Главная » Христофор Колумб

Христофор Колумб

Наверное было бы странно знакомиться с историей, культурой и экономикой страны и ничего не знать о человеке, чьё имя увековечено в названии этой страны.

Колумбия! Впервые её так назвал один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке — Франсиско де Миранда в начале XIX века. Потом Симон Боливар повторил это название в своих письмах и описаниях.В 1819 году, после разгрома испанцев в Битве при Бояке армией освободителей, была провозглашена Великая Колумбия, охватывающая территории современных Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. «Страною сказочных богатств» назвали испанские завоеватели ту часть Южной Америки, куда впервые ступила их нога в 1499 году.

Христофор Колумб

Христофор Колумб родился в Генуе между 25 августа и 31 октября 1451 года в небогатой семье ткача-шерстянщика Доменико Коломбо и его жены – Сузанны Фонтанароссы. В семье было ещё четверо детей: Джованни (умер в детстве, в 1484 году), Бартоломео, Джакомо, Бьянкелла (вышла замуж за Джакомо Баварелло). Спустя много лет Бартоломео и Джакомо участвовали в экспедициях своего старшего брата. Отец Колумба сменил множество профессий – был ткачом, торговцем шерстью и трактирщиком. Известно, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю. Впервые он отправился в плаванье в 13 лет.

Став юношей, Колумб отправляется на учёбу в Павийский университет, который успешно заканчивает. Около 1465 он

поступает на генуэзский флот, через некоторое время получает тяжелое ранение.

В 1470 году Колумб поселяется в Португалии, в Лиссабоне. Теперь он ходит на португальских судах, заплывая далеко на север. Именно тогда ему удалось побывать на Британских островах, а возможно, и в Исландии. Каравеллы под португальским флагом ходили и на Канарские острова, и вдоль западного побережья Африки.

В конце 70-х годов XV века Колумб женится на донье Фелипе Монис де Палестрелло. Её отец был знаменитым мореплавателем времён принца Энрике. Фелипе Монис родила Колумбу сына.

Тесть Колумба также был мореплавателем, и после его смерти жена отдала зятю карты, дневники и прочие документы покойного мужа. Возможно, именно по этим документам Колумб продолжил изучение географии. Кроме того, учебниками для него стали книги итальянского поэта Энеа Сильвои Пикколомини, «Образ мира» Пьера де Айльи, «Книга» Марко Поло.

До 1485 года Колумб плавал на португальских судах, жил в Лиссабоне и на островах Мадейра и Порту-Санту, занимаясь торговлей, составлением карт и самообразованием. Не выяснено, когда и где он составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию; проект был основан на античном учении о шарообразности Земли и на неверных расчетах ученых 15 в.

Христофор Колумб

В 80-годы XV столетия португальцы были озабочены поиском морского пути в Азию. Интерес к этой части света объяснялся просто — азиатские пряности в то время часто заменяли деньги, а были еще благовония, шелк, ковры, предметы роскоши… Сухопутного пути в Азию тогда не было – его перекрывала могущественная Османская империя. Приходилось перекупать восточные товары у арабских купцов, терпя огромные убытки. Португальцам хотелось проложить маршрут, в котором обогнув Африку, они могли бы подняться в Индийский океан. И в начале десятилетия королем Португалии Жуаном II с этой целью была снаряжена и отправлена соответствующая экспедиция. Колумб же предложил альтернативу: достичь Азии, двигаясь на запад. Теория Колумба основывалась на собственных расчетах мореплавателя. Но справедливости ради нужно сказать, что Колумб не был новатором – идею западного пути в Индию выдвигали еще в античном мире Аристотель и Протагор.

В 1485 после отказа португальского короля поддержать этот проект Колумб перебрался в Кастилию, где с помощью андалусских купцов и банкиров добился организации под своей командой правительственной морской экспедиции.

В 1486 году Колумб получает аудиенцию у короля Испании Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской. Монарх и его супруга заинтересовались предложением Колумба. Так же, как и в Португалии, была собрана комиссия для принятия решения по этому делу, и так же комиссия не поддержала мореплавателя.

Испанские «компетентные специалисты» ссылались на то, что существование западного пути в Индию противоречит церковному учению. Колумба едва не объявили еретиком. Король и королева решили все же пойти навстречу путешественнику, но с одним условием – сначала должна была завершиться война с маврами.

