Главная » 1. Доколумбовая история

1. Доколумбовая история

Сан Агустин - КолумбияДо недавних пор считалось, что на раннем этапе формирования американской культуры первые ее проявления должны были появиться либо на территории Месоамерики (современная Центральная Америка – там зародились цивилизации Майя, Ольмека, Тольтека и др., а они, в свою очередь, стали основой для зарождения народа Ацтеков), либо в Южной Америке, когда примерно в то же время там возникли народы Чавин, Парака, Назка и др., приведшие к образованию культуры Инков. Оба эти процесса происходили между 500 годом до н.э. и первым тысячелетием христианской эры. Однако сегодня известно, что первые интенсивные обработки почвы, связанные с осёдлыми образом жизни , начались в районе амазонских джунглей и оттуда, примерно в 4.000 г. до н.э., стали распространяться к морским побережьям. На территории современного Эквадора были найдены следы древних (более 3000 лет) крупных (более 1000 жителей) поселений, которые уже в те далёкие времена проводили методическую обработку земли. Возраст этих находок гораздо внушительнее найденных следов цивилизации в Мексике или в долинах Анд.

На колумбийском побережье Атлантического океана (Монсу и Пуэрто-Ормига) также были найдены следы, относящиеся к племенам, занимавшихся рыболовством примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры.

При раскопках, проведенных в Пуэрто-Ормига, было обнаружено большое количество предметов из камня и раковин, пепелищ, керамических и костяных изделий, аналогичных найденным в Валдивии (Эквадор). Первоначально существовало убеждение, что найденные предметы были работой японских древних мастеров. Однако позже выяснилось, что все они имеют южноамериканское происхождение..

Археологические исследования подтверждают последовательность возникновения поселений в Колумбии: сначала заселялось побережье Карибского моря (Канапоте, Карловенто), потом русло реки Магдалена (Маламбо, 1.200 г.до н.э.), а затем наиболее развитые племена кочевников начали продвигаться вглубь страны. В местечке Момил и в других регионах Колумбии были найдены образцы керамики, схожие с месоамериканскими образцами.Такое же сходство наблюдается в более примитивных культурах Тихого океана (Тумако, Рио Мира), что предполагает возможную миграцию туда части народов Майя.

Вообще же следы самых древних поселений Палео-индейцев на территории нынешней Колумбии (10.450 л.до н.э.) найдены в долине Эль-Абра, находящейся недалеко от современной столицы республики – города Боготы, на месте существовавшего там 30 тыс. лет назад горного озера.

При других раскопках (Тибито и Текендама, от 6.000 до 11.700 лет давности) найдены многочисленные останки фауны Южной Америки эры плейстоцен, а также останки человеческих захоронений.

На территории Северной Америки обнаружены находки ещё более древние, чем южноамериканские в Эль-Абра. Учёные предполагают, что заселение континента началось именно с этой его части и длилось не менее 35 тыс. лет.

Первые древние поселенцы попали на берег Америки, переправившись через Берингов пролив.

К концу последнего тысячелетия до н.э., с появлением вождей и иерархической структуризации власти племенной уклад жизни Америки стал преобразовываться. Тогда же начинается этап освоения и заселения больших территорий Южной Америки, в том числе и Кордильер. Получает дальнейшее развитие земледелие – становится популярным выращивание кукурузы. Возникают поселения с определенной инфраструктурой, развивается торговля в виде натурального обмена, всё больше находят практическое применение некоторые исследования в области науки – математики и астрономии. В этом динамическом процессе можно особо выделить племенную группу Пансенуи, жившую в устьях рек Сину и Сан Хорхе и овладевшую методами дренажа и сезонного посева. К этой культуре можно также причислить возникшие поселения в Сан Агустине и в Тьеррадентро. К сожалению, эти цивилизации просуществовали недолго.

В первом тысячелетии н.э. начинается формирование двух различных племён на территории нынешней Колумбии – племени Муисков в андийской части страны и племени Тайронов на севере страны у горного массива Сьерра Невада де Санта Марта. Начинают возникать “федерации селений”. Каждое из этих образований является частью одного народа Чибчас.

