Главная » Музыкальные ритмы Колумбии

Музыкальные ритмы Колумбии

Danza-colombianaКолумбия — страна, в музыкальной культуре которой сочетаются нотки коренных индейских племен, испанских завоевателей, итальянских переселенцев и африканских рабов.

Ни в одной южноамериканской стране не наблюдается большего разнообразия музыки, песен и танцев, чем в Колумбии. И все же музыкальные традиции и пристрастия колумбийцев ощутимо делятся вслед за географическим разделением страны на регионы.Таких условных регионов четыре — горный центр, тихоокеанское побережье, карибское побережье и обширные области восточных равнин — Льянос. В калейдоскопе различных музыкальных ритмов и мелодий каждый регион выделяется своими основными музыкальными направлениями.

Так относительно прохладным высокогорным областям, а также равнинам Льянос, населенным преимущественно метисами и креолами, характерна музыка и танцы с присущими им чертами европейской культуры и использованием европейских музыкальных инструментов — гитары, арфы и пр. На тихоокеанском побережье, населенном в основном потомками выходцев из Африки, доминируют мотивы и ритмы этого материка. Используемые музыкальные инструменты в большинстве своем тоже корнями уходят в Африку. На карибском побережье наблюдается наибольшее смешение трех различных культур — европейской, индейской и африканской. В ритмах, популярных здесь, можно услышать мотивы и инструменты всех трех культур — например, европейские аккордеон и гитару, индейские флейты и африканские бубны…

Горный центр

BambucoВ эту область включена горная местность Анд, а также долины рек Кауки и Магдалены. В ней расположены три самых больших города страны: Богота, Кали и Медельин. Для данной области характерна нежная и сентиментальная музыка, сопровождаемая в основном струнными инструментами, флейтой и маракасами. Основным музыкальным инструментом горной местности, да впрочем и остальной части Колумбии, является tiple — маленькая 12-струнная гитара. Национальным танцем этом местности является bambuco, ритмы которого, как говорят, вдохновляли колумбийские войска в сражении при Аякучо в 1824 году.
Этот танец практикуется повсеместно — от столицы, до самых крошечных деревень. Его хореография довольно сложна, в нее часто включают многие фигуры, такие как Los Ochos, La Invitación, Los Codos, Los Coqueteos, La Perseguida и La Arrodilla. К прочим основным танцам горной области Колумбии относятся torbellino, который примечателен тем, что в нем практически безостановочно кружатся женщины; более степенные guabina, pasillo, bunde, sanjuanero и шутливый танец rajaleña.

На танцплощадках Боготы и других наиболее европеизированных городов Колумбии очень часто звучат романтические спокойные мелодии Boleros и страстные мотивы Tango.


Зародившиеся в конце XIX века на Кубе в результате симбиоза двух культур — европейской и африканской — ритмы сальсы со временем стали весьма популярны во всем мире и так полюбились колумбийцам, что в наши дни колумбийский город Кали, в котором проводится огромное количество конкурсов и фестивалей этого танца, называют «мировой столицей сальсы». Cali-SalsaЖители города слывут большими ее любителями. Стать участником или зрителем этого зажигательного латиноамериканского танца можно в многочисленных залах («сальсотеках»), которые разбросаны по всему городу. Особенно известны те, что размещены у речного берега и в районе «Хуанчито» (Juanchito). Танцевать в залах необязательно — можно просто посидеть и послушать музыкантов, которые играют поистине виртуозно. Ежегодно здесь проходит известный музыкальный фестиваль сальсы с участием более 1300 танцоров, представляющих лучшие городские школы этого танца.

В Колумбии довольно много фиест, во время которых можно полюбоваться народными танцами и послушать зажигательные латиноамериканские ритмы. К основным подобным фиестам относятся La Fiesta del Campesino, проводимая в первое воскресенье в июне, Fiesta del Bambuco (Нейва, июнь), Фестиваль Folklórico Colombiano (Ибака, июнь), Fiesta Nacional de la Guabina y el Tiple (Велес, начало августа), Desfile de Silleteros (Медельин, август), Las Fiestas de Pubenza (Попаян, сразу после Нового года).

