Главная » Гонсало Хименес де Кесада

Гонсало Хименес де Кесада

Gonzalo Jimenez de QuesadaGonzálo Jiménez de Quesada (ок. 1500-1579), испанский поэт и прозаик. Один из завоевателей Америки. Возможно, послужил М. де Сервантесу прототипом Дон Кихота.

Гонсало Хименес де Кесада — испанский конкистадор. Руководил экспедициями в Южной Америке. Исследовал бассейн реки Магдалена. Открыл страну Эльдорадо. В 1539 году основал город Санта-Фе-де-Богота (теперь столица Колумбии).

Кесада стал конкистадором «по несчастью». Его отец был преуспевающим торговцем тканями, а сам он учился в знаменитом Саламанкском университете, которому уступала тогда парижская Сорбонна. Он стал бакалавром, затем получил более высокую ученую степень — лиценциата права. Это открыло перед ним двери королевского суда в Гранаде, и молодой юрист быстро пошел в гору.

С течением времени Гонсало Хименес мог бы, наверное, достичь самых высоких юридических постов. Но он проиграл процесс, возбужденный против них городскими властями , обвиняющими родственников Кесады в использовании недоброкачественных красок для тканей. И тогда, чтобы поправить семейные дела, Гонсало Кесада, образованный человек, владеющий многими языками, вместе с двумя младшими братьями отправился за океан, сначала старшим судьей экспедиции, а затем ее главой.

Губернатор Санта-Марты доверил Кесаде руководство экспедицией вглубь материка на поиски Эльдорадо. Сначала надо было выбрать маршрут. Решили идти вверх по течению реки Магдалены, но губернатор располагал лишь несколькими небольшими судами. На них решено было отправить только часть отряда. Основным участникам экспедиции предстоял пеший путь.

Основание города Санта-Фе де Богота 06 авг 1538 г.5 апреля 1536 года жители Санта-Марты вышли провожать экспедицию Кесады в поход. Сначала, как и было намечено, путь пролегал вдоль побережья Карибского моря. Отряд испанцев медленно, с большим трудом продвигался в глубь неизвестной страны.

26 июля 1536 года они вышли на правый берег Магдалены, обогнув, как и было намечено, ее топкую дельту, и стали дожидаться судов, на которых поднималась вверх по течению другая часть отряда.

Ждать пришлось долгих два месяца. Отряд двинулся вверх по реке Магдалена, исследуя совершенно неизвестные европейцам земли. Кесада послал одну из бригантин вверх по течению Магдалены на разведку. Но три недели спустя судно возвратилось с малоутешительными вестями: впереди, по обеим сторонам реки, были все те же непроходимые заросли.

Тогда Кесада решил изменить маршрут. Продолжение прежнего — вверх по реке — означало бы верную гибель экспедиции. Между тем захваченные испанцами во время редких вылазок индейцы рассказывали о том, не далеко горах, живет племя, которое умеет добывать соль. Соль для индейских племен всегда была предметом роскоши, она стоила очень дорого. Люди, которые умеют добывать соль, должны быть очень богатыми…

В Магдалену, близ селения, где остановился отряд Кесады, впадала река, которую индейцы называли Опон. Воды ее были очень быстрыми, — это и навело Кесаду на мысль, что она спускается с гор.

Кесада отправил вверх по течению Опона несколько лодок. Его люди вернулись и привезли несколько расписных индейских плащей, яркие индейские головные уборы и пленника.

Памятник Г.Х.де Кесаде в Боготе

Поднимаясь по реке, испанцы миновали приморскую низменность, и долина Магдалены сузилась, стесненная подступающими к ней северными отрогами Центральной Кордильеры и горами Сьерра-де-Периха. Южнее Восточная Кордильера отступила от восточного берега; но на западном берегу на протяжении более 400 километров от теснины виднелась непрерывная стена Центральной Кордильеры.

Горы вплотную подступили и к восточному берегу Магдалены, и флотилия остановилась перед порогами (попытка преодолеть их закончилась крушением нескольких судов).

Пленный индеец, став проводником экспедиции, утверждал, что до земли великого и могучего народа, куда так стремились испанцы, они дойдут всего за несколько дней. Путешественники решили идти по берегу, оставив бригантины и больных.