К моменту начала завоевания Южной Америки Испанией («конкиста») кроме двух последних названных племён существовала ещё дюжина других мелких групп, самым значительной из которых была группа Карибов.

Воинственные карибы были хорошими кораблестроителями и мореплавателями, что делало их достаточно мобильными во время военных походов против других племён. Но помимо приобретения военных навыков и частых набегов на другие племена карибы успешно торговали с восточными Таино, жившими на Виргинских островах и в Пуэрто-Рико.

Интересен тот факт, что у карибов существовало 2 языка, мужской и женский. Вероятно они появились тогда, когда карибы (мужчины) смешивались с араваками (женщинами), такое разделение языков поддерживалось и среди детей.

Карибы были практически полностью истреблены в процессе завоевания. Им приписывается более отсталый уровень цивилизации, чем у племён муиска и тайрона, что, вероятно, справедливо по отношению к их социально-политическому развитию, но не по отношению к их культуре. Истреблению карибов и многих других племён способствовало их отчаянное сопротивление порабощению (частично из-за этого конкистадоры начали завозить рабов из Африки). Их малая концентрация и слабая политическая организованность в переговорах, их кочующий образ жизни и давняя межплеменная вражда – факторы, которые были умело использованы врагами. Ко всему этому добавляется этническое отсутствие иммунитета ко многим болезням, приносимым завоевателями. И в довершение всего – неоправданное обвинение карибов в каннибализме практически узаконило их уничтожение католической церковью, а заодно и других племен.

Сан Агустин - Колумбия

Самым представительным и наиболее развитым индейским племенем, населявшим в древности территорию Колумбии, было племя Чибчас, обитавшее в Андийском регионе.

Произведённые при раскопках исследования доказали высокий уровень развития этого народа. Чибчас жили в многочисленных уютных городах, соединенных между собой каменными дорогами, поклонялись разным богам, олицетворяющим солнце, луну, определенную реку, горную вершину или звезду. Успехи индейцев в добыче и обработке золота не могли не привлечь к себе внимание конкистадоров. С приходом европейцев почти все племена аборигенов были либо истреблены захватчиками, либо погибли от завезённых болезней.

Муиски населяли высокогорное плато Кундинамарка, примерно в 600 км к югу от г. Санта-Марты. Это была самая развитая цивилизация на всем пространстве между государствами Майя в Центральной Америке и Инков на территории Перу. Занимая относительно небольшую территорию (ок. 15,5 тыс. км2), они были трудолюбивыми земледельцами и искусными ремесленниками, создававшими ювелирные изделия из золота и сплава золота с медью; они также вели оживленную торговлю с другими народами, используя в качестве меновой единицы золотые пластинки. В религии Чибча центральное место занимало солнце как источник плодородия. В одном из обрядов, которые совершались на священном озере Гуатавита, происходило омовение в этом озере вождя, предварительно осыпанного золотым порошком, и бросание в воду украшений из золота (именно этот обряд породил слухи о богатой золотом стране Эль-Дорадо). Как и другие индейские племена, Чибча-Муиски приносили жертвы Богу-Солнцу (в отличие от ритуала человеческих жертвоприношений ацтеков, чибчи-муиски в жертву приносили животных).

В этот же период на территории современного Перу начала интенсивно формироваться другая племенная культура – культура Инков. Их экспансия на север привела к завоеванию части территории современных Эквадора и Колумбии. Эти события происходили практически одновременно с прибытием на континент Христофора Колумба. Чуть позже, из-за противостояния двух правящих братьев – Уаскара (правившего старыми землями) и Атауальпы (правившего завоеванными территориями) империя Инков распалась. Испанский конкистадор Франсиско Писарро, умело воспользовавшись создавшейся ситуацией, с успехом провёл свою завоевательную кампанию, распространив её и на юг Колумбии.

В результате таких набегов на сегодняшний день лишь в нескольких, когда-то труднодоступных для захватчиков регионах остались небольшие концентрации исконных индейских племён, сохранивших свою уникальную культуру. Подобные племена можно отыскать в Гуахире – крохотной пустыне на северном полуострове страны и в девственных лесах Амазонии.

 

 

 

Автор: www.colombia.su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.