Главная » Кухня

Кухня

суп ахиако

В колумбийской кухне смешаны в одну самобытную мозаику традиции народов доколумбовой Америки, европейских переселенцев и выходцев с азиатского континента. Как и во многих соседних странах, здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис (“аррос”), картофель, а также множество овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях с мясом и морепродуктами.

Национальная еда: Из мясных блюд заслуживают внимания

  • “бандеха-пайса” – огромное ассорти из говядины, свинины, колбасок “чоризо”, бобов (“фрихолес”), риса, жареных бананов (“платано”), яиц и авокадо, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли;
  • густой суп из мяса птицы с картофелем и юккой “ахиако”;
  • зажаренный на углях поросенок “лечона”, фаршированный рисом, зерном, горохом и специями;
  • бифштекс “собребаррига”;
  • яичница с луком и помидорами “уэвос-перикос”;
  • блинчики с мясом “эмпанадас-пайсас”;
  • пряные колбаски “кабано”;
  • вездесущее “севиче” (маринованное или тушеное с овощами мясо);
  • фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски “морсилья” или “рельена”;
  • жареная свиная кожа “чичаррон”;
  • жареное мясо с бобами и рисом “комидас-коррьентес”;
  • колбаски из мяса птицы “чунчульо”;
  • тушеная говядина “карне-эн-польво”;
  • тушеный с луком и помидорами бифштекс “карне-десмечада”;
  • тушеный с кокосовым орехом кролик “конехо-асадо-кон-коко”,
  • а также супы “мазаморра” (суп из мяса, овощей, мукой и бобами)
  • куриный “санкочо-де-гальина” и прочие виды традиционного для всех латинских стран “санкочо”.
  • В южной части страны популярны блюда из жареного мяса гвинейской свинки, известной здесь как “куй” или “кури”
  • а в Сантандере можно попробовать экзотическое блюдо “ормугас-кулонас” – жареные гигантские муравьи особого вида.
  • На гарнир обычно подаются бобы “фрихолес” во всех видах;
  • всевозможные виды риса “аррос”;
  • жареные бананы особого сорта “платано” или их вариант с сыром – “аборрахадо”;
  • “ахи” – своеобразный салат из перца чили, пряностей и уксуса;
  • жареный картофель “папас”, в том числе “папас-чорреадас” (жареный с сыром, помидорами и зеленью)
  • а также всевозможные салаты из свежих овощей, причем они здесь бывают солеными или сладкими.

Также чрезвычайно разнообразны различные соусы, как вполне традиционные виды кетчупа, карри или майонеза, так и колоритные местные приправы, вроде соуса из зеленого авокадо или соуса из лука и жареных томатов “огао”.

Протяженное океанское побережье страны обеспечивает колумбийский стол большим количеством рыбы и морепродуктов (“марискос”), в том числе превосходными местными омарами.

Привычный европейцу хлеб здесь редок и достаточно дорог, поэтому его заменяют различные лепешки.
Наиболее распространены “арепа” или “тамале” – простые пресные лепешки, сделанные даже без соли, которые используются как обычный хлеб. В них заворачивают всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве столового прибора или ложки для соуса.

эмпанадаВ каждом регионе страны способ приготовления “арепа” свой, поэтому и вариантов этого простого блюда здесь можно встретить просто невообразимое количество – “арепа-пайса”, “арепа-де-уэво”, “арепа-сантандереана”, “арепа-де-чокло”, “арепа-де-юка”, “арепа-де-анис”, “буньюэлос”, пан-де-боно”, “алмохабана”, “пан-де-кесо”, “арепас-фритас-де-кесо-кон-чичаррон” (с сыром), “арепа-хенесаненсес” и десятки других.

