Обрабатывающая промышленность

Начавшееся в XIX веке динамичное развитие сельского хозяйства Колумбии (в основном за счёт выращивания кофе и табака) сыграло в дальнейшем положительную роль и в развитии индустриального сектора. По окончанию первой мировой войны промышленное производство, строительство и сборка оборудования хотя и не такими быстрыми темпами, как сельское хозяйство, но всё же стабильно развивались вплоть до 80-х годов прошлого столетия.

На протяжении большей части XX века основу колумбийской экономики составляла сельскохозяйственная отрасль, в которой ведущей культурой и основной статьей легального экспорта был кофе. Однако в последние десятилетия роль сельского хозяйства постепенно начала снижаться и к 1996 году на его долю приходилось уже только 20% внутреннего валового продукта (ВВП), к 2003 году — 13%, на долю промышленности – 30%, доля услуг составляла – 57%.

Экспортные поступления в 2002 составили 12,9 млрд. долл.

Обрабатывающая промышленность продолжает играть ключевую роль в экономике Колумбии, на ее долю приходится 19% ВВП (данные на 1996 г.) и 16% трудовых ресурсов (по данным на 1990 г.). Большая часть производства сосредоточена в пяти крупнейших городах: в Боготе, Медельине, Кали, Барранкилье и Букараманге. Долгое время главным промышленным центром был Медельин, где располагались крупнейшие текстильные фабрики, однако к 1970-м годам на первое место вышла Богота, ставшая крупнейшим промышленным центром и самым большим городом страны.

Основную продукцию обрабатывающей промышленности составляют продовольственные товары и напитки (27% общего объема продукции этого сектора в 1997 г.), текстильные и швейные изделия (13%), химикаты (16%), бумага и печатная продукция (9%), машины и оборудование (12%). И хотя структура этого сектора постепенно обновляется, основными продуктами остаются потребительские товары, тогда как большая часть оборудования и машин до сих пор ввозится из-за границы.

Колумбия начала экспортировать свою продукцию в значительных количествах в конце 1960-х годов, вслед за введением плавающего валютного курса, что послужило стимулом для развития экспорта. Но неоднократные искусственные завышения реального обменного курса (установление номинального курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, с учетом темпов инфляции внутри страны и за рубежом), снизили конкурентоспособность экспортируемых товаров. В начале 1990-х годов продукция обрабатывающих отраслей составляла от 20 до 30% от объёма экспорта.

Благодаря тому, что страну пересекают вдоль и поперек многочисленные реки, две трети электроэнергии страны производится гидроэлектростанциями (см. Электроэнергия), часть из которых была построена либо российскими специалистами, либо колумбийскими строителями и энергетиками, подготовленными в России. Некоторые станции и сейчас помогают эксплуатировать российские специалисты.

 

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

1+