Главная » Сфера услуг

Сфера услуг

Банковское дело

В стране существует развитая банковская система, причем денежно-кредитную политику определяет центральный Банк Республики. С середины ХХ в. Колумбия выделяется среди крупных латиноамериканских стран консервативной политикой в финансово-бюджетных и денежно-кредитных вопросах. В результате она не подверглась галопирующей инфляции, которая периодически поражала многих ее соседей. С 1970 г. инфляция держится в пределах 20–30% годовых.

До 1975 года 7 из 27 коммерческих банков принадлежали иностранным компаниям. В 1975 г. была проведена национализация банков, в результате которой большинство акций оказалось сосредоточено внутри страны. Финансовые реформы в конечном итоге привели к появлению иностранных банков. Наряду с коммерческими существуют также банки, обслуживающие потребности отдельных отраслей хозяйства, например, земледелия, животноводства, производства кофе или жилищного строительства.

Нормативно-правовая база

Центральный Банк Республики – г. Богота

Деятельность финансового сектора (в том числе банков) регулируется Законом №510 от 3 августа 1999 года. Для банков Закон предусматривает минимальный капитал на уровне 33 млрд. песо (1 долл. – 2.295 песо на 2.08.2001г.). Для банковских структур, занимающихся вопросами накопления и сбережения капитала, а также финансированием жилищного строительства, эта величина составляет 20 млрд песо, для финансовых корпораций – 12 млрд. песо, для коммерческих финансовых компаний – 8,5 млрд. песо, для страховых и перестраховых обществ, а также для пенсионных фондов – 10 млрд. песо, для других финансовых организаций – 2 млрд. песо. Законом определяются условия размещения финансов на счетах, предусматриваются специальные режимы деятельности для отраслевых банков (таких, например, как «Банк производителей кофе»), условия предоставления длительных кредитов для жилищного строительства, правила регистрации ценных бумаг и их размещение на рынке. Этот документ регулирует гарантийные финансовые и страховые операции, определяет профилактические меры в банковской системе против различных нарушений, устанавливает условия вступления во владение имуществом для финансового сектора экономики. Законом определяются режимы деятельности для финансово-коммерческих компаний, финансовых корпораций, сбербанков и банков в области жилищного строительства. Документ регулирует инвестиции в финансовый сектор, а также взаимоотношения с правительственными учреждениями в части вмешательства в деятельность негосударственных финансовых структур.

Нормативную базу валютного регулирования составляют: Декрет правительства №444 от 1967г. «О валютном регулировании», Резолюция Директивного совета Банка Республики К. №21 от 1993г. «Об операциях с инвалютой», Базовый циркуляр Главного управления банковского надзора №007/96, ряд распоряжений Минфина и Банка Республики.

Только Банк Республики, в порядке исключения, может иметь депозиты в инвалюте. С 1996г. это исключение было также распространено на организации, зарегистрированные в «свободных зонах» международных аэропортов и морпортов, на предприятия международных перевозок и туризма, дипломатические и консульские миссии и организации международного сотрудничества. Все валютные взаиморасчеты с юридическими лицами-резидентами осуществляются под контролем Банка Республики. Юридические лица-резиденты могут иметь валютные счета в иностранных банках. Перевод средств колумбийских банков в зарубежные банки также осуществляется под контролем Банка Республики при наличии документации, подтверждающей легальность происхождения средств. Юридические лица должны документально подтверждать наличие права пользоваться валютным счетом в соответствии с режимом обмена инвалюты на колумбийские песо, и в случае использования этого счета в стране действовать через посредника на рынке обмена валюты, т.е. через специализированный обменный орган. Эти валютные счета не предусматривают возможность пользования чековыми книжками.

Физические лица – резиденты и нерезиденты могут свободно обменять инвалюту на колумбийские песо (и наоборот) в обменных пунктах. Налажен компьютерный учет всех валютных операций, реализуемых физическими лицами. Все операции купли-продажи на внутреннем рынке осуществляются только в местной валюте.

Законодательством предусмотрен особый регламент для иноинвестиций в финансовый сектор. Вложение финансовых средств требует предварительного разрешения Национального департамента планирования. Если инвестирование предполагает владение более чем 10% акций финансового учреждения, необходимо разрешение Главного управления банковского контроля. Ни один инвестиционный фонд с иностранным капиталом не может владеть более чем 10% акций с правом голоса финансовой компании, работающей на колумбийском рынке ценных бумаг.

Структура банковской системы

В стране действует так называемая трехуровневая система банков. Первый уровень составляют коммерческие и ипотечные банки, финансовые корпорации, сбербанки и банки жилищного строительства, а также финансово-коммерческие компании. Эти структуры осуществляют работу со счетами юридических и физических лиц, обеспечивают сбережение накоплений, выполняют долгосрочное и краткосрочное кредитование, реализуют систему платежей, в т.ч. социальных, выполняют ипотечные, гарантийные и другие функции. Работает 29 банков первого уровня.
Самый крупный банк первого уровня – Bancolombia – имеет высший международный рейтинг (по долгосрочным инвестициям) и Bane Watch Rating 1+ (по краткосрочным инвестициям). Он аккумулирует 12,4% всех активов банков первого уровня и 12,6% депозитов этой группы финансовых учреждений. Его основной акционер – «Антиокийский синдикат» (47,4% акций).
Банками и финансовыми компаниями второго уровня является Внешторгбанк (Bancoldex), Центральный ипотечный банк Колумбии, Национальная финансовая энергетическая компания, Институт промышленного развития, Финансовая сельскохозяйственная компания (Finagro). Эти структуры работают со своими клиентами через банки первого уровня на основе соглашений. В данных финансовых организациях государство имеет контрольный пакет акций, но действуют они самостоятельно.

В феврале 2001 г. объем активов Национальной финансовой энергетической компании составлял 2,96 трлн. песо, пассивов – 2,21 трлн. песо. Для Института промышленного развития эти цифры соответственно были 2,95 трлн. песо (активы) и 2,58 трлн. песо (пассивы). Центральный ипотечный банк: 0,42 трлн. песо (активы) и 0,78 трлн. песо (пассивы).

На начальных этапах деятельности банков второго уровня им были выделены значительные бюджетные средства. В настоящее время банки бюджетных средств не используют. Деятельность этих банков является одним из существенных элементов, позволяющих правительству осуществлять структурную политику в финансовом секторе экономики страны.

Banco de la Republica является единственным банком, представляющим третий уровень в банковской системе страны. БР совершенно автономен – в его деятельность не имеют права вмешиваться правительство и конгресс. Банк управляется директивной хунтой из 6 директоров. Банк Республики реализует государственное регулирование и контроль всей финансовой системы страны. В т.ч., выделяет кредиты комбанкам и другим финансовым организациям на повышение их ликвидности, управляет резервами, регистрирует иноинвестиции.

Банк рассчитывает и объявляет ставку DTF, на основе которой определяются ставки банка уровня. БР реализует политику по поддержанию курса национальной валюты по отношению к доллару.

Валютные резервы Колумбии в 2001 г., в млрд. долл. 9,027

Органы контроля финансовой системы кроме Банка Республики и минфина представлены также Главным управлением банковского надзора (Superintendencia Bancaria), Главным управлением надзора за ценными бумагами (Superintendencia de valores) и Гарантийным фондом фин. учреждений (Fondo de garantias de instituciones financieras). Банки первого уровня объединены в Ассоциацию банков и финансовых учреждений.

Автор: www.colombia.su (при перепечатке ссылка обязательна)  ©

 

 
 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.