Медовая неделя. Часть 1. Лагуна Гуатавита

Ну что ж, дела движутся. Переезд удался, брак заключен, впереди совсем немного бумажной волокиты, и, надеюсь, скоро я смогу дышать свободнее. Надеюсь)

Медовый месяц как-то не складывался. Времени не было, денег лишних тоже. Но охота пуще неволи.

Оказалось, что за документами мне всё равно ехать в Боготу, а раз уж без перемещений не обойтись, то надо это с чем-то совместить.

План родился стремительно. Прекрасная авиакомпания Viva Colombia всего за 50 долларов готова отвезти пассажира с ручной кладью на карибский остров Cан Андрес.

Со свадьбой и новым обустройством я совсем забыла о путешествиях и никуда не езжу. Мой план был призван исправить эту дерзкую оплошность: 5 дней на острове Сан Андрес и 3 дня в Боготе в ожидании документов (которые, к слову, тоже можно потратить на что-то дивное, интересное и новое).

В конце концов, в Боготе я была очень давно, и многое, наверное, изменилось.

Так как точно узнать, в какой день мой визовый вопрос будет рассмотрен, и когда я смогу идти  за документами с гордо поднятой головой, было нереально, то можно было менять программу по своему усмотрению.

План для столицы новой Родины придумали такой.

  1. Побродить по прохладной Боготе, посетить плазу Боливар и музей Ботеро
  2. Съездить в лагуну Гуатавита
  3. Прокатиться на туристическом поезде в Зипакиру и наконец-таки увидеть соляной собор.

Всё удалось, пункт первый даже дважды. Особого колорита добавили русские ребята-космополиты, предложившие нам остановиться в их уютном доме. Хотя я уехала из России совсем недавно, мне уже было приятно спать среди фотографий Соловецких островов, в окружении книжных шкафов, новогодних гирлянд и чайных стаканов с железной подставкой из советских поездов.

Итак, медовый месяц. Часть 1. Лагуна Гуатавита

Погода в Боготе обычно пасмурная, и сегодняшний день не стал исключением. Но я даже рада. Одно дело, когда живешь у моря, тогда жара в плюс, а когда нет ни пляжа, ни реки, ни океанского бриза, то лучше быть в комфортном  климате. Поэтому я даже радовалась возможности немного померзнуть, когда еще такая роскошь предстоит?

laguna1laguna2

Муж пугал меня холодами, но после вечеров в Камино де Сантьяго, когда ты весь мокрый, голодный и холодный приходишь в альберге, пройдя 30-40 километров по дождю, или после чилийских каникул, когда с утра просыпаешься в спальнике с заледеневшими ресницами, а люди, не сталкивающиеся с понятием «центральное отопление», недоумевают — «вы же из России», или после ночевки в грузинском Гори, когда от дубака колени громко стучали по подбородку, холод в Боготе мне был не страшен.

Утро было серым и совсем не оптимистичным, но я давно знаю, что если не париться по поводу погоды, то мир преподнесет удивительные сюрпризы. Так и сегодня — шел дождь, противные мелкие капли напоминали удивительный северный город на другом континенте, но мы не отступились от цели.

Автобус (с улицы 72 у педагогического университета) вез нас почти полтора часа, за это время в окне случилось невозможное. Вышло солнце, и появились леса, такие вот настоящие красивые леса.

Так и казалось, что сейчас из-за куста выскочит дикий сибирский кабан или выйдет на дорогу заблудившийся карельский лось.

Эх, мечты, мечты…

Никто их них не вышел, а мы оказались на главной площади поселка.

Людей нет, день будний. Стали опрашивать местное население на тему, как попасть в лагуну.  Началась обычная песня.

-В выходные и праздники ходят автобусы, а сейчас нет, поэтому только частным образом.

-А частным сколько?

-50000 песо плюс вход около 9000.

-А чего так дорого?

-Ну… это нам надо ехать, там ждать вас час и, вообще, тяжелый путь.

