Библиотеки Боготы: Туналь

В эту субботу мы с мужем отправились на «пролетарский» юг, куда я обычно не суюсь.

Мы ехали в библиотеку Туналь на встречу участников городских клубов чтения и, ммм, креативного письма, что бы это ни значило. Давид по работе, а я так, за компанию.
Библиотека Туналь, расположенная на далеком юге (но в двух минутах ходьбы от остановки метробуса), — одна из крупнейших в Боготе. Она входит в сеть BibloRed, которую все ошибочно называют BiblioRed, что довольно резонно, сеть ведь библиотек, а не книг. Эта сеть, без тени иронии, — захватывающий пример колумбийских успехов на ниве народного просвещения.

Сеть была задумана в 1998 году великим и ужасным Энрике Пеньялосой — мэром Боготы и одним из самых крутых урбанистов в мире. Идея была такая: в Боготе должны появиться новые современные библиотеки, центры просвещения и социальной работы. Они станут главными узлами сети, которая свяжет в единый организм все библиотеки города (исключая академические и университетские, речь шла о библиотеках «для людей») и дотянется до каждого горожанина, в первую очередь, до жителей бедных районов столицы. В радиусе стольки-то километров от каждого дома должна была появиться библиотека.

Пеньялоса был крепкий хозяйственник и эффективный менеджер, так что путь от прекрасной мечты до ее воплощения был короткий: через три года БиблоРед начала свою работу.

В 2001 году двери открыли 3 мегабиблиотеки: Вирхилио Барко (здание спроектировал мой любимый боготинский архитектор, оно красивенное), Тинталь (переделанная фабрика, модно) и Туналь (делали тоже какие-то неплохие архитекторы, но внешне она самая скучная). Лет пять назад завершили строительство четвертой — она носит имя Хулио Марио Санто Доминго и располагается на саааамом севере города. Там еще отличный концертный зал с лучшей программой в городе, но нам всегда лень туда ехать.

(Санто-Доминго, кстати, — богатейшая семья Колумбии, она частично оплатила строительство, потому библиотека так называется. Любители светской хроники слышали эту фамилию: Татьяна Санто-Доминго, жена внука князя Монако Андреа Казираги, — внучка Хулио Марио).

Четыре мегабиблитеки сложились в этакий крест: юг, север, запад и центр (красные цифры):

В эту же сеть вошло 14 библиотек поменьше (желтые и зеленые цифры). На схеме видно, что их больше на бедном юге, чем на зажиточном севере.

В мегабиблиотеках не слишком большая, но постоянно пополняемая коллекция (по 150 тысяч книг в каждой, многое в открытом доступе), вай-фай, компьютерные залы, детские игровые комнаты и всякие образовательные программы. Лекции, семинары, встречи с писателями, курсы компьютерной грамотности, клубы чтения для детей, подростков, стариков и всех желающих. Вот любители чтения, посетители всех этих клубов, и собрались в субботу в Туналь.

Что именно будет на персловутой встрече, я представляла смутно, да и Давид тоже. Оказалось, в программе два пункта: оммаж Гарсия Маркесу (Габо умер ровно год назад, 17 апреля) и награждение победителей литературного конкурса.

Оммаж выглядел как несколько тематических круглых столов (романы, рассказы, Маркес-журналист, Маркес и кино и тд). Мы оба читали только романы, так что обреченно отправились на стол, посвященный Габо-романисту.

 

Возраст участников я бы определила от 16 до 70, но больше было взрослых (молодежь, которой вообще-то перед началом было много, думается, пошла на столы с темами повеселее или сбежала пить кока-колу в буфет).

Я, конечно, боялась, что будет тоскливо и занудно, и села так, чтоб можно было незаметно сбежать. Но сбегать не понадобилось: участники оказались остроумными и даже где-то страстными, так что все прошло задорно. (Вообще, колумбийцы очень бойко умеют болтать на околокультурные и культурные темы, я этот талант давно приметила).

Пока все дискутировали, я улучила 5 минут, чтобы пробежать по библиотеке и пофотографировать.

Можно без проблем валяться на полу

Комнаты для индивидуальной работы:

Дождливый вид из окна:

Многие приходят не одни, а небольшими компаниями:

Больше всего народу в интернет-зале:

Когда я вернулась, круглый стол как раз шел к концу. Всем (и мне!) подарили по книжке и дали волшебный талончик. Он легко превратился во вкусный бутерброд и бутылку холодного чая:

Жуя бутерброды, мы вышли на террасу. Уже начинало темнеть, недалеко, на склоне, горели огни Сьюдад Боливар, одного из самых бедных и опасных районов Боготы (многие посетители Туналь живут именно там):

Пока я пыталась добиться от телефона менее расплывчатого кадра (без особых успехов, как видно), Давид завел беседу с лысым высоким мужчиной. Лицо у него было как у преступника из книги Ломброзо, не хотелось бы встретиться в темном переулке. Но улыбка приятная и глаза добрые, если присмотреться. De acá uno sale alimentado, — пошутил опасный чувак, указывая на бутерброд. De cuerpo y de espíritu. (= Здесь получаешь пищу. Телесную и духовную; по-испански звучало куда изящней).

Как потом объяснил Давид, этот поразивший меня сеньор работает водителем вело-такси рядом с библиотекой в Босе (бедный район на юге). Он регулярно заходит в библиотеку и любит Ницше. Они там как-то познакомились и вели пару раз философские беседы.

Давид вообще многих знает, он в последние месяцы вел семинары в разных библиотеках.
Парочка симпатичных подростоков с дредами, они тоже из Босы, как и сеньор-велорикша.
Мальчик хипстерского вида из Вирхилио Барко, очки, рубашка в клетку.
Ребята из Туналь, по виду гопники, а так волонтеры, помогают в библиотеке по мелочи.
Сеньора, похожая на Давидову тетю, истинная боготинка.
Сеньор, вылитый Гарсия Маркес. Он был на нашем столе, но я постеснялась его сфотографировать сблизи. Было приятно, что Габо почтил мероприятие своим присутствием.
Друзья мальчика, который на прошлой неделе подарил Давиду книгу рассказов Томаса Манна, но не смог быть.

Дожевав бутерброды, допив чай, выкурив сигарету на террасе, все спустились в концертный зал на церемонию награждения. А мы побыли еще полчаса и поехали домой, alimentados de cuerpo y de espíritu.

Анастасия Белоусова

Богота, Колумбия

По материалам bogotinka.livejournal.com

 

8+

Post Author: Miron

Miron

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.