Тихоокеанское побережье

currulaoEl-CurrualoТропическое тихоокеанское побережье Колумбии (простирающееся вниз до эквадорского Эсмеральдаса) — пожалуй самый «африканский», в плане танцев и музыки, регион всей Южной Америки.

Наиболее популярными танцами здесь являются currulao и его варианты berejú и patacoré — чрезвычайно энергичные развлекательные танцы в африканском стиле. Тихоокеанское побережье также является родиной одного из самых популярных в Колумбии танцев «маримба». Музыка здесь в основном представлена ударно-перкуссионными инструментами, такими как вертикальный барабан cununo, а также bombos и redoblantes. Одним из самых необычных танцев региона является сатирическая chocoana — ранее испанский танец, который был впоследствии перенят темнокожим населением.

Крупнейшими региональными фиестами на тихоокеанском побережье являются Festival Folklórico del Litoral (Буэнавентура, июль) и San Francisco de Asís (Квидбо, 4 августа).

Карибское побережье

CumbiaEl-VallenatoМузыка Карибской низменности Колумбии, которую назвали Música Tropical, стала популярной в танцах повсюду по Латинской Америке больше чем 30 лет назад. За это время «музыка тропиков» стала неотъемлемой частью сальсы. Ее очень приблизительно можно разделить на на кумбию и валленато. Кумбия — по большему счету форма танца чернокожего населения, который исполняют несколько пар. Мужчины формируют внешний круг в танце, а женщины внутренний круг. Также этот танец примечателен тем, что мужчины держат над головой бутылку рома, а женщины связки тонких зажженных свечей, которые называются espermas.

La-CumbiaКак полагают историки, танец, вероятно, родился на территории современной Панамы, откуда он, впоследствии был завезен на восток в Картахену – город, который сейчас принято считать столицей кумбии. После этого танец также прижился в Барранкилье и Санта-Марте. Самые знаменитые фестивали кумбии проходят в Сьенаге, Санта-Крус-де-Момпосе, Сампуэсе, Сан Жасинто и Синселехо. Танец обычно исполняется под ритмы национальных инструментов gaitas или flautas de caña de millo, а также барабанов. Gaitas (есть «мужская» и «женская» версии инструмента) представляют собой вертикальные флейты, покрытые воском. Cañas de millo же являются небольшими поперечными флейтами.

Наиболее известными и популярными разновидностями кумбии являются porro, gaita, puya, bullerengue и mapalé. Причем две последние разновидности — намного более быстрее и энергичные по сравнению со всеми остальными. В последнее время мелодии кумбии также стали неотъемлемой частью репертуара валленато, и поэтому часто они исполняются на аккордеоне.

 

Кумбия была частично вытеснена валленато из списка основных колумбийских танцев и сегодня является более популярной за пределами страны. Зато все колумбийские мигранты исполняют кумбию в таких городах как Буэнос-Айрес, Мехико, Лос-Анджелес и даже Лондон. Учитывая, что танец стал более популярным в других странах, то естественно возникли его поджанры, такие как кумбия техно и кумбия вильера, популярная в Перу и Аргентине.

В Колумбии тесно переплелись различные культурные влияния, что не могло не отобразиться на многообразии её фольклора и танцев. Сейчас в Колумбии живет 56% метисов, 22% белых, 14% мулатов, 4% африканцев, 3% самбо и 1% индейцев.

Естественно, что подобное сочетание привело к тому, что регионы страны настолько отличаются по своим традициям, что порой кажется, что это разные страны.

Barranquilla-CarnivalОдним из самых ярким городов Колумбии в плане многообразия танцев является Барранкилья, в которой проводится второй по величине после Рио-де-Жанейро карнавал в Южной Америке.

Во время карнавала по улицам Барранкильи шествуют бесчисленные традиционные группы танцоров в масках, такие как congos, toros, diablos и caimanes, Эти группы танцоров во время шествия исполняют garabato — танец, в котором они «побеждают смерть».

Карнавал Барранкильи менее коммерциализирован и более традиционен, нежели в Рио. В нем может принять участие любой человек.

На карибском побережье Колумбии также проводится ряд прочих крупных фестивалей — Corralejas de Sincelejo с его боями быков (январь), La Candelaria (Картахена, 2 февраля), Festival de la Cumbia (Эль Банко, июнь), Fiesta del Caimán (Чиенага, январь) и Festival del Porro (Сан Пелайо (Кордова).

