Животноводство

ganado-cordoba

Исторический обзор

В доколумбовые времена на американском континенте не существовало крупного домашнего скота — коров, овец, лошадей, ослов.

Некоторые индейские племена могли держать в качестве домашних животных различные виды пернатых, лам и др. Да и то, только при условии, что их среда обитания располагалась в той же местности, где проживали племена аборигенов. Потому прибытие конкистадоров в XV веке верхом на лошадях явилось шоком для местного населения, ранее не видавшего столь внушительных существ. Некоторые индейцы даже сделали вывод, что конкистадор и лошадь, покрытые металлическими доспехами, были одним целым и потому являлись сверхчеловеческими существами.

Для конкистадоров, привыкших к употреблению большого количества мяса, рацион питания аборигенов не приносил необходимого количества калорий. Индейское питание состояло в основном из растительных продуктов — бобов, овощей, фруктов, которые в большинстве своём не были знакомы вновь прибывшим. К ним также могли добавляться рыба и мясо небольших лесных животных. Столь скудное питание и отсутствие наземных транспортных средств для конкистадоров не способствовало быстрому и успешному освоению столь обширных территорий Южной Америки, а доставка продовольствия из Европы была слишком дорогостоящей и в тех масштабах, которые требовались — практически невыполнимой задачей.

Первая экспедиция Христофора Колумба не привезла с собой других крупных животных, кроме нескольких лошадей, с трудом доживших до конца экспедиции. Однако в последующих экспедициях начался завоз домашнего скота. На территории современной Колумбии первые партии домашнего скота были доставлены одновременно с прибытием конкистадора Родриго де Бастидас в 1525 году. Это была небольшая группа крупного рогатого скота, которая предназначалась для первого поселения, основанного на территории современной Колумбии — города Санта-Марта. Потом привозились новые партии животных, которые постепенно распространялись дальше по континенту.

Однако прибывавшие животные по-прежнему имели только одно предназначение — служить пищей для конкистадоров. Не было никаких планов создавать какое-либо сельскохозяйственное производство. На протяжении ещё несколько столетий колонии служили только как придаток Испанского Королевства, единственная цель которого — добыча ценных металлов для короны.

Таким образом — животноводство на новых землях появлялось спонтанно, за счёт и в интересах креолов — потомков испанцев, рожденных на континенте.

Не было никакой поддержки со стороны властей. Географически это происходило только в тех регионах, где добыча руды драгоценных металлов не велась в силу их отсутствия, и местное население вело какое-то подобие хозяйственного животноводства — в основном на равнинах карибского побережья. Развитию сельского хозяйства тоже не придавали значения, ведь поселенцы считали, что на этих землях они находятся временно.

Животноводство как элемент колонизации

Постепенное увеличение численности населения привело к основанию новых поселений. Однако для их устойчивого развития необходимо было обеспечить жителей пищей. Обстоятельства вынуждали креолов начать заботиться о своем будущем. Креолы, рожденные в колонии, уже не могли мечтать, чтобы сравняться с «настоящими» европейцами и, как следствие — не имели будущего в Европе. Они расселялись все дальше вглубь континента, расширяя карту новых поселений и создавая сельскохозяйственные и животноводческие фермы. Уже к концу XVII века большая часть современной Колумбии вела бойкую торговлю между регионами местными произведенными товарами, наравне с поступающими из Европы.

Самым большим препятствием в развитии экономических связей между регионами был горный рельеф большой части страны и практически полное отсутствие дорог. Последнее было прямым следствием молодости поселений и абсолютным равнодушием властей к таким ненужным для европейских правителей тратам и заботам. В результате — путешествие на относительно короткие по сегодняшним меркам расстояния превращались в настоящие испытания. Очень часто люди и животные срывались с обрывов, тонули в реках и болотах, гибли от укусов насекомых и рептилией, погибали от неизвестных инфекций.

