Главная » Национальный археологический парк Затерянный город – Ciudad perdida

Национальный археологический парк Затерянный город – Ciudad perdida

Своё название получил по нескольким причинам. Несмотря на близость как к побережью Карибского моря, ок. 50 км., а так же к одному из основных городов страны, г. Санта-Марта, был открыт всего лишь во второй половине ХХ в. Что объясняется, сложностью доступа к местности. Ведь территория парка находится на горе Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, с очень крутыми склонами, высота достигает ок. 5000 м. над. уровнем моря, вечно покрытая снегом.

Чтобы добраться до Города нужно сначала лететь вертолётом от Санта-Мары – столица департамента Магдалена, и потом некоторое время идти пешком по извилистым тропинкам. Всего найдено около 300 небольших пустых поселений маленьких круглых домиков. Поселений соединены между собой каменными дорожками тропинками. Некоторые из них доходят и до побережья моря.

Даже сегодня до конца не выяснено к какой именно индейской группе, вероятно уже исчезнувшей, относятся все эти удивительные деяния. Они же, представляют собой переплетение террас, многоступенных каменных лестниц и тропинок, каналов, мостов и опорных стен.

На Сьерра-Невада-де-Санта-Марта обитают несколько очень маленькие индейские группы: Kogi, Arhuacos, Sanka и Kankuama. Но, к найденным творениям, они не имеют отношения.

Археологический памятник, представляющий собой руины города культуры Тайрона. Город, как предполагается, был основан около 800 г. н. э., то есть на 650 лет ранее Мачу-Пичу в Перу. Местность также известна под названием Буритака, а местные индейцы называют её Теюна.

Город случайно открыли в 1972 г. местные расхитители захоронений. Они обнаружили группу каменных ступеней, поднимавшихся вверх по горе, и последовав по этой лестнице, они попали в заброшенный город, который они прозвали «зелёным адом». После того, как на местном рынке стали появляться золотые статуэтки и керамические урны из города, власти провели расследование и обнаружили город в 1975 году.

По словам представителей местных племён — аруако, коги и арсарио — они посещали город задолго до того, как он был открыт властями, однако хранили его местонахождение в тайне. Они называли город Теюна и верили, что здесь обитали их предки — носители культуры Тайрона. Сьюдад-Пердида был, по-видимому, региональным политическим и производственным центром на реке Буритака, здесь могло обитать от 2 до 8 тысяч человек. Город был заброшен, по-видимому, во времена испанского завоевания.

В Сьюдад-Пердида обнаружено 169 земледельческих террас, выдолбленных на горных склонах, а также сеть мощёных дорог и несколько небольших круглых площадей. Войти в город можно, поднявшись через заросшую джунглями лестницу из 1200 ступеней, идущую вверх по горному склону.

К сожалению, территория, где находится памятник из-за её недоступности, на длительное время оставалась ареной боевых действий между правительственной армией, правыми и левацкими вооружёнными группировками.

Лишь с 2005 г. возобновились туристические экскурсии. Колумбийская армия активно патрулирует зону памятника, которая в настоящее время считается безопасной для посетителей, активных действии со стороны бандитов больше не наблюдаются. Стоимость путешествия в город с обратной дорогой составляет около 200 долларов США. Дорога составляет в общей сложности 52 километра и требует хорошей физической подготовки. В ходе путешествия нужно пересечь несколько рек, совершить крутые подъёмы и спуски.

Археологические работы в Нацинальном археологическом парке Затерянный город, ведутся и по сей день.

 

Автор: www.colombia.Su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©

 
 


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.