Я хоть никогда в лагуне и не бывала, но какое-то десятое чувство мне подсказывало, что всё это редкостная чушь. Водители сидели на площади, играли в карты, и им просто было лень куда-то ехать.

Я решила применить ранее работающий способ «а ну как хотите», и мы гордо отправились в ближайшую булочную, надеясь на то, что сейчас меня догонят и предложат цену в три раза меньше первоначальной. Но я обманулась))

Пришлось есть булки и запивать йогуртом.

Кстати, тут мой навык проверять сроки годности очень пригодился. Всегда и  даже на том, что вроде бы и не может испортиться. За месяц обнаружила просроченные йогурты, арабский хлеб и даже наполнитель для кошачьего туалета. Так что глаз да глаз.

Водители за нами не прибегали, других предложений не было, возвращаться, поджав хвост, не хотелось. Было жалко хороший день и полтора часа в автобусе.

Я пошла со встречным предложением. 40 тысяч песо и по рукам.

Согласился, но всё же поныл, что как так…час ждать нас.

Ничего, подождешь.

До входа в лагуну минут 15 по живописным долинам и дорогам. Наконец, мы прибыли на место. Для иноземцев вход дороже, но у меня уже почти есть местный id, поэтому цена как для местных (9000 песо).

В парке надо подождать гида и настроиться на часовую экскурсию с подъемом.

После вышеупомянутого Камино де Сантьяго я знаю, что не так страшен черт, как его малюют. Вечно обещали страшные подъемы, я шла, боялась, но шла, а в итоге даже и не замечала, когда подъем оказывался далеко позади.

Прогулка была удивительно приятной. Кроме экологической составляющей была и информационно-историческая.

laguna13laguna7

Нам рассказали истории вождей племени муисков. Озеро это считалось у них священным. А чтобы стать Касике — настоящим вождем (я то по незнанию думала, что Касике — это ром такой венесуэльский и торговый центр в Букараманге) нужно было 6 лет  провести в уединенной пещере на печальном питании без мяса, соли и перца, без дневного света и, естественно, без хлеба и зрелищ.

laguna3

Перед обрядом инициации к обнаженному и намытому касике приводили голых девушек и смотрели на реакцию. Если касике был стойким и не бросался на бедных девушек, то он был достойным и проходил золотую церемонию. Во время церемонии обмазанный золотом подросток становился великим вождем, опускавшим несметные золотые сокровища в священные воды озера.

загруженное

У муисков того времени не было золота, зато была соль, которую можно было обменивать на золото. В этом я убедилась во время визита в удивительный соляной собор Зипакиры.

По красивому влажному лесу мы поднялись на гору, откуда открывался вид на шахматную разноцветную долину и ту самую священную лагуну Гуатавита. Искали испанцы там золото на дне, верили, надеялись, но так пока и не нашли.

laguna6

laguna5laguna8

Я, конечно, хотела увидеть что-то типа эквадорского Килотоа.

ecuador0672

Но свет и цвет были победнее, хотя тоже красиво.

laguna11laguna9

И природа. После многомиллионной Боготы такая прогулка была мне в радость. Зарядившись свежим воздухом, мы побрели назад. Водитель ждал нас в условленном месте. Представляю, как он устал за час ожидания )))

laguna12

Оставалось еще немного времени, и мы прогулялись по самому поселку. Симпатично выглядели пустынные площади в закатном солнце, панорама переливающегося большого озера и головы индейцев и белых, хаотично расставленные по комплексу.

laguna14laguna16laguna15laguna18laguna17laguna19laguna20laguna21laguna22laguna23laguna24

Прогулка удалась, и, зарядившись энергией муисков, мы отправились в обратный путь, чтобы побаловать себя продуктами из отличного магазина Сarulla, которого еще нет, увы, в нашей Букараманге.

Завтра я получу документы, и мы  полетим  на карибский остров Сан Андрес. Целых 5 дней моря и солнца! Ура!

boda

15+

Post Author: kate341

kate341

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.