В 1488 году некая Беатрис Энрикес де Арана рожает Колумбу сына Фернандо. Колумб не только признал ребенка, но и не забыл его впоследствии, через тринадцать лет взяв в одну из своих экспедиций. Именно Фернандо напишет потом биографию своего отца, которая станет главным источником сведений о великом мореплавателе.

В 1492 году Испания становится свободной от мавров. Король Фердинанд и королева Изабелла наконец принимают окончательное решение о финансировании поиска западного пути в Азию. В случае неудачи они теряли лишь средства, вложенные в экспедицию. В случае успеха перед Испанией открывались головокружительные перспективы. Колумбу были обещаны: дворянское звание, титулы адмирала, вице-короля и генерал-губернатора всех открытых в походах островов и материков.

В 1492 году Колумб отправляется в свою первую самостоятельную экспедицию. В Атлантику вышли две каравеллы, «Пинта» и «Нинья», а также четырехмачтовый парусник «Санта-Мария». Команда состояла из 90 человек.
После трёх месяцев плавания, 12 октября 1492 года с борта «Пинты» заметили землю.

Христофор Колумб

То был остров Уотлинг, который ныне относится к Багамским островам. Колумб назвал этот остров Сан-Сальвадор. Он предполагал, что достиг Азии. Постепенно продвигаясь вдоль Багам на юг, в поисках Японии, 28 октября 1492 года, Колумб наткнулся на Кубу — самый большой остров в Карибском море. По возвращении на корабль он сделал знаменитую запись в бортовом журнале:
«Никогда я не видел места более красивого. Речные берега по обеим сторонам окаймляли цветущие, увитые зеленью деревья, и выглядели они вовсе не так, как на родине. Деревья были увешаны … цветами и плодами, а между ними щебетали, услаждая слух, бесчисленные, совсем крохотные пташки. Пальм там было невиданное множество: средней величины, в нижней части не волокнистые, с широченными листьями, которыми аборигены кроют крыши своих жилищ. Берег казался плоским и ровным. Сев в шлюпку, я двинулся к земле. А там — к двум хижинам… Но само мое появление обратило в бегство аборигенов, охваченных страхом. Тогда я вновь сел в шлюпку и двинулся вверх по реке, преодолев большой отрезок пути. Признаюсь, при виде этих цветущих садов и зеленых лесов, да еще услышав птичье пение, я испытал радость столь глубокую, что просто не мог оторваться и продолжить путь. Эта земля — одна из красивейших среди тех, что когда-либо видел человек, — богата глубокими реками и превосходными местами для причала.»
В то, что это Япония Колумб не верил, а полагал, что это один из полуостровов, примыкавших к западной части Китая, от которого не далеко и до искомой им Индии. И назвал все открытые земли Вест-Индией, а их обитателей – индейцами. Так и живут до сих пор бедные американские туземцы, беспрестанно доказывая, что к Индии они никакого отношения не имеют…

Туземное название же этой конкретной земли – «Куба» – ему не приглянулось, и что бы угодить «спонсорам», он назвал ее «Хуана» – в честь сына испанского короля.

Христофор Колумб

Однако, присмотревшись к жителям острова, под палящим солнцем возделывающим диковинные картофель, маниоку, табак и кукурузу, он посчитал, что это беднейшая часть Китая и решил плыть вдоль Кубы обратно на восток, в поисках Японии… Японию он не нашел, а нашел остров, который назвал Эспаньола (Гаити).

В январе 1493 года с Эспаньолы Колумб отправился обратно в Испанию. С собой, в качестве доказательства открытия неведомых земель, он взял несколько аборигенов. Берегов Испании путешественник достиг в середине марта. Отчитываясь перед королевской четой, Колумб заявил, что Азиатский материк находится поблизости от открытых им островов, а на самих островах он намерен основать колонию. Фердинанд и Изабелла согласились профинансировать повторную экспедицию к вновь открытым землям.

Во время второй экспедиции 1594 года (на этот раз флотилия состояла из 17 судов, а команда – из 1400 человек.) Колумб прошел почти вдоль всей Кубы, но недовольство команды долгим плаванием не дало ему шанса понять, что остров отнюдь не часть материкового Китая, а всего-навсего, пускай и большой, но – остров. Чтобы оградить себя от обвинений в малодушии, которые могли последовать в Испании, Колумб потребовал от всей команды присягнуть, что Куба — часть континента, а и именно поэтому дальше плыть нет смысла.