Но человек все может преодолеть! Шло время и постепенно создавались конгломераты поселенцев с определенными фермерскими уклонами. Их специализация диктовалась природными и климатическими условиями местности. На плодородных склонах холмов и гор, где преобладал мягкий умеренный климат, укрепились хозяйства по выращиванию местных и привезенных культур. Дальше, вглубь страны, на бескрайних зеленых равнинах Касанаре и Оринокии, в регионе так называемых «восточных льянос», имелись все условия для разведения масштабного животноводства. Здесь стада коров и лошадей могли вдоволь пастись на заливных лугах без риска сорваться в глубокие каньоны. И только дикие хищники — ягуары и пумы — создавали поначалу некоторые проблемы, задирая домашних животных.

Здесь и зародилась профессия местных ковбоев (пастухов и охранников) «льянерос» (от слова «льяно» — равнина). До сих пор льянерос отличаются от остальной части населения Колумбии особым стойким и выносливым характером, своеобразной культурой, музыкой, обычаями и традициями, и даже манерой одеваться. Людей этой профессии заслуженно уважают как в Колумбии, так и в граничащей с Колумбией Венесуэле, где также имеются свои льянерос.

По мере становления и развития молодого южноамериканского государства льянерос вместе с остальным народом испытывал на себе все превратности судьбы своей родины. Притеснения со стороны Испанской Короны своих колоний спровоцировали протестное освободительное движение на южноамериканском континенте. Время потребовало изменений в системе управления страной.

Независимость требует жертв

Начало борьбы за независимость от испанских властей в самом начале XIX века мгновенно отразилось на животноводстве. Многочисленные отряды борцов с той и с другой стороны требовали постоянных поставок высококалорийной пищи. Помимо этого была высокая потребность в лошадях для тысячекилометровых походов вдоль половины континента Южной Америки. Обе стороны реквизировали любых животных, попадавшихся им на глаза. Одиннадцать долгих лет борьбы напрочь уничтожили практически все фермерские и сельскохозяйственные угодья. Крестьянское население выживало с большим трудом.

Отряды превосходных наездников льянерос сыграли большую роль в силах патриотов, возглавляемых Симоном Боливаром, в борьбе за независимость от испанской короны.

Тем не менее — по окончании борьбы за независимость, в начале 1820-х годов конфликты, теперь уже между недавними товарищами по оружию — продолжились. Новоиспеченные правители, большинство из которых были образованными людьми, в том числе и с европейскими титулами — не имели абсолютно никакого опыта в управлении государством. Зато недостатка в личных амбициях у них не наблюдалось. В итоге — громадная даже по сегодняшним меркам территория под названием Новая Гранада, сравнимая более чем с половиной всей Европы, была раздроблена на несколько отдельных государств: Колумбия, Венесуэла, Эквадор. Позже от Колумбии отделилась Панама.

Животноводство в новом, уже независимом государстве Колумбия, было отброшено далеко назад, и пришлось начинать всё практически с нуля. Только в регионе восточных льянос было потеряно не менее 500 тыс. голов крупного рогатого скота. Регион карибского побережья, где также велось животноводство, тоже оказался в глубоком кризисе. Многие фермеры не смогли найти в себя силы, чтобы начать новую жизнь. Чтобы восполнить утраты потребовались долгие десятилетия, и только во второй половине ХIХ-века можно было вновь говорить о возрождении отрасли животноводства в Колумбии.

Животноводство как стержень экономики

После определения страны в статусе независимого государства добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и животноводство стали основой в его экономике. Согласно данным экономистов Лопес и Кальманович, в XIX веке доля сельского хозяйства и животноводства в ВВП страны составила 54%. В тот период животноводство имело самые большие показатели роста в сравнении с другими отраслями. Правда, технологическая часть оставалась практически без изменений, в отличие от других отраслей.

В то же время конец XIX века ознаменован началом импорта ценных пород домашнего скота для разведения в коммерческих целях — для получения мяса, молока и кожи.

Основные события в животноводстве Колумбии в XIX — начале XX вв.:

  • 1849-1886 импорт осеменителей Herford, Holands, Durham, Jersey, Normands на равнину Боготы, деп-ты Кундинамарка и Бойака.
  • 1884 г. импорт из США породы Holstein в регион г. Медельин.
  • 1871 г. основание Ассоциации сельхоз производителей Колумбии.
  • 1878-1888 гг. первый «золотой период» в экспорте крупного рогатого скота в истории страны.
  • 1890 г. установлена пошлина в размере 25 золотых песо за каждую голову на экспорт. В 1902 г. пошлина была значительно уменьшена.
  • 1898-1905 гг. второй «золотой период» в экспорте, когда острову Куба потребовалось восстановление экономики после борьбы за независимость.
  • 1908 г. Министерством, курирующим  отрасль, была одобрена кампания по привлечению иностранных производителей для введения новых пород и технологий.

