Главная » Население и урбанизация

Население и урбанизация

Расы и этнические группы

Вне всякого сомнения Колумбия – это своего рода этническая мозаика, что отражается прежде всего в многообразии культуры, фольклора, искусств и ремесел.

Этнос
Этнический состав колумбийцев, как и во всем американском континенте – это переплетение разных рас и народностей на протяжении всей постколумбовой истории. В настоящее время он представлен следующим образом:
метисы (смесь европейцев с индейцами) – 56%;
белые – 22%;
мулаты (афро-европейцы) – 14%;
афроамериканцы – 4%;
самбо (афро-индейцы) – 3%;
коренные жители (индейцы) -1%.

Среди европейцев, повлиявших на формирование нации, главную роль сыграли испанцы, затем следуют португальцы, англичане, немцы, итальянцы и др.

Именно разноликость народностей в сочетании с разнообразием климата создала тот неповторимый колорит, который поражает многих иностранцев, посещающих Колумбию. Ведь каждый регион страны настолько различается по климату, фольклору, кухне и составу населения от других регионов, что порой возникает ощущение, что это разные страны.
К историческим факторам, оказавшим непосредственное влияние на формирование культурных традиций и особенностей колумбийской нации, относятся уровень индейской цивилизации и масштабы и этапы европейской колонизации.

На территории современной Колумбии к моменту прихода испанцев сложилось восемь центров индейской культуры.

На Карибском побережье сформировалось два таких центра – в долине р. Сину (департамент Кордоба) и на северо-востоке Колумбии (департамент Магдалена и интенденсия Гуахира). Это единственный район Колумбии, где раскопками обнаружено каменное строительство индейцев. В других областях страны индейцы камнем и кирпичом при строительстве храмов, дворцов и жилых домов не пользовались.
Наиболее развитой индейской культурой в Колумбии являлась культура чибча-муисков в районе Боготы (департамент Кундинамарка) и на прилегающей территории. В Латинской Америке это была вторая по уровню своего развития индейская цивилизация после майя, ацтеков и инков.
Из других индейских культур Колумбии выделяется культура Кимбайя, географически занимавшая нынешний департамент Кальдас и район Тумако на Тихоокеанском побережье.  Долина Сан-Агустин, самый древний из открытых в Колумбии археологических центров индейской культуры, является исторической реликвией и национальной гордостью колумбийцев. Ныне — это археологический заповедник, охраняемый государством.

Новая цивилизация, возникшая в Колумбии на месте бывших изолированных друг от друга индейских племен, породила новую культуру с довольно широким диапазоном специфических оттенков. Современный этнический состав населения является исходным моментом для определения национальных черт колумбийской культуры.
В ходе колонизации колумбийской территории бурно шел процесс метисации, приведший к формированию населения, в материальной и духовной культуре которого слились европейское и индейское начала. В настоящее время метисы составляют около половины (47,8%) численности населения страны, но есть области, где метисское население доминирует – департаменты Бояка, Толима, Уила.

Метис    Самбо

Метис                                           Самбо

Метис – потомок европейца и индейца, самбо – потомок индейца и афроамериканца.

Современный сельскохозяйственный уклад индейцев основан на традиционной системе общинного землевладения. Здесь почти полностью отсутствуют машины и механизмы. Близость к натуральному хозяйству, характеризующаяся слабыми торговыми связями и тенденцией к самообеспечению, влечет за собой большую хозяйственную, социально-политическую и культурную изолированность индейцев.

Индейцы из племени arhuacos

Индейцы из племени arhuacos

Древние традиции индейской общины, ограничивающие применение наемного труда, опираются на взаимную помощь. Коллективный труд всех ее членов по уборке урожая, строительству дома или ремонту дороги часто носит характер большого и праздничного события, заканчивающегося народным гуляньем.

Народность Эмбера

Народность Эмбера

Значительная прослойка креольского элемента сложилась в составе населения Антиокии и Кальдаса. Здесь креолы составляют более 30%. Массовое заселение этих территорий испанскими пришельцами началось в XVIIв., когда сюда прибыли первые группы басков, астурийцев, андалусийцев, а также обращенных в христианство евреев. Впоследствии миграционный поток дополнили арабы, предположительно из Сирии. По-видимому, и само название департамент получил по имени древнеассирийского города Антиохии. Жители департамента не смешивались с индейцами и противились ввозу на их территорию негров-рабов. В 1616 году (по другим источникам — в 1675) был основан город Медельин. Примечательно, что, стремясь отгородиться от проникновения нежелательных пришельцев из других областей, жители Антиокии основали свой административный центр в таком месте, куда прежде было трудно добраться со стороны Карибского побережья. Позже от Медельина началась колонизация более южных областей.