Описание танцев в Карибской области Колумбии будет неполным без упоминания колумбийских островов Сан-Андрес и Провиденс, недалеко от берега Никарагуа.

Исконное население островов — райсальцы, являются потомками английских пуритан, поселившихся на островах в 1631 году, и их рабов. Их разговорным языком является райсальский креольский язык, вытесняемый стандартным английским и испанским. Однако в настоящее время из 90 тысяч жителей, райсальцы составляют лишь около 30 % жителей.

На островах наблюдается захватывающее сочетание материковой колумбийской и ямайской островной музыки. Также на этих островах очень популярны два танцевальных жанра — чампета, которая родилась в Картахене из соукоза, компасс и регги, и отличительной чертой которой является очень провокационный танец, и реггетон — который распространен повсюду по Латинской Америке. Предполагают, что изначально он возник в Панаме из смеси меренги, регги и рагга.

Льянос

Четвертой областью в Колумбии, в которой есть свои музыкальные и танцевальные традиции, — область больших восточных равнин, так называемый Льянос.
JoropoMusica-Llanera Здесь безраздельно властвует танец «хоропо», и его близкие родственники — парные танцы galerón (более медленный и более романтичный танец), pasaje (более быстрая версия), corrido и zumba que zumba.

Основным музыкальным инструментом в Льяносе является арфа, хотя также часто для сопровождения танцев используются гитара и маракасы.

Основным фестивалем в регионе является Festival Nacional del Joropo, который проводится в Вильявивенсио в декабре.

Популярные мелодии предгорий Анд

Хотя кумбия, сальса, валленато и реггетон являются на сегодняшний день наиболее распространенными танцами, которые можно встретить в колумбийских ночных клубах, страна имеет богатую культуру танца, развитие которого не остановилось на месте, а постоянно изобретаются новые варианты.

CumbiaСамым популярным из танцев (который также чаще всего встречается в клубах) является кумбия. Кумбия представляет собой смесь испанского и африканского танца (и музыки), которая родилась на Атлантическом побережье. Танец изначально возник в среде африканских рабов, хотя современное воплощение танца — это, скорее, ритуал ухаживания. Мужчина кланяется своей подруге, держа одну руку за спиной, а второй рукой он держит шляпу. В процессе танца мужчина ходит по кругу вокруг своей дамы.

Свое развитие этот вид сальсы получил на севере побережья Колумбии. Часто называемый «Уличный стиль», «кумбия» — это больше тропическая музыка, чем сальса.
Считается что школы кумбии или профессиональных преподавателей кумбии не существует. Все кто танцуют кумбию скажут вам, что они научились ее танцевать у своих родителей, друзей, на улице или просто в клубах.

Еще одним популярным стилем музыки и танца в Колумбии является Порро. Порро — жизнерадостный веселый стиль, который возник в области Сукре. Больше всего танец (да и музыка под него) напоминает биг-бэнд или военный марш.

В Картахене и далее по берегу Карибского моря очень популярен Мапале, энергичный танец, на который оказали сильное влияние африканские мотивы. На карнавале в Барранкильи этот танец, наряду с другими, один из наиболее часто исполняемых.

На танцполах также часто можно встретить меренге, корни которого на самом деле кроются в Вест-Индии. Начинающие танцоры очень часто выбирают меренге, поскольку он — один из самых простых танцев в исполнении.

Бамбуко — наиболее популярный стиль колумбийской музыки и парного танца в предгорье Анд. Стоит отметить, что исторически это был танец, который оказал самой большое влияние на развитие культуры танца в Колумбии. Хотя сегодня этот стиль не пользуется популярностью, его влияние все еще чувствуется во многих других танцах Колумбии.

В стране есть много других популярных танцев, которые встречаются может и не так часто как перечисленные выше, но немного отъехав от Боготы, их можно найти повсеместно: пасео, сон, данца, пасильо (который очень похож на европейский вальс) и галерон. Колумбия — культурно богатая и разнообразная страна, и национальные танцы и музыка прекрасно отображают это богатое разнообразие.

Использованы материалы 4dancing.ru

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.


Гостиницы в г. Богота


12+