Главная » Археология

Археология

Помимо всего прочего, Колумбия – это еще и родина высокоразвитых индейских цивилизаций.

Наиболее ранние из обнаруженных здесь следов пребывания человека относятся к 15–12 тыс. до н.э. Первое изготовление керамики относится к рубежу 4–3 тыс. до н.э., а начало обработки металлов – ко второй половине 1 тыс. до н.э. С первых веков н.э. здесь жили племена чибча-муисков, карибов и др.

Увы, культура колумбийских индейцев изучена не так хорошо, как культура перуанских, или мексиканских аборигенов. Когда речь заходит о доколумбовой Америке, сразу вспоминаются майя, ацтеки, инки, но при этом почему-то остается в тени тот факт, что на американском континенте существовали и другие индейские народности и культуры, оставившие после себя удивительные исторические памятники и таинственные легенды.

В Колумбии обнаруживаются свидетельства существования разнообразных древних цивилизаций. Это и каменные изваяния в археологическом парке в окрестностях Сан-Агустина (Департамент Уила), и подземные склепы доколумбовой эпохи: Alto del Aguacate, Alto de San Andres, Alto de Segovia, Alto del Duende, El Tablon в национальном археологическом парке Тьеррадентро (департамент Каука), и Затерянный город (Ciudad perdida – Департамент Магдалена), и город Тумако (Департамент Нариньо), прославившийся многочисленными археологическими находками большой исторической и художественной ценности.
Все археологические находки являются образцами культурного наследия разных подкланов Чибчас.

Сан-Агустин и Тьеррадентро объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества, Затерянный город – Священным местом, уникальным в природно-историческом отношении.

В Сан-Агустине находится крупнейший в Южной Америке ансамбль древних памятников и мегалитических скульптур посреди живописного природного ландшафта. Языческие боги и мифические животные широко представлены в различных стилях – от абстракции до реализма. Эти произведения искусства свидетельствуют о высоком творческом потенциале культуры, распространённой в районе Северных Анд в I-VIII вв.

Много научных споров ведется вокруг сан-агустинской культуры, названной так по имени городка Сан-Агустин в верховьях реки Магдалены. Эта культура сформировалась в V в. до н. э. и просуществовала в течение полутора тысяч лет, причем ее великолепные мегалитические памятники (святилища, барельефы, стелы, статуи и т. д.) встречаются по всей южной части горной Колумбии.

Масштабы воздействия, уровень развития и датирование существования цивилизации вызывают разногласия: считать ли культуру автохтонной (местной) или принесенной извне, подобно культуре тумако? Есть и точка зрения, считающая сан-агустинскую культуру древнейшей «пракультурой» Америки, из которой затем развились культуры Анд, Мексики и Центральной Америки.

Сильное впечатление оставляют подземные некрополи, относящиеся к культуре тьеррадентро (по-испански — «внутренняя земля»). В горном узле Нудо-де-Пасто сохранились подлинные шедевры древнеиндейской архитектуры и настенной живописи. Высоким уровнем развития и самобытностью отличаются и другие древнеиндейские культуры Колумбии: чоко и калима (Тихоокеанское побережье), сину и тайрона (Прикарибская зона), кимбайя и пихао (долина р. Магдалены), гуане и чибча-муиска (Восточная Кордильера).

 

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.