Кухня

суп ахиако

В колумбийской кухне смешаны в одну самобытную мозаику традиции народов доколумбовой Америки, европейских переселенцев и выходцев с азиатского континента.

Как и во многих соседних странах, здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис («аррос»), картофель, а также множество овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях с мясом и морепродуктами.

Национальная еда: Из мясных блюд заслуживают внимания

  • «бандеха-пайса» — огромное ассорти из говядины, свинины, колбасок «чоризо», бобов («фрихолес»), риса, жареных бананов («платано»), яиц и авокадо, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли;
  • густой суп из мяса птицы с картофелем и юккой «ахиако»;
  • зажаренный на углях поросенок «лечона», фаршированный рисом, зерном, горохом и специями;
  • бифштекс «собребаррига»;
  • яичница с луком и помидорами «уэвос-перикос»;
  • блинчики с мясом «эмпанадас-пайсас»;
  • пряные колбаски «кабано»;
  • вездесущее «севиче» (маринованное или тушеное с овощами мясо);
  • фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски «морсилья» или «рельена»;
  • жареная свиная кожа «чичаррон»;
  • жареное мясо с бобами и рисом «комидас-коррьентес»;
  • колбаски из мяса птицы «чунчульо»;
  • тушеная говядина «карне-эн-польво»;
  • тушеный с луком и помидорами бифштекс «карне-десмечада»;
  • тушеный с кокосовым орехом кролик «конехо-асадо-кон-коко»,
  • а также супы «мазаморра» (суп из мяса, овощей, мукой и бобами)
  • куриный «санкочо-де-гальина» и прочие виды традиционного для всех латинских стран «санкочо».
  • В южной части страны популярны блюда из жареного мяса гвинейской свинки, известной здесь как «куй» или «кури»
  • а в Сантандере можно попробовать экзотическое блюдо «ормугас-кулонас» — жареные гигантские муравьи особого вида.
  • На гарнир обычно подаются бобы «фрихолес» во всех видах;
  • всевозможные виды риса «аррос»;
  • жареные бананы особого сорта «платано» или их вариант с сыром — «аборрахадо»;
  • «ахи» — своеобразный салат из перца чили, пряностей и уксуса;
  • жареный картофель «папас», в том числе «папас-чорреадас» (жареный с сыром, помидорами и зеленью)
  • а также всевозможные салаты из свежих овощей, причем они здесь бывают солеными или сладкими.

Также чрезвычайно разнообразны различные соусы, как вполне традиционные виды кетчупа, карри или майонеза, так и колоритные местные приправы, вроде соуса из зеленого авокадо или соуса из лука и жареных томатов «огао».

Протяженное океанское побережье страны обеспечивает колумбийский стол большим количеством рыбы и морепродуктов («марискос»), в том числе превосходными местными омарами.

Привычный европейцу хлеб здесь редок и достаточно дорог, поэтому его заменяют различные лепешки.
Наиболее распространены «арепа» или «тамале» — простые пресные лепешки, сделанные даже без соли, которые используются как обычный хлеб. В них заворачивают всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве столового прибора или ложки для соуса.

эмпанадаВ каждом регионе страны способ приготовления «арепа» свой, поэтому и вариантов этого простого блюда здесь можно встретить просто невообразимое количество — «арепа-пайса», «арепа-де-уэво», «арепа-сантандереана», «арепа-де-чокло», «арепа-де-юка», «арепа-де-анис», «буньюэлос», пан-де-боно», «алмохабана», «пан-де-кесо», «арепас-фритас-де-кесо-кон-чичаррон» (с сыром), «арепа-хенесаненсес» и десятки других.

На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис «аррос-кон-коко», «дульсе-де-лече», «манхар-бланко» (ванильное молоко), сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей «арекипе», «натилья» (сладости с заварным кремом), «бунуэльос» (сырные шарики, жареные в растительном масле), «охуэлас» (жареные полоски из фруктового теста), пирог «мария-луиса», пирог из юкки «пандерос», сырный пирог «пандеюка» (разновидность «арепа»), «панелья» (неочищенный сахар), сырный пирог с юкой «энюкадо», «бокадильо» (паста из гуавы и других фруктов), пирог с фруктами «эль-кармельо», жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы «тентасьон» и прочие сладости.

На территории Колумбии выращивается множество сортов овощей и фруктов, причем большинство из них не имеют не только русского названия, но и английского. Наряду с широко известными манго, фейхоа, ананасами, апельсинами и папайей, здесь можно попробовать такую экзотику, как «запоте», «луло», «куруба», «мамонсильо», «учува», «мами», «гуама», древесный помидор, «борохо», «араса» (в Амазонии), «помаросса», «чонтадуро» (едят с солью), «гуайяба-манзана» (гибрид между гуавой и яблоком) или «питахайя». Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе очень оригинальные — «гасеоса» (все безалкогольные газированные напитки), «чичас» (смесь фруктовых соков со льдом), «содас» (лимонад), «мальта», «коломбиана» (крем-сода) и другие.

Самый популярный газированный напиток Колумбии, особенно карибского побережья страны, кола. Она мало похожа на широко известную кока-колу, потому что делается из натуральных компонентов.

Напитки: В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Несмотря на то, что Колумбия является одним из крупнейших экспортеров кофе, в большинстве местных заведений можно найти лишь посредственный кофе «тинто», только в специализированных кофейнях можно встретить лучшие сорта этого напитка. Колумбийцы также употребляют огромное количество традиционного латиноамериканского чая «мате» и прочих травяных напитков, называемых здесь «ароматикас». Хорошим средством от высотной болезни считается кипяток с неочищенным сахаром и соком лайма «агуа-де-панелья» (иногда в неё добавляют настой листьев коки, не имеющий никакого отношения к наркотикам).

Бандеха-паиса

Колумбийские вина очень посредственны, однако практически повсеместно доступны импортные напитки, в том числе первоклассные чилийские и аргентинские вина. Из крепких алкогольных напитков заслуживают внимания ром (его здесь называют «рон»), «агуардиенте» — местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), а также традиционная индейская «чича» из сахарного тростника. Неплохи колумбийские сорта пива, которого здесь варят множество сортов (лучшими считаются Dorada, Club-Colombia и Aguila), пенный напиток «чампус» из зерновых, ананаса, луло и других специальных компонентов, а также «канелазо» (крепкий напиток, представляющий собой «агуа-де-панельа», смешанный с корицей, «агуардиенте» и сахаром).

Обычный день колумбийца начинается с завтрака, главным блюдом которого традиционно считается «уэвос-перикос» (яичница — болтунья с луком и помидорами), сопровождаемая кукурузными лепешками с различными наполнителями. Обед («альмуэрсо» или » комида-корьенте») обычно приходится на период с 12.30 до 14.30 и состоит из трех блюд: суп, главное блюдо и десерт. Иногда еще присутствует легкий полдник после завтрака («онсес») или обеда («медиас-нуэвес»). Ужинают колумбийцы обычно с 19.00 до 21.00, причем ужин заметно «легче» обеда, хотя присутствие мяса на столе остается обязательным.

Рестораны: В Боготе и других крупных городах на удивление много фешенебельных ресторанов того же уровня, что и в любом европейском или американском городе. Здесь можно обнаружить как рестораны всемирно известных цепочек, так и гурманские заведения самых высоких стандартов. Наравне с ними во всех городах можно найти множество небольших (и недорогих) кафе с местной, мексиканской, чилийской, китайской или арабской кухней.

Чаевые в барах и ресторанах обычно составляют 10-15% в зависимости от уровня и месторасположения заведения.

 

 

0