колумбийцы    колумбийцы

Креолы – потомки европейцев

Массовая африканская иммиграция в Латинскую Америку привела к включению в национальную культуру Колумбии различных элементов африканской культуры. Если в целом по стране мулаты и негры составляют около одной трети от общего числа жителей, тo многие области являются ареалами преимущественно мулатского расселения.

мулат   мулатка

Мулаты – потомки европейцев и афроамериканцев

Тихоокеанская равнина, Карибское побережье, берега р. Магдалены, долина р. Кауки и старые горняцкие районы антиокийского севера – это обширные территории негроидного комплекса. Географически и климатически они представляют собой область саванн, тропической сельвы с постоянно влажным и теплым климатом. Этот этнический комплекс характеризуется весьма низким уровнем развития, проявляющимся в экономическом укладе и социально-бытовых условиях, особенно в деревнях.

афроамериканцы

Афроамериканцы – потомки африканских рабов-негров

Примечательно, что территориально различные негритянские группы Колумбии различаются и по социальным признакам. Если мулаты и негры Карибского и Тихоокеанского побережий стоят на последних ступенях социальной лестницы и относятся, к числу самых низкооплачиваемых категорий трудящихся, то мулаты Валье-дель-Каука (с небольшой примесью африканской крови) занимаются административной деятельностью, действуют в экономической сфере и активнее участвуют в политической жизни.
XX век был отмечен небольшой по численности иммиграцией из Азии. В частности, в Валье-дель-Каука обосновалось несколько сот японских семей, которые дополняют этническую картину населения Колумбии.
Одновременно с формированием современного этнического состава населения Колумбии происходила языковая ассимиляция пришлым населением местного. Католические миссионеры, стремясь обратить индейцев в христианство, первыми вступили в непосредственный культурный контакт с ними, излагали им основы христианства, обучали разговорному испанскому языку и вместе с тем выполняли свою главную миссию — внушали индейцам те обязанности, которые они должны были нести как под-данные испанской короны.

Прирост населения

К началу XX века население Колумбии составляло примерно 4 миллиона жителей. К 50-м годам оно уже достигло 12 миллионов, а к концу 1990-х- около 40 миллионов.

Темп роста населения менялся на протяжении 20-го века: 2% ежегодно в 1940-х, пик в 3.4% в 1950-х. Затем медленно снизился до 2% к середине 1970-х и стабилизировался к концу 1990-х на уровне 1.6% ежегодно.

По данным из книги Мигеля Паласио «Колумбия – страна неизведанных сокровищ»:
« По оценке на май 2006 г. население страны составляет 41.242.948 человек. 48,6% населения – мужчины, 51,4% – женщины. Лиц моложе 14 лет – 31,3%, 15-65 лет – 53,7% и старше 65 лет – 4,9%. Средний возраст для мужчин – 24,8 лет, для женщин – 26,4 года (для сравнения, в России 34,7 и 40,3 года соответственно). Ежегодно на 1000 жителей рождается 21,6 человек, а умирает – 5,6. Уровень младенческой смертности – семь на 1000 рожденных, что соответствует европейским нормам (в России – 19,78). Средняя продолжительность жизни – 71,14 года (в России – 67,5 лет). Ограниченные возможности имеют 6,6% мужчин и 6,2% женщин. По доле ВИЧ-инфецированных – 0,4% от населения – Колумбию опережают Украина, Эстония, Россия, Швейцария.»

Численность населения в 2007 году составила 44,32 млн человек — без учёта неохваченных переписью мелких индейских племён, проживающих в труднодоступных районах Анд и заболоченных джунглях юга страны.

 Численность населения в 2017 году – 49,82 млн. человек; по прогнозам – к 2050 году количество колумбийцев увеличится до 72,6 млн.

К 1940-му г., благодаря развитию здравоохранения и улучшения условий жизни и труда средняя продолжительность жизни колумбийцев увеличилась с 48 лет в 1950-м году до 72 лет к концу 1990-х.

В мировой практике столь резкие перемены в показателях продолжительности жизни населения и уровня рождаемости-смертности встречаются довольно редко, и связано это явление с изменением социального строя, как, например, это было на Кубе, или в Северной Корее. В Колумбии эти изменения произошли на фоне относительно стабильной политической обстановки.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении рассчитывается с тем условием, что демографические показатели рождаемости и смертности останутся прежними. Сегодня этот показатель в Колумбии составляет 74,6 года для обеих полов. Это довольно высокий показатель: общемировая ожидаемая продолжительность жизни находится на уровне около 71 года. Средняя ожидаемая продолжительности жизни в Колумбии значительно различается в зависимости от пола. Так, для женщин показатель равен 79 годам, для мужчин – 71,3 года.