Когда экспедиция достигла обширного плоскогорья, люди замерли, вглядываясь в развернувшуюся перед ними картину. Эта страна была хорошо возделана, покрыта полями маиса и картофеля. Муиска-чибчи жили в деревянных или глинобитных домах с очень простой обстановкой. Сильное впечатление на испанцев произвели их деревянные храмы примитивной архитектуры, но крытые золотыми пластинками. Муиски сами не добывали золота (в их стране не было сколько-нибудь значительных коренных месторождений и россыпей), а получали его от других племен чибчей, главным образом от жителей верхней Магдалены и Кауки, «в обмен на изумруды, соль и хлопчатобумажные ткани». В обработке золота они достигли большого искусства. Других металлов, кроме меди, которую они сплавляли с золотом, они почти не применяли, а железа совсем не знали. Как и у западных чибчей, в их святилищах и могильниках было много изумрудов и золотых изделий. Между их городами были проложены хорошие дороги, мощенные каменными плитами; такие же дороги вели к священным озерам.

Как рассказывали индейцы, этой страной правил могущественный вождь Тискесуса. Главный город владений Тискесусы назывался Муекетой. Впоследствии испанцы назвали этот город Боготой. Тискесусе пришлось бежать в одну из горных крепостей, дорога на Боготу была свободна, и 21 апреля отряд Кесады вступил в столицу страны муисков.

Проведя в Боготе месяц и не найдя никаких сокровищ — Тискесуса успел их вывезти, Кесада решил отправиться в горы на поиски изумрудных копий, о которых ему рассказывали индейцы.

Освоение страны муисков, открытой Кесадой, продолжалось. Кесада собрал немалые сокровища. Но в 1539 году здесь появились еще два отряда конкистадоров — один, под командой Себастьяна Белалькасара, ближайшего сподвижника Франсиско Писарро, пришел из Перу, а второй — из города Коро на Карибском побережье материка; это была экспедиция немецких наемников, отправленная в Новый Свет богатейшим банкирским домом Вельзеров.

И хотя Кесада уже провел торжественную церемонию ввода земель муисков во владения испанского короля, отслужив молебен и назвав открытую им страну королевством Новая Гранада, бывшему юристу потребовалось все его дипломатическое мастерство, чтобы избежать столкновения трех отрядов за право владения Боготой и окрестными землями.

Ему удалось прийти к соглашению с предводителями отрядов; все вместе они отправились в Испанию, чтобы решить спор в высшей инстанции — Совете Индий. И потянулись месяцы и годы бесконечного разбирательства.

Кесада привез в Испанию огромную добычу, состоящую из золота и изумрудов; но его враги распространили слух, будто часть добычи он утаил для уменьшения королевской пятины. Потому он не был назначен губернатором Новой Гранады. Ему даже временно запретили въезд туда. И лишь через восемь лет Гонсало Хименес де Кесада добился признания своих заслуг. Он получил право на собственный герб и стал маршалом королевства Новая Гранада.

Символическое место захоронения в Центральном кладбище БоготыВ 1568 году, вернувшись в Новую Гранаду, Кесада снарядил новую экспедицию на поиски Эльдорадо. Ему было уже около шестидесяти лет.

На этот раз Кесада решил искать золотую страну на востоке от Новой Гранады. Вместе с ним вышли в путь пятьсот испанцев, среди них были многие из его старых товарищей — участников первого похода и полторы тысячи муисков. Кесада вложил в экспедицию все свои средства и взял в долг значительные суммы. Но его с самого начала преследовали неудачи.

Кесада так и не нашел Эльдорадо и совершенно разорился. Он умер в 1579 году.

Сейчас его прах в бронзовом саркофаге покоится в соборе Боготы — одного из красивейших городов в Южной Америке, а имя его горожане чтут как имя основателя. Ведь это именно он заложил в 1539 году город Санта-Фе-де-Богота («Богота святой веры»), после того как в огне пожара сгорела старая Богота муисков. Город, раскинувшийся на откртых Гонсало Хименесом де Касадой землях, стал столицей республики Колумбия.

 

По материалам сайта www.100top.ru


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.


0