Христофор Колумб

Впрочем, за свои махинации Колумб вскоре поплатился – золота он не нашел, так что третью экспедицию практически отказались спонсировать.

Во время второй экспедиции был открыт остров Доминика. На Эспаньоле остался управлять брат Колумба Диего. Сам путешественник выменивал золото и торговал невольниками. Позже на Эспаньолу приехал второй брат Колумба, Бартоломео. В июне 1496 года Христофор Колумб вернулся в Испанию.

Неутомимый искатель индийских сокровищ уговорил-таки испанского короля дать денег на еще одну экспедицию. Король Испании и его супруга уже не так охотно дали разрешение и деньги на это плавание, так как, во-первых, Азия так и не была найдена, во-вторых, доход от колоний предвиделся не скоро.

В результате третьей экспедиции Колумб высадился на континенте, открыв Никарагуа, Коста-Рику и Гондурас… Но и это была совсем не Индия…

На этот раз он достиг дельты реки Ориноко и обследовал побережье (ныне территория государства Венесуэла) . После этого мореплаватель отправился на Эспаньолу. Колония уже давно находилась в упадке, и младшие Колумбы не могли обеспечить там должный порядок. Экспедиция завершилась неудачно для всех троих: посланец короля арестовал братьев и отправил в кандалах в Испанию, предварительно конфисковав все их деньги. В Испании королевская чета вернула Колумбу титулы и имущество, однако разрешение на четвертую экспедицию мореплаватель получил только спустя два года.

Четвёртая, последняя экспедиция Колумба состоялась в 1502-1504 годах. Добившись разрешения продолжать поиски западного пути в Индию, Колумб с 4 судами достиг 15 июня 1502 года острова Мартиника, 30 июля — Гондурасского залива и открыл с 1 августа 1502 года по 1 мая 1503 года карибские берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы до залива Ураба.

Христофор КолумбПовернув затем на Север, 25 июня 1503 года потерпел крушение у острова Ямайка; помощь из Санто-Доминго пришла только через год. Колумб все еще был уверен, что находится в Индии. В Кастилию Колумб вернулся 7 ноября 1504 уже тяжело больным..

Болезни, бесплодные и тягостные переговоры с королем о восстановлении прав, безденежье подорвали последние силы Колумба.

В начале 1506 года его, тяжело больного, перевезли в Севилью. Он не смог добиться восстановления дарованных ему прав и привилегий, а все деньги истратил на товарищей по путешествиям.

20 мая 1506 года Колумб произнес свои последние слова: «В твои руки, Господи, я вручаю мой дух». Его похоронили в Севилье, но современники почти не заметили его смерти. Огромное значение открытий Колумба для Испании было признано лишь в середине XVI века, после завоевания Мексики, Перу и государств на севере Анд, когда в Европу пошли суда с серебром и золотом.

Когда в конце XIX века испанцы почувствовали, что хозяйничать на Кубе им осталось недолго, останки Колумба проделали обратный путь – сначала в Санто-Доминго, а затем – в Севилью, где и лежат до сих пор в Кафедральном соборе.

Скульптурная композиция памятника представляет собой четырех Испанских королей, на руках у которых покоится гроб с Христофором Колумбом. Похороны Колумба были крайне скромны. Его хоронили с меньшею торжественностью нежели самого заурядного идальго или зажиточного горожанина.

Только семь лет спустя Фердинанд, как будто под влиянием раскаяния, устроил торжественное перенесение останков Колумба из Валльядолида — места его смерти,- в Севилью, где тело его с чрезвычайною пышностью похоронили в главном соборе. В 1536 году останки Колумба были снова потревожены. На этот раз они были перевезены через океан и погребены на Гаити — в столице Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII-XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам (и стала называться Гаити), прах был перевезен на Кубу и захоронен в соборе Сан-Кристобаль в Гаване.

 

Автор: www.colombia.su  (при перепечатке ссылка обязательна)   ©


Полезные ссылки перед поездкой

Если вы готовитесь в путешествие в Колумбию или в какую-то другую страну, следующие сервисы будут полезны. Все они уже не раз были опробованы нами и с успехом доказали свою надёжность.


Спецпредложения авиакомпаний


1+