На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис “аррос-кон-коко”, “дульсе-де-лече”, “манхар-бланко” (ванильное молоко), сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей “арекипе”, “натилья” (сладости с заварным кремом), “бунуэльос” (сырные шарики, жареные в растительном масле), “охуэлас” (жареные полоски из фруктового теста), пирог “мария-луиса”, пирог из юкки “пандерос”, сырный пирог “пандеюка” (разновидность “арепа”), “панелья” (неочищенный сахар), сырный пирог с юкой “энюкадо”, “бокадильо” (паста из гуавы и других фруктов), пирог с фруктами “эль-кармельо”, жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы “тентасьон” и прочие сладости.

На территории Колумбии выращивается множество сортов овощей и фруктов, причем большинство из них не имеют не только русского названия, но и английского. Наряду с широко известными манго, фейхоа, ананасами, апельсинами и папайей, здесь можно попробовать такую экзотику, как “запоте”, “луло”, “куруба”, “мамонсильо”, “учува”, “мами”, “гуама”, древесный помидор, “борохо”, “араса” (в Амазонии), “помаросса”, “чонтадуро” (едят с солью), “гуайяба-манзана” (гибрид между гуавой и яблоком) или “питахайя”. Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе очень оригинальные – “гасеоса” (все безалкогольные газированные напитки), “чичас” (смесь фруктовых соков со льдом), “содас” (лимонад), “мальта”, “коломбиана” (крем-сода) и другие.

Самый популярный газированный напиток Колумбии, особенно карибского побережья страны, кола. Она мало похожа на широко известную кока-колу, потому что делается из натуральных компонентов.

Напитки: В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Несмотря на то, что Колумбия является одним из крупнейших экспортеров кофе, в большинстве местных заведений можно найти лишь посредственный кофе “тинто”, только в специализированных кофейнях можно встретить лучшие сорта этого напитка. Колумбийцы также употребляют огромное количество традиционного латиноамериканского чая “мате” и прочих травяных напитков, называемых здесь “ароматикас”. Хорошим средством от высотной болезни считается кипяток с неочищенным сахаром и соком лайма “агуа-де-панелья” (иногда в неё добавляют настой листьев коки, не имеющий никакого отношения к наркотикам).

Бандеха-паиса

Колумбийские вина очень посредственны, однако практически повсеместно доступны импортные напитки, в том числе первоклассные чилийские и аргентинские вина. Из крепких алкогольных напитков заслуживают внимания ром (его здесь называют “рон”), “агуардиенте” – местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), а также традиционная индейская “чича” из сахарного тростника. Неплохи колумбийские сорта пива, которого здесь варят множество сортов (лучшими считаются Dorada, Club-Colombia и Aguila), пенный напиток “чампус” из зерновых, ананаса, луло и других специальных компонентов, а также “канелазо” (крепкий напиток, представляющий собой “агуа-де-панельа”, смешанный с корицей, “агуардиенте” и сахаром).

Обычный день колумбийца начинается с завтрака, главным блюдом которого традиционно считается “уэвос-перикос” (яичница – болтунья с луком и помидорами), сопровождаемая кукурузными лепешками с различными наполнителями. Обед (“альмуэрсо” или ” комида-корьенте”) обычно приходится на период с 12.30 до 14.30 и состоит из трех блюд: суп, главное блюдо и десерт. Иногда еще присутствует легкий полдник после завтрака (“онсес”) или обеда (“медиас-нуэвес”). Ужинают колумбийцы обычно с 19.00 до 21.00, причем ужин заметно “легче” обеда, хотя присутствие мяса на столе остается обязательным.

Рестораны: В Боготе и других крупных городах на удивление много фешенебельных ресторанов того же уровня, что и в любом европейском или американском городе. Здесь можно обнаружить как рестораны всемирно известных цепочек, так и гурманские заведения самых высоких стандартов. Наравне с ними во всех городах можно найти множество небольших (и недорогих) кафе с местной, мексиканской, чилийской, китайской или арабской кухней.

Чаевые в барах и ресторанах обычно составляют 10-15% в зависимости от уровня и месторасположения заведения.

 
 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.