Сельское хозяйство

manada-de-vacasПоскольку в колониальный период (вплоть до ХIX века) развитие дорог вглубь страны никогда не являлось приоритетной задачей — к началу построения независимой экономики дорожная сеть была развита в основном на севере Колумбии — на побережье Карибского моря. Эта зона страны благодаря своему климату стала традиционно сельскохозяйственной. Здесь выращиваются такие культуры как сахарный тростник, рис, бананы, табак, какао, хлопок, цветы и тропические фрукты. Позже, с популяризацией потребления кофе и табака в мире, в стране началось разведение этих культур в зонах с умеренным теплым климатом — в долинах, в центре и на западе страны. Основные плодородные сельскохозяйственные земли Колумбии находятся в долинах Кордильер, пересекающих всю страну с севера на юг и отличающихся свежим и прохладным климатом.

На протяжении всей своей истории сельское хозяйство являлось главной отраслью экономики страны. Колумбия в состоянии обеспечить себя всеми сельскохозяйственными продуктами. Но поскольку большая часть страны занята горным рельефом, сельскохозяйственные земли составляют примерно только одну пятую территории, и лишь небольшая часть из них используется под посевы. На обширных угодьях, где почвы менее плодородны, практикуется экстенсивное животноводство. Рабочие, занятые в сельскохозяйственном секторе, сосредоточены главным образом в земледельческих районах, при этом продолжается освоение новых земель. Именно сельское хозяйство издавна обеспечивало активный торговый баланс в стране, давая значительный перевес экспорта над импортом. В Южной Америке Колумбия занимает второе место по производству сельскохозяйственных продуктов.

Страна располагает значительными ресурсами плодородных земель, расположенных в самых разнообразных климатических зонах. Благодаря этому Колумбия не только экспортирует сельскохозяйственную продукцию, но и полностью удовлетворяет собственные потребности в пищевых продуктах и сырье для существующей в стране развитой текстильной промышленности.

Обрабатываемые земли расположены в различных высотных поясах – от тропиков до холодного пояса на отметках выше 2000 м. На морском побережье и в долине реки Магдалена выращивается ряд коммерческих культур – бананы (когда-то – основная статья колумбийского экспорта), сахарный тростник, хлопчатник, рис, кукуруза, гвинейская масличная пальма; другие культуры — такие как какао, бобы, кассава (юкка) и разнообразные фрукты — выращиваются главным образом для внутреннего потребления. Расположенные выше плодородные долины рек в пределах департаментов Каука и Толима используются преимущественно для производства сахарного тростника и соевых бобов (Каука), табака, риса и кофе (Толима); в обоих районах имеются плантации хлопчатника. Выше на склонах Анд выращивается кофе особых мягких ароматных сортов, которыми славится Колумбия; в этой области с ровным умеренным климатом практически не бывает ни заморозков, периодически поражающих кофейные плантации Бразилии, ни сильных ветров, от которых страдают плантации кофе некоторых других стран.

В пределах холодного пояса, в частности в окрестностях Боготы и других городов, расположенных в горах, можно выращивать картофель, бобы, маис, пшеницу, ячмень и некоторые фрукты. На плато вблизи Боготы выращиваются цветы, которые в течение 1980-х годов постепенно заняли одно из ведущих мест в колумбийском экспорте.

Колумбия занимает 2-е место в Латинской Америке после Бразилии по производству риса. При этом его качество не уступает рису, выращиваемому в США.
Также у Колумбии 1-е место на Американском континенте и 4-е в мире по производству пальмового масла. В настоящее время страна производит 1.2 млн тонн в год. Потенциал на ближайшую перспективу — 2 млн тонн в год.
По производству кофе у страны 3-е место в мире. С 2012 по 2016 год его производство увеличилось практически вдвое — с 7.7 млн мешков в год до 14.2 млн. При этом был достигнут исторический максимум урожайности — 18 мешков с гектара. В перспективе — 22 мешка/га.

В 2016 году была достигнута договоренность достигнута о переходе повстанческих движений к мирному образу жизни, что должно позволить использовать более широкие земельные пространства под сельскохозяйственные угодья.

В 2016 году на площади 180 тыс. га выращивались какао-бобы. По плану количество таких площадей достигнет к 2018 году 240 тыс. га, что позволит культуре какао стать вторым после кофе стратегическим экспортным сельхозпродуктом.

Сегодняшний сельскохозяйственный бум распространился также и на производство экзотических фруктов. Если до недавних времен основным потребителем был внутренний рынок, то теперь многие фрукты выращиваются на экспорт. В 2014 году международная торговля достигла 15 млн $. Цель отрасли — достичь 150 млн $ к 2019 году.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization — FAO-UN) на ближайшую перспективу — Колумбия может стать одним из 7 крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.

За последние 6 лет 1.3 млн крестьян вышли из-за порога бедности благодаря изменениям в сельскохозяйственном производстве. Согласно ожиданиям — ежегодно около 300 тыс. крестьян по всей стране также достигнут этих показателей. Только за один 2015 год 412 тыс. крестьян смогли улучшить своё финансовое положение (а также — 288 тыс. городского населения).

Согласно статистике, в настоящий момент около 14 млн (28% всего населения) человек по всей стране живут за чертой бедности, в основном в сельской местности. Таким образом — при условии сохранения такого же темпа развития сельского хозяйства — понадобится 10-15 лет для того, чтобы достигнуть вполне приемлемых мировых показателей в области благосостояния населения.

 

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

Видео — маленькие проекты для больших результатов


 

 

1+