Различные факторы повлияли на изменение рождаемости. Как и в большинстве стран мира, показатели смертности и рождаемости зависят не только от состояния экономики, но и от социально-демографического состава населения. Так в 60-х годах прошлого столетия в Колумбии преобладало сельское население, в семьях которых воспитывалось по 7-8 детей. Их матери имели очень невысокий уровень образования (неоконченная начальная школа), в силу чего, как правило, посвящали себя семьям и непродолжительным сезонным сельскохозяйственным работам.
В городе положение было несколько иным. Женщины здесь были более образованы (как минимум закончившие начальную школу) и нередко трудились в производственной, или обслуживающей сфере. Семьи могли себе позволить иметь не более 3-4 детей.

В начале 1960-х годов происходят значительные изменения в демографическом составе населения Колумбии. Сельские жители в массовом порядке мигрируют в город. Растёт уровень общего образования и в сельской, и в городской местности. Правительством вводятся новые программы по планированию семьи, начинаются кампании по распространению контрацептивов и по общему просвещению населения, субсидируется лечение детей и женщин в послеродовой период. Эти своевременные меры позволили резко уменьшить показатели как рождаемости, так и смертности детей и удерживать их на среднемировом уровне.

Плотность населения

Плотность населения Колумбии составляет 42,9 человека на квадратный километр.

С таким показателем государство занимает 138-е место в списке стран мира по плотности населения. Наиболее густо заселены побережья Тихого и Атлантического океанов, плато и долины Анд, т. е. западная и северо-западная части Колумбии. Именно там расположились наиболее крупные города. Меньше всего населения исторически проживает во внутренней части государства – на Оринокской низменности, которая, кстати, достаточно пригодна для жизни.

Половозрастная структура населения

В возрастной структуре населения Колумбии по состоянию на 2017 год преобладают люди трудоспособного возраста. К данной группе относятся граждане в возрасте от 15 до 65 лет. Численность трудоспособного населения в абсолютных цифрах составляет 32,9 млн человек, что в процентном выражении соответствует 67,2% граждан. Мужчин среди трудоспособного населения насчитывается 16,3 млн, женщин – 16,6 млн. Данное разделение по полу соответствует общемировым показателям: в среднем на 105 представительниц слабого пола приходится 100 представителей сильного, т. е. коэффициент составляет 1,05. Для трудоспособного населения Колумбии тот же показатель равен 1,01. Для Колумбии, как и для большинства развивающихся стран, характерен прогрессивный или растущий тип половозрастной пирамиды: численность детей в возрасте до 14 лет включительно составляет 13,1 млн (в процентном выражении – 26,7%), среди которых 6,7 млн мальчиков и 6,4 млн девочек; граждан пенсионного возраста насчитывается всего 3 млн (6,1%), из них мужчин – 1,2 млн, женщин – 1,8 млн.

Урбанизация

Колумбия имеет один из самых высоких показателей урбанизации в Латинской Америке. Численность городского населения составляла 31% в конце 30-х годов и 60% в конце 70-х. Темпы роста городских жителей в этот период составили 5.5% в год. К началу 90-х общее количество населения увеличилось, но при этом процент городских жителей несколько уменьшился.

Расселение по городам и урбанизация Города Колумбии по численности населения представлены следующим образом:

Богота – столица Колумбии, в которой проживает 7,3 млн человек, а плотность населения в городе составляет 6 тыс. человек на квадратный километр. Медельин – столица департамента Антиокия, второй по значимости город, численность населения которого составляет 2,5 млн человек, именно там проживает большинство выходцев из стран Ближнего Востока. Кали – город, расположенный на побережье Тихого океана, численность населения которого равна 2,3 млн горожан. Барранкилья – крупнейший порт и развитый промышленный город на севере Колумбии, численность населения составляет 1,7 млн человек, а плотность – 6,7 тыс. человек на квадратный километр. Букараманга – «город парков», который считается самым красивым в Колумбии, агломерация насчитывает миллион горожан. Всего в государстве насчитывается 32 департамента и один столичный округ.

Быстро растут еще около 20 городских образований. Богота играет ведущую роль не только в политической, но и в культурной жизни страны, наиболее важным экономическим центром является Медельин. Последний, основанный выходцами из Картахены, сначала был небольшим городком, выросшим рядом с золотыми приисками, затем стал торговым городом и наконец приобрел большое значение как крупный промышленный центр. Город Кали, расположенный в долине р.Каука и долгое время бывший центром производства кофе, вступил в фазу быстрого роста после постройки в 1914 железной дороги, соединившей его с портом Буэнавентура, и занимает сейчас положение важнейшего торгово-промышленного центра всей южной области страны.

 

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.