-de-las-LajasИкона на скале является центральным алтарем храма.К изначальным изображениям Девы Марии и младенца Иисуса были дописаны короны. А по бокам от них фигуры святого Доминика и святого Франциска.

Местные жители почитают изображенную в пещере Деву Марию как свою покровительницу и королеву.

Более чем 250 лет чудотворная икона помогает людям исцеляться от различных недугов. О количестве таких случаев можно судить по каменным табличкам с благодарностями, которые тысячами лежат вокруг собора Лас-Лахас.

В наши дни заботы о храме несут две францисканских общины — колумбийская и эквадорская. Таким образом, собор Лас-Лахас стал еще и залогом мира и сотрудничества между двумя южноамериканскими странами.

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 


 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.


Гостиницы в г. Богота


 

1+