Рохелио Сальмона – архитектор преобразователь

Rogelio-Salmona

Знаменитые южноамериканские архитекторы – кто они? О Рохелио Сальмона в России знают не все. Но в Колумбии он – настоящий герой, изменивший до неузнаваемости лицо страны.

Сальмона был, без преувеличения, самым влиятельным архитектором в истории Колумбии. Это он приводил страну в порядок во время гражданской войны. За красный кирпич, который прежде в Колумбии был редкостью, и за гармоничность зданий, Рохелио Сальмона прозвали «трансформатором городов».

Сальмона родился в 1929 году в Париже. Его семья переехала в Колумбию, когда мальчику было два года. Поэтому всю свою жизнь он называл себя коренным колумбийцем. В 1948 году будущий архитектор покинул столицу Боготу из-за политической обстановки. Он вернулся во Францию, где познакомился с великим Ле Корбюзье. Вместе они проработали более десяти лет. Позднее Сальмона признался, что французский архитектор оказал огромное влияние на его творчество и жизнь.

Рохелио Сальмона много путешествовал по Франции, Испании, Северной Африке. В тот период времени в нем зародился интерес к истории архитектуры. Особенно его вдохновляли здания, построенные арабами в Испании. Неудивительно, что собственные проекты Сальмоны так напоминают мавританскую архитектуру.

Итак, когда молодой человек вернулся в Колумбию в 1958, он был полон впечатлений и горел желанием преобразить страну. Сотрудничество с Ле Корбюзье многому его научило. Получив специальное образование в Боготе, Рохело Сальмона принялся за работу.

Свои проекты он всегда адаптировал под Колумбию. Хотя порой использовал непривычные материалы и принимал необычные решения. Например, в большинстве проектов Сальмоны есть вода – канал, бассейн или пруд. Это не просто дань уважения мавританской архитектуре – он старался создать ощущение «чистоты» при помощи воды. Влияние Сальмоны было настолько велико, что его стиль, напоминающий брутализм, сегодня признают характерным для всей Колумбии. Тем не менее, своим стилем Сальмона признавал только модернизм.

Rogelio-SalmonaСамый крупный проект – Torres del Parque (1964-70) в Боготе.
Ла-Макарена – богемный район столицы. Там расположен комплекс, прославивший Сальмону на весь мир.

Он носит название Las Torres del Parque. Комплекс состоит из трех высотных зданий, окруженных садами и парками. Рядом находится арена для боя быков – излюбленное место горожан. Потому изначально к Torres del Parque было приковано столько внимания.

Сальмона умудрился «вписать» эти постройки в городской пейзаж, что было непросто: с одной стороны расположены горы, а с другой кипит столичная жизнь. Архитектор сумел найти баланс между природой и городом.

Кроме того, благодаря Сальмоне, жилье высокого качество стало доступно не только богатым, но и не слишком обеспеченным жителям Боготы. В Torres del Parque поселились самые разные люди. И Рохелио Сальмоне много лет жил именно там.

Rogelio-SalmonaНесомненно, были у архитектора и другие проекты, достойные внимания. В особенности, интересны его мелкомасштабные постройки – частные дома. Например, дача самого Сальмоны на окраине Боготы — Casa en Riofrio.

В знак признания Рохелио Сальмоне получил множество наград: Национальную премию колумбийской архитектуры (1986), премию Нидерландского королевского фонда имени Принца Клауса (1998) и многие другие. А в 2003 он стал первым латиноамериканским архитектором, получившим премию имени Алвара Аалто.

Когда у Рохелио Сальмоны спросил, как он сам оценивает качество своих работ, он ответил так:

«Сразу оценить не возможно, нужно подождать. Со временем недостойные и плохие здания просто стираются с лица земли. А хорошие – сохраняются и превращаются в руины.»

Любовь Яковлева

2+