 

Современное животноводство

Вид производства% от сельского хозяйства
Разведение крупного рогатого скота20.1
Птицеводство7.8
Фрукты7
Цветы6.1
Кофе5.9
Яйца5.4
Разное5
В процессе развития4.7
Маниока (yuca)4.3
Сахарный тростник4.2
Свиноводство4.1
Рис3.9
Платано (не фруктовый вид бананов)3.8
Картофель3.7
Бананы3.5
Зелень3.2
Рыболовство2.5
Лесное хозяйство2.4
Африканская пальма2.2

В целом, Латинская Америка производит 28% потребляемого в мире коровьего мяса. Среди стран ЛА: Бразилия 56% (2009 г.), Аргентина (20%), Мексика (10,2%), Колумбия (5,6%), Уругвай (3,3%), Парагвай (2,3%). Мировым лидером в экспорте коровьего мяса является именно Южная Америка. На её долю приходится 41% мирового экспорта на 2009 г.

Ежегодный спрос в Латинской Америке на коровье мясо увеличивается на 2,5%. В сравнении: в индустриально развитых странах всего 0,5%. В среднем, латиноамериканская семья тратит 19% своего продовольственного бюджета на покупку мяса и молочных продуктов (CEPAL, FAO, IICA; 2010г).

По данным 2010 года, доля в ВВП всего сельскохозяйственного сектора составляет 8.5%. Из которых  1.6% приносит животноводство. По темпам роста последних 3-х лет агропром показал 20%, животноводство — 53%.

Темпы роста животноводческого сектора действительно поражают. В настоящий момент он не просто конкурирует, но и существенно опережает такие традиционно сильные секторы экономики страны, как птицеводство, цветоводство и даже кофейное производство.

(см. табл.справа)

В регионах Анд и Карибского побережья располагается около 85% животноводческих хозяйств молочного производства и птицеводства. Основные мясо-производители находятся на равнинах восточных льянос. И только там  ведется промышленное разведение лошадей.

Не так давно колумбийские сельхозпроизводители обратили свои взоры на буйволов. Данные показывают, что Колумбия имеет продуктивное преимущество как третий по значимости производитель буйволов в Южной Америке, о чем недавно сообщили представители колумбийской Федерации животноводов. Национальное бюро статистики также сообщило, что Колумбия опередила Аргентину и Венесуэлу в производстве буйволов, поголовье которых в стране достигло около 300 000 голов.

Хосе Луис Бурбон, эксперт в производстве буйволов, говорит, что эти животные хорошо приспособлены к болотистой местности, распространенной в некоторых регионах Колумбии, поэтому имеют преимущество перед другими видами скота.

В секторе животноводства трудится 25% всех работников, занятых в сельскохозяйственной отрасли, что соответствует примерно 7% всех трудящихся по стране.
Животноводческая отрасль опирается в основном на мелкие хозяйства. В 80% ферм содержится всего лишь до 50 единиц голов крупного рогатого скота (см. рисунок ниже), тогда как количество таких ферм больше 400 тысяч по стране. Объясняется это прежде всего рельефом местности — большее количество ферм располагается в Андах, где рельеф гор содержать большие фермерские территорий, сложная и дорогая задача. Но, поскольку климат мягкий, здесь же проживает бóльшая часть населения. Всего общее количество животноводческих ферм, около 500 тысяч (2009 г.-Fedegan — Федерация животноводов). Усредняя показатели из таблицы, можно сделать вывод что, общее поголовье крупного рогатого скота примерно 24 млн. голов.

животноводство
На карте (Fedegan) видно, что самая большая концентрация к.р.с. располагается в регионе Восточных льянос. При этом в тихоокеанском регионе и в регионе Амазонии коммерческое разведение скота отсутствует, равно как и на самой северной окраине — в департаменте Гуахира, где пастбищ  попросту нет.

животноводство

 

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 

 

 

0