Главная » Футбол

Футбол

БолельщикиВ 1949 году огромные деньги пришли в колумбийский футбол. Лига отделилась от ФИФА и в страну стали приезжать лучшие игроки мира, такие как аргентинцы Альфредо Ди Стефано и Адольфо Педернера. В конце 1940-х — начале 1950-х годов чемпионат Колумбии был однозначно сильнейшим клубным первенством мира. Этот период называется «Эль Дорадо колумбийского футбола».

После окончания эры «Эль Дорадо», сильнейшим клубом которой был «Мильонариос», колумбийское первенство столкнулось с проблемой наркокартелей. Некоторые ведущие клубы («Атлетико Насьональ», «Америка Кали») были замешаны в скандалах с их финансированием соответствующими картелями. В настоящий момент, например, «Америка» из Кали находится под санкциями и испытывает острые финансовые проблемы, получая доходы только от посещения матчей зрителями на домашних поединках — ни одна фирма мира не рискует спонсировать клуб, занесённый в «Чёрный список» Правительства США.

В 1989 году, когда впервые колумбийский клуб «Атлетико Насьональ» сумел выиграть Кубок Либертадорес, первенство страны было сорвано опять по вине вмешательства преступных элементов в футбол. Вместо чемпионата был проведён Кубок Колумбии, который завоевал «Индепендьенте Санта-Фе».

В конце концов ведущие клубы страны объединились в организацию профессиональных клубов ДИМАЙОР, с целью координации своих действий по предотвращению ущемления их прав, а также по борьбе с влиянием наркокартелей.

Самым титулованным тренером, выигравшим 13 чемпионатов Колумбии является Габриель Очоа Урибе. С 1959 по 1972 год он завоевал 6 титулов с «Мильонариос», а с 1979 по 1990 год — 7 с «Америкой»

Чемпионат Колумбии по футболу, более известный как Кубок Мустанга — это соревнование среди лучших клубов Колумбии, в котором выявляется чемпион страны по футболу. Первый турнир прошёл в 1948 году и чемпионом стал клуб «Индепендьенте Санта-Фе». Действующим чемпионом (Кубок Мустанг 2007-I) является «Атлетико Насьональ», ставший чемпионом страны в 9-й раз. Рекордсменом Колумбии по количеству чемпионских титулов является столичный клуб «Мильонариос» с 13-ю титулами (в последний раз — в 1988 году).

Выступления по клубам высшей лиги

№ Клуб (город); Чемпион; Вице-чемпион
1. Мильонариос (Богота); 13; 9
2. Америка Кали (Кали) 13 7
3. Атлетико Насьональ (Медельин); 10; 10
4. Депортиво Кали (Кали); 8; 12
5. Индепендьенте Санта-Фе (Богота); 6; 3
6. Юниор (Барранкилья); 5; 6
7. Индепендьенте Медельин; 4; 6
8. Онсе Кальдас (Манисалес); 3; 1
9. Депортес Толима (Ибаге); 1; 4
10. Депортес Куиндио (Армения); 1; 2
11. Депортиво Пасто (Пасто); 1; 1
12. Кукута Депортиво (Кукута); 1; 1
13. Унион Магдалена (Санта-Марта); 1; 0
14. Бояка Чико (Тунха); 1; 0
15. Бока Юниорс Кали (Кали); 0; 2
16. Атлетико Уила (Нейва); 0; 1
17. Атлетико Букараманга (Букараманга); 0; 1
18. Реал Картахена (Картахена); 0; 1
19. Ла-Экидад (Богота); 0; 1

 

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 
 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.