Главная » Женщина в обществе

Женщина в обществе

Активную деятельность в общественной жизни колумбийские женщины начали относительно недавно. Лишь в 1957 году по результатам национального референдума по вопросу участия женщин в выборах, они получили избирательное право. На первых же выборах их доля составила 42% от общего числа проголосовавших.

Для того, чтобы женщина была вполне уравнена в правах, чтобы она подобно мужчине, получила возможность свободно развивать свою человеческую личность, необходимо включать деятельность женщины в процесс общественного производства и общественной жизни.

Колумбийское общество в течение своей истории делило виды деятельности на условно – мужские и условно – женские. В этом разделении властные структуры всегда были доступнее мужчинам, чем женщинам, причём во всех сферах – и в социальной, и в экономической, и в политической, и даже в семейной. Таким образом, роль женщины в каждой из этих сфер сводилась к абсолютному минимуму. Обычаи, культура и идеология, которые не менялись веками диктовали женщине роль подчинённой мужчине. Данный постулат был основательно закреплён в Конституции 1886 года, где женщина не признавалась членом общества и прав у неё было не больше, чем у прислуги. В семейных вопросах она тоже, практически, не имела права голоса.

С укреплением демократических завоеваний в стране роль женщины в обществе стала постепенно возрастать. Она получила право на образование, и, следовательно, получила возможность самосовершенствоваться, развиваться в различных направлениях, заниматься производственной деятельностью и принимать более активное участие в жизни общества.

Полноценное право на получение образования женщинами Колумбии было получено также в 1957 г. Начиная с этого момента уже многие тысячи женщин с успехом воспользовались этим правом. Стремление колумбийских женщин получить высшее образование с каждым годом неуклонно растёт и даже уже опережает аналогичное стремление колумбийских мужчин.

Согласно данным Национального Статистического Департамента Колумбии (DANE), в период с 2001 г. по 2004 г., доля поступивших женщин в ВУЗы страны составляет 56% к 44% мужчин. Кроме того, растёт желание женщины получить диплом по тем дисциплинам, которые раньше считались “мужскими” – это почти все инженерные специальности, некоторые военные, юриспруденция и пр.
Современная городская колумбийская женщина наравне с мужчинами занята почти во всех сферах производства (за исключением особо опасных профессий) и общественной жизни. Женщина с высшим академическим образованием, женщина-руководитель крупных и мелких предприятий и компаний становится для Колумбии не столь редким явлением.

Женщины активно участвуют в творческой жизни страны. Появилось огромное количество талантливых женщин: актрис, известных всему миру, таких как, например, Мария Елена Доеринг, или Ана Мария Ороско, знаменитых модельеров и дизайнеров, таких как Беатрис Камачо, или Кармен Белиса, а так же музыкантов, художников и пр. Колумбия стала страной, где культивируется физическая красота женщины. Здесь под ярким солнцем Картахены ежегодно проводятся национальные конкурсы красоты, имеющие в стране большую популярность. Так же Колумбия находится на одном из первых мест в мире по качественному проведению и разнообразию пластических и эстетических операции.

Стремление к совершенству во всех областях становится нормой жизни многих колумбийских женщин.

Женщина – политик и топ менеджер

В течение веков женщина играла пассивную роль в политической жизни колумбийского общества. Ограничение в правах, а также отсутствие доступа к образованию полностью лишали её возможности участвовать в общественной жизни страны и оказывать влияние на решение политических вопросов.

Демократические преобразования уравняли женщину в правах с мужчиной, и сейчас доля участия женщины в трудовом процессе страны составляет 50% , при том, что процент женского населения страны – 52.4% .

Однако, доля участия женщин в решении политических вопросов оставляет желать лучшего. Согласно данным 2007 года только 14% государственных должностей заняты женщинами. И при 50% женского трудового населения страны – только 38% руководящих трудовых должностей разного уровня, принадлежат им же (DANE см.выше).

Несмотря на успехи, достигнутые колумбийским обществом в уравнивании прав между мужчинами и женщинами, в сельской местности иногда ещё проявляются патриархальные традиции. И женщины там зачастую не могут воспользоваться принадлежащими им правами.

Согласно данным DANE на выборах 2006 года 51.9% проголосовавших были женщины, но доля выставленных кандидатов- женщин на различные посты со стороны политических партий